【日本の朝ご飯P-1 3品ご紹介で 珍味も有り!です。】娘に伝えたい味が有る・料理が有る♪

 今日のご紹介は【日本の朝ご飯P-1】3品で
娘に伝えたい味が有る・料理が有る♪の巻です^^

※今日はこれから娘宅にお泊まりで行って来ます。


【黒米入りのグリンピースご飯】

■時には 身体の喜ぶご飯も取り入れたいですね^^
白米に 黒米をちょっと入れて炊きますと お味も
モチモチ極上の味わいになり 一石二丁!ですね♪
旬のグリンピースも入れて ちょっとゴマ塩をかけ
ました(#^.^#)

■先ずは仕上がりお写真からご覧下さいませ♪
b0033423_12131134.jpg

b0033423_12133324.jpg

レシピ-----4人分

■所要時間-----30分~1時間

材料
★米-----2カップ

★黒米-----大匙1

★生グリンピース-----12本分(サヤから取り出して置く。)

※別に塩茹でをして置いて 後混ぜすると色も鮮やかに
 なりますが 今回最初から入れて炊きました。

★塩-----小匙2

★出し昆布-----10cm1枚

★酒-----大匙2

★隠し味-----醤油少々


作り方
①お米/黒米を洗って浸水時間1時間位置いてから 
 水は通常と同分量で 炊飯器にセットします。

②米の上に★昆布とグリンピースを乗せて 調味料を
 入れて スイッチポン!
※(お酒を入れますが 昆布が水を吸いますので 丁度
 良い加減に炊けます。)

---------------------------------------------

【昆布入り 胡瓜揉み】

お料理のご紹介
ご飯にバッチリ!!さっぱりと胡瓜揉みも美味しい
ですよね~♪

今回は グリンピースご飯を炊く時に入れたふやけた
昆布を 胡瓜の塩揉みと合わせて 美味しく戴きました^^
おかかをちょっと乗せています♪

レシピ-----2人分

■所要時間-----5分


材料
○胡瓜-----1本分をスライサーで 薄く輪切りにする。

○炊き込みご飯で使った ふやけた昆布-----千切りにする。

○塩-----小匙2

○トッピング-----おかかを適量


作り方
1、胡瓜を塩で揉んで 洗わずに良く絞る。

2、昆布と混ぜ合わせて 器に盛り付ける。

又は洗って絞った場合は トッピング後に醤油をかけ
て 召し上がっても良いです♪
b0033423_12473359.jpg

-------------------------------------

■③【葱坊主(若芽)の酢味噌和え】

こちらは 菜園をやっている方々じゃないと中々
食べられない代物ですが(汗)
葱の種類は問わず 若い芽なら何れも美味です♪
今回は分葱の 葱坊主を使いました。


材料&作り方-----2人分

●葱坊主(若芽)-----15個位

●味噌-----大匙1/2杯

●砂糖-----大匙1/2杯

●酢-----大匙1/2杯

●白ダシ-----小匙1~2


作り方

1,葱坊主をサッと 塩茹でして水気を切り 和えダレを
 かけるだけです♪

 摘みたてが 最高に美味しいです(●^o^●)
b0033423_1302991.jpg





 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-04-05 13:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(8)
Commented by akina30 at 2014-04-05 13:15 x
あきさん、こんにちは。
【黒米入りのグリンピースご飯】【昆布入り 胡瓜揉み】
【葱坊主(若芽)の酢味噌和え】
丁寧なレシピうれしいです。有難うございます。
いつも訪問、応援ありがとうございます。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。
Commented by ryuji_s1 at 2014-04-05 13:25 x
あきさん
黒米入りのグリンピースご飯
おいしそう
素敵なご飯
有難うございます

昆布入り 胡瓜揉み
葱坊主(若芽)の酢味噌和え
素敵な料理
うれしいです

Commented by RUNE at 2014-04-05 14:53 x
あきさん~!
黒米入りのグリーンピースの炊き込みご飯が
色も素敵で食べるとこころが豊かになれそうな
ご飯です☆
昆布入りのきゅりもみもおいしそう!
実は私も昆布入りできゅりもみ風を作るんですが、
あきさんのは、やはり流石なレシピだと
またまた感動です!
いつもあきさんは素敵だわ♡
Commented at 2014-04-05 22:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2014-04-06 13:19
★ akina30 さん こんにちは~^^
今東京から戻りました~出掛けると疲れますが
何かと楽しかったですよ~^^♪

ご飯には続きが有りますので 今日UPをさせて
下さいね~後でご返盃ぼちに伺わせて頂きます♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-06 13:21
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^

お泊まりで東京から先程帰って来ました♪
元気になれるご飯作りに 最近填ってます~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-06 13:26
★ RUNE さん こんにちは~^^

お泊まりで東京から先程帰って来ました♪

黒米を入れると 身体にも良いですしね~
赤飯みたいで 又大好きです♪

昆布が こんな時勿体ないですから 胡瓜もみに
丁度良いのですよね~格好のふやけ具合で~(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-04-06 13:35
★04-05 22:23 鍵さん こんにちは~^^

お泊まりで東京から先程帰って来ました♪
お留守にして お電話すみませんでした。

葱の肥料は 1ヵ月くらいしたら球根類の肥料を
たまにやって下さいね^^
後は 植えっぱなしで来年も出て来ます♪
出て来たら 株分けでドンドン増やせますよ^^

撫子は 化成肥料か マグアンプKなど 葱も
こちらでもOKです♪

いつも応援も有難うございます♪
 
<< 【続・日本の朝ご飯定食の「全貌... 【フキノトウの天麩羅もトマト&... >>