今日のご紹介は2本立てです。
■①【お彼岸の中日は餡ドーナツを作りました^^】 先ず1件目ですが 3月21日(春分の日でお彼岸の中日)で したので 前夜から餡子をコトコトとストーブにかけて煮て置き 簡単に 今回はホットケーキMIXを使い 餡ドーナツを作って お墓に持参しました^^ くどく無い仕上げで 沖縄のサーターアンダギーの様なしつらえ にして グラニュー糖はまぶしませんでした。 義姉夫妻2軒にも「美味しいドーナツ差し上げます♪」と お声 掛けをして お墓参りの後に皆で楽しく戴きました~♪ 「サクサクで 餡子も甘すぎずに滅茶美味しいね~!!」 「これなら デパートで飛ぶ様に売れるよ。」 何て~ あっと言う間に 無くなりました~ヾ(^▽^)ノ ■お供え用の盛り付け写真ですが【餡ドーナツ】です♪ ■レシピ-----9個分 ■A材料(餡子)&作り方 ★北海道大納言小豆-----250g (ついでなので多目に煮ます。) ※粒感を少し残したいので浸水は4時間程度にする。 ★三温糖-----230g ★煮汁(水)-----小豆が被る程度。 ★塩-----仕上げに一つまみ ■煮方 ①ストーブの上にお鍋をかけて 4時間浸水した小豆と 煮水を入れて 後はストーブ任せで コトコト煮上げげ ます。 ②暖を取りながら3時間位掛りますが 小豆が柔らかく なったら 砂糖を加えて更に練り上げて最後に塩を加 えて一煮立ちさせて 餡子の完成です♪ ストーブは 遠火で美味しく煮えて有り難いですね。 ※お急ぎは市販の餡子でお願い致します!(^^)! ③餡子が冷めたら 10円玉位の大きさに お団子を9 個 丸めて置きます。 ④コーンスターチ(餅取り粉)を 適量バットに広げて準 備をして置きます。 ■材料B(餡ドーナツの皮) ○ホットケーキMIX-----小袋(200g入り)×2袋 ○コーンスターチ-----小匙2 ○牛乳-----大匙2.5 ○溶かしバター大匙2 ○卵-----2個(常温に戻して置く。) ■ドーナツ皮の作り方 ①○材料をボールで混ぜて 滑らかになったら1つのお団子 にして ラップを被せて ベンチタイム30分する。 ②①を9等分にして 各丸めてお団子にする。 ③お饅頭作りの要領で 皮を広げて 餡を包み込みます。 中央を少し凹ませると 火の通りが早いです。 ④③皮で餡子を包んだら 用意したコーンスターチのバット に順次乗せて行きます。 ※注意!!(くっつき防止ですので お粉はまぶしません。) ⑤弱火で ドーナツを揚げます。 ⑥2度裏返しをしますが 少ない油で揚げて居ますの で 上からもお玉で油をかけて揚げますと 早く揚が ります。 ⑦ こんがりとキツネ色になったら 完成です。 とっても 美味しいので是非お試し下さいませ^^ -------------------------------------------- ■②【ツクレポのお礼 お二方様へ】 嬉しいつくれぽをお二方様から頂きました~ヾ(^▽^)ノ リンクを貼ってご紹介下さり 厚くお礼を申し上げます♪ ★「エキサイトブログ」でいつもお世話になっております ソーニュの食べればご機嫌 ソーニャさんからは 【Wかけトマソースの牡蠣フライ】のつくれぽ&TBを 頂きました。とっても美味しそう~!! そして素敵な盛り付けも流石です~ ソーニャさん いつも応援も有難うございます^0^ ★「レシピブログ」でいつもお世話になっております 【mayako-pandaのブログ】のmayako-pandaさん からは 【浅蜊バター醤油の炊き込みご飯】のつくれぽを 頂きました~ 美味しく出来て良かったですね~♪ 私も凄い嬉しいです(●^o^●) ご紹介リンクも貼って下さり いつも応援も 有難うございます♪ ************************************************ ■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪ ====================== ************************************************ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 ********************************************* ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2014-03-25 00:13
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(6)
あきさん
餡ドーナツ おいしそうです 素敵なrecipe 有難うございます
0
Commented
by
kikupyonz at 2014-03-25 12:05
あきさん、お久しぶりです♪
ホットケーキの粉を使った餡ドーナツ良いですね! ホットケーキの粉と餡子が残っているので、作ってみようと思います♪ ↓ブリ大根の煮物も、ひと手間かけて綺麗に煮あがっていて、とっても美味しそう♪(^-^)b いつも素敵なお料理ありがとうございます!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2014-03-25 23:00
ご紹介ありがとうございます。
あさりの炊き込みご飯も作る予定でしたが、 ぼた餅があって作れませんでした。 これからGWにかけてあさりの美味しい時に なりますので、近いうちに作らせて頂きます。 あきさん風蕗味噌を嫌がる母に食べさせたら 苦くないとパクパク食べてました。 卵黄でマイルドになったようで、母50年は損して いたかもですね。^^
Commented
by
AL17 at 2014-03-27 14:06
★ ryuji_s1 さん こんにちは~^^
たまにはこんなお手軽おやつも良いですね~ サクサクで 餡子も美味しく出来て 皆さんに 又作ってぇ~!!って 催促され又作りましたよ^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-03-27 14:10
★ kikupyonz さん こんにちは~^^
こちらこそ~ブログ巡りも最近全く出来ずに1日が 終わってしまうので 申し訳無く存じます!(^^)! 直ぐに畑に入り浸ったり メダカちゃんばかり眺めて います><! タイミング良く材料が揃ってましたのね~ 滅茶美味しいですから どうぞお試しになって 下さいね(●^o^●) いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented
by
AL17 at 2014-03-27 14:19
★ petapeta_adeliae さん こんにちは~^^
こちらこそ~いつも素敵なご紹介を頂きまして 本当に有難うございます♪ 明日 蕗のトウ味噌を使ったお料理を UP予定 でいますので 未だ作られたお味噌が残って居 ましたら 是非こちらもお試しになって頂きたいです~ お母様に もっと喜んで頂けそうな 滅茶 美味しい出来栄えですよ(●^o^●) 浅蜊バター醤油の炊き込みツクレポも楽しみに お待ち申し上げます~♪ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||