お彼岸料理①【お供えに小豆と苺かけの上新粉団子/ふろふき大根】

 今日のご紹介は 土日にかけてお泊まりで 一足早く
前倒しで~お彼岸のお墓参りにと 東京から来てくれた 
娘夫婦に おもてなしも兼ねた【お彼岸料理】を 色々と
作りましたので 少しずつご紹介させて下さいね^0^


お彼岸料理①
【お供えに小豆と苺かけの上新粉団子/ふろふき大根】



今日は 穏やかな晴天となり 畑仕事に明け暮れた一
日となりました^^ 明日は春大根の種蒔き予定です。

今日 畑に蒔いた種は法連草/ラディッシュ/Mixサ
ラダ/ジャガイモ(北アカリ)も植えましたよ~^^

先日は アスパラ/山ウド/タラの芽なども植えました
ので 来年は山菜も収穫の花が咲きそうです(#^.^#)
 




先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

b0033423_18431384.jpg


【小豆と苺かけの 上新粉団子レシピ】-----3人分

※お供え分と 3人でお味見分を 合わせて作りました^^

★上新粉-----大匙5

★熱湯-----大匙5




トッピング

○小豆煮付け-----大匙3

※前夜からストーブでコトコト 分量は計って無かったですが
 小豆を煮ていましたので 途中からお供え用として 少し早
 めに取り分けて 通常の餡子より 粒感を残した煮方で 甘
 さ控え目に 仕上げています。)

○苺-----粗ミジン切りにする。





作り方

①★材料を熱い内に 厚手のビニール手袋をして捏ねてお
 好みのサイズに丸めて 真ん中をちょっと親指で凹めます。

※耳たぶ程度の固さが丁度良いです。
 手にくっつく様なら お粉が足りないです。


②お鍋に湯を沸かして①を入れ やや強火で7~8分茹で
 たら出来上がりです♪

③笊に上げて盛り付け トッピングをします♪
 小豆さえ煮て置いたら 即出来ますよ(#^.^#)

b0033423_19332898.jpg

---------------------------------------------

【ふろふき大根レシピ】-----6個分

■所要時間-----20分


A材料&大根の煮方


○大根-----かつら剥きにして 厚めの輪切り6個


①面取りをして 圧力鍋に米のとぎ汁を入れて下煮10分を
 して置く。

②和出汁-----大根ヒタヒタ位。
 醤油-----大匙1
 塩-----小匙1

③①の灰汁抜きした大根を洗い 再び圧力鍋にいれ 昆布と
 鰹の和出汁をヒタヒタニ入れて 重りが揺れる迄強火で そ
 の後 弱火にして10分煮る。



B かけダレ調味料

★卵の黄身-----2個分

★砂糖-----大匙4

★味噌(料亭の味)-----大匙3

★酒-----大匙2

★味醂-----大匙1

★和出汁-----大匙4

★液体白ダシ-----小匙2

★下ろし生姜-----小匙2

★七味-----適量

★今回白ゴマ-----少々




■トッピング-----浅葱/柚子ミジン切り適量

タレの作り方

★材料をボールに入れて 良く混ぜたら 小鍋に入
 れて とろ火で 好みの固さになる迄煮詰めます。
 テリテリになったら出来上がり!!です。

※煮汁少々と共に器に取り分けて ★ダレとトッピン
 グをして 熱々をどうぞ召し上がれ~♪
b0033423_19553129.jpg
b0033423_19555172.jpg


************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-03-12 20:08 | 季節/郷土料理 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2014-03-12 20:23 x
あきさん
小豆と苺かけの上新粉団子
素敵な団子 仏壇にいいですね
レシピ有難うございます

ふろふき大根
素敵な料理
レシピうれしいです
感謝です
Commented by suzu-kinako at 2014-03-13 17:09
思わずごっくん!
いつ何時も美味しい物満載、食べたいな♪
Commented by AL17 at 2014-03-13 19:58
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

今苺も美味しいので 乗せてみましたら
滅茶フルーティーになり 良かったですよ^0^
風呂吹きは定番ですが 冬大根も今凄い
美味しいですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-03-13 20:02
★ suzu-kinako さん こんばんは~^^
メインはこれから出て来ますので お見逃し無くです~♪
娘夫婦が来た時だけ 沢山の料理を作りますが(笑)
やはり忙しい合間をみて 来てくれるので何でも作って
食べさせて上げたくなります。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【タジン鍋で作る かけトマ美肌... 【かけトマで 揚げワンタン丼】... >>