季節料理【極上のフキノトウ味噌の作り方】のご紹介です^^

★追伸です~調味料に白ダシ忘れましたので追加
 をしました。すみません^^!

今日は 季節料理で【極上のフキノトウ味噌の作り方】
のご紹介です^^

先日 いつも私の料理を沢山お試頂いております
ソーニャさんから フキノトウの調理方法について 
嬉しいお尋ねが有りました^^

やっと 雪も溶けて顔を出して来ましたフキノトウは 
店頭で見るのより ずっと小さいのですが 待ち切
れずに早採りで><!調理をしてみました^0^

ソーニャさん ご紹介が遅くなってご免なさい!(^^)!
もう先に 美味しそうにフキノトウ味噌を作られてま
したね~汗♪ 


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪


お料理のご紹介です♪

もうこれさえ有れば 他に何も要らない!!と言う位
ご飯のお伴に 嬉しい美味しい一品です。

ミジン切りにしたフキノトウをごま油で炒めて 拘りの
甘辛味噌を加えて練り上げます。

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レシピ-----5~6人分

■所要時間-----15分


材料(A)

★フキノトウ-----260g位
※刻んでから サッと水に浸けて笊に上げて置く。

★酒-----大匙2

★味醂-----大匙2

★ごま油-----大匙2

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事前に合わせて置く材料・調味料(B)

○味噌(料亭の味)-----大匙3

○砂糖-----大匙4

○下ろし生姜-----小匙1~2

○卵の黄身-----1個分

○液体白ダシ-----小匙2

○自家製11味唐辛子(七味可)-----小匙匙1(お好みの量)

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作り方

①フライパンを熱して ★ごま油を熱し ミジン切りに
 したフキノトウを中火で2分炒めて 酒と味醂を加え
 さらに2分炒める。一旦火を止める。
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② ①を再加熱し 今度はとろ火にして 合わせて置
 いた○材料を加える。
火が強いと卵が炒り卵になっちゃいますので注意!!
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③②を5分位ごく弱火で香ばしく練り上げる感じに 水
 分を飛ばしながら炒めます。

冷めると 少し固めになりますので 幾分水分が有
 る程度で止めて置きます。

これで 極上のフキノトウ味噌の出来上がり!!です。
 


是非お試し下さいませ^^
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-03-07 12:56 | 季節/郷土料理 | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2014-03-07 13:00 x
あきさん
素敵なふきのとう味噌
おいしそうです

丁寧な作り方
嬉しいです
有難うございます
ふきのとうの風味大好きです
Commented by nene2525v at 2014-03-07 13:14

 うわぁ~~O(≧▽≦)O ♪おいしそう♪♪
もぅ蕗の薹が出ているんですね… 
ほろ苦くて香ばしい蕗の薹ミソ♪は、春の味ですよね…
このミソでチャーハンもいけますよね(*^^*)
北海道は まだまだ先かなぁ~ 羨ましいなぁ~
でも、卵も入るんですね!?
私が祖母から教わったのは、卵は入らなかったですね…
卵が入ってても冷凍保存は出来るのかな!?

 
Commented by RUNE at 2014-03-07 16:21 x
春ですね☆*。・
フキノトウの味噌は卵を入れるのが味噌ですね(#^^#)
味がまろやかになって、とっても食べたいです!
炊き立てのご飯にのせて頂きたいです~(^^)/
Commented by AL17 at 2014-03-07 21:47
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

フキノトウがお好きで良かったです~♪
これは 好き嫌いがハッキリ分かれる代物でも有りますね^^!
山菜大好きなので もうこの季節を待ち焦がれていました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-03-07 21:55
★nene2525vさん 初めまして~^^

拙いブログにお立ち寄り下さり お気に入り登録も
有難うございます~こちらも内緒で(笑)リンクを頂
きましたので これからも宜しくお願い致します♪

北海道ですと 未だ1ヵ月位先にならないと出て
来ませんでしょうね~待ち遠しいですね^^
卵の黄身を入れるのは 私の拘りで 通常は
皆さん入れないで作られると思いますよ。
勿論冷凍保存も可能ですが 食べるのが早くて
保存迄行かない内に 無くなる事が多いです(笑)

素敵にお褒め下さり 有難うございました♪
Commented by AL17 at 2014-03-07 22:03
★ RUNE さん こんばんは~^^

日本のフキノトウが懐かしいでしょうねぇ~
アメリカでは 売って無いですよね??

私の拘りで 美味しさが違うので 卵の黄身を
入れて居ますが これは入れなくても構いません。

このお味噌だけ(フキノトウは入れない)で 色んな
田楽味噌として 使う事も出来ます。

フキノトウ味噌は おにぎりにしたり 大葉で巻いたり
こちらも又ご紹介させて下さいね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by petapeta_adeliae at 2014-03-08 00:12
リンクありがとうございます。
とても丁寧なレシピありがとうございます。ぺこり
ご飯だけでなく、風呂吹き大根にのせて食べたら
これも美味しかったです。
レシビをプリントしていつでも見られるようにします。
Commented by al17 at 2014-03-08 07:28
★ petapeta_adeliae さん お早うございます~^^

今朝は畑が霜柱で真っ白ですよ~雪と間違うほどです>。!
寒かったですねぇ~
昨日の東京は 雪がチラついたみたいですね?
フキノトウも風邪を引きそうだわ(笑)

こちらこそ いつもリンクご紹介やTBも有難うございます♪
今 大根もとっても美味しいですから ナイスですね^^
私も 又色々と作ってみたいと思いますヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by satorisu at 2014-04-23 19:42 x
あきさん、こんばんは!!
こちらからもお邪魔させていただきました。
いつもあきさんの素敵なブログ楽しみに拝見させていただいています。
私は北海道道北に住んでおりまして、今ふきのとうが旬なんです。
あきさんのふきのとう味噌をどうしても作りたくて、今日は夫にふきのとうを取りに行ってもらいました。
卵黄とごま油を使ったふきのとう味噌を初めて作らせていただきましたが、とてもコクがあり美味しく作れました。
美味しいレシピありがとうございました!!
Commented by AL17 at 2014-04-25 02:25
★ satorisu さん こんばんは~^^

こちらのお返事が抜けて居ました事を 深くお詫び
申し上げます!(^^)!
やはり北海道の春は こちらより1ヵ月位後になる
のですねぇ~
とっても美味しそうに作って下さり 嬉しいです♪
記事に こちらへのリンクを追記頂けましたら
ツクレポの お礼記事を書かせて頂きます♪
下記 URLをコピペして 記事に貼り付けるだけです。

http://al17.exblog.jp/22211568

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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