【雛祭りにパーティー押し寿司 かけトマ&押しトマで^^】/【魚介茶碗蒸し】

 今日のご紹介も 急遽レシピブログさん×KAGOMEさんの
コラボ企画【かけトマレシピコンテスト】
に参加をさせて
頂きますお料理です^^♪


 今年は お雛料理は作らなかったので 【茶碗蒸し】と
過去記事(3年前)に作りました お雛料理向きに良さ気
な【雛祭りにパーティー寿司】を編集して ご紹介です。

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かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ




【レシピ-----2人分(押し寿司1本分)】

<A材料>


★寿司飯-----350g(半分に分けて丸めて置く。)

★押し寿司型----1(普通サイズ)


★ニッスイの焼きシャケあらほぐし-----70g
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★炒り卵-----卵2個分を溶き 液体白だし/三温糖少々/麺つゆ
 各少々を混ぜて フライパンにサラダオイルを敷き菜箸4本で グ
 ルグルしながら さっと焼く。

★プランター菜園のMIX野菜-----適量

★オニオンスライス-----少々

★菜園ブロッコリー-----2房(茹でて小さ目に切って置く。)

★セリ-----適量をさっと塩茹でして置く。

★ミニトマト-----5個を各4等分にする。


★白煎りゴマ-----大匙1




B トッピング材料

○ミニトマト-----3個(1/4カットにする。)

○白アスパラ(生)-----3本分(半分から下の袴をピーラー
  で剥いて塩茹でし 4cm長さに切る。)
○苺-----4個

○筋子-----大匙2(剥き身)

○茹でブロッコリー-----小房4個

○マヨネーズ-----適量

○塩コショウ-----適量 

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 <作り方>

1、焼きシャケあらほぐしと 白ゴマ/セリを1cmに切って混ぜて置く。

2、押し型は水で濡らしてから拭いて 寿司飯半分を型に詰める。

3、(2、)の上に炒り卵半分を広げる。

4、その上に MIX野菜とオニオンスライス適量を乗せ 広げる。

※ここで一旦軽く押し型で押す。
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5、(4、)の上に 残り半分の酢飯を乗せて 広げる。

6、その上に 残りの炒り卵半分を広げる。

7、その上に カットしたミニトマトを乗せる。

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8、更に(1、)で混ぜた材料を(7、)に乗せて広げたら 型
 押しをしますとこんな感じになります。
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9、型からそっと抜きましょう♪

10、マキスの上にラップを敷き 軽く押さえて置くと 
 切り易くなります。
 蒸しタオルなどで 包丁を拭きながら切りますと綺
 麗に切れます^^
※押し寿司は 通常8等分に切りますが
ここでは6等分に切っています。

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11、仕上げに筋子(又はイクラ)をトッピングし トマトカット
 を配置して バッテラの周りに 野菜と 茹でアスパラ/苺
 を飾り マヨ 塩コショウをかけちゃいましょ!

材料さえ準備したら 即出来ますよ~
是非お試し下さいませ^^
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【魚介の茶碗蒸し-----2人分レシピ】 

■所要時間-----15分

A具材料
★溶き卵(大き目)-----1個分
★大ハマグリ-----2個
★剥き海老-----2本
★浅蜊の剥き身-----10粒
★三つ葉-----適量




○和出汁-----300cc
○砂糖-----少々
○味醂-----少々
○薄口醤油-----少々
○塩----少々
○片栗粉-----小匙1/2

魚介の量が多いので今回片栗粉も少々入れました。


作り方

1、汁材料○の卵液は裏漉しし その他の○を混ぜ合わせる。

2、具材をご飯茶わんに2つに分けて入れ 1、を流します。

3、蒸し器に入れ お茶碗をアルミホイルで被せて 更に蓋
  をして 湯気が出る迄は強火で 後は弱火で8分位蒸し
  仕上がり間際に 三つ葉を乗せ 完成です。
 
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-03-05 19:40 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by RUNE at 2014-03-05 15:18 x
素敵~!こういう押し寿司ははじめてです☆
沢山のお野菜が入って彩も美しくて
最高☆*。・来年はこのお寿司を作りたい(≧▽≦)
アキさんは天才です☆*。・
Commented at 2014-03-05 15:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Mio at 2014-03-05 22:44 x
あきさんこんばんは~
我が家はちらし寿司にしましたが、押し寿司も取り分けて
食べられるので良いですね♪

おぉ。はまぐりもお吸い物じゃなくて、茶碗蒸しだぁ♪
すごーい。あきさんの食のセンスはやっぱり素晴らしいですわん。
Commented by small-talk at 2014-03-05 23:26
お寿司も美味しそうですが、茶碗蒸し良いですね。
急いで食べるとやけどするから、ふうふうしながら食べるのが、また楽しいのです。
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