【朝ご飯】遅れ馳せながら12月7日分です^^♪/今日はお泊まり。

今日のご紹介は  出遅れましたが 12月6日に娘夫婦が
【宮ヶ瀬光のメルヘン】を観に 遊びに来た時の 翌日7日
の【朝ご飯】です♪


ちなみに前日6日の晩は ご飯無しの居酒屋メ
ニュー
でした^^

今日はこれから 娘夫婦と 新宿で待ち合わせています♪
東京ドームで開催のお祭りに行きますのでお泊まりです。

【12月7日の朝ご飯】

時間が無いので 簡単にご紹介です^^!

メニュー

①けんちんわかめうどん(温かい汁に浸けて戴くスタイルです。)
②鮭ハラス焼
③菜園野菜サラダ
 (タレはミカン/柚子/オリーブオイル/塩コショウ。)
④自家栽培ビタミン大根おろし/イクラ
⑤自家製塩辛
⑥自家栽培おじゃが焼き(インカノヒトミ)-----塩コショウ味
⑦自家製タクアン
⑧白飯
b0033423_11125298.jpg
b0033423_11132036.jpg
b0033423_11134825.jpg

■今回【けんちんうどんのつゆレシピ】のみを
 簡単にご紹介させて頂きます。
■所要時間 (15分)

■材料-----5~6人分

★わかめうどん(乾麺)-----2束を茹でて水に晒す。
★豚肉-----200g(食べ易く切る)
★人参-----半分(笹がきにする。)
★牛蒡-----半分(笹がきにする。)
★コンニャク-----千切り
★油揚げ-----2枚分(熱湯をかけて千切りにする。)
★椎茸-----6枚(千切り)
★シメジ-----半分
★長ネギ-----1本分


うどんタレ

★創味つゆ1:和出汁6の割合です。



■薬味-----柚子の千切り/自家製11味唐辛子/摺り胡麻
 小葱など。


作り方

1、具材をごま油大匙2で炒めてから和出汁と創味つゆで味付け
 をして 茹でたうどんに 薬味を乗せて戴きました。

b0033423_11141333.jpg

-----------------------------------------------------
■娘夫婦から徳島の美味しいお土産 どっさり!!^^

海亀マカロンが 凄い高級で 芳醇な味わいで吃驚!!
うどんも 頂いたので作りましたが シコシコ最高に
美味しかったです。
いつも 心使いが嬉しくて 本当に有難う~(●^o^●)
b0033423_11441831.jpg

***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-01-18 11:46 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(7)
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-18 12:08 x
あきさん
けんちんうどんのつゆレシピ
有り難うございます
美味しそうです
素敵なうどん料理ですね
Commented by RUNE at 2014-01-18 15:42 x
素晴らしい食卓にウットリでございます~
アキさんの鍋が美味しそうでたまりません☆
すだちうどん、わかめうどん
というのがあるんですね。。
ぜひ、私も頂いてみたいです☆▽☆
Commented by AL17 at 2014-01-19 21:49
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^
お出掛けで時間が無かったので うどんレシピだけの
ご紹介ですみません^^!
徳島の グリーンのおうどんも又 腰が有ってどちらも
凄い美味しかったですよ~♪

いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-01-19 21:55
★ RUNEさん こんばんは~^^

お泊まりから戻りました~お返事が遅くなりすみません♪
おつゆはセルフで お代りが自由に熱々をよそって
食べますよ~つけめんも皆に喜ばれます(●^o^●)
讃岐うどんも美味しかったですが 徳島のおうどんも
絶品シコシコでした♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by るりら at 2014-01-20 21:03 x
うどんを入れたけんちんうどんは知っていましたが、つけて戴くタイプは初めてです。
緑色のうどんが綺麗ですね。
セルフなので、楽が出来そう♬

いつも、にんべんのつゆを使っていましたが、創味も試して見ようかな^^
Commented by AL17 at 2014-01-20 21:18
★るりらさん こんばんは~^^

我が家ではセルフ盛りのつけ麺が 凄い喜ばれます♪
麺を浸けると直ぐにおつゆが冷たくなりますから
こうして沸かして置くと 熱々のお代りが嬉しいのですよ~
うどんも美味しくてどちらも若草色で綺麗でした♪
娘夫婦に感謝ですヾ(^▽^)ノ

創味つゆも美味しいですから一度お試し下さいね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented at 2014-05-11 09:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 【和食・一品料理で 烏賊大根煮... 【こんだてノートコンテスト 優... >>