【お正月料理P-2 個別盛りの海鮮懐石重/数の子と青大豆の浸し豆/なまことモズクのポン酢和え】^^♪

今日は 前回ご紹介の 【お正月料理】の各レシピを
2回に分けて ご紹介をさせていただきます♪



【海鮮懐石重】は 食べ易い様に 一人分ずつ盛り付けました^^


※娘夫婦は 夜はお酒のおつまみだけで ご飯を食べない
事にしているみたいなので ご飯物は無しです^^!



【簡単に重箱3人分 レシピです。】

★メロウ特大切り身の甘辛煮-----こちらはお魚屋さんで 大鍋で
 煮付けていたのを見て 今回衝動買いをしちゃいました^^
※畑の葱をぶつ切りにして オーブントースターで焼いて 生姜の
 千切りと煮付けに添えました。


★紅白蒲鉾-----切れ目を入れて イクラの醤油漬けを挟みました。
※  「イクラの醤油漬けレシピはこちらです。」


★伊達巻き-----市販です。


★酢蛸/菜園のビタミン大根を下ろしてトッピングです。


★本マグロのお刺身-----柵で買って分厚く切っています。


★お刺身ホタテ-----北海道のお友達Rさんが送って下さいましたが
 やたらと美味しくて堪らなかったです。有難うございます♪



ホウレン草と菊の花の胡麻和えレシピ
○ホウレン草-----1束(塩一つまみを入れて 固めに茹でる。)
○菊の花-----1パック分
 (芯を取り サッと塩を入れた熱湯に浸ける程度。)



胡麻味噌レシピ 5~6人分で多目です。
△白煎りゴマ-----大匙5(摺り鉢で摺る。)
△砂糖-----大匙3
△味噌-----大匙軽く2
△液体白ダシ-----大匙1

※白ゴマが摺れたら そこにお砂糖を入れて更に摺り お味噌と白ダシ
 を入れて更に摺る。

※良く水気を絞ったホウレン草/菊の花と和える。
 今回は 上からかけるスタイルにしました^^


★栗の渋皮煮のせ 芋きんとん-----レシピはこちら。
※以前作った物を冷凍保存にして有ったので
 解凍をして乗せました。


★その他 菜園野菜カット/クランベリードライ/ミニトマトです。
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■ 【数の子と青大豆の浸し豆】


■材料
★数の子----6本~7本
※(数の子は薄い塩水に1晩浸けて⇒真水に半日浸けて⇒
 薄皮を取って置く。)

★青大豆-----1カップも 一晩水に浸けてからコトコトととろ火で
 柔らかくなるまで煮て冷まして置く。


浸け汁レシピ
○麺つゆ-----20cc~30cc(濃さはお好みで。)

○和出汁-----100cc

○酒-----大匙1

○味醂-----大匙1

○出し昆布-----7Cmをカットして漬け込み時に入れる。



作り方

1、浸け汁は一旦火を通して冷ます。

2、数の子と青大豆を浸けて一晩置いたら出来上がり!!です。
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 【ナマコとモズクのポン酢和え】

■作り方

1、此方はした処理されたナマコカット-----1パック分と
 同量位のもずくを使い どちらも水洗いをして ポン酢で
 和えただけです♪
 
2、盛り付けて 柚子の千切りをトッピングをしたら 
 完成で~す(●^o^●)
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by al17 | 2014-01-05 23:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(12)
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-06 01:45 x
あきさん
個別盛りの海鮮懐石重
素晴らし盛り付け
綺麗なお重ですね
お刺身も美味しそうです
数の子と青大豆の浸し豆
なまことモズクのポン酢和え
素晴らしいしお正月の食卓
会話も弾み 楽しさが伝わってきます
Commented by RUNE at 2014-01-06 16:25 x
あきさ~ん
素晴らしいおせち料理です!
お重箱にそれぞれ盛り付けても素敵ですね!
お重箱を買ったらぜひやってみたいです!
娘様ご夫婦が羨ましいです~
あきさんの子供になる~~>▽<なりたいです!
素晴らしくてため息が☆*。・

本年もどうぞよろしくお願いいたします♡

Commented by al17 at 2014-01-06 20:26
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

娘達の美味しい笑顔が 私は何よりのご馳走ですよ♪
何とか元気な内は 頑張って作って喜んで貰いたいと
思っています~^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2014-01-06 20:28
★ RUNE さん遅れ馳せながら 
明けましておめでとうございます♪

おつまみも こうして個別に盛り付けますと
のんびりゆったりと食べられて 良いですね^^

RUNEさんの 今年のお料理も滅茶楽しみに
伺わせて頂きますので どうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by goma at 2014-01-06 22:41 x
あきさん こんばんはヽ(б∪б*)

あきさーん
あけましておめでとうございます^^
ご挨拶遅れました。スイマセン><
今年もどうぞよろしくです☆

あきさんのお節
素敵すぎてウットリですぅ♪

PP_凸
Commented by al17 at 2014-01-06 23:23
★ goma ちゃん 遅れ馳せながら 
明けましておめでとうございます♪
ブログにもお立ち寄り下さり 恐れ入ります^^

こちらこそ~楽しみに伺わせて頂きますので
どうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by ぐうぐう at 2014-01-07 08:24 x
あきさん、おはようございますっ!

もしかして!!
前から少し気になっていたのですが、
青ばた豆と数の子の浸しや
しそまきというのは私の出身地方でよく食べます。
出身が宮城県なんですが、
もしお近くだったら、うれしいなーと思い失礼ながら聞いてしまいました

あ、無理にお答えしていただかなくてもいいですよ><
Commented by small-talk at 2014-01-07 12:46
マグロのお刺身なども入れてしまうのですね。
冷凍・冷蔵技術の進んだ21世紀のおせちですね!
Commented by AL17 at 2014-01-07 19:44
★ ぐうぐう さん こんばんは~^^

残念ながら主人は青森出身でしたが 
私は栃木産まれです^^
なので 浸し豆は最近やりだしましたが
おつまみにも飽きない美味しさですね^^
青森では 法事で数の子のサラダが出て吃驚
でしたが 浸し豆はそちらが発祥なのかもですね♪

仙台に主人は20年以上仕事で在住していましたよ。
お土産に萩の月や牛タンを毎回買って来ていましたが
こちらも美味しいですね~

いつも 嬉しいおコメを頂きまして 応援も
有難うございます♪
Commented by AL17 at 2014-01-07 19:47
★ small-talk さん こんばんは~^^

食べ易い盛り付けを優先にして 余り伝統には
拘らないあき流 居酒屋懐石重と言った感じです♪

煮〆やその他はこれからUPをさせて頂きますので
是非ご覧下さいませ^^


いつも 嬉しいおコメを頂きまして 応援も
有難うございます♪
Commented by hannoah at 2014-01-09 00:40
あきさん。新年のご挨拶が遅くなりましたが、明けましておめでとうございます☆
おせち料理をこうして懐石重に盛り付けると、まさしく お店で
いただくお料理!! 素晴らしいお料理、そしてお写真に 心を
奪われています^^

おつまみ中心の盛り合わせ、まさに私好みで^^ほんとに
いただきたいです~(自分で作らないといけないですね♪)。

今年も沢山の美味しいお料理、そして素晴らしいお写真共に
楽しみに伺わせていただきます♪ どうぞ宜しくお願いします。
Commented by AL17 at 2014-01-14 00:56
★ hannoah さん こんばんは~^^

遅れ馳せながら 明けましておめでとうございます♪
もうお正月も終わってしまいましたが(汗)

余り形式に捕らわれずに 2人の食べたい物を作って
詰めました~飲み助メニューですね(爆!)

こちらこそ~毎回 hannoahさんのお料理には圧倒され
続けております~足元にも及びませんよ~!(^^)!
色々と 勉強をさせて下さいね^^

本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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