【ワンランクUP!栗渋皮煮のきんとんは如何でしょう~^^♪】おもてなしにもお勧めです。

 連日 ブログの更新もそこそこに^^!保存食作りに
明け暮れております のめり込みの激しい私ですが~><!




今日も又 ひたすら極上を目指して 我が道を進むぅ~(爆!)

【ワンランクUP!栗の渋皮煮きんとん♪】

手間暇を かけた分だけ美味しいのが【栗の渋皮煮】で
したが 今回は 菜園さつま芋【紅吾妻】の収穫で「芋き
んとん」を作り そこに冷凍保存をして置いた【栗の渋皮
煮】をトッピングして 食べて見よう!と思い付き 即!
芋きんとん作りを実践!!

そして思いを果たしました~笑ヾ(^▽^)ノ


もうここは
極上の世界です~^^

お友達やご近所の皆さんにも 大変喜んで頂きました。
おもてなしにも お勧めの一品ですヾ(^▽^)ノ



先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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ここでは「紅吾妻で作る芋きんとんレシピ」をご紹介させ
て下さいね~^^


【栗の渋皮煮レシピ】はこちらでご覧下さいませ♪ 

■関連の【ナチュラル栗きんとんレシピ】はこちらです。
 


<芋きんとんレシピ 10人分以上~所要時間30分~1時間>

(1、材料)

★さつま芋(紅吾妻)大-----2本

砕いたクチナシ-----2本分
※(ガーゼに包む。)⇒(200ccの熱湯に浸けて置く。)


★煮水-----さつま芋が被る位。


 



(2、材料)

■砂糖-----400g

■本煮用水-----400cc

■塩-----小匙1




(作り方)


①さつま芋の皮をピーラーで剥き 大きな乱切りにし
 水に晒して灰汁抜きをする。


※(ボールの水を 2~3度取り替える。)



② ①のさつま芋を煮る。


※さつま芋を10分位煮た所で 煮汁を半分に減らし クチナシを
 浸して置いた汁(ガーゼに包んだクチナシごと)を足して 更にさ
 つま芋が 柔らかくなるまで煮る。



③さつま芋の水分を飛ばす。

※ホクホクに煮えたら ガーゼに包んだクチナシを取り出してから
 鍋をあおって 水分を飛ばし 粉吹き芋状態にする。
 
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④③をボールに移してブレンダーで潰し水を
加える。


※最初 ブレンダー等で大まかに潰してから 本煮汁の半分の
 水(200cc)を加えて 更に滑らかになるまで 撹拌する。
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⑤④に砂糖を加え 残り半分の水も加えて 更に
ブレンダーにかけ 滑らかにする。


※ここ迄滑らかになりますと 裏濾しの必要も無いです。 
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⑥最後の仕上げはお鍋で練り上げます。 


※ボールから 芋きんとんを 又お鍋に移し替えて とろ火で5分
 位練り上げて 途中で塩少々を加えます。
 

簡単に 美味しい芋きんとんが 好きなだけ出来てしまいますね~♪
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⑦保存は 小分けにして詰めて置きます。

※誰かにお裾分けするにも 冷凍保存をするにも これはとても
 便利で良いですよ~


 今回は 冷凍庫から取り出した 栗の渋皮煮を乗せて食べて
みましたが 余りの美味しさに吃驚仰天!!でした♪

パイ類やケーキ作りにと バリエも豊富ですから こんなのも
 是非 お試しになって下さいませ^0^
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-10-14 10:42 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)
Commented by Rune at 2013-10-14 15:08 x
くちなしの実を入れて黄色が鮮やか!
美味しそうです!
私もサツマイモでつくりたいです。。
くちなしの実は海外では見たことがないです==
芋きんとんが食べたい~アキさんのが食べたいです☆*。・
Commented by ryuji_s1 at 2013-10-14 21:48 x
あきさん
栗の渋皮煮きんとん
うれしいです
素晴らしいきんとんレシピ
おいしく頂けますね
素適なレシピ 
有り難うございます
Commented by al17 at 2013-10-17 18:43
★ Rune さん こんばんは~^^
お返事が遅くなりすみません(汗)
クチナシの実は 海外では手に入らなそうですね。
ターメリックで お色を着けちゃおうかな?と
仰ったアメリカ在住のお方もいらっしゃいましたよ~
もしかして?それが旨く行くと私も嬉しいのですが!(^^)!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by al17 at 2013-10-17 18:45
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

この作り方ですと 凄い滑らかに裏濾し無しで
行けますので 是非お試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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