【簡単!!自家製保存食6品レシピ】紫蘇の実/茗荷/新生姜甘酢漬け他バリエ&落花生保存など。

 今日も 一日中畑仕事で何かと忙しく 一日がアッと
言う間に過ぎてしまいました。

今 畑には青紫蘇が ジャングルの様に育っていて紫
蘇の実が 採り頃となりましたので 沢山穂先をしごい
て集めましたが 中々芯迄取れちゃったりで(笑)
それを整理して 綺麗にするのに 結構時間を要しま
したが!(^^)!

茗荷も落花生も 沢山採れ過ぎて~嬉しい悲鳴~ヾ(^▽^)ノ
保存食作りも大忙しです♪ 


紫蘇の実の塩漬け-----こちらは簡単にジップロック
 などに紫蘇の実を入れて 塩をたっぷり振り込み 一
 日 軽い重し(私はヤカンに水を入れて乗せて置く。)
 をして 後は冷蔵庫で 保存します。


紫蘇の実の甘酢漬け-----農協さんで売って居る
「ラッキョウ酢」と言う 味付け不要の便利な酢に漬け
込むだけで 凄い美味しい「甘酢の紫蘇の実」が出来
ちゃいます^^

★紫蘇の実-----3カップ

★ラッキョウ酢(味付きなので調味料は要りません。)
 -----紫蘇の実が埋まる位の量(2カップ位)


※今回 長期保存したいので 塩を小匙2を入れて
 いますが入れなくても 1~2ヶ月は良さそうです。




菜園茗荷の甘酢漬け-----こちらは5日前に 同じ
 くラッキョウ酢に漬け込んだものですが茗荷は 生
 でも良いですが 一旦お湯で1分程度 湯通ししま
 すと お味もマイルド仕上がりで 早く漬かります^^

b0033423_20341888.jpg

【浮き上がって来ますので ラップを丸めて押さえて】
蓋をします。

b0033423_21214850.jpg

【紫蘇の実漬けのバリエーション】

①の紫蘇の実漬けが出来ましたら 以前ご紹介を
 させて頂きました【保存食胡瓜のパリパリ漬け】
に 塩をサッと洗って 混ぜ込むと滅茶苦茶
美味しくて ご飯が進みます。(下記は前回の画像です。)
b0033423_2042305.jpg

今回は先日作って置きました「胡瓜&ゴーヤ入り
のパリパリ漬け」にして 紫蘇の実漬けを混ぜて
います。下で出て来ます【新生姜の甘酢漬け】も
千切りにして 混ぜ込んでいます^^
b0033423_20471364.jpg

【新生姜の甘酢漬け】

こちらも簡単に「新生姜漬けの素」に漬け込むだけ
で あの美味しい寿司ガリが 出来ちゃうのです^^

本当は 新生姜の出回った8月中にご紹介をしたら
良かったのですが 出遅れてすみません!(^^)!
b0033423_2104567.jpg

(材料)

★新生姜-----大きい物2株

★新生姜漬けの素-----2袋


(作り方)

1、新生姜は 細かい部分を取り皮を剥く。

2、出来るだけ包丁で薄く切る。熱湯に通す。
 (有れば スライサー使いでも良いです。)

3、タッパーなどに 2、を入れ新生姜漬けの素に
 漬ける。
b0033423_2191092.jpg

4、液体を入れると 生姜が浮いて来ますので ラ
 ップなどで押さえてから蓋をします。
 3~4日位から 食べ頃になります。

こちらも簡単に出来て とっても美味しいですよ♪

※又新生姜の甘酢漬けは 農協さんの「らっきょう酢」
 でも 漬け込むだけで 同じ様にできますので
 此方は又 来年の8月 新生姜ので回る時期に 是
 非お試下さいませ^0^
b0033423_211472.jpg

余った【生姜の皮やクズ】はミジン切りにして 干し
 てから冷蔵庫で 保存をして置きますと 何かと便利
 に使えます。
b0033423_21175978.jpg


先日掘りました【菜園大粒落花生】の保存方法です。

大粒落花生の大半は もう茹でて 自分で食べたり
皆さんにお裾分けをしたりで 残り少ないのですが。
お正月用にでも^^!と 茹でて 冷凍保存もしてい
ますよ♪


(茹で落花生の作り方・保存)

1、圧力鍋に 半分位の落花生を入れて 塩小匙2と
 お水は7分目位にして 蓋をして圧力の重りが揺れ
 る迄強火で 後はとろ火で15分コトコトにて 後は
 自然放置です。 

2、1、が冷めたら笊に空けて ジップロックに詰め
て 冷凍保存をします。
b0033423_2136074.jpg
 
最後迄ご覧下さり 有難うございましたヾ(^▽^)ノ
***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-09-29 21:51 | 自家製保存食 | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2013-09-29 22:10 x
あきさん
紫蘇の実/茗荷/新生姜甘酢漬け
素適です
暖かご飯に最高
素適なレシピ
有り難うございます
Commented by Rune at 2013-09-30 16:28 x
あきさん!
素晴らしいです!
漬物パラダイスですよ!
これを永久保存に入れたいぐらいです★
どれも丁寧で素晴らしい!!!
シェアさせてくださいませ☆
Commented by sarah000329 at 2013-10-07 14:57
自分の畑で収穫したものを、こうして手を加えて食べるって一番いいと思います。憧れの生活!
Commented by AL17 at 2013-10-07 23:45
★ ryuji_s1 さん こんばんは^^

もうこれだけで ご飯を食べちゃう日も有る位
ですよ~採り立てだから 保存をしても抜群に
美味しいです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-10-07 23:53
★ Rune さん こんばんは^^

畑の恵みも こうして次から次へと保存をして
楽しんで行きます~
こんな生活も 一人暮らしならではの 時間に
左右され無い私向きですよ~(笑)
シエアして頂ける何て 幸せです。恐れ入ります~ 

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2013-10-07 23:53
★ sarah000329 ちゃん こちらにも有難うございます♪

毎日せっせと 畑で採れた物を 色んな保存食にして
楽しんでいます~お菜類や落花生も保存していますよ^^

時間を忘れて こんな事に没頭していますと
一日があっと言う間に過ぎ去りますね~!(^^)!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【金曜日はブロ友T女子との楽... 【朝ご飯は 菜園野菜天麩羅に野... >>