【季節限定ポテトサラダ・梨入りでブルーべりをトッピングです♪】

 今日は簡単に「一品料理」のご紹介です♪

この季節ならではの「旬の食材を使って ジャガイモは
炊飯器お任せで マッシュポテトを作ります♪


【季節限定ポテトサラダ・梨入りで ブルーべりをトッピングです♪】の巻^^



ご近所さん2軒にもお裾分け予定で 沢山作りました。

<レシピ 5~6人分 所要時間30分~>



(材料)

★ジャガイモ(北アカリ)-----4個
(皮を剥いて4等分にして 炊飯器3のメモリ迄水を入れて
スイッチポン!でお任せ。おしゃもじで潰す。)

★人参-----半分(半月切りにして茹でる。)

★ロースハム-----2枚(半分にして千切りにする。)

★菜園胡瓜-----2本
※(縦2つ割にして 薄く半月に切り塩小匙2を振り 揉んで
 布巾で水気を絞る。洗わないでそのままの塩分で使います。)

★梨-----1個分(8等分に切って 芯を取り 軽く塩で揉む。)



(調味料)


△マヨネーズ-----大匙5~6

△岩塩-----適量

△粗挽き胡椒-----適量



(トッピング)

■生ブルーベリー(ブルーベリー狩りで摘んで来ました)-----
 お好きなだけ~^^


(作り方)

あえて 作り方を書かなくても良い位 皆様お馴染の
ポテトサラダですが 今回もおじゃがは炊飯器でやり
ましたよ~凄い簡単に潰れてくれてフワフワです。


①炊飯器で炊きあがったおじゃがは おしゃもじをちょ
 こっと入れたら 直ぐにマッシュになります。

②①が少し冷えてから調味料を加え 混ぜて置きます。

③胡瓜/ハム/茹で人参を②に混ぜて ブルーベリー
 をトッピングして 出来上がり!!です。
 
※お好みで 茹でトウモロコシや玉葱スライスなどを
 入れても美味ですね^^


冷たく冷やして召し上がれ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_18304416.jpg


***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-07-20 18:37 | 季節/郷土料理 | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2013-07-20 19:43 x
あきさん
季節限定ポテトサラダ・梨入りでブルーべりをトッピング
オシャレ
素適なポテトサラダですね
レシピ
有り難うございます
Commented by Rune at 2013-07-21 08:13 x
す!炊飯器でジャガイモ~~が・・・考えてみればあの硬いお米を炊き上げる炊飯器!
勉強になります~。電子レンジで簡単にチンも良いですが、ちゃんとふかしたほうが美味しい場合もあるので、今度はこのやり方で!
お気に入りに入れ待てリンクもします~
ブルーベリーのトッピングもかわいくて、ビタミンもたっぷりで最高!!!
勉強になりました☆
Commented by AL17 at 2013-07-21 21:29
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

今回は炊飯器でジャガイモを蒸かしちゃう所が
ミソです~蓋を開けたらもう潰れてくれていますので
その後の調理が楽々ですよ♪
とってもフルーティーな梨とベリーで これは
食べ過ぎました~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-07-21 21:35
★ Rune さん こんばんは~^^
レンジよりも 圧力の掛る炊飯器の方が
クリーミーに潰れてくれて 特におじゃがは
最適だと思います♪
熱い内に お釜の中でおしゃもじで潰して 少し
冷めたら マヨネーズ&調味料を加えて 具を
混ぜて出来上がり!!ですから 手間要らず
です。是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by Mio at 2013-07-22 14:37 x
あきさんこんにちは~!

炊飯器調理いいですね♪
こう暑くてはあまり煮炊きする気もおきませんし、
かといって食べないわけにもいかないですしね。

この時期限定のブルーベリー美味しそうです。
今年もハンバーグ作りますか?^^
Commented by AL17 at 2013-07-23 18:51
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^

今日も又 ポテサラを作りましたが 今度はジャガイモ
とは別に 人参と南瓜も炊飯器で茹でました~

暑い時は もうこれ専門で行きたい位 重宝しています。
そうそう この時期はブルーベリーソースのハンバーグ
でしたね^^
又その内 作らせて頂きます。覚えて居て下さり
凄い嬉しいですよ~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 自家製保存食【胡瓜のパリパリ漬... 【特選松坂牛ハチノスと牛すね肉... >>