今日も「ハチノス料理」続編です。
「レシピブログ・カップ特典モニター」ハチノス当選!!で こちらに投稿をさせて頂きましたお料理です^^ 【松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー】 この暑さですし 地震も有ったりしますので 長時間 煮込み で火を点けて居たく無い!! それで思い付きましたのが 「全てを炊飯器調理で。」です!! ちょこっとだけ フライパンを使いましたが><! 前回は「和風仕立て」でしたが 今回は洋風です♪ 先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^ トロリ~ンと柔らかに時間をかけて煮ました 大変美味しいハチ ノスと 牛すね肉/ゴロゴロお野菜盛りだ沢山の贅沢なコラボ です♪ スタミナも満点!!夏バテ知らず!!で 元気に過ごせそうで 嬉しい一品です。 ご近所さんにも 半分お裾分けをさせて頂きました ^0^ ★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました! <レシピ 4~5人分 所要時間1時間以上> 特選松阪牛やまとさんのトリッパ用ハチノス 500gが当たり 残り半分を取り分けて冷凍保存をしていましたので それで作りました~♪ ※やまとさんの商品は 2006年度第49回 東京都芝浦松坂 牛共進会においても、史上初!最優秀賞【1位、2位、3位独占 買い付け】の快挙を成し遂げられておられますので 品質味わ い 共に ぴか一でお勧めです♪ 先ずは【あき流ハチノスの下処理方法】から ご紹介です♪ ①ハチノスはヒダの部分を念入りに洗い 炊飯器に 入れて 生姜のスライス3枚と 水を2カップ注ぎ 「炊飯スイッチ」を入れて50分位煮こぼします。 ②①を良く洗って もう一度炊飯器に入れて 赤ワ イン30cc/水1カップ/野菜の切りクズ等を入れ て もう一度「炊飯スイッチ」を入れて 炊き上がり のサインが出る迄 炊飯器任せにします。 ③②を良く洗って 下処理完了です。 (材料) ★【特選松阪牛 トリッパ用ハチノス】-----250g ★牛すね肉-----250g(食べ易く一口大に切る。) ★ジャガイモ-----中4個(大き目の乱切り。) ★人参-----1本(大き目の乱切り。) ★玉葱-----中3個(4つ割りにして水に晒す。) ★湯剥きトマト-----中3個(芯をくり抜いて潰す。) ★ローリエ-----3枚 その他の(味付け調味料関係) ■そのまま使えるデミグラスソース-----2~3人用を2袋 ■ニンニク-----3欠け分のスライス ■ケチャップ-----大匙4 ■赤ワイン-----60cc ■トマトジュース-----60cc ■水-----1カップ ■岩塩-----小匙2 ■粗挽き胡椒-----適量 ■シーズニングスパイス-----適量 ■オリーブオイル-----大匙2~3 ■水溶き小麦粉-----大匙1,5 △飾り用バジル(適量) (作り方) 1、フライパンに オリーブオイルを敷き ニンニクスライス を香りが立つ迄炒めて 牛すね肉を炒め ハチノスも加 えて炒める。 2、1、の上にお野菜類を乗せて更に少し炒める。 3、その他の★材料全部と ■調味料類を加え 水溶き小麦粉 を回しかけて混ぜ入れて 一煮立ちさせる。 4、炊飯器のお釜に3、を移して ここからは炊飯器任せの調理 です。 5、炊飯スイッチポン!で炊き上げる。 途中で一度水分の状態を確認しながら 軽く混ぜ合わせて。 ※40分経過 炊き上げ中の様子です。 6、スイッチが切れて 保温になったら もう一度駄目押しスイ ッチを入れて トロリンと 煮上がりがお好みになった所で完 成です♪ 時間はかかりますが ワインのおつまみに 晩ご飯のおかずに 最高にコクのある 美味しいシチューですからお勧めしたいです。 *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-07-18 18:58
| イベント/モニター料理
|
Trackback
|
Comments(3)
あきさん
特選松坂牛ハチノスと牛すね肉のお野菜ゴロゴロビーフシチュー 美味しそう 素適なレシピに感動です 有り難うございます
0
Commented
by
AL17 at 2013-07-20 07:30
★ ryuji_s1 さん お早うございます^^
ハチノスは初めて調理しましたが 流石に鮮度抜群で 臭みも少なくて 美味しく出来上がりました^^ いつも 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
あきさ~ん
凄く美味しそうです! 西洋風なのも大好きです^^良い香りがしてきますよ~~たまりません! お誕生日のコメント 凄く嬉しかったです! 有難うございました★ これからも末永く仲良くしてください~^^ノ
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||