【ハチノスと金時豆と根菜の煮付け】特選松阪牛「トリッパ用ハチノス 」当選しました♪

 只今 レシピブログさんで「ゴールドレシピブロガー」にカップインを
させて頂いております私ですが 
この度「レシピブログ・カップ特典モニター」に応募をさせて頂きま
したら な、な、何と!!松坂牛と聞いただけでも お涎が出ちゃ
う!!特選松阪牛やまとさんのトリッパ用ハチノス 500gが当たり
ました~やったーーーーーっ♪



主人が大好きだった もつ煮は良く作りますが「松坂牛のハチノス」
は 未踏の世界でしたので 興味深く「あき流で調理」をさせて頂き
ましたが 余りにも奥深い味わいに ハートを「牛~!!っと鷲掴み
にされてしまいました^^♪ 

※やまとさんの商品は 2006年度第49回 東京都芝浦松坂牛共
進会においても、史上初!最優秀賞【1位、2位、3位独占買い付け】
の快挙を成し遂げられておられます♪

さすが巨匠!!ですね~
それで こんなに美味しい訳ですね~納得^^♪



出来立て「ハチノス料理」を ご近所さんと 娘夫婦宅にも即!送っ
て 食べて貰いましたが 絶賛されましたよ~ヾ(^▽^)ノ



【ハチノスと金時豆と根菜の煮付け】
特選松阪牛「トリッパ用ハチノス」使用です♪



先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!

★投稿をさせて頂きましたページはこちらです。
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<レシピ 4人分 所要時間1時間以上>


(材料)

①今回のモニター品 特選松阪牛「トリッパ用ハチノス」-----
 500gの半分(250g)を使います。
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②金時豆-----300g(一晩水に浸けて置きました。)

③牛蒡(太め)-----12センチ位
 (斜め切りにして 酢水でサッと茹でる。)

④人参-----牛蒡と同量位(こちらもサッと茹でる。)

⑤結び白滝-----6個(フライパンで空炒りをする。)




(調味料/香辛料)

★生姜のみじん切り-----大匙2

★ニンニクのみじん切り-----大匙2


■和出汁(昆布/鰹節で取る。)-----350cc

■酒-----200cc

■味醂-----50cc

■砂糖-----大匙3・5

■醤油-----大匙4

■岩塩-----少々

■炒め油-----ごま油 大匙3

△煮込み時に使う葱-----1本



(トッピング)

●糸唐辛子-----適量

●自家菜園枝豆-----適量を塩茹でにして。
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(作り方)

1)ハチノスの下処理をする。
良く洗って生姜/酒を入れて圧力鍋で 2回(合計30分)茹で
こぼし 洗いました。
(レシピも入っていますが 私は見る前にやってしまいましたの
で あき流ですみません^^!)


2)圧力鍋で ★の生姜/ニンニクを△ごま油で炒める。
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3)香りが立ったら トリッパ用ハチノスを入れて3分弱火で炒め
 てから ②~⑤の具を上に乗せて 軽く混ぜ2る。
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4) 3)に■の和出汁を注ぎ入れる。
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5) 4)にその他の■調味料を全部入れて 良く混ぜて 葱を上
 に乗せて圧力をかける。
 
※重りが揺れる迄はやや強火で その後はとろ火で20分⇒
 自然放置し⇒軽く混ぜて 更に25分同じ事を繰り返します。

6)最後に蓋を取って煮含めて艶々に照りが出ましたら 火を
 止めて 器に盛り 枝豆を散らし 糸唐辛子をトッピングして
 完成!!です♪
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初体験で 凄いドキドキしましたが ハチノスが 根菜やお豆と
相性抜群で とっても美味しい仕上がりとなりました^0^

後半分は 洋風で行かせて頂きますね~^^
素敵な商品を堪能させて頂きまして 有難うございました♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2013-07-15 20:11 | イベント/モニター料理 | Comments(4)
Commented by ryuji_s1 at 2013-07-15 20:32 x
あきさん
ハチノスと金時豆と根菜の煮付け
素晴らしい料理 お見事です
すごく 美味しそうです
Commented by Rune at 2013-07-16 01:33 x
あきさ~ん☆
お忙しい中、コメントを下さって凄く感激しました>▽<
この蜂の巣はスペインでよく作ったものです。
勿論スペイン料理ですが^^。
和食のお味もとっても美味しそうです!
ここではなかなか綺麗な牛の蜂の巣にお目にかかれることがなくて・・・今度、新鮮なのを見つけたらあきさんのこのレシピを頼りに和風で作ってみたいと思います☆
お気に入りに入れさせてください~
Commented by AL17 at 2013-07-16 18:16
★ryuji_s1 さん こんにちは~^^

手慣れた和風で一先ずやってみょう!と思いました。
ハチノスの旨みと牛蒡のお出しも出て 大好きな
お豆もたっぷりと入れましたので 凄いジューシー
でした♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-07-16 18:22
★ Rune さん こんばんは~^^

流石に 海外生活の長いRUNEさんですね~
ハチノス料理も RUNEさんならレパートリーも
沢山お有りでしょうね♪

私は見たのも調理も初体験でしたので
ここは先ず 手慣れた和風が無難かな?と
こんな感じにしつらえてみましたが  食材の
コラボが生きて 凄い美味しく出来ました~♪
是非 お試しになって下さいませ☆ミ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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