今日は【嬉しい受賞のお知らせ】と【自家製保存食 完熟
梅で作る 黒酢入りドリンク他バリエで新生姜の甘酢漬け】 の2本立てでご紹介です♪ 兼ねてより応募をさせて頂いておりました レシピブログさん ×(株)トロナジャパンさんのコラボ企画 【すき家 牛丼の具を使った アイディアレシピコンテスト】 でしたが この度「結果発表!!」となり 恐る恐る覗いて みましたら 何と!! こちらの⇒『すき家牛丼の具とチーズのハンペンサンド』が 思い掛けなく【トロナ賞を受賞】でした~^^ わぁ~い!!やったー!!ヾ(^▽^)ノ 素敵な寸評も 大変嬉しく拝見をさせて頂きました♪ ※頂きました寸評です。 「“具の汁”を葱や胡麻に絡めて、ソースに仕立てて使って くれたことが嬉しくなります。 カマンベールチーズとの組み合わせや、盛り付けの方法 も素晴らしいと思います。」 又 トロナジャパン人気商品の詰め合わせセットをプレゼント! ですって@@! 楽しみにお待ち申し上げます♪有難うございました☆ミ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 【自家製保存食 完熟梅で作る黒酢入りドリンク 他バリエで新生姜の甘酢漬け】のご紹介です。 酸っぱい物が大~い好きなお方必見!!ですヾ(^▽^)ノ 3倍位に薄めて飲める様に 濃縮タイプに仕上げています~♪ 飲み干した後には 目が覚める甘酸っぱい梅も 一粒戴くの が 又楽しみなのですよね~美味しいよぉ^^♪ 私は毎年 この季節ならではの保存食を 色々と作りますが 今年は ドリンク作りからスタートです。 毎日飲んで 錆ない身体を作りを目指し 一年間元気に過ご せたら良いな!と思っています♪ 一人暮らしは 病気になったら終わり!!ですもんね(--〆) 娘夫婦が週末遊びに来ますので お土産にも持たせようかな^^? 先ずは仕上がり画像から ご覧頂きます♪ 【完熟梅で作る黒酢入りドリンクレシピ】から参ります。 ★完熟梅-----1kg ★てんさい糖-----1kg ※(天然のミネラル&お腹に嬉しいビフィズス菌を増やす オリゴ糖含有です。) ★蜂蜜-----大匙2 ★黒酢-----250cc ★水-----1500~1800cc(鍋に入れた時に 梅が被る位) (作り方) ①完熟梅のヘタを竹串等で取り 洗って拭く。 ②ボールに梅を入れて てんさい糖と蜂蜜をかけて ガーゼを 被せて一晩エキスを出させる。 ③ガーゼを被せたまま お鍋に移して水を加えて 先ずとろ火 で10分煮て 火を止める。 ④被せたガーゼに灰汁が付きますので 洗って又被せて火に かけて ③を合計3回繰り返し 出来上がり!!です。 ⑤煮沸した密封出来る容器に 梅ごと詰めましょう♪ 「☆ポイント」 とろ火で 3回に分けて煮るのは 完熟梅を丸のまま原形を とどめて置きたいからです。 後で戴く時に 特におもてなし等でも見栄えからも 潰れた梅よりも喜ばれますね。 【梅ドリンクのシロップを使って 新生姜の甘酢漬け】です。 (材料) ★新生姜大きめの株-----2つ(出来るだけ薄くスライス) ★梅ドリンクのシロップ-----生姜が被る位。 ★砂糖-----大匙3~4(お好みで増減して下さい。) (作り方) ①スライスした生姜をさっと茹でて 水気を拭いてから その他の材料を入れて瓶に漬け込む。 ②3日位から食べ頃です。 *********************************************************** ★webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!! ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】 も 是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ *********************************************************** ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪ ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場! 「カメラ女子本」はこちらにて。 *********************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17
| 2013-07-04 02:24
| 受賞/掲載レシピ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
一人ご飯
外部リンク
|
ファン申請 |
||