【和食の朝ご飯 鯖のアッサリ味噌煮/五目ヒジキ煮他】&【晩ご飯は餡かけオムチャーハン】【孫】

今日は【朝ご飯】と【晩ご飯】を 纏めてご紹介させて頂きます♪


先ずは【朝ご飯】から参ります。

①鯖のアッサリ味噌煮レシピ 4人分 10分~

★鯖-----4切れ


(煮汁)

■和出汁(昆布/鰹節で取る。)-----1カップ
■味醂-----大匙2
■酒-----1/3カップ
■砂糖-----大匙3
■味噌-----大匙3
■生姜の薄切り-----3枚


(△トッピング用-----生姜のみじん切り 少々)


(作り方)

1、鯖は塩水で洗って ペーパーで水気を押さえ ×印に包丁目を
 入れる。

2、煮汁材料■を煮立てて 中火よりやや弱めで 落とし蓋をして
 鯖を煮付ける。途中 お玉で上からも煮汁をかけながら煮る。

3、鯖を器に盛り 生姜のみじん切りをトッピングする。
b0033423_1665294.jpg


②五目ヒジキの甘辛炒め煮レシピ 4人分 10分


(材料)

★生ヒジキ-----1/2パック分

★大豆の水煮-----1/2パック

★人参-----1/4本(千切り又は賽の目切りにする。)

★油揚げ-----1枚(千切りにする。)

★さつま揚げ-----小1枚(千切りにする。)


(煮汁)


■和出汁-----1/3カップ

■酒-----1/2カップ

■醤油-----大匙3

■砂糖-----大匙3

■おろし生姜-----小匙2

■炒め油-----ごま油大匙1,5


(作り方)


1、★材料を■油で炒めてから その他の■煮汁調味料を入れて
 煮付ける。



③肉野菜炒め

★豚肉/キャベツ/人参/玉葱/モヤシ/ピーマン

こちらはトンカツソースとウエイパーで 簡単に味付けです。

b0033423_1645775.jpg

③簡単サラダ
b0033423_1683838.jpg

その他④長芋ミジン/山形のだし/タラコ/岩海苔の盛り合わせです。
***********************************************************
【晩ご飯は 餡かけオムチャーハン】
【なめこの甘辛煮付け】
【海老と豆腐のスープ】/【長芋モズク】


有り合わせの材料でチャーハンを作り トロトロの卵焼きを被せて
餡かけウエィパー甘酢餡をかけています。
b0033423_1618389.jpg

***********************************************************
【孫らいずの近況】

初めてお習字を習いにバーバと行って来ました。

b0033423_16254892.jpg

この日は マンツーマンの贅沢な個人レッスンで緊張し捲りでした。
「姿勢を正して 肘を上げて書くのが凄い疲れたよ~!」と言って
いましたが 日本ならではの体験は 本当に貴重ですね。
先生がとっても優しくて 気配りも嬉しいHotな時間でした^^

次回迄に もっと練習を重ねて 「山」と「川」が上手に書ける様に
頑張らせたいです~♪

誠翠書道教室 TEL 046-285-4853

b0033423_1626082.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-30 16:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(8)
Commented by ryuji_s1 at 2013-04-30 17:11 x
あきさん

鯖のアッサリ味噌煮
五目ヒジキ煮
餡かけオムチャーハン
素適なお料理
詐欺の味噌煮 最高
おいしいですね
すばらしいレシピ
有り難うございます
Commented by hannoah at 2013-04-30 22:03
あきさん、こんにちは~♪

娘さん、そして らいずくん達 時差ぼけもすっかりなおって、
日本の生活をエンジョイされていますね(^^)
ご飯、朝からもりもり食べてくれると あきさんも作り甲斐が
ありますね。美味しいご飯を毎日食べれるので、ほんとに
楽しみだと思います☆ (我が家の子供たちもですが、スナック
タイムの習慣が学校でついているので、10時と午後のおやつ
もしっかり食べるので びっくりではないでしょうか^^)

お習字、滞在中のいい思い出にもなると思います。日本語と
日本の文化も一度に習えるのもいいな~♪

あきさん、どうぞ楽しい時間をお過ごし下さいね♪
Commented by さっちゃん at 2013-04-30 22:13 x
こんばんわ
味覇ウエイパ-初めて聞く調味料で、参考にさせていただきます。今度お店で探してみます。
お習字いいですね。硯で墨をする時間、嫌いじゃないですよ。
墨汁もあるけど、神経が集中する時間ですよね。
小学3年の孫も家で時々字を書いてます。
Commented by Mio at 2013-05-02 22:43 x
あきさんこんばんは~
豪華な朝ごはん!いつもいいなぁって見てます^^

お習字、日本ならではの経験ですね。
姿勢を正して、集中するっていうのも
今の子ども達には貴重な体験でしょうね♪

にぎやかな毎日、楽しそうですね~
ずっとGWが終わらなければいいのに~なんて
思いながら見ています^^
Commented by AL17 at 2013-05-03 00:35
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

孫は大人以上に食べ盛りで 直ぐにお腹を空かし
ますので もう頑張って作らなくちゃ!です(^^!)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-05-03 00:46
★hannoahさん こんばんは~^^

毎日色んな体験をさせて上げたいと ブログもそっちの気で
やっておりますが ご飯作りも本当に良く食べますので
忙しくて~><!
やはり 同じ様にカナダでもスナックタイムが有るのですね^^
日本の学校は お昼の給食迄食べられませんから
此方に来たら お腹が空いて大変かも?ですね!(^^)!

今日は 陶芸/お墓参り/回転寿司/ボウリング/
釣り堀/温泉と・・・目まぐるしい一日でした。
らいずも流石に疲れて爆睡中です♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-05-03 00:52
★さっちゃん  こんばんは~^^

同じ3年生なのですね~親近感が余計に湧いちゃいました♪
マンツーマンでずっと肘を上げっ放しでしたので 腕が大分
疲れちゃったみたいですが 家に帰ったら今度はペンで
山と川を書いたりしていました。
聞いて居ない様で ちゃんとポイントは忘れずに居てくれて
吃驚しています。
ウエイパーも中々お手軽便利で 美味しい調味料です^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-05-03 01:02
★Mio ちゃん こんばんは~^^

東京から娘夫婦も らいずの子守りに来てくれて
今日は一日中 色んな事を体験させましたよ~ヾ(^▽^)ノ
GW中は 何処に行っても混み合いますが 近場で
日本ならではの体験を色々とさせて上げたいと思って
おります♪
モリモリ食べてくれて 凄い元気一杯が嬉しいです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【行楽弁当 河原で朝ご飯です♪... 【晩ご飯は 新じゃが丸ごとカレ... >>