【旬菜おつまみ他】【webflakesデビュー!! Aki’s Cooking Pleasures】

 昨日も ちょこっと追記でお知らせをさせて頂きましたが
webflakes.comさんのご好意により
私のお料理が 世界中の方々に 各国語で翻訳をされて
ご覧頂ける様になりました~是非リンクをクリックしてご覧に
なって下さいませ^^ 嬉しくて舞い上がっております♪



さて 今日のご紹介は 季節野菜で 和食2品です♪

【旬菜の みぞれ胡麻味噌かけ】
和の居酒屋メニューです♪

とまとが 意外にもみぞれ胡麻味噌と合う事を大発見!!で
嬉しくなりました♪


アトリさん 早速素敵なツクレポを頂きまして有難うございました♪
b0033423_134104.jpg

トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ

【トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター参加中です】

<レシピ 2人分 調理時間10分>

(材料)
★菜の花(10Cmカットのもの)-----6本~7本

★食用菊の花-----4個

★フキノトウ-----8個(畑から摘んで来ましたが未だ小さいです^^!)

★アスパラ-----3本

■とまとの櫛切り-----2切れ



<みぞれ胡麻味噌かけ材料&調味料 
こちらは 他にも使い回しますので 6~7人分と多目です。>


△白煎りゴマ-----大匙山盛り6

△三温糖-----大匙山盛り4,5~(お好みで)

△味噌-----大匙山盛り3

△大根おろし(汁ごと)-----大匙6~7



(作り方)

①★材料の菜の花をサッと塩茹でして水に取り 軽く水分を絞る。
 フキノトウも サッと塩茹でにする。

②★アスパラ下部の固い皮をピーラーで剥いて こちらも塩茹で
 にして食べ易い長さにカットする。

③★菊の花は 2~3秒熱湯に放し直ぐに冷水に取って 花弁を
 バラバラにして水分を軽く絞る。

④器に①~③と■とまとを盛り付ける。
b0033423_1453545.jpg

⑤△材料の白煎りゴマを当たり鉢で良く摺り その他の△材料
 を全部混ぜて 下ろし胡麻味噌ダレを作り ④にかけて戴き
 ますが 全部かけないで 取って置き 他にも使い回します^^

とっても美味しい 香ばしいタレで 何にでも合いますので
 お勧めです。 
b0033423_1533611.jpg

******************************************
上記でご紹介の 「下ろし胡麻味噌ダレ」の応用術として 
1品ご紹介です♪

〆は【タラコ入りの 胡麻味噌焼きおにぎり/ハマグリのお吸い物】
です。
b0033423_21874.jpg

b0033423_223521.jpg

(作り方は簡単です。)

①オーブントースタートレーに アルミホイルを敷き ゴマ油
 大匙2を全面に塗り おにぎり上部に 明太子を詰めて
 後は 250℃で10分焼いたら こんがりと焼き色が着いて
 出来上がりです!!簡単で美味しい 焼きおにぎりです。
b0033423_29452.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
こちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【上記「あきレシピ集」】 はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-02-22 02:16 | 季節/郷土料理 | Comments(24)
Commented by まかない課長 at 2013-02-22 02:45 x
あきさん、おめでとうございます!
さ・す・がです!
これからも益々の活躍を楽しみにしております(*^_^*)
Commented by まろっち at 2013-02-22 06:03 x
こんにちは♪
春を感じる居酒屋メニューですね

締めで、焼きおにぎり 
うー♪おいしそうデス^^
Commented by embracen at 2013-02-22 15:49
アキさん、すごいです!!
おめでとうございます。
いつも楽しみにしている、アキさんのお料理です。
それが、世界中の人たちにも配信されるんですね^0^
アキさんのレシピで作った料理を食べたら、み~んな
美味しさに舌鼓を打ちますね。
Commented by rui-studio at 2013-02-22 17:31
ごまみそに すかさずゴマ油ーーー合うはずですよねぇ
♪あきさんのお料理の回転が早い。
私は絶対追いつきません!
Commented by Mio at 2013-02-22 23:49 x
あきさんこんばんは~!
梅の花ですか?すてき~春を感じられて良いですね。
焼きおにぎり夜食にいただいて行きます~
Commented by AL17 at 2013-02-23 08:46
★まかない課長さん お早うございます^^

外国のメディア様から お誘いを受ける何て
思ってもいませんでしたので 舞い上がりました~♪

これからも 日本の四季折々の創作も 頑張って
行かなくちゃ!ですよね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-23 08:54
★まろっちさん お早うございます^^

季節の旬菜にはパワーが宿ると言いますので
見つけたら もう即調理したくなりますよ~ヾ(^▽^)ノ

胡麻和えも大根おろしで割りますと 又格別の味わい
が生まれて 大変美味しいですからお勧めです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-23 09:07
★embracen さん お早うございます^^

外国メディア様からまさかねぇ~
私の拙いが世界を駆け巡る!何て 思っても
みなかった事でしたが お声を掛けて
頂いて 凄い嬉しかったです。

これからも情感も添えて^^!和食メニューを
中心に頑張らせて頂こうと思います♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-23 09:12
★rui-studio さん お早うございます^^

おにぎりを焼く時は ごま油をアルミ箔にたっぷりと
塗りますと 香ばしくてくっかずに綺麗に焼けて良いですね♪
「摺り胡麻味噌を大根下ろしで割る。」のが 今回の
美味しさの決め手ですので 是非絶妙コラボをお試しに
なって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-23 09:22
★Mio ちゃ~ん お早うございます^^

盆栽の紅梅が咲いてますので ちょこっと乗せて
みました~寒いですが何となく随所に春を感じる
様になって来ましたね^^

おにぎりもお味噌が美味しいので 是非お試し
下さいね~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by tazu at 2013-02-23 13:36 x
こんばんは。
すごいですね!(◎_◎;)
ついに海外までアキさんのお料理が紹介されるようになったのですか。
美味しいに国境はないですからね^_−☆
Commented by AL17 at 2013-02-23 14:52
★tazu さん こんにちは~^^

webflakes.comさんからのお誘いが 未だに夢
の様で 嬉しくて仕方が有りませんヾ(^▽^)ノ
世界中の方々に観て頂ける何て 思いも寄りま
せんでした~地道にブログを続けて来て
本当に良かったです~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Commented by tomi at 2013-02-23 15:51 x
あきさん; 今度は模様替えなさったのですね。
きれいですよ、 それから おめでとうございます、
あきさん の お料理が世界各国語で世界にご紹介とは
快挙です これも今迄の実力と精進のお陰ですね。
重ねておめでとうございます。
Commented by ヨッシー at 2013-02-23 17:05 x
わ~すっかり春ですね~
梅も、ふきのとうも・・・
おむすびまでも春っぽく見えるからステキです!
今日もステキをありがとうございます!
ルンルンですよ(^_-)-☆
Commented by rumi-ta at 2013-02-23 23:28 x
あきさん、こんばんは♪
世界進出!!おめでとうございます☆☆☆
日本代表として、、これからも、絶品!!居酒屋レシピや
ニガテ克服カンタンレシピなどなど。。。
期待してまーす♪
春色満載の菜の花にフキノトウ。。。
目で春を感じ、、食べても春色に染まりそうな。。。
今回のお洒落なレシピも支持率100%間違いナシ!!ですよ。。。
Commented by masakohime at 2013-02-24 00:42 x
あきさん、こんばんは。
素敵です!あきさんの素敵なお料理が世界中の方が見てくださるなんて!!おめでとうございます。
桜と菜の花をあしらった旬采も味噌おにぎりとお吸い物。日本のお料理らしく、超人気ブログになりますね。
あきさんから頂いた、11味唐辛子本当に美味しかったです。
これは商品化しても、絶対に売れると思います。
まだ何もお礼ができていなくて、とても心苦しく思っています。
もう少し時間をくださいね。
Commented by AL17 at 2013-02-24 22:13
★tomiさん こんばんは~^^

外国のメディアさんから お声が掛る何て
ホント!夢みたいですよね~凄い嬉しいです♪

長い事頑張って来た甲斐が有りますね~
これも一重に 皆さんの激励のお言葉の賜です。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-24 22:16
★ヨッシー さん こんばんは~^^

お料理から春を感じられると もうそれだけで
テンションも上がって来ますよね~
未だ未だ今朝は 畑も霜柱で真っ白でしたが
少しずつ 草木からも春の兆しが感じられて
良いですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-24 22:22
★rumi-ta さん こんばんは~^^

夢の様な事が 本当に起きてしまい未だ他人事の
様です~
長年ブログを続けて来られたのも 皆さんの
お優しい励ましのお言葉のお陰ですから
こちらからも 感謝を申し上げたいです♪

>目で春を感じ、、食べても春色に染まりそうな。。。
とっても素敵な表現ですね~ヾ(^▽^)ノ

何とかこれからも気負いせずに 頑張って参ります♪


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-24 22:30
★masakohime さん こんばんは~^^

唐辛子のお礼は禁止です~><!
ブログにリンクを貼ってのモニターをお願いしましたので
お心使いは成されません様に 宜しくお願い致します^^!
次回 来年はは その事も一言書かせて頂かなくちゃ!!
申し訳ないですもの!(^^)!

外国の方々のお心も 春色に染められたら
嬉しいですね~^^
私なりの創作で これからも楽しみながら
ご紹介をさせていただきますね♪


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented at 2013-02-25 09:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by いちご at 2013-02-25 11:03 x
あきさん、おめでとうございます♪

いつも読み逃げばかりですみません(>_<)

でもホントにすごいですね~
あきさんのお料理ほんとに素晴らしいですもね♪
世界に配信なんて
ほんとに素晴らしいです!

これからも素敵なお料理
楽しみにしています♪
ますますのご活躍
お祈りしています^^
Commented by AL17 at 2013-02-26 03:23
★-02-25 09:13 鍵様 お早うございます^^

って あの~未だ寝ておりません。昼寝が長過ぎて(爆!)
嬉しいお知らせを頂きまして 有難うございます♪
楽しみに拝見をさせて頂きますね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-02-26 03:28
★いちご さん お早うございます^^

akis-cooking-pleasuresも近々 本格始動となり
リアルタイムで毎日の様に 翻訳更新がされる様に
なるみたいですよ~嬉しいです^^

翻訳された記事を日本語に直してみると 又新鮮で
面白いですね~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【黒ニンニクでパワーUP!!大... 【厚木「湯花楽温泉&食事」の後... >>