【魚の即席酒粕漬けレシピ】地元の造り酒屋さんの熟成酒粕を使用です。

今日のご紹介は 絶品!!【魚の酒粕漬けレシピ】です♪

我が町唯一の造り酒屋「大矢銘醸造酒店」さんで 今年も半年熟
成の酒粕を買って来ました。

〒243-0306
神奈川県愛甲郡愛川町田代283番地
大矢 多門商店

Tel.Fax: 046-281-0507



酒粕を買うと 印刷をしたレシピも頂けるのですが 今回はあき流
でアレンジをして漬け込んだ お魚漬けレシピのご紹介です♪

※酒粕を使った即席漬けは2~3日が食べ頃となります。


漬け込み終了画像から参ります。
ちょっと容器が大き過ぎたかもですが><!

お土産に娘夫婦にも持参をして食べさせましたら 凄い美味しい!
って喜んで食べてくれました(*^_^*)
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ラップで密着をして 冷蔵庫保存です。
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<レシピ 漬け床材料>

★熟成酒粕-----(1,5kg) 全部で5kg購入の一部を使いました。

★ザラメ-----160g

★味醂-----600cc

★味噌350g

★粗塩-----大匙1

★鷹の爪-----切らずに8本位

★柚子の千切り-----適量

★生姜の千切り-----適量



(その他)

☆お魚を包むガーゼ-----各1枚ずつ お魚の枚数分
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(漬け込む魚の切り身&野菜)

■赤魚切り身-----2枚

■寒ブリ-----3切れ

■紅鮭(甘塩)-----3切れ

■こまい-----6本

■その他別袋にして セロリ2本と蕪1個の軽く塩漬けにしたもの。
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(作り方)


①★材料を良く混ぜ合わせる。


②お魚の切り身を1枚ずつガーゼで包む。


③タッパーに①の半分の量を平らに入れて ②の切り身を
 その上に敷き詰める。→薬味を散らす。
 
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④残りの①でお魚が見えない様に被せる。→薬味


⑤ラップを被せて密着し タッパーの蓋もパチンと止められる
 物を使って 冷蔵庫で保存です。
 

※お魚は 鮮度の良い物を選んで 買って来たら直ぐに
 漬け込める様に 漬け床の準備をして置くと好都合です。

※セロリや蕪も凄い美味しいですから 別にジップロックで漬け
 ると良いですよ。


注意!! 粕漬けを焼く時は 粕を軽く洗い流して焼く事。
       焦げ易いですから ごく弱火で焼いて下さい。

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-01-15 03:51 | 自家製保存食 | Comments(2)
Commented by ヨッシー at 2013-01-15 22:24 x
こんばんは。
やっぱり丁寧な作り方が、あきさんですね。
私じゃそのままつけちゃいます(笑)
きれいに仕上げる一工夫、プロです!

干しておいたもの、たくさん活躍です。
自家製粕漬け、いいですね。

これは、何度か使えるんでしょうか?
発酵食品は美容にもいいですものね。

ステキレシピをありがとうございます!
微力の応援☆
Commented by ryuji_s1 at 2013-09-27 21:32 x
あきさん
魚の即席酒粕漬けレシピ
素晴らしい酒粕漬け
有り難うございます
素適なレシピ
うれしいです
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