【お正月料理 1月2日朝メニューの続編P-2です♪】

今日は【お正月料理 1月2日朝メニューP-1】の続編です。

【1、蟹と野菜の天麩羅/長芋の磯辺揚げ】

(レシピ 3人分 所要時間10分~)


<材料>

★剥き蟹爪-----3本 身の部分3切れ
(冷凍品なので流水で溶かして水分を拭き小麦粉を振って置く。)

★茄子-----1個分(縦4つ割にして切れ目を3ヵ所に入れ扇に少し広げる。)

★オクラ-----3本(縦半分に切る。)

★長芋-----食べ易く拍子木に切り 焼き海苔を巻く。素揚げにする。


(天麩羅衣)

■小麦粉(コーンスターチ少々入れて)-----80g

■卵-----1個

■水-----3/4カップ~少し多目にゆるくします。


(揚げ方のポイント)


①衣は 緩めにさっくりと混ぜて 捏ねない事。

②水分の多い魚介類の場合は 種にお粉を別に振って置き
 ①に入れると油が跳ねなくて良いです。

③最初温度は中温からスタートをして 途中でやや温度を下げて行く。
 ごま油を少し入れると 香り高くてカリッと美味しいです。
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【おつまみ4品】

1日のお料理でも登場しました【10品レシピ】の中の2品ですが
器と盛り付けに変化を付けて いとも新たなレシピの様に設
えております。(笑)

【2、数の子と浸し豆/昆布】

【3、柚子窯にはイクラの醤油漬けをトッピング】

【4、中トロのお刺身&生わさび】を奮発しました~!!

【5、白ハムと菜園リーフのサラダ】
※白ハム/胡瓜/トマト/リーフ野菜/アーモンドスライスなど。
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3人でパチパチと(爆笑!)お写真も撮り終わったら 即!乾杯~ヾ(^▽^)ノ
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どうぞ召し上がれ~♪

穏やかな良いお正月を迎える事が出来て 今年は凄い幸せ満杯です♪
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-01-12 22:10 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-12 23:30 x
あきさん

蟹と野菜の天麩羅
長芋の磯辺揚げ
おいしそうです

数の子と浸し豆/昆布

柚子窯にはイクラの醤油漬けをトッピング

中トロのお刺身&生わさび

白ハムと菜園リーフのサラダ

素晴らしいおつまみ
楽しい正月より売り
食卓が賑やかです
Commented by AL17 at 2013-01-14 14:05
★ryuji_s1 さん こんにちは~^^

雪の中 先程東京から戻りました~^^!
お正月もあっと言う間に 終わってしまいましたが
節目 節目の日本の行事も 一つ一つ楽しんで
行けたら嬉しいですね~♪

元気で 作れる内は 親として頑張りたいです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
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