明けましておめでとうございます♪【大晦日は拘りの手打ち蕎麦作りでした♪】

【明けましておめでとうございます♪
本年も 昨年同様に
どうぞ宜しくお願い致します♪】 



2013年の幕開けは 【お正月料理】を掲載したかったのですが
お節作りをのんびりとやり過ぎまして><!先ずは【年越し蕎麦】
から ご紹介をさせて下さいね。



先ずは 仕上がり画像からどうぞヾ(^▽^)ノ

苦く無い「碧山園さんの杜仲茶」をいれた 茶蕎麦にしました。
今回太めの手切りで キノコ蕎麦に天麩羅付きです♪

ご近所さんの分も作り お裾分けをしましたら 喜んで下さいましたよ~^0^


固くなに 拘りの一品です(笑)
b0033423_12433560.jpg

b0033423_12575748.jpg

<レシピ 7~8人分 所要時間1時間~>


(材料)

★蕎麦粉-----350g
★すいとん粉-----150g
★ミネラルウオーター-----250cc
★碧山園さんの杜仲茶(粉)-----大匙2
★塩-----小匙1

b0033423_134154.jpg

(作り方)


(1)★材料のお粉を振るい良く混ぜる。
b0033423_1364657.jpg


(2)★の杜仲茶と塩も振るい入れ 更に良く混ぜてから 水を
少しずつ加えて 捏ね始めます。

(3)最初は「こんなにぼそぼそで お粉が纏まるの?」と言う感じが
 丁度良い水加減です。 手にお粉がくっく様では 水が多過ぎで
 失敗します。

(4)10分位捏ねて (3)が纏まりましたら 団子にして2等分に切り
 又団子にしてラップに包み 1時間休ませます。

(5) (4)を1こずつビニールに挟んで 足踏みでグルグル回りながら
 10分間位踏んで のして行きます。

(6)丸めて これを2度やると凄いシコシコ腰の強いお蕎麦に仕上が
 ります。
b0033423_13193256.jpg
 
(7)麺棒で 打ち粉を振りながら上下左右にのして 薄く広げます。
b0033423_13212266.jpg

(8)今回は三つ折りにしてから包丁で切りました。
 前回はパスタマシーンを使いましたが^^!
b0033423_1322239.jpg

(9)切り終わりましたら くっつかない様に粉を振って置きます。

(10)大きなお鍋に たっぷりの湯を沸かして塩少々を入れて
 茹でますが 1度沸騰をしたら 差し水をして もう一度沸騰をしたら
 茹で上がりです。
 笊で冷水に取り 洗って氷水で締めて完了です♪



<天麩羅>

★赤海老-----3本(頭は取り外して)

★シシトウ-----2本

★茄子-----1/切れ

★人参-----型抜き(梅)3


<つゆ>

★創味つゆ(1):和出汁(6)

★市販のキノコの水煮を適量でした。



(薬味)

★小葱

★白ゴマ

★岩ノリ

★自家製12味唐辛子など。


出来立ての手打ち蕎麦をその場で即戴く程 贅沢で
美味しい物は有りませんね~一人幸せ満喫でした^^

疲れてうとうと眠ってしまい 掲載が遅くなりました!(^^)!

次は お正月料理のご紹介をさせて頂きますね。
今日は 娘達がこれからやって来ますので 又色々とおご馳走を
作っていますよ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_13221369.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-01-01 13:51 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(20)
Commented by ryuji_s1 at 2013-01-01 14:16 x
あきさん

素敵なそば打ち
きれいに 素晴らしい技術です
おいしそうです
さすがあきさん

Commented by petapeta_adeliae at 2013-01-01 17:02
あけましておめでとうございます
いつもながら心の籠ったお料理に羨ましい気持ちと
癒される気持ちが同居しています。^^
元旦以降は低糖質の食事を作ろうと30日から
買い出しに出ましたが、どこもお正月料理で
いつもの食材が手に入らず悪戦苦闘です。

今年も宜しくお願いします。ぺこり
Commented by mori at 2013-01-01 20:52 x
あけましておめでとうございます。
本年もよろしおねがいします。
おそばも白菜もおいしそう、特に白菜は作って
みたくなりました。^^
Commented by ヨッシー at 2013-01-01 22:49 x
あきさん、あけましておめでとうございます!
今年も、、どうぞよろしくお願いいたします。

手打ちそばですか・・・やっぱり凄い!
本格的ですね~
勉強になります。
とてもまねはできませんが、
みているだけでも幸せです(^O^)/

微力の応援!
Commented by doremi730 at 2013-01-01 23:58
あけましておめでとうございます。

頂いた10味唐辛子、大晦日の記事でご紹介させていただきました、
お蕎麦は手作りじゃないんですが、TBさせてくださいね。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by tazu at 2013-01-02 16:38 x
明けましておめでとうございます(^∇^)
さすがに、あきさん、年越し蕎麦も手作りですね〜☆彡
腰があって超美味しそうです(^_-)
しかし、蕎麦一つ作るのも大変なのに、さらにおせち料理、ご苦労様です。
こんな素晴らしい料理を食べられる娘さんたちは、日本一幸せものですね(^_-)
今年もよろしくお願いします(^O^☆♪
Commented by でぶりん・もんろー at 2013-01-02 19:21 x
明けましておめでとうございます
年賀状ありがとうございました(__)
今年も去年同様よろしくお願いします(^o^)丿

年越しそばが本格的~(^^ゞ
すごいです

美味しいだろうな♪
天ぷらも美味しそう(^^♪
Commented by snow at 2013-01-03 01:09 x
ご挨拶が遅れ、大変失礼致しました。
昨年は、大変お世話になりました。
今年もどうぞ、宜しくお願い致します♪

ご近所さんの仲間入りしたいです~!!
あきさんの、手作りお蕎麦が食べた~い!!!
本格手作り蕎麦、出来たての香りが羨ましいです。
杜仲茶入りがどんなお味なのか、興味津々です。
健康にも良い事間違いなしですね(*^_^*)

全国的に寒さ厳しいので、どうぞご自愛ください。
Commented by PONCYAN at 2013-01-03 06:08 x
明けましておめでとうございます

わぁ。。。手打ちそば!!さすがあきさん!!
昨年はブログを通じて出会うコトができ、あきさんのブログから
たくさんのコトを学び、いつか私も。。。と
目標にさせて頂いていましたッ
本当にありがとうございます

あきさんのお節料理。。。娘さんたちへのおもてなしの
お正月。。。想像するだけでドキドキします♪
更新楽しみにしていますねッ

本年もどうぞよろしくお願い致します
Commented by ccrkasago at 2013-01-03 11:26
あけましておめでとうございます
今年もよろしくおねがいいたします

今年も元気で過ごせることを願っています
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:06
★ryuji_s1 さん 明けましておめでとうございます♪

昨年中は大変お世話になりました。
今年も素敵なイタリアンで楽しませて下さいね^^
どうぞ宜しくお願い致します。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:11
★petapeta_adeliae さん 明けましておめでとうございます♪

昨年中は ワイドグルメと各国の珍しいお料理で楽しませて下さり
有難うございました♪

その後お母様の具合は如何でしょうか?
低糖質料理は理想ですよね~
私もお正月料理で ちょっと体重が増えちゃった感じですので
これから調整に入らねば><!ハハッ!

本年もどうぞ宜しくお願い致します♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:15
★mori さん 明けましておめでとうございます♪

ご無沙汰続きですが お元気そうで凄い嬉しいです~ヾ(^▽^)ノ
昨年中は 素敵なお写真で楽しませて下さり
凄い勉強になりました。

お漬物は買うと凄い高いですから 是非自家製で
お試し下さいませ^^

本年も 美味しいお料理満載で頑張りますので
どうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:20
★ヨッシー さん 明けましておめでとうございます♪

昨年中は 大変お世話になりましたヾ(^▽^)ノ
今年もソムリエさんならではの 栄養満点料理と
美しい山梨の風景も 合わせて楽しみにさせて
頂きますね^^

お蕎麦はちょっと太く切り過ぎましたが シコシコで
お茶の香りも高くて 凄い美味しかったですよ。

本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:23
★doremi730 さん 明けましておめでとうございます♪

素敵なご紹介とTBを頂きまして有難うございます。
こちらこそ~美味しそうな高級オリーブオイルを2本も
頂きまして 恐れ入ります~使わせて頂くのが楽しみですヾ(^▽^)ノ

本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:29
★tazu さん  明けましておめでとうございます♪

昨年中は 大変お世話になりました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

1~2日と娘夫婦がお泊まりで来ていましたので
もう31日から ずっとおせち料理やおつまみ作りに
明け暮れておりましたが 凄い喜んでくれて 良かっ
たです。
お節の残りは 全部娘達に持たせました~!(^^)!
今日は後片付けで~綺麗さっぱり!(笑)

この後 おせち料理のご紹介へと 頑張らなくっちゃ!
ですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪ 
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:32
★でぶりん・もんろー ちゃん 明けましておめでとうございます♪

ご無沙汰をしておりますが~こちらこそ年賀状も有難うございました。
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

ドンドン高齢になって ブログ巡りも余り出来なくなってしまいました。
今年は もってムチ打って頑張らねば!と思っておりますが><!

この後 おせち料理のご紹介へと 頑張らなくっちゃ!
ですね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:36
★snow さん  明けましておめでとうございます♪

こちらこそ~昨年中は  大変お世話になりました。
今年も 素敵なお料理で楽しませて下さいね~
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

そちらは今雪景色ですか?
本土に遊びに来られる機会が有りましたら
是非 あきんちにもお立ち寄りになって下さい。

手打ち蕎麦位でしたら 何時でも作っておご馳走を
させていただきますよ~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:39
★PONCYAN さん  明けましておめでとうございます♪

こちらこそ~流石板前さんちの食卓だわ!と 勉強をさせて頂く事
ばかりでしたよ~

昨年度う様に 本年もどうぞ宜しくお願い致します♪
お腹を空かせて 拝見に伺わせて下さいヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2013-01-03 13:42
★ccrkasago ちゃん 明けましておめでとうございます♪

昨年は柚子も一杯持参して下さり 有難うございました~♪
お陰様にて 自家製唐辛子作りやお漬物に 冷凍したりと
沢山ストックが出来ましたヾ(^▽^)ノ

本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【正月料理はあき流お節でおもて... 自家製保存食【白菜漬け/べった... >>