人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【烏賊と大根の甘辛炒め煮/蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮/お刺身など 晩ご飯です♪】

 今日のご紹介は又新宿続続編で【かに道楽でランチ】
【さらちゃんライブ】
に続きまして その後娘夫婦の部屋で作りました
晩ご飯のご紹介ですヾ(^▽^)ノ



【烏賊大根の甘辛炒め煮】


娘の部屋の冷蔵庫を覗いたら 大根が少し余っていましたので
ヤリ烏賊を買って来て甘辛炒め煮にしました。

こんな煮物を作ると 凄い喜んでくれて 私も嬉しいんですよ~♪



<レシピ 3人分 所要時間15分~>

(材料&作り方)


★大根1/3本-----食べ易く切って面取りをして お米のとぎ水で
 透き通る迄下煮をする。

★ヤリ烏賊-----1パック こちらも内蔵を抜いて綺麗に洗う。

★生姜の欠片-----3枚


(煮汁)
■和出汁-----200cc位

■砂糖-----大匙4

■醤油-----大匙5

■味醂-----大匙3

■酒-----大匙3


△ごま油-----大匙1.5


(トッピング)@生姜の千切り
@自家製唐辛子


※ ごま油で大根から炒めて ヤリ烏賊は後から入れて炒め 甘辛く照りが出る迄煮含めて出来上がり
 です~
味付けは目分量でしたので大まかですみません!(^^)!


【烏賊と大根の甘辛炒め煮/蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮/お刺身など 晩ご飯です♪】_b0033423_2063353.jpg


【蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮】

こちらも烏賊大根同様の煮方ですので 材料のみのご紹介とさせて
頂きます。味付けはこちらはやや薄味にしています。

★生蕗-----3本を皮を剥いて 切って下茹でをしてから調理です。

★シメジ-----1パック

★油揚げ-----1枚

※炒めてから味付けです。

やはり 生の蕗は香り高くて 歯応えも有り 実に美味しいですね^^

【烏賊と大根の甘辛炒め煮/蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮/お刺身など 晩ご飯です♪】_b0033423_2012845.jpg

【お刺身】

こちらも とっても美味しいお刺身でした。
【烏賊と大根の甘辛炒め煮/蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮/お刺身など 晩ご飯です♪】_b0033423_20161998.jpg

全体画像です。その他は芽カブ胡瓜など。

作り立ての 自家製10味唐辛子を持参しましたので 煮物にかけながら
美味しく戴きました~ヾ(^▽^)ノ
                           
【烏賊と大根の甘辛炒め煮/蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮/お刺身など 晩ご飯です♪】_b0033423_20222833.jpg


-----次回は 翌朝のご飯に続きます。-----

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。【烏賊と大根の甘辛炒め煮/蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮/お刺身など 晩ご飯です♪】_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2012-12-18 20:27 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(8)
Commented by ryuji_s1 at 2012-12-18 20:39 x
あきさん

烏賊と大根の甘辛炒め煮
蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮
お刺身など
素敵な料理
美味しそうです
うれしいレシピ
有り難うございます
Commented by ヨッシー at 2012-12-19 00:05 x
こんばんは~
何とかポチは間に合いました!(^^)!

今日のレシピ、やっぱり自家製唐辛子が決めてですか~
うちの近所では蕗はないですが、
暖かい場所では育っているのでしょうね。

いつもながら、今日の写真もきれいです!

お嬢様、喜びますね~

今日もステキをありがとうございます(^_-)-☆
Commented by petapeta_adeliae at 2012-12-19 22:44
烏賊大根の甘辛炒め煮とっても美味しそうです。
蕗とシメジとお揚げの甘辛炒め煮の蕗とお揚げの組み合わせは
うちの母もしますが、これにシメジが+されると味の沁み込んだ
シメジを想像して、想像だけでお酒が飲めてしまいそうです。
Commented by AL17 at 2012-12-19 22:54
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^


子供の頃は 余り好きじゃ無かった煮物が
今は 凄い美味しくて 毎日でも食べたくなります~

娘達もこんなのが大好きみたいで 嬉しくなります♪

やはり「美味しい!」と 言って貰えると作り甲斐もありますね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-12-19 22:59
★ヨッシー さん こんばんは~^^


何処産の蕗だったか記憶に無いのですが 今路地物は
家の畑も枯れ葉状態ですから 多分ハウス栽培かも?
ですよね~それとも南の方では未だ採れるのかしらね~

茹でた蕗も売っていますが やはり生の拭きが断然美味
しいですよね~ヾ(^▽^)ノ

自家製唐辛子をかけますと お味もグレードUPしますよ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-12-19 23:06
★petapeta_adeliae さん こんばんは~^^

ずっと我が家は和食党で来ましたので こう言うおかずは
ホント!目分量で 色合いを見ただけでも 味が判って
しまうほど 長年作り続けて来ましたから チョチョチョイ!と
出来て 楽チンです~^^

娘彼も こんなおかずが大好きみたいで 良かったです♪

やはりキノコ類を入れると 食感も味わいも増して おつまみにも
嬉しいですよね~♪ 


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented at 2012-12-21 14:10 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AL17 at 2012-12-23 02:43
★-12-21 14:10 鍵さん こんばんは~^^

ブログにもお立ち寄り下さり 凄い嬉しいですヾ(^▽^)ノ

まぁ!!そうでしたのね~鍵さんにもお試しを頂けて
良かったです~♪
年越し蕎麦や 白菜の漬物や お餅や豚汁などにも
お試し下さいませ^^
そんなにお褒め頂くと舞い上がりますよ~>。♪

今回作ったのは もうあっと言う間に無くなって来ちゃい
ましたので もう一度頑張って作ろうとしていますよ~^^!

いつも素敵なお言葉に 応援も有難うございます♪

<< 【居酒屋サラダ】がレシピブログ... 【今年も安納芋で 乾燥芋作りを... >>