晩ご飯に続きまして 翌日の【朝ご飯フルコースのご紹介です♪】 

 連休中に娘達に食べさせた「朝ご飯」です。

先ずは 仕上がり画像からどうぞ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_2029033.jpg
b0033423_20292848.jpg

<朝ご飯メニュー>

①トマト入り焼きおにぎり 今回チーズ有り&無しの2種類です。

②鮭の葱塩バター焼き

③骨迄愛して秋刀魚の煮付け

④マッシュルーム/プランターピーマンのソテーに
 ベーコンエッグを乗せたもの。

⑤大根おろしに メカブのイクラ乗せ

⑥キノコ汁

⑦柿ゼリー

⑧自家製ハヤトウリのタマリ漬け/市販のキムチ
b0033423_20295235.jpg


<柿ゼリーレシピ 8人~10人分位  15分>

(材料)

★種なし柿(良く熟した甘いもの)-----5個
(徳島から送られて来たものをお裾分けで 頂きました。)

★蜂蜜-----大匙1,5

★水-----600cc~(ここに柿も加えると1000cc以上になります。)

★粉寒天-----30g

★トッピング-----お好みで黒蜜など。
b0033423_2042088.jpg

(作り方)

1、柿の皮を剥き芯を取り除き ブレンダーにかける。
b0033423_20454986.jpg

2、水と柿と蜂蜜を加えて とろ火にかけて 未だ生ぬるい内に
 粉寒天も入れて 良くかき混ぜてバットに流して 粗熱が取れ
 たら 冷蔵庫で冷やします。

3、食べる分だけカットして 黒蜜をかけて食べました。
b0033423_2053127.jpg

<今回のトマト入り焼きおにぎり 2種レシピ 6個分>

前回と具を少々変えていますが 焼き方は同じですので 具のご紹介
のみとさせていただきます。


★ご飯-----お茶碗2杯分

★トマト-----1個

★フリーズドライ(カリカリ梅)

★鰹節

★京菜のお漬物

★白ゴマ

★シラス


※トッピング=チーズ有りと無しのセットで 焼いて出しました。
b0033423_20592296.jpg


(ハヤトウリの漬物レシピ)


1、ハヤトウリ-----2個分を皮を剥いて食べ易くカットし塩小匙2で塩
 揉みをして ジップロックに入れて軽く重しをして置く。

2、創味つゆ-----大匙3と和出汁3/4カップを混ぜて置く。

3、1、と2、を混ぜて 一晩軽い重しで漬けたら出来上がり!です。
b0033423_2173624.jpg


******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2012-12-01 21:14 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(10)
Commented by ryuji_s1 at 2012-12-01 21:56 x
あきさん

トマト入り焼きおにぎり

鮭の葱塩バター焼き

骨迄愛して秋刀魚の煮付け

マッシュルーム/プランターピーマンのソテーに
 ベーコンエッグを乗せたもの

メカブのイクラ乗せ

キノコ汁

柿ゼリー
ともに素敵な料理 素晴らしいレシピ
有り難うございます
Commented by ヨッシー at 2012-12-01 22:11 x
あきさん、こんばんは~
豪華な朝食ですね~
柿のゼリー食べてみたいです!
作ってみようかな・・・

撮影もいつもながらきれいですね。
今日のステキごはんに応援ポチ☆
Commented by Mio at 2012-12-01 23:09 x
あきさんこんばんは~

朝からこんなにごちそううらやましいです^^
最近は夕食ですら手抜きなので
私ももう少しがんばらなければっ!

実家の前の川にヌートリアがいるお話してましたが
京都ではあちこちでヌートリアが目撃されているそうで
鴨川とか結構多いみたいですよ@@

今度チャンスがあれば写真におさめてみたいと思います^^
Commented by noburico at 2012-12-02 11:55
あきさーーん、ご無沙汰してしまってすおませーーん!!
今日は久しぶりにブログ散歩しております^^
相変わらずのあきさんの愛情お料理ににんまりしながら拝見してます♪
ついこの間、我が家には柿が山ほどあったので、あの時にゼリーレシピをしっていたら!と思うとオーマイガッ!です~~~
あきさんのテーブルはいつも季節満載で楽しそう^^
お料理たちがひしめきあっておしゃべりをしているように見えます^^
Commented by AL17 at 2012-12-02 20:04
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

娘達を喜ばせたくて 色々と作って出しましたが
結構綺麗に平らげてくれて 凄い嬉しかったです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-12-02 20:08
★ヨッシーさん こんばんは~^^

柿の甘味が結構有りましたので 蜂蜜は少なめで
丁度良い感じに仕上がりました~
是非お試しになって下さいませ^0^

この後 鳥撮りに出かけた訳なのですけれどね~
七沢の谷間に降りたので 風邪を引いちゃった
と言う訳なのです~(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-12-02 20:11
★Mio ちゃ~ん こんばんは~^^

是非ヌートリアのお写真をGetして見せて下さいね~
楽しみに待ってまぁ~すヾ(^▽^)ノ

私も誰か来ないと 沢山のおかずは最近作らないのですよ。
一人暮らしの食卓は ホント!寂しい限りです>。!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-12-02 20:17
★noburicoさ~ん こんばんは~^^

ええっ!nobさんて あの美味しいお弁当を作られるnobさん
ですよね~星空の素敵なお写真を見て判りました~ヾ(^▽^)ノ
あんなに素敵に 富士山入りの星空 しかもしし座流星群迄
捕えていらして吃驚仰天でした~
今度撮り方を教えて下さいませんか?凄い素敵ぃ~♪

柿のデザートもこの季節 とっても美味しいですね^^
又機会が有りましたら 是非お試し下さいませ。

久々にお越し下さり 凄い嬉しかったです。
有難うございました~♪
Commented by あっちゃん at 2012-12-06 20:23 x
あきさん、こんばんはw
いつも気にかけてくださりありがとうございますw
パスタドームにウキウキしながらも、この見事な朝ごはん♪
紅葉した柿の葉が添えられてるのが、旅館の朝ごはんのようですwww
すてきすぎる~♪
柿ゼリー!
もっと早く知りたかった・・・
いただいた柿があったのですが、
柿の熟した柔らかいのはニガテなんです・・・
なので食べれずにいたものも数個あって。
もったいないことしたなぁ。(´_`。)グスン
Commented by AL17 at 2012-12-08 00:24
★あっちゃん こんばんは~^^

おコメは読ませて頂いておりましたが うっかりと
お返事を入れ忘れていまして ご免なさいね~(汗)

いえいえ毎日作られていらっしゃる あっちゃんのお弁当には
到底足元にも及びませんよ~♪

私は娘達が来た時とモニター料理だけ 張り切って作って
いますから~(爆!)

柔らかくなった柿もこうしたら 凄い美味しく戴けて
良いですよ~
普通に食べるに は固い位のが 私も大好きですヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【ジューシーチキン 焼きパスタ... 【晩ご飯で キリタンポ鍋/羽根... >>