人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】

 今日は 早朝から畑のお花を抱え切れない程 沢山摘んで先ず
主人のお墓参りをして来ました。
この一帯は大きな霊園が3つも有って 凄い混雑をしますので 早
く行かないとネ^^!

娘は お盆に都合で来れないからと・・・
10日にも お飾りの手伝いに来てくれて 何かと助かりました。
Y子有難うねぇ~♪

今 向日葵/フロックス/アストロメリア/ジニア/百日草/アゲラ
タム/鳳仙花などが満開ですので 殆どは毎日自前で賄っておりま
すが 百合が終わってしまい菊と百合のみ購入でした。お墓にも月
5回は通っていますが お花は2日と持たなくて 困りますね(汗)


迎え火を焚き 主人を迎え入れ 生前に感謝しつつ思いを馳せな
がら 小さなお膳には 大好きだった粗汁も作って供えました。



「お父さん ゆっくりと寛いで行ってね~♪




【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】 あき

【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】_b0033423_2045225.jpg


【続 おもてなし朝ご飯】

前回掲載の【おもてなし朝ご飯】で 何か忘れて居る様なっ!
と思ったら 一呼吸した後のスイーツを掲載して居ませんでしたので 
今回追加掲載させて下さいね^^

【コラーゲン寒天入り 桃ゼリー】です。

<レシピ 4人前>

★桃-----2個
★お砂糖-----大匙1
★コラーゲン入り寒天-----大匙2
★水550cc+(桃の種の周りの果肉も使います。)
★バニラエッセンス-----2滴
★生ブルーベリー-----前回摘んで来たものです。12個

(作り方)

① 桃は皮を剥いて 櫛形に大まかに切り取りそのまま使います。

②残ったの種の周りの果肉を丁寧に取り ブレンダーにかけて
 水分を足し 火にかけて寒天とお砂糖を溶かして 少し冷まし
 てから 器に①を入れ ゼリーを流し入れて固めます。

③ブルーベリーをのせています^^冷え冷えをどうぞ~♪

簡単でとっても美味しい美肌レシピですね^^
【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】_b0033423_20343126.jpg

この日は その後3人でお墓参りをしてから 隣接のブルーベリー「愛農園」で
ブルーベリー狩りもしました。
こちらは食べ放題!!で お持ち帰りも500g出来て 1000円ですよ~
今大粒の品種が盛りです。
8月半ば過ぎますと ちょっと小粒の品種に移行したりしますので 早く
行った方がお勧めです。私はもう2回行っていますが 後2回は行かな
くっちゃ!です。

又食べ過ぎて ここでもね~
お腹の中が休まる時間が無かったですね~><!

※グレープフルーツ/夏ミカンは非売品ですが 昔味で美味しいので
いつも分けて貰って来ます♪
【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】_b0033423_2042046.jpg

その日お墓に持参したお花と お土産に持ち帰ったミニトマト/
茗荷/茄子/胡瓜/ピーマン/バジルその他下仁田葱/長葱などです。
後はおかず類も有りましたね^^!
【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】_b0033423_2045084.jpg
【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】_b0033423_20452178.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。【お帰り!と 声かけ偲ぶ 盆の入り】/【続 おもてなし朝ご飯 桃のスイーツ】_b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-08-13 20:57 | 詩・写真俳句・本 | Trackback | Comments(6)
Commented by ryuji_s1 at 2012-08-13 21:21 x
あきさん
コラーゲン寒天入り 桃ゼリー

美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
Commented by petapeta_adeliae at 2012-08-14 20:41
あきさんのところで季節を感じます。
お墓も近いからいつでもご主人のところに行けますね。

お盆の混んでいる時期に高齢な母を車いすで岩手まで行くのは
大変なので、来月の連休に行くことにしました。
地域的な習慣だと思いますが、お赤飯を供えます。
13日は父の命日なので、好物の肉料理にしようと決め、
でもヘルシーでご飯のススムものと悩み、イエメン料理の
レモンスパイシーチキンを供えました。^^;
Commented by AL17 at 2012-08-14 22:49
★ryuji_s1 さん こんばんは~^^

毎度 双方におコメ恐れ入ります~♪

美味しい桃の季節で 冷たいゼリーも嬉しいですね。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by AL17 at 2012-08-14 22:56
★petapeta_adeliaeさん こんばんは~^^

お花が沢山咲いて もう毎日お花摘みですよ~
菊が早く咲いてくれると 全くお花を買わなくて済むのですが
それでも かなり助かっています。

この季節 お花も長持ちしませんが キッチンハイター
を水に入れて活けますと 水が腐らなくて少し長持ち
しますよ~^^

お盆中は暑くて混み合いますし 遠出はやはり
体調面でも 気を使いますものね~

故人のお好きな物を供えて上げるのが一番ですよね。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
Commented by Rune at 2012-08-16 10:13 x
コラーゲン寒天ゼリー
すごーくおいしそうで素敵です!
美容もさることプレゼンテーションが最高です!
ご主人様もきっと喜ばれていることでしょう!
魂は生きている!って私はそう、思ってます^^
Commented by AL17 at 2012-08-16 19:28
★Rune さん こちらにもおコメ恐れ入ります^^

ゼリーは主人の分も入っています~♪
毎日猛暑で 冷たくて美味しい桃のゼリーも
凄い癒やされますね^^

本当に私も常に身近に主人が居てくれていると
思っておりますから 生前に感謝しつつ 出来る
だけの供養をして行きたいと思っていますし 今
仏花作りも 生き甲斐になっています。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪
<< 【ブルーベリーケーキ/夏ミカン... 【おもてなし朝ごはん フルコー... >>