【居酒屋メニューで 簡単!絶品!あき流烏賊の塩辛レシピです~♪】

 今日のご紹介は 私がいつも作っています【簡単な塩辛作り】です。

先ずは 仕上がり画像からどうぞ~^0^

夜作って 朝戴きましたら美味しくてお酒まで注いでしまいましたよ>。!
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<レシピ>

(材料 4人分 所要時間15分~)

★するめ烏賊-----大き目のを2杯
★岩塩-----大匙軽く1杯
★日本酒(地酒 大吟醸を使用です。)-----大匙2・5
★柚子のみじん切り-----大匙1~2

(作り方)

①烏賊はエンペラーを外して 中身を潰さない様に そっくり抜き取ります。

②胴体を縦半分に切り開き 綺麗に中骨を取り外し 裾側を少し切り落とし
 て洗ってから 皮をむしる様に上に向かって剥きます。

③烏賊は縦4等分にしてから 食べ易い様に出来るだけ細い千切りにします。

④エンペラーは 皮のついたまま千切りにします。(こちらも塩辛に入れます。)

⑤腸に着いている イカスミはそっと取り除き 腸は袋ごと お酒と塩を振り入
 れ30分漬けて置きます。

⑥足や目の周りは 烏賊飯にしますので 取り分けて置きます。(レシピは次回)
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⑦⑤の烏賊腸を絞り出し 手で揉みこむ様に烏賊と和えます。

⑧柚子の粗ミジン切りを加えて 更に混ぜます。
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⑨お味が良く沁みる様に ラップを烏賊の表面に密着させてから 蓋をして一晩寝かせ
たら出来上がり!!ですが 作って早々に1時間程度から食べられます^^
柚子の香りも嬉しい 簡単!絶品! 烏賊の塩辛作りでした♪

どうぞ お試しになって下さいませ^^
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 「テーブルウェアフェスティバル2012 」(東京ドームにて。)
2月12日に撮影です。


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by AL17 | 2012-02-24 02:49 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(22)
Commented by まかない課長 at 2012-02-24 02:55 x
美味しそうですね~、さすがアキさん(*^_^*)
柚子の風味が良い感じです。
朝からお酒ですか・・・(^_^;)
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-24 07:27 x
al17さん
素晴らしいイカの塩辛
美味しそうです
柚の風味がたっぷり 素晴らしいです
Commented by TATS at 2012-02-24 14:49 x
朝からお酒、いいですね~!
ぜひ真似してつくってみたいと思います。
次回のイカメシも楽しみです。
Commented by manngo at 2012-02-24 16:58 x
こんにちは~~

塩辛はやはり手作りがおいしいですよね。
私も全く同じ作り方です。
唐辛子を入れるときもあります。
柚子がおいしいですね。
Commented by AL17 at 2012-02-24 17:45
★まかない課長 さ~ん こんばんは~^^

凄い甘い大吟醸の封を切りましたついでにちょこっとね><!
普段殆ど飲まずに 雰囲気でたまに飲みます♪
柚子の風味が豊かで 手作りならではの美味しさですよね~
市販のはしょっぱくてね><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-24 17:47
★ryuji_s1さ~ん こんばんは~^^

烏賊2杯使いますとかなり沢山の塩辛が出来ますね♪
お友達にもお裾分けをして喜んで頂きました~
柚子をミジンにして 冷凍保存をして有りますので
こんな時ちょこっと入れると 凄い良い香りで
嬉しくなりますねヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-24 17:50
★TATSさ~ん こんばんは~^^

塩辛は下ごしらえがちょこっと面倒なだけで
後は簡単に混ぜるだけですから~
是非 美味しいのを作って下さいね♪
柚子は 出盛りの時にミジン切りにして
小分けしたのを 冷凍保存して置くと
とっても便利ですよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-24 17:54
★manngo さ~ん こんばんは~^^

やっぱりmanngo さんも 同じ作り方なのですか~良かった!!
唐辛子もお好きな方は ピリ辛で美味しいですよね。
明太子で和えるのも又美味ですね^^

柚子ミジンは 冷凍庫に入れて有りますので こんな時
便利に使っています~香り豊かで美味しかったです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by かとるかある at 2012-02-24 18:57 x
こんばんは♪
イカの塩辛!うちのおにいちゃんの大好物です!
ゆずをいれると風味が増しておいしそうですね!!
乾燥芋、つくれぽを明日UPさせていただきます☆
おいしい乾燥芋のレシピ本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした♪
Commented by TAM at 2012-02-24 20:42 x
これでは、いくらでもご飯がいただけそう
美味しすぎて、食べ過ぎるのが・・・リスクですね
Commented by mori at 2012-02-24 22:52 x
こんばんわ^^
塩からは好きなんですよ
粗塩でお酒と腸をつけこむんですよね
一度、作ってみようと思います。^^
ポチ! ☆
Commented by rui-studio at 2012-02-24 22:54
こんばんは~
手づくり塩辛はたまにつくりますが、ユズはいれていませんでした。
さっぱりとおいしそうです。
あきさん、朝からお酒?
でもこの塩からがあったら私もやってしまうかも~
Commented by AL17 at 2012-02-24 23:39
★かとるかある さ~ん こんばんは~^^

ええっ!乾燥芋を作って下さったのですか~嬉しいです^0^
つくれぽを楽しみにさせて下さいね~♪
晴天が3~4日続く時に作りますと お味も一段と
美味しさが増しますね^^
私も天気予報とにらめっこで もう一度作ろうと思います♪

柚子の塩辛も簡単で 一味違いますので是非お試し下さいませ。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-24 23:42
★TAM さ~ん こんばんは~^^

市販のより塩分少なめで 断然美味しさが違いますので
これは本当に食べ過ぎますよね~♪
朝からお酒迄飲んじゃってねぇ~><!
普段飲まないのですけれど~甘いお酒でした^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-24 23:46
★mori さ~ん こんばんは~^^

お塩は岩塩を使いました。
~~~~~~~~~~~~

粗塩ですとしょっぱそうなので 少し少なめにした方が
良いかもね?です。

是非美味しい塩辛を作って下さいね~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-25 00:00
★rui-studio さ~ん こんばんは~^^

柚子を入れたのが 大好きなのですよ~
やっぱりるいさんも お作りになられるのですね~♪
手作りは流石に美味しいですものね~

漬け込みに大吟醸を使いましたので ついでに
お味見で飲んでしまいました~朝は初めてですよ(笑)
是非柚子入りもお試し下さいませヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by ブリキやよっちん at 2012-02-25 00:35 x
塩辛は買うものだと思ってましたーー
自宅でも出来ちゃうんですね!
しかも売り物のひとまわりもふたまわりも美味しそう~~♪
Commented by tazu at 2012-02-25 07:08 x
おはようございます。
美味しそうなイカの塩辛ですか。
しかも、Akiさんの手作りですよね。
そりゃあ、これを食べれば、日本酒を一杯いただきたくなりますう(^^)
Commented by AL17 at 2012-02-25 09:54
★ブリキやよっちん お早うございます^^

プププッ!もう爆笑しちゃいました~座布団5枚!ヾ(^▽^)ノ

簡単ですから是非お試し下さいませね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-25 09:57
★tazu さ~ん お早うございます^^

お酒好きのたずさんに これは絶対にお勧めしたい一品ですよ。
下ごしらえさえ出来ましたら 後は混ぜるだけですから~
是非奥様に作って頂いてね~絶品です♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by ゆりりん at 2012-02-26 17:43 x
いか大好きです!!
福岡やお隣の佐賀でもいかはよく摂れるので
よく食べますよ~。
柚子の香りがいいですね♪♪
美味しそうです。
Commented by toko at 2012-02-26 22:46 x
あきさん、こんばんは^_^

いかの塩辛まで手作りされるんですね!
本当にいつ来てもあきさんの素敵がいっぱいです。
買って食べるのもいいけれど、手作りだと美味しさも格別☆
お酒もとっても美味しくいただけますね(*^_^*)

柚子入りがいいな~♪

テーブルウェアフェスティバルの画像も観ましたよー(^^)/
どれも見とれてしまうものばかりで、実際に見てみたいなって思いました。
おうちでここまでは出来ないけれど、見るだけでも楽しくて心ときめきます。
刺激がいっぱいでいいですよね♡
あきさんのデジブック好きです(^-^)

>いちごジャムも美味しそうですね。
うちはお高い苺はそのまま食べて日にちが経ってしまった林檎ちゃんをジャムにしています^m^彼の亡くなったお父さんのお供えのおさがりの林檎ちゃんたちが活躍してくれてますよ☆
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