【美味しい朝ご飯と言ったら やっぱりブリ粗大根が一番かな^^?】

土日にかけて 新宿に住んでいます娘の所に 又遊びに行ったの
ですが 朝多めにおかずを作り 娘の所にも同じ物を持参しました。
白菜漬けや 粕漬けもたっぷりと 干し上がった乾燥芋も 持参した
ら凄い重くて カートを引いて行きました><!

【朝ご飯メニュー】

たまにはリアルに ブリ大根のドアップ画像をトップに持って来ましたよ~(笑)
そして 全体メニュー画像は下に有ります~ロゴ写真にも入れました^^
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①ブリ粗大根煮~やっぱり大根と煮るならブリ粗が良いですね~
 美味しさ丸ごと 色んな部分が戴けて 大好きです~^^

<レシピ>

★ブリ粗-----大パック1 湯引きをする。 

★青首大根1本分-----大根は 面取りをしてお米のとぎ汁で透き通る迄下煮をして
 水で洗って置く。

★煮汁-----和出汁1.5cp/味醂 60cc/料理酒 150cc/醤油 大匙4~5
 三温糖 大匙山盛り2/片栗粉 大匙1/生姜の欠片を入れて煮ます。

※今回 圧力鍋で煮ましたが 途中で一旦灰汁取りをしてから 味付けをして 蓋
 をして とろ火で15分煮て 自然放置し 再び加熱して灰汁取りをしながら 煮含
 めました。自家製12味唐辛子を振りかけて戴きました。絶品!!です♪

追伸:圧力鍋も 鰤の骨迄食べられる程かけちゃうと 大根が
柔らかくなり過ぎて 美味しく無いのですよね。
秋刀魚は ガッツリ圧力をかけて 骨迄食べられる様に
しますが ここでは短時間の圧力にしています。
後は灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けたまま
煮含めて艶良く仕上げた方がおいしいですね。
是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。


②ヒジキご飯-----餅米1:白米3で 前回ご紹介のヒジキ煮を1.5カップ
 /お醤油大匙2を入れて 炊いています。


③竹の子の柚子味噌田楽-----味噌/三温糖は同量で 柚子汁/下ろし生姜は適量
 /味醂で溶いて 茹で竹の子に塗りホイル焼き(オーブン210℃で20分焼きました。)

④菊の花と 菜園ホウレン草の胡麻和え-----白ゴマ(摺り下ろす)/三温糖/醤油で。

⑤味噌汁-----下仁田葱/青さ/ワカメなど。

④蕪のレモン入り甘酢漬け。


<蕪のレモン入り甘酢レシピ>

★蕪-----大1束分(4個)
★味付き昆布入り寿司酢-----1カップ
★鷹の爪-----種抜き1本分
★塩-----軽く大匙1
★三温糖-----大匙2~2・5
★レモン-----1/2個分の銀杏切り

※蕪は皮を剥いて 一旦塩を振ってジップロックに入れて 軽く押して置きます。
 軽く洗って レモンと共に液に漬けこんで出来上がりです。

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by AL17 | 2012-02-14 02:05 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(30)
Commented by まかない課長 at 2012-02-14 11:30 x
いつもながら素晴らしい食卓、まるで高級旅館の朝食のようですね。自家製12味唐辛子、良いですね〜d(^_^o)
Commented by あっちゃん at 2012-02-14 13:28 x
AL17さん、うれしいコメントありがとうございますw
ブリ大根のこの色~!!!
たまりませんね~。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
うーん、これは作らないと!
ついついブリみると、ニンニク醤油焼きにしちゃうので、
少々マンネリでした@反省
ほうれん草のおひたし、菊の花だったんだ!
黄色いのなんだろう??って思っていたんですw
あれ、しゃくしゃくしておいしい食感ですよねw
甘酢がすきですO(≧∇≦)O
↓筋子のおにぎり・・・(倒
Commented by rumi-ta at 2012-02-14 14:23 x
アキさん、こんにちは♪
カートを引いてのご旅行、、お疲れ様でしたぁ。。
お漬物も重たくなるし、、でも‥折角行くのだから、、
あれこれと持って行ってあげたい親心ですよねェ☆
娘さんの喜んだお顔が、浮かびますよ^^
ドカ~~ンとブリ大根の登場に、思わず笑みがこぼれました^^v
味がとてもよくしみて、、最高~~!!!
またまた明日から、天気予報は、雪だるまマークが‥
こんな日には、是非頂きたい心も身体もほっかほかのメニューですね。。
Commented at 2012-02-14 15:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by to_shi_bo at 2012-02-14 16:36
こんばんは!

美味しそうなぶり大根ですね。
居酒屋の大将に一番最初に教わったのがこの鰤大根と
出汁巻き卵の作り方でした。

お米のとぎ汁で煮る・・・これは教わりませんでしたね。
是非次回作るときには忘れずに~~~(笑

片栗粉の混入も試みてみます。

美味しそうになる気がします~~~♪

(P★)
Commented by AL17 at 2012-02-14 18:34
★まかない課長さ~ん こんにちは^^

先程迄掘り炬燵で居眠りをしていました~><!
こちらは冷たい雨が降っていて今日は凄い寒いですよ~

長年作り続けて来ました 主人の大好物メニューを
朝ご飯で再現 頑張って行きたいと思っております^^
唐辛子も凄い香りが良くて 何方にも喜ばれております。
又その内作ろうと 思っています~♪

いつも素敵にお褒め下さり有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-14 18:39
★あっちゃん こんにちは^^

こちらこそ~レシピブログさんでは 大変お世話に
なっております~ブログにもお立ち寄り下さり凄い
嬉しいですヾ(^▽^)ノ

ブリも大根と煮るには 切り身よりも粗が良いですね~♪
一度に沢山作って 小出しに戴きたいですが 今回は
娘の所にも 色々持参しちゃいました^^
菊の花も胡麻和えや酢の物が美味しいですよね。

いつも素敵にお褒め下さり有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-14 18:43
★rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

粕漬けを大きなタッパーに入れて種と胡瓜や大根も入れたのが
特に重かったです~
おかずも 色々と乾燥芋もね^^フライパンで焼いて食べさせましたが
皆喜んでくれて カートを引いた甲斐が有りました>。!


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-14 18:50
★02-14 15:07 鍵さ~ん こんばんは~^^

嬉しいお誘いを頂きまして有難うございま~す♪
メルアドが多分 携帯を替えましたので 前と違ったかな?と思います。
大変失礼を致しました。

道順が判りましたら 行けると思いますが そちら方面は未だ
一人で運転をして行った事が無くて不安ですが><!

いつも 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-14 18:53
★to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

ブリ粗大根煮は この季節に作ると特に美味しいんですよね^^
片栗粉で少々トロミをつけると 美味しさも閉じ込められて
良いですよ。
大根の下煮に とぎ汁を使うと 味わいが全然違いますので
ぜひお試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-14 20:08 x
AL17さん
素敵なぶり大根 美味しそうです
素敵な料理
有り難うございます
Commented by yotarouu at 2012-02-14 20:37
今晩わぁ~
此れ大好きです。
大根は捨てる処がなく全て食べられるのも
良いですね。

家庭菜園で、私が作れるのは大根だけです。
沢庵漬に挑戦中です、話がそれました。

何時もいつも、おいしいお料理、御馳走様です。
Commented by mori at 2012-02-14 20:54 x
こんばんわ^^
いや美味しそう、見てるだけで食べたくなりますよ
私もぶり大根作りました。この季節のぶりと大根は美味しいですよね
私もぶりの粗のほうが好きですよ^^
ポチ! ☆




Commented by かさご at 2012-02-15 09:16 x
おはようございます  

3週間継続してブリ大根を造りました、 
今週のブリ大根の味はとっても美味しく出来上がりました、
これもひとえにal17さんの指導の賜物と感謝いてます、

ぽち ぽち ぽち 
Commented by petapeta_adeliae at 2012-02-15 11:52
胃袋不調が治って、食欲はあるのですが、何を食べていいのやら・・・と
いうか職場の人のチェックがキビシイんです。(^_^;)

見事な一汁山菜ですね。そして味の浸みたブリ大根が魅力的です。
父が亡くなってから出てきてません。←お魚は父の当番だったので。。。^^
Commented by mariko789 at 2012-02-15 13:20
あきちゃん、こんにちは!

ブリ粗大根煮、これぞおふくろの味、故郷の味ですね!
私も大好きですが、こちらには鰤ちゃん、来てくれてないみたいです(涙

>大根の下煮に とぎ汁を使うと 味わいが全然違いますので
ぜひお試し下さいませ

なるほど!お勉強になりました!
こちらは大根は豊富なんです、
煮るときに真似してみまっす♪

お嬢様のおうちへ山盛りのプレゼントをカートで引いて♪
それもまた楽しみですね!
また地震が多いようですが、そちらは大丈夫ですか?(汗
Commented by AL17 at 2012-02-15 15:03
★ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

イタリアンのryuji_s1 さんも 朝ご飯を和食に
なさる事もお有りですか~?有りですよね。勿論~^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-15 15:09
★yotarouuさ~ん こんにちは~^^

ええっ!与太郎さん大根作りをされていらっしゃるのですか~(」゜ロ゜)」
大根は十耕作と言われて 耕すのも深く何度もやらないと 曲がった
のが出来ちゃうんですよね~私はスコップなので 精々3度位しか
耕せないので 短いミニ大根ばかりを作っていますよ~><!

お料理にも お漬物にも大根さえ有れば 生きて行かれますね(笑)
ブリ大根は娘にも凄い喜ばれました~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-15 15:14
★mori さ~ん こんにちは~^^

一度に沢山煮て置きますと 毎回ご飯の度に温めて
嬉しいおかずやおつまみになりますよね~♪
やっぱり 鰤粗が良いですよね~お店によっては
食べる所の少ない 変な粗も有りますけれどねぇ~>。!

moriさんのブリ大根が見たい!!です^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-15 15:21
★かさご ちゃ~ん こんにちは~^^

ええっ!!三週連続でブリ大根を作られたのですか~(」゜ロ゜)」
頑張っていますねぇ~♪もうプロ級でしょ>。!
いつもレシピのご活用を頂きまして恐れ入ります~^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-15 15:26
★petapeta_adeliae さ~ん こんにちは~^^

ちょっと忙しくてお伺いが出来ずにおりますが
体調を崩されていらしたのですねぇ~(汗)
もう大丈夫ですか?

お父様が煮魚の担当でいらしたとは 知りませんでした。
家も主人が大好物でしたので 最近思い出した様に
こんなのを作っては 主人にもお供えをしていますよ♪
お菜類もちょこっと添えますと 益々食欲が出て
嬉しいですんw~どうぞお大事に為さって下さいませ^^!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-15 15:31
★mariko789 ちゃ~ん こんにちは~^^

ええっ!アラブでも大根が採れるんですね~良かった!!
煮魚に適したお魚って そちらではどんなのが有りますか?

やはり大根も鰤も下処理で 味わいが全く変わって
来ますので 是非お試し願いたいと思います~^^

娘の所に行くとなると あれもこれもで大荷物になり
「又そんなに持って来て><!」と言われるのですが
親とは そんなものですよね~(苦笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by kent at 2012-02-15 23:13 x
あきさん、こんばんは。

今日はこちらにコメントです。
大根がいい飴色になって美味しそうですね。
鰤の旨みが染み込んでいるのが分かります。
器も盛りつけもとてもステキです!
Commented by hannoah at 2012-02-16 02:36 x
あきさん、こんにちは~♪

朝食の品揃えが、素晴らしい~です。私も好きなものばかり並んでいるので、
朝からこんなにご馳走いただいていいのかしら~?って思っちゃうほどです。
鰤、あらで作った鰤大根、最高に美味しそうです!大根、艶々で ほんとに
食べたい~^^
筍の柚子味噌田楽、香りがすごくいいんでしょうね~。ご飯にもひじきが入って
いて、これだけでも満足なのに、沢山のおかずに囲まれて。。。
すごく幸せな気持ちになりました*^^*
Commented by doremi730 at 2012-02-16 05:02
飴色で美味しそう!

我が家も毎週のように「ブリ大根」たくのですが
なんせ減塩なので、しょうゆも極小。。。。
薄味だとちょっと物足りない(^^;
Commented by yasukon20 at 2012-02-16 06:44
おはようございます。
朝から素敵食卓を拝見しています。
お嬢様 きっと娘がうらやましがります、こんな素敵なお母様で♪
ぶりアラでよく作りますが(大好きなのです)圧力鍋では作ったことがありません。
ぜひそうしてみたいと思います。
小さな骨なら食べられそうですか? 
Commented by AL17 at 2012-02-16 09:20
★kentさ~ん お早うございます^^

kentさんのブリ大根も凄い美味しそうでしたよ~♪
今回沢山作りましたので 惜し気も無く戴きました(笑)
3度の食事も賄えて お得ですよね。
娘の所にも 同じ物を持参して 喜ばれました~ヾ(^▽^)ノ

楽しい美味しい朝ご飯を目指して 頑張って行きたいと
思います~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-16 09:25
★hannoah さ~ん お早うございます^^

主人が凄い和食好きだったので 長年こんなお献立が
多かったので いつしか私も大好物になってしまいました♪
和食って 何故かホッと心が安らぎますよね~
季節の添え付けも又魅力ですので ちょこっと彩を
添えたいですね^^
娘も喜んでくれました~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-16 09:33
★doremi730 さ~ん お早うございます^^

減塩の味付けはお辛いですよねぇ~(汗)
今回大根を1本使っていますので 味付けも割りと
見た目より 優しい感じに仕上がっております~♪
ヒジキの炊き込みや季節の添え付けもちょこっとね^^

今回は娘の所にも同じ物を持参しましたが
凄い喜んでくれました~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-16 09:38
★yasukon20さ~ん お早うございます^^

圧力鍋も 鰤の骨迄食べられる程かけちゃうと 大根が
柔らかくなり過ぎて 美味しく無いのですよね。
秋刀魚は ガッツリ圧力をかけて 骨迄食べられる様に
しますが ここでは短時間の圧力にしています。
後は灰汁取りや 最後の仕上げは 蓋を開けたまま
煮含めて艶良く仕上げた方がおいしいですね。
是非 そんなポイントも含めてお試し下さいませ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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