【恵方巻き4品レシピ】海鮮/海老フライ/太巻き2種のご紹介です。

追伸です:
※過去記事から 【ここが巻き方のポイント!!】実況中継講座をどうぞです。

 【巻き寿司/握り寿司/押し寿司/散らし寿司】などの
一杯入ったカテゴリには 何と!(43記事)が詰まっております

ので お好きなスタイルをお楽しみ頂けます^^



今日のご紹介は 一日早い2日に【恵方巻き】を作りましたので ご紹介
をさせて頂きますね~^^
今回はシングル巻きのみ 4種類簡単なしつらえです。

実はお二方にも差し上げる予定でしたので 当日より一日前が良いかな?
重なると喜んで頂けないかもっ?>。!と 思った訳です~(笑)

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

「凄い美味しかったよぉ~!!」
って 先程お礼の言葉を頂きました~嬉しかったですヾ(^▽^)ノ
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丸被りは実際食べ難いですから 今回は差し上げる都合も 有り通常太巻きですと
8等分にしますが 海老フライ巻きは4等分/その他は3等分に切りお持ちしました。
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<恵方巻きレシピ>

今回4種類 5本作りましたので材料も纏めてご紹介です。

材料 太巻き5本分)

★米-----4カップ(1時間以上水に浸けて少し固めの水加減にする。)
※お米の中には7Cmの昆布1枚と酒少々/塩一つまみを入れます。
※お米の上には 炊飯用の備長炭を2本のせて 炊き上げています。

※4カップのお米を炊きますと 太巻き5本分(1本250g~260g)余裕で
 出来ます。


★合わせ酢-----今回寿司用の味付き昆布酢を1カップ混ぜ込み塩少々を
 振り 手間要らずの酢飯です^^

①太巻き2種 (材料)

(干瓢/椎茸の煮付けを作る。)
 
★干瓢は一日水で戻してから 千切り椎茸/ホタテ貝柱/和出汁/三温糖/
 醤油で 余り濃くならない味付けで煮含めます。

★人参角棒-----此方は和出汁/砂糖/塩で やはりあっさりと味付けです。

★高野豆腐の煮付けの余りも-----海苔の長さに合わせて用意。

★胡瓜1本-----縦割り4等分に切る。

★タラのでんぶ-----適量

★卵焼きの棒切り-----海苔の長さ分4本。
(今回市販のお魚やさんの卵焼きを使用です。)
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①5色の太巻き

★酢飯260g
★椎茸の煮付け
★人参の煮付け
★胡瓜
★でんぶ
★卵焼き

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②7色の太巻き(①に+した具)

★こちらは具が多いので酢飯は250g
★干瓢
★高野豆腐の煮付け
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③海鮮巻き

★酢飯-----250g
★鮪-----他の具に合わせて角棒切りにする。(1本)
★蟹剥き身-----棒切り胡瓜1本分相当の量
★胡瓜-----(縦切り)1/4本
★イクラ-----適量
★人参の煮付け-----角棒を1本
★卵焼き-----角棒に切って1本分
★茹でアスパラ-----1本
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④海老フライ巻き&タルタルソース付き

★酢飯-----250g
★海老(大き目)2本-----海老フライを先に作って置く。
★サニーレタス-----大き目なら1枚を半分に切り 固い茎の根元は切り捨てる。


(作り方)

(1)酢飯を広げた上にレタスの葉先を外にして置き 海老フライも中合わせに置く。
(2)タルタルソース-----大匙2をかけて。(下にレシピが出ます。)
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(3)葉っぱで海老を先に巻きます。
(4)中身を 余って居る指で押さえながら 緩まない様にしっかりと巻きます。
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(海老フライのタルタルは多めに作って 差し上げたり上からも掛けました^^)

★玉葱1個分-----チョッパーでミジン切りにして水に晒し 水切りをする。
★茹で卵-----2個
★香りソルト-----適量
★粒マスタード-----大匙1
★マヨネーズ-----大匙5

※合わせてチョッパーにかけて出来上がりです。
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by AL17 | 2012-02-04 17:18 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(32)
Commented by Mio at 2012-02-04 19:43 x
あきさんこんばんは~!

今年も美味しそうな恵方巻きが出来ましたね♪
エビフライのは先に葉っぱで巻いておくといいのですね。
なるほど、そのほうが巻きやすそう。

うちは今年も出来合いですませてしまいました><
来年こそは作るぞ~!


Commented by toko at 2012-02-04 20:09 x
あきさん、こんばんは♪

やっぱりあきさんの巻き寿司は最高ですね(^^)/
以前、巻き寿司の巻き方あきさんの丁寧な解説でバッチリ巻けたので、お寿司で悩んだらあきさん♪と勝手に思っているtokoです^_^
いつも美味しそうなお寿司がいっぱいで、食べたい~作りたい~と心の中で連呼してます♪

太巻きも海鮮巻きも海老フライ巻きも全部とっても美味しそうなのでどれから食べようか迷っちゃいますね。
海老フライ巻き、最初にレタスで海老フライを巻いちゃうんですね。
あきさんレシピはコツがつかめるので嬉しいです。

あきさんにずっと前からお伺いしなくちゃと思っていたのですが、ブログのリンクを貼らせていただいてもよろしいでしょうか?
もしよろしければお願いします(*^_^*)
Commented by yotarouu at 2012-02-04 20:17
今晩は~
関東でもやるのですか?

九州も以前は無かった様ですが
この頃は、やる所?もあるようです。

Commented by momosaki-mam at 2012-02-04 20:36
あきさん、こんばんは~
すご~く美味しそうな恵方巻き♪
海老フライ巻がまた珍しくて、じっくり見てしまいました!
タルタルが美味しそう!これは子供も喜びそうですね(^^)
私、実は巻いたことないんです・・・
いっつもお店のです(^_^.)
ちょっと練習してみようかな~
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-04 20:37 x
AL17さん
凄く豪華な恵方巻き
これは絶対に美味しいですね

素晴らしい料理 有り難うございます
Commented by AL17 at 2012-02-04 23:15
★Mio ちゃ~ん こんばんは~^^

未だお譲ちゃんがおいたをしたくなる時ですもんね~>。!
来年はもう大丈夫でしょうから 頑張って巻いて下さいね♪
今年はシングル巻きのみで ちゃちゃっと作ってしまいました。
下準備の方が面倒!って感じで 巻き始めたらあっと言う間
でした。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-04 23:22
★toko ちゃ~ん こんばんは~^^

以前はとっても素敵に巻かれて「流石tokoちゃんだわ~♪」と
感激した事を思い出しましたよ~
今回細かい巻き方のポイントは入れて無いのですが
寿司のカテゴリに 沢山入っておりますから 判らなくなったら
ご覧下さいませヾ(^▽^)ノ

リンクはフリーですから どうぞ宜しくお願い致します。
凄い嬉しいですよ~やったーーーっ!!
tokoちゃんの様な 素敵なお弁当作りも夢見ております♪
今度 お花見弁当も是非作って欲しいです~


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-04 23:30
★yotarouuさ~ん こんばんは~^^

私が勤めていた寿司部門で 良くお客様から聞かれた言葉は
「恵方巻きってなんですか?」「何処から来たの?」って^^!
なので6年前位から ドンドン鰻昇りに普及率が上がって行き
ましたよ~
今節分に 恵方巻きを食べないお宅は無いと思います♪
そちらは 未だ余り浸透していないのですね。
でも 時間の問題かも知れませんよ~売り込み商戦が巧み
ですから 直ぐに洗脳されちゃいます><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-04 23:39
★momosaki-mam さ~ん こんばんは~^^

海老フライ巻きに胡瓜も入れるのですが 私好みで 今回入れずに
巻きました。タルタルソースも とっても美味しくて上からもかけちゃいました。
海老は お子さんも大好きですよね^^♪

お寿司部門で8年働いておりましたので 巻き物は得意な部類です♪
今回は巻き方のポイントを入れて居ませんが 以前の寿司カテゴリ
には 事細かく書いて有りますので もし作られる場合は 是非ご覧
下さいませね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-04 23:42
★ryuji_s1さ~ん こんばんは~^^

巻き物は具の準備が大変ですが 後は簡単に直ぐ出来ちゃいますね♪
今は 何処のご家庭でも節分には恵方巻きを召し上がられる様に
普及率も急速に伸びて 凄い商戦だわ~@@!と驚いております。


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2012-02-04 23:44 x
アキさん、こんばんは♪
色とりどりの恵方巻き、、美味しそう~~^^
子供達が巣立っていきますと‥喜んで行っていた
季節の行事もついつい、疎かになりますが、、
アキさんのお料理を見ると、刺激を受けましたぁ。。
愛情のこもった恵方巻きで、、福到来間違いなしですよ~~^^v
Commented by AL17 at 2012-02-05 00:32
★rumi-taさ~ん こんばんは~^^

今はご主人様と2人暮らしになられたのですか?
一人でも私主人の分も巻いてお供えしましたよ~
気合いを入れて行かないとね~主人に又喝を
入れられそうですもん><!

ご近所さんにも 色々と頂き物が多いので
こんな時に ついでに作って差し上げております♪
今朝はメザシを焼いて頂きました。
お頭は柊に挿して 昨日戸口に鬼除けに><!
福が到来してくれると良いですねぇ~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by doremi730 at 2012-02-05 04:58
海老フライ巻きって食べたことないけど
美味しそう!
関東でも最近は商戦が盛んですが、
節分をきっかけに海苔巻きを作れることが嬉しい♪
Commented by tazu at 2012-02-05 08:33 x
おはようございます。
とにかく美味しそうです。
材料も造り方も、写真つきで解説されてあり、よーく分かりました。
ただ作るだけではなくて、これを写真を撮りながら作っているAKIさんの熱意が伝わってきます。
みなさん、参考にして作って下さい。
うちの奥様、よろしくです(^^)
Commented by ryuji_s1 at 2012-02-05 08:37 x
AL17さん

コメント有り難うございます
下仁田ねぎが
うれしいですね
タイ好きなねぎです
Commented by ゆりりん at 2012-02-05 09:35 x
たくさん巻き寿司作りましたね~。
素敵です~。
彩りがきれい!!
見ているだけで食欲が出ますわ。
海鮮巻きもありますね~。
あーーー美味しそう(^-^)/
Commented by to_shi_bo at 2012-02-05 11:31
こんにちは!

4種類の恵方巻き・・・あきさん、寿司職人ですね。

出来上がり画像で美味しく頂きました~~~(笑

当方は義母の介護からの帰り道でセブンイレブンの

恵方巻きを買ってきました。これが、予想を超えて

美味しかったです。

・・・てことは今までの自家製が不味かったことに~~~(笑
Commented by yuriazami at 2012-02-05 12:42
こんにちは

あきちゃんの恵方巻き、いつもながら美味しそうな出来栄えですね。
やはり食べやすく切って食べたほうが美味しいですよね。
ご近所さんのお付き合いも大切にしていて見習わなくてはと思います。

タルタルソース、簡単で美味しそう~~(^_-)-☆
Commented by small-talk at 2012-02-05 14:46
海老フライを巻いちゃうのですね。
天むすが美味しいのだから、これも美味しいのでしょうね。
Commented by AL17 at 2012-02-05 14:57
★doremi730さ~ん こんにちは~^^

私も仕事では 飽きる程巻きましたが お店を辞めて
から 節分以外では殆ど巻かないですね~>。!
普段も 海老フライなどは 材料も少なくて直ぐ巻けますね。

この日のスーパーは恵方巻きの山になっていましたね^^
凄い洗脳力に驚いています。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:02
★tazu さ~ん こんにちは~^^

巻き寿司の時は 本当にお写真撮りも こう何種類もですとね~
いちいち手を洗いながらですから~それが大変なのですよ。
後で カメラにご飯粒が着いていたりして><!

でもご覧下さる 皆さんに少しでも判り易くお伝えしたくて
頑張っています~ヾ(^▽^)ノ
来年は 奥様のお手製が戴けるかも?ですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:04
★ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

下仁田葱で良かったのですね~
素敵なレシピを いつも有難うございます♪

いつも 応援も有難うございます。 
Commented by petapeta_adeliae at 2012-02-05 15:04
あきさんのお料理は老若男女どなたでも頂けるように
出来ていて、あきさんのこころ使が伺われます。
アスパラを使うのは始めて見ました。

三越の地下でもあっちこっちで恵方巻きが売られていました。
考えるのが面倒で恵方巻きにしましたか、選んだポイントが穴子と芹でした。
ふわふわの穴子と芹の食感が大好きなんです。
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:08
★ゆりりん さ~ん こんにちは~^^

色々と種類を変えて 混ぜて差し上げたら
凄い喜ばれましたよ~
市販の椎茸や干瓢の煮付けは 味が濃すぎて
やはり 自分で煮た方がお口に合いますね~♪
海鮮巻きも 凄い美味しかったですよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:15
★ to_shi_bo さ~ん こんにちは~^^

昔は寿司職人も8年やっていましたが><!
でも 身体で覚えた事って 忘れないですよね。
一年に一度位しか巻かないですが 簡単に
出来ちゃいます~合間の写真撮りの方が
むしろ忙しく カメラもベタベタになったり~(汗)!

義母様の介護に通われていらして大変ですね~
お察し申し上げます。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:26
★yuriazami さ~ん こんにちは~^^

ご近所さんとは かれこれ30年位のお付き合いに
なりますから 何か持参する度に「じゃぁ 家のおかず持ってって♪」
何て いつもわらしべ長者みたいに 頂いて来ますよ~
嬉しいお付き合いですヾ(^▽^)ノ
一緒に 食事や温泉に 買い物ももしょっちゅうです。

巻き寿司も 凄い喜んで貰えて一人で食べるよりも
良かったです♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:30
★small-talk さ~ん こんにちは~^^

海老フライ巻きとかトンカツの棒仕立てなどは
お店で作っていた時も 若い方に特に人気が
有りましたよ。
タルタルも 美味しいですね~あっ!粒マスタードを
書き忘れておりました!!追加しなくっちゃです><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2012-02-05 15:36
★petapeta_adeliae さ~ん こんにちは~^^

アスパラもサッパリと海鮮巻きに合いそうかな?と
今回初めて入れてみましたが 良かったですよ♪
デパチカには お洒落な恵方巻きが勢揃いでしたか?

穴子に芽出しのセリ~香り高くてナイスですね。
鰻+玉子は お店のメニューにも有りました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by misya at 2012-02-05 16:00 x
あきちゃん~こんにちは~~♪
おおおお、どれも美味しそうですね~~♪
どうしましょ^^
まるかじりでしょ^^
全部の種類を半分ずつたべたいんだけど~許して~~(笑)
あきちゃん、はんぶんこして下さいです(笑)
きちんと具材が真ん中に♪
タルタルソースが、ご飯につかないように、細かい配慮・・・さすがです♪
今から、注文できませんか??(笑)
寒い休日になりました^^:
風邪ひかれませんように。
Commented by AL17 at 2012-02-05 16:33
★misya さん こんにちは~^^

お近くでしたらねぇ~何時でも巻いて差し上げちゃうんですが><!
海老フライ巻きも こうすると凄い巻き易くて簡単ですよ♪
同じのを沢山より ちょこっとずつ色々かじりたいので
お裾分け方々 こんな風にしました~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 労いのお言葉に応援も有難うございます。
Commented by かさご at 2012-02-06 10:29 x
おはようございます 先日は恵方巻きいただきありがとうございました、帰りがけにエビを食べてしまいました、また作って下さい、おねがいします、

ぽち ぽち ぽち 
Commented by AL17 at 2012-02-06 19:14
★かさご ちゃ~ん こんばんは~^^

丁度 ご近所さんの分も作っている最中でしたので
タイミング良かったですね~♪
最近 滅多に巻きはやらないのですけれど「皆さんが
凄い美味しかった~!!」って 言って下さったので
又 機会が有りましたら作りますね♪

こちらこそ~貴重なオキナワスズメウリを頂きまして
有難うございました♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
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