【今日のイチオシレシピで「柿と塩コンブのサラダ」が掲載されました。】【朝ご飯】

10月27日一日限りですが レシピブログさんのTOPページの今日のイチオシレシピにて 
【柿と塩コンブのサラダ】
が掲載されました。快挙です~嬉しいです♪
レシピブログさん有難うございますヾ(^▽^)ノ


【今日の朝ご飯 海老と菜園野菜入り餡かけチャーハン 他】のご紹介です。

たまには餡かけチャーハンが食べたいなぁ~♪

菜園に入り浸りの毎日ですが ロメインレタス/ホウレン草/サラダMIX/下仁田葱
も食べ頃ですから これを使っちゃいましょ♪ 未だミニトマトも少しですが名残が採れ
てますし~ヾ(^▽^)ノ

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

たまには たっぷりと餡かけの海で・・・^^
b0033423_125244.jpg

泳いでみよう!!何ちゃってね><!
b0033423_127512.jpg

残り材料に 溶き卵を落としてスープです♪(夜も更けましたのでレシピは割愛させて下さい。)
b0033423_129136.jpg

こちらも取り分けたお野菜でサラダです♪
野菜達も未だ初採りで 凄い柔らかくて生が嬉しいのですが こうして使い回して3品作り
ました~一人なので使い切りです^^♪

★サラダ材料-----ロメインレタス/ホウレン草の間引き/サラダMIXの間引き/松の実
 /サンドイッチ用パンを焼いて切ったもの。/菜園ミニトマト。(サラダタレ)叙々苑です。

実は 今回3品を2セット作ってお友達にもお裾分けをしています。
私はこんなのが大好きですが 明日「お味はどうでしたか?」って聞いてみなくっちゃ!
b0033423_1353937.jpg

【海老と菜園野菜入り餡かけチャーハンレシピ 2人分】

★冷凍ご飯-----お茶碗に軽く一杯分を 冷蔵庫で解凍したもの。
★冷凍エビ-----(皮を剥いたもの)5尾
★椎茸-----3枚(スープにも少々使います。)
★ロメインレタス-----4枚(葉先の方半分はスープに使用です。)
★木耳(乾燥)-----6枚(スープにも少々使います。)
★ホールコーン-----大匙3(スープにも少々使います。)
★下仁田葱-----小さ目1本(スープにも使います。)

<調味料・炒め油>

★ニンニク塩-----小匙1/2(ニンニク/玉葱/パセリ/塩胡椒等が入って居る)
★粗挽きガーリック-----小匙1
★ブラックペッパー-----少々
★岩塩-----小匙1/2
★ごま油-----大匙2

<餡かけの餡 材料>

★コンソメ-----大匙1をスープにして2カップ
★塩コショウ-----適量
★創味つゆ-----大匙1,5
★粗挽きガーリック-----少々
★水溶き片栗粉-----大匙2,5


※お鍋に煮立てて 餡かけを作る。

b0033423_1584791.jpg

<作り方>

①海老は3等分に切る/木耳/椎茸は千切りにして/コーンも一緒に。 
 フライパンにごま油を敷き2分炒める。
b0033423_214753.jpg

② ①にご飯を入れて 更に2分位炒める。
b0033423_243168.jpg

③味付けをする。葱とレタスを入れて更に炒める。
b0033423_262213.jpg

b0033423_2103970.jpg

b0033423_2115879.jpg

④粗挽きガーリックは最後に振って炒める。隠し味にお醤油を今回入れ忘れました><!
⑤チャーハンは小さ目のお椀に入れて丸く型取り お皿にひっくり返す。
⑥餡をたっぷりとかける。
 
結構美味しかったですよ~餡かけ命(笑)
スープとサラダは 残り野菜活用で作りましたが 無農薬有機栽培なので持ち味が生きて
いますよ~フレッシュ~♪ 
b0033423_212257.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2011-10-27 02:32 | 受賞/掲載レシピ | Comments(20)
Commented by tazu at 2011-10-27 03:19 x
あきさん、こんばんは。
餡かけチャーハン、旨そうですね。
いつものように、炒めるだけではなくて、餡かけも趣きを変えて楽しいですね。
スープにサラダと栄養バランスも最高ですね(^-^)/
Commented by TAM at 2011-10-27 04:12 x
これは変わっていますね
海老と菜園野菜入り餡かけチャーハンとは
とても美味しそうです
どこかで食べさせていただけないかな
ポチ・ポチ
Commented by tolliano_papan at 2011-10-27 06:11
おはようさんです^^;

あいや〜、美味しそうな餡かけチャーハン!
チャーハンも大好きな私です。
チャーハンにはなぜか玉子とじスープがよう似合う♪

柿と塩コンブのサラダ、TOPおめでとうございます!
おいしいにポチしときました。
柿と塩コンブの組合せ、初めて見たかも^^;
Commented by hannoah at 2011-10-27 08:54 x
あきさん、こんにちは~!

イチオシ掲載、おめでとうございます~♪ 今日は、レシピブログさんの
ページを開けたら あきさんのお料理がトップに☆
あ~、これこの前の記事のだ!!と思い、ほんとに美味しそうなお料理
に感激です~(*^^*) 柿をこんなに美味しくサラダ仕立にしているのは
初めてでした(*^-^)

そして~、トップの餡かけご飯 もう最高ですね~(o^∇^o)ノ
ここカナダも朝晩は0度、日中も7~9度なので、やっぱり身体の温まる
お料理は嬉しいです。餡かけ命~!ほんとに、この餡で 心まで染み渡り
ます。添えられたお野菜が、完全無農薬で これはあきさんの毎日の
お手入れがあるからだと思います。

畑、お花の好む地に改良しなくてはいけないんですね。これは、菜園と
はまた違う、大変さだなと思います。沢山のお花、ほんとに楽しみに
していますね。日々 日本も寒さが増して来ていると思いますので、どうぞ
ご自愛しながら菜園や畑の方も されて下さいね(*^^*)
Commented by kosuzume2 at 2011-10-27 09:39
おはようございます。
ちょっとバタバタで、読み逃げばかりさせて頂いていました。

餡かけチャーハン、美味しそうですね。私は作った事がありませんが、とても魅力的!
それにしても、
あきさんのお近くに住みたいわ~
美味しい物のお裾分け、大歓迎です。 
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-27 12:44
お弁当たべたのに、炒飯みてまた食欲がワラワラと
こみ上げてきました。(-_-;)
炒飯は滅多に食べない・・カロリーが怖くて、でもあんかけ炒飯は
食べたくなるんですよね。ましてあきさん作となれば。
あきさん、罪づくりです。美味しそう過ぎます。
Commented by gloutonne at 2011-10-27 14:51 x
こんにちは^^

おめでとうございます!
凄いですね^^
憧れます。。。

チャーハン美味しそうです。
あんかけチャーハン作ったことがないのですが、挑戦してみたいです。
きのこも野菜も一度にとれて、良いですね^^
Commented by ccrkasago at 2011-10-27 16:54
こんにちは チャーハンにあんかけが脇に鎮座してますね、熱いうちに食べたいです、
落とし卵のスープは旨そうです、まだ夕食前なのでお腹がすいてます、今夜は何を作って食べようかな、

ポチ ぽち poti
Commented by AL17 at 2011-10-28 00:28
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

明後日一周忌の法要をやるので 今日はその準備や
美容室に行ってパーマをかけたりしておりました。
これが終わらないと 何だか落ち着かなくてね~^^!

朝晩寒くなって来ましたのでたまには餡かけも嬉しいでしょ^^
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 00:31
★ TAM さ~ん こんばんは~^^

たっぷりの熱々餡かけが美味しい季節になりましたね~♪
溶き卵のスープも あっさり仕上げにして 一緒に戴きました。

厚木方面にお仕事が出ましたら 是非お立ち寄り下さい(笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 00:37
★ tolliano_papanさ~ん こんばんは~^^

餡かけチャーハンには お店でもこんな感じの
溶き卵スープが着いて来ますよね~真似っこです^^!
お好きでしたか~良かった!!
急に朝晩温度が下がって来ましたので こんな
熱々の餡かけが 急に食べたくなりました~ヾ(^▽^)ノ

レシピブログさんの「今日のイチオシ」にもご訪問
恐れ入ります~おいしいぼちも 重ね々 いつも
有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 00:47
★ hannoahさ~ん こんばんは~^^

イチオシ掲載も12時を過ぎましたので もう終わっちゃいましたが^^!
ご覧下さり有難うございます。柿サラダもサッパリと趣が有りますね♪

餡かけ物が私は大好きなのですが お野菜は畑に今有る物で
賄いました。採れ立て無農薬で 本当にお味も抜群です。
荒れ地を開拓しましたので 土作りに特に気を使います><!

そちらはもう0度ですか~娘の所もお野菜が凍ってるって言って
いましたが こちらは冷えて来ましたが 最低でも未だ9度位ですよ。

hannoahさんも お風邪を召されません様にねぇ~♪
いつも 素敵に励まして下さり 労いのお言葉も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 00:52
★kosuzume2さ~ん こんばんは~^^

向こう三軒両隣って言いますが私はもっと輪が広いですよ~♪
畑もやっていますから そんなお裾分けはしょっちゅうですし
ご飯もちょっと多目に作って 喜んで頂いてます^0^
もう この地に住んで30年にもなりますので 気心も知れて
皆仲良しなのですよ~ヾ(^▽^)ノ

たまには餡かけチャーハンも お試し下さいませね♪
いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 00:57
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

何を仰いますか~~!!ソーニャさんこそ~いつも美味しい物を
食べ過ぎですよ~いつもお涎タラタラで拝見させて頂いてますもん>。!

お野菜がメインでシンプルなので 余りカロリーは気にしなくて
良いと思いますよ。
何せ冷えて来ると ふうふう熱々の餡かけは魅力ですよね^^

いつも 素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 01:05
★ gloutonneさ~ん こんばんは~^^

椎茸は最近自家栽培のが 出て来なくなってこちらは
農協の直売所で買いました(汗)

朝晩 やたらと寒くなって参りましたので 餡かけ料理も
温まって嬉しいですよね~♪
レシピブログさんのイチオシもご覧下さり嬉しいです^0^

いつも素敵な応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-28 01:11
★ccrkasagoちゃ~ん こんばんは~^^

かさごちゃんの奥様は幸せ者ですよ~♪
旦那様がお料理を作ってお帰りを待つって 私には
信じられない事ですが 現実なのですよね~良いなぁヾ(^▽^)ノ
今日は どんなメニューでしたか?

餡かけもたっぷりが嬉しくて こんな時には 溶き卵すーぷも
合わせて戴きたいですね。

いつも 素敵な応援を戴きまして有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2011-10-28 23:11 x
あきさん、こんばんは♪
餡かけの海に浮かんだ島のようなチャーハン、、
本当に美味しそう~~ですね☆
アツアツをフーフーしながら頂きま~す。。
少し食べ過ぎたので、、泳ぎたい気分にもなりますよね^^v
残った食材で、、スープも絶品ですね☆
これからの季節には、、このようなメニューも、惹かれますよ。。
Commented by AL17 at 2011-10-29 01:03
★ rumi-taさ~ん こんばんは~^^

明日は 主人の一周忌法要が有り 何かと準備で疲れて
居眠りばかりで~今頃目が冴えて来ちゃいました!(汗)

餡かけが多くてホントに 海に浮かんだ島の様ですね~
るみさん褒め上手ですわ~泳いじゃって下さ~いヾ(^▽^)ノ
キャハハッ!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


Commented by ryuji_s1 at 2011-10-29 15:05 x
海老と菜園野菜入り餡かけチャーハン
おいしそうです
アツアツいただきたいです
すばらしいレシピありがとうございます

感謝
Commented by AL17 at 2011-10-29 16:37
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

今日は主人の一周忌法要を霊園で取り行いましたが
お天気も良くて 遠方実家方面からも集まってくれて
無事に終えてほっと一息です~^^

餡かけも これからの季節嬉しいですよね♪
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
<< 【生ハムの栗巻き添え大根サラダ... 【朝ご飯】和食です^^鯵の干物... >>