我が家のプランター稲作2【お稲刈り・脱穀・モミ摺りの義】全て古代式で迫ってみました^^!

今日のご紹介はプランター栽培の【我が家の稲作1】に続きまして
【お稲刈り・脱穀・モミ摺りの義】全て古代式で迫ってみましたのでご覧下さいませ^^!

①稲刈り/脱穀の義

★こちらは穂先のみを手で摘みまして 稲穂を右手親指と人差し指で持ち 左手で
 ズリーっと引くと 簡単に脱穀が出来ました。
 コシヒカリ/古代米を合わせて モミ付きの段階では約2カップの量が有りました。


稲穂の青臭い良い匂いが 何とも懐かしく「故郷の香りだ~!!」って ほのぼのと 
蘇って来る当時に浸りながら 何度も匂いを嗅いで喜んでしまった私でした。(笑)
b0033423_13104795.jpg

②モミ摺りの義

★一番悩み抜いて試行錯誤をしたのが 何と言ってもモミ摺りなのですよね。
 玄米に出来れば もう普通に食べられる訳ですからね^^
 
 古代人はモミを焼いてそのまま食べていたらしいですが ドンドン進化して行ったら きっと
 土器や棒を使ったりして モミを突いたかも知れないと 私も古代人になりきって考えてみた
 のですよ~我ながら「長閑な暇人だなぁ~」と 一人で爆笑しながら。(´∀`;)

 それで先ずお試しをしたのが ボールにお洗濯ネットを入れて その中にモミを入れて 摺り
 コギで トントン突いてみたのですが「ムムッ!全く滑って反応なし!」でした。
 「これはモミの干しも足りないに違いない!二日位は天日に干そうか?」と考えて続きはその
 後に・・・と言う事にしました。
b0033423_13282928.jpg

 そして 乾いたからもう良いかな?と 又同じ事を試みるも やはり底がツルツルのボールで
 は駄目な事に気付きました。焼酎のペットボトル(大)も お隣から頂いて 上部を切って摺り
 コギで突いてみるも 期待外れで「はぁ・・・何か良い策は無い物かなぁ~?」このまま終わる
 のは悔しいし ううぅ~ん!
b0033423_135394.jpg

「そうだ!!突いて駄目なら転がす戦法はどうだ?」

 ローラー作戦が大当たりぃ~!!

 しかも 干し笊が竹で編んで有り凹凸が有るしで 押したり引いたりすると 刃の役割も果たして
 くれるし 編み具合が程良くクッションにもなってくれるしで お米も余り割れる事無く モミ摺りが
 出来る事が判りました。
 時には ゴム手袋をはめて 両手でこすったりと~(爆!)
 畳の部屋にゴザを敷いて 当たりが柔らかい方が良いかな?と その辺も至れり尽くせりで(^^)
 
 しかし 何度も転がしたら お米も割れてしまうから 4~5回転がしたら 裸になった玄米を一
 粒ずつ丁寧に拾い上げて 又4~5回転がしたら・・・又拾う と言うスタイルで 昨日は 朝か
 ら延々と夜7時迄これをやっておりました~(´∀`;)
 
 ずっと下を向きっ放しで ご飯も食べずに~没頭しちゃって もう傍からは気がふれたとか^^?
 言われそうですが お陰様で今日は 滅茶苦茶肩と首が痛くて堪りません><!
b0033423_13532958.jpg

それで~何とかやっと全部が玄米になりました^^

水晶みたいに綺麗ーーーーーっ!!

しかし?モミが取れたら 量が半分位に減ってしまいましたねぇ~当たり前か^^?

ちょっと青みが強いのは 古代米です~大事に 本当に大事に戴きたいです^0^ 

スローフードの世界を満喫出来て 色々と勉強にもなりました。めでたしめでたしヾ(^▽^)ノ
b0033423_14125436.jpg

その他 畑の作物やプランターミニトマトもそろそろ終盤ですが 先日の収穫品のご紹介です。
秋茄子はまだまだ行けそうです。

★茄子/ミニトマト4種/茗荷/紫蘇/芯摘み菜など。
b0033423_14152052.jpg

収穫後のミニトマトも 未だ青いのも一杯なっているので 勿体ないので置いていますが 朝
晩余り寒くなると 見切りを付けないといけなくなるかも?です(汗)
b0033423_14192832.jpg

畑に沢山植え付けている 宿根草の「アゲラタム」です。
ドンドンお花も株分けやら 挿し芽で増やしておりますので 畑も先ず菊が咲きだしたらご紹介
をさせて頂きますね~☆ミ

★今植え付けているのは=茄子/ロメインレタスとブロッコリー/里芋はもう少しで収穫です。
 ミニトマト/菊類12品種×挿し芽で増やして多数/菖蒲/水仙×3種/ルドベキア2種/
 鳳仙花/リアトリス/皇帝ダリア/シュウメイギク/アストロメリア/カサブランカ系×5種10
 /フローディア/チューリップ10本/茗荷多数/桃/ブルーベリーなど。

★種蒔き=サラダMIX/ホウレン草/夏菊/ニゲラ/他

こちらが【日持ちして仏花に最適なアゲラタム】ですが 盛りの時期は過ぎました。
スコップ1本で毎日耕して来ましたが 何とか準備が整って ほっと一息です♪
b0033423_1444042.jpg


******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2011-10-10 14:50 | 園芸&プランター菜 | Comments(19)
Commented by かさご at 2011-10-10 17:33 x
こんばんは 精米したんですねすごい疲れそうです、
自分で収穫すると格別な味になりそうです、神棚に供えてから頂きそうですよね、ありがたみが良く解ります、

ポチ ぽち poti
Commented by hannoah at 2011-10-10 18:07 x
あきさん、こんにちは~!

古代米の収穫ですね~。私もすり鉢で摺ったら、簡単にもみ殻って 取れると思って
いました。でも、全然違うのですね。これは、やっぱり自分で体験して 初めて分かる
事なんだ~と実感。今回は、私はあきさんのを見て、すごく勉強になりましたよ!!
時間を忘れてしまうくらい、没頭しちゃうの 分かる気がします。私も一度始めたら
時間がかかっても、仕上げないと気になるので~^^;
お米、ほんとに立派☆ ゆっくり味わっていただきたいですね♪

秋茄子をはじめ、まだ夏野菜も収穫出来るのに ビックリ。アゲラタムのボリュームが、
すごいなぁと思って見ています。あまり見たことのない仏花だったので、意外でした。
Commented by AL17 at 2011-10-10 23:13
★かさごちゃ~ん こんばんは~^^

何としても 最後迄やり遂げないと気が済まない性格ですから~
もう12時間も掛って全う致しました~偉いでしょ?><!
娘が今度来る時迄 大事に取って置こうと思っています。
一応神棚にお供えしましたよ~何よりの貴重品ですね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-10-10 23:49
ご飯を食べるのも忘れるぐらい没頭したんですか!?すごい集中力(笑)
ワタシが小学校の頃まで母の実家の作業場の端っこに足踏み脱穀機が
ありました。
家庭菜園の収穫いいですね。保存食になるのかしら??
小ぶりの茗荷があったので甘酢につけてみました。
Commented by TAM at 2011-10-11 12:27 x
いよいよ食材から自ら作り出す
究極の食が出来上がりますね
Commented by yuriazami at 2011-10-11 19:33
こんばんは
モミ摺りの義 いい方法を編み出しましたね!
食べることも忘れて没頭するなんて古代米も喜んでいるでしょう。
間違いなく美味しいに違いありませんね。
野菜もお花も上手に作ってそのうえお米まで・・・自給自足できますね(^_-)-☆ポチポチ
Commented by ryuji_s1 at 2011-10-11 19:51 x
すばらしい
新米の脱穀
お疲れ様です
いろんな方法を考えられて見事です

きれいなお米ですね
Commented by Mio at 2011-10-11 19:55 x
あきさんこんばんは♪
自分で育てて収穫して、さらに脱穀まで!
まさにスローフードの世界ですね。
手間はかかるけど食べるって本来そういうものなんでしょうね。
今はスーパーやコンビニにいけば何でも手に入るし
こういう食の原点ってついつい忘れがちでした。

ミニトマトもそろそろ終わりでしょうか。
朝晩冷え込むようになって我が家のピーマンも
とうとう花をつけなくなったので週末に見切りをつける予定です~。
秋の植え付けはウスイエンドウ、ほうれん草、サニーレタス、
ネギ、三つ葉を予定しています♪
Commented by huurinlikesweet at 2011-10-11 21:04
こんばんわあ!

すごいっですう~\*^0^*/

めげずに よくがんばりました! はなまるう!♪

マッサージをして さしあげたい.。.*・゜*.。.・
Commented by AL17 at 2011-10-11 23:23
★ hannoah さ~ん こんばんは~^^

どうしても無理となったら諦めますが これなら時間は掛るけれど出来る!!
となったら 最後迄やりたいですよね~しかも一粒もドンドン纏まって来ると 
凄い励みになって 最後迄頑張れ~!!って 自分を応援しながらでしたよ。(笑) 
やはり hannoah さんも 私と同じ凝り性なのですね~うふふっ♪

畑に植え付けるに当たっては 石灰や腐葉土に培養土なども混ぜ込み
連作障害などが 出難い状況を作ってから長期に利く穏やかな作用の
肥料(マグアンプK)を混ぜ込んで途中追肥もしていますので 肥料切れ
しないで作物もお花も長生きです~♪ 
アゲラタムは仏花の菊などの添え付けに重宝しておりますよ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by gloutonne at 2011-10-12 06:30 x
こんにちは。

古代米キレイですね~。
初めて見ました。
自宅で、お米を。。。
が私も夢なのですが、あきさんの写真を見ていたら自分にも出来そうな気がしてきて。。
来年挑戦してみたいです^^
一年つきっきりなのは、大変そうですが。

炊くのが楽しみですね^^

Commented by ryuji_s1 at 2011-10-12 08:09 x
AL17さん
おはようございます
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:06
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんにちは~^^

直ぐに何かに熱中をし過ぎて困りものですね~><!
それで未だちょっと体調がおかしいんですよ~(汗)

足踏みの脱穀機って有りましたよね~懐かしいなぁ♪
茗荷も卵綴じや漬物にも使ったり 甘酢漬けも良いですね^^
トマトや芯摘み菜は 冷凍保存をして溜めて置きますよ。
未だホウレン草は芽が出たばかりなので これで代用ですね。


いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:09
★ TAM さ~ん こんにちは~^^

昔ながらのモミ摺りは非常に疲れました~ちょっと体調も悪くなり(汗)
来年はもう少し 畑に沢山作って機械でモミ摺りが出来る様にしたいなぁ~><!
拘れば何でも美味しく出来ますね^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:16
★ yuriazamiさ~ん こんにちは~^^

畑を新たに 随分広げたつもりなのですが 3/4はお花畑にして
しまいましたので~これからスナップエンドウなどは ミニトマト
が終わったら プランターに蒔こうとしています。
自給自足には ちょっと足りません><!
余りコリ過ぎて ちょっと体調を崩してしまいましたよ~(´∀`;)

29日に納骨と一周忌を予定しておりますから これからは
仏花もお墓と両方になりますので一杯育てて咲かせないとですね^^!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:20
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

モミ摺りのやり過ぎで~もうあっちこっちが痛くてちょっと
体調を崩しております。お伺いのおコメも頂きましてすみません^^!

中々玄米をじっくりと見る事って無かったので 今回は感動体験
でしたよ~本当に綺麗なお米でしたヾ(^▽^)ノ

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:36
★ Mioちゃ~ん こんにちは~^^

ちょっと頑張り過ぎて 体調を崩しましたが たまには生活の
見直しも兼ねて こうした体験をするのも又良いものですね^0^
マジマジとモミ摺り後の玄米を眺めて「凄い綺麗~♪」って
感動したり 色々と昔に思いを馳せながら楽しみました。

今 お野菜も畑に蒔くには丁度良いですね~葱類も植え時ですね^^
苺はどうしようかなぁ~?畑だと皆虫に食べられちゃいます><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:41
★huurinlikesweetさ~ん こんにちは~^^

歳を取ると2日後位に 頭痛や筋肉痛がやって来ますので
未だちょっと痛い所が有って 余り元気が出ません>。!
でも 凄い良い体験が出来て 食に対する考えも一入で
何事も粗末に扱ってはいけないなぁ・・・って思いましたよ。

いつも素敵に励まして下さり 労いのお言葉も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-10-12 12:48
★ gloutonne さ~ん こんにちは~^^

私は農家育ちなので こうした光景は嫌と言う程記憶に
残っておりますが こうした古代式の方法は 流石に初めて
でした~一粒ずつ玄米を拾い上げながら12時間も費やして
気が遠くなる思いでしたが><!
成し遂げた時は 凄い嬉しかったですよ~ヾ(^▽^)ノ
一粒も無駄無く戴きたいですね♪ さて?お味はどんなでしょうね^^

いつも応援も有難うございます。
<< 【リクエスト料理で 柿とトマト... 【晩ご飯】アボガドサーモンロー... >>