今回も又レシピブログ×雪印メグミルク×ルクエさんのモニターコラボ企画に応募をさせ
て頂きました料理のご紹介です。 和のティースト「じゅんさい」と「スライスチーズ」と言う異色コンビの驚きの美味しさ発見 です。ベーコンや菜園トマトと合わせて ルクエでアッと言う間に 最高にジューシーな つるり~ん♪スープの出来上がり!!パンに乗せてもGoodです。 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ 【レシピブログさんの「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニター参加中】 ルクエを使ったチーズ料理レシピ <レシピ>2人分 所要時間6分~ (材料) ☆雪印コクと旨みの とろけるスライスチーズ-----2枚 ☆秋田のじゅんさい(瓶入り)-----1/2カップ ☆ハーフベーコン-----6枚 ☆プランター栽培のフルーツトマト-----8個 ☆畑のミディトマト-----8個 ☆生バジル-----適量 ☆ニンニクチップ-----15枚 (調味料) ☆白だし牡蠣醤油(又は創味つゆ)-----大匙1 ☆和だし-----大匙2 ☆岩塩-----小匙1/2 ☆ブラックペッパー-----適量 ☆赤ワイン-----大匙2 ☆雪印切れてるバター-----2切れ ☆トマトペースト-----大匙2=(2本) ☆オリーブオイル-----大匙1 <レシピ>のご紹介です。 ①トマト類をざく切りにする。ベーコンは千切りにする。 ②ルクエに①を詰めて 赤ワインを回しかけてベーコンとトマトペーストを搾り入れて バタ ー2切れとバジルをちぎって乗せる。 ③②の上にとろけるスライスチーズを乗せる。 ブラックペッパーを振り ニンニクチップを散らす。 ④オリーブオイルをかけて ルクエの蓋を閉じて 電子レンジ500Wで6分蒸して出来上がり!!です♪ 仕上がりましたら 又生バジルを少し散らします。 ****************************************************************** ★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場! \全国の書店又はこちらにて。 ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」 ★「ニガテ克服カンタンレシピ」 ****************************************************************** ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
by AL17
| 2011-09-15 01:10
| イベント/モニター料理
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Comments(24)
あきさん、こんにちは~^^
私、じゅんさいを使った 洋風のお料理は、初めて見ます!じゅんさい って、小さな器で前菜って言うイメージしかなかったけど、トマトや チーズとの組み合わせ、驚きです。でも、味付けにしっかり和のテイ ストが使われていて、さすが!!! あきさんって ほんとに感激しちゃいました。 このルクエのワインに合うおつまみシリーズ、いつも以上にあきさんの お料理を楽しみにしていたので、今日もワクワクしながら遊びに来ました~♪ もう、トップの画像見るだけで、ワインを用意しなくっちゃ~って腰が上がり そうになりますね~(*^-^) 先日友人から、自家菜園のお野菜を分けていただいて、その野菜の味の 濃さと新鮮さに感激でした。あきさんの自家菜園のトマトがこんなにたっぷりと 使われたこのお料理、すごく贅沢で、めちゃくちゃ美味しそうです(o^∇^o)ノ
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あきさん、こんにちは。
あきさんみたいな素敵な方と結婚したい。 娘もあきさんのブログファンです。 主人には間違っても見せられない。(笑) だってリクエストされそう。^_^; チャノマの更新が無い様ですがお元気なのかなぁ? きっとお忙しいのですね。 ちょっと気になってました。 ルクエを買って早速作ってみようと思います。 いつも素敵なレシピありがとうございます。
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petapeta_adeliae at 2011-09-15 12:41
ジュンサイって日本料理のコースとかでしか食べたことないし、
よそ宅でも出されたことがありません。 なので酢の物、汁物とベタなものしか浮かびませんが、 流石にあきさんです。チーズで洋食に仕立ててしまうなんて(^_^)v
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tomi
at 2011-09-15 13:42
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あきさん;すっかりご無沙汰いたしました。
今日のお料理はおいしそうですね、じゅんさい とチーズは何か合わないかと思いましたが 違っていました、 ルクエ はこちらで探しているのですがね、見当たらないのです トロント の方は買われたみたいだから アメリカにも有るんでしょうね。 先週1週間 サンフランシコ に遊びに行きましたて 草臥れてブログのUPをサボっていました。 又お暇の折はブログを覗いてください。 今日始めてあけたのですが 雪印の「メグミルクモニター」を拝見いたしました、美味しいお料理が一杯で、 ところで未だお野菜は沢山有りますの?秋が来て又何か新しい種を蒔かれたかと思いまして。
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macokarei at 2011-09-15 22:57
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AL17 at 2011-09-16 11:06
☆hannoah さ~ん こんにちは~^^
いつも楽しみにして下さり 凄い励みになります~恐れ入ります♪ じゅんさいは お隣が秋田生まれで 瓶入りをご実家で送って くれるらしくて 時々頂きます。 調味料に 和を取り込んでいますから イタリアンに仕立てても 何の違和感も無く チーズとのコラボで~しっとりと ジューシーに 馴染んでくれました^^ やはり自家栽培の採り立てに勝るお味は有りませんよね^^ トマトもまだまだ採れています~(*^_^*) 後一品 締切間際ですが~頑張ってイタリアンを行きたいと思います。 いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 11:30
☆Mio ちゃ~ん こんにちは~^^
たまたまお隣さんから じゅんさいを頂いたので作ってみましたが ここはですね~隠し味に和風を取り込まなくっちゃ!ですよね~♪ これが大当たりでしたよ~吃驚仰天の美味しさでした~(」゜ロ゜)」 じゅんさいがお好きでしたら イタリアンでもバッチリですので 是非お試し下さいませ^^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 11:41
☆キコ さ~ん こんにちは~^^
まぁ!娘さんにも~~凄い嬉しいですヾ(^▽^)ノ そして「チャノマ」もご覧下さり恐れ入ります~♪ 娘は お店にケーキも焼いて出しておりますし 最近お店にも 週一位お勤めに出て居るらしいので きっと忙しいのだと思います。 家族共々 元気に頑張っておりますのでご安心下さいませ^^ ルクエ&チーズが有れば 素敵なイタリアンがお望み次第ですね。 バリエも豊富で簡単に出来て 夢の様なおご馳走が即出来ますよ♪ 是非 その節はレシピのご活用をお願い致します~☆ミ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 11:47
☆かさごちゃ~ん こんにちは~^^
畑のトマトも晴天続きで 凄い甘くて毎日収穫に追われて 嬉しい悲鳴ですが タイミング良くルクエ&チーズを頂き ましたので もう毎日イタリアンに填り捲りです><! チーズはトマトや野菜ともバッチリ合いますね^^ 採り立てなので 旨みと香りも相まって全てが絶品な仕 上りになっております~ヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 11:57
☆petapeta_adeliae さ~ん こんにちは~^^
じゅんさいは和風が定番ですものね~驚かれた事と思います>。! お隣から たまたま秋田のじゅんさいを頂きましたので これで行こう! と思い立ちましたよ~!! それで味付けも ちょっと和風を取り込んで 持ち味を生かせる 設えにしています。 その場の閃きって 結構美味しいのが出来ますので大切にしたいですね。 今回も滅茶苦茶美味しくて もう何処に行ってもこんなに美味しい スープには出会えないかも?って思っちゃいましたよ~自我自賛ですが^^♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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mariko789 at 2011-09-16 12:05
あきさん、こんにちは!
これ、材料が揃っていれば、あっという間にできちゃうんですね。 すっごく美味しそうだし、オリジナリティいっぱいです!! じゅんさいって、あのつるり感が持ち前ですよね~ ワインにも合いそう(飲めないけど、、 それと色彩がまた華やかで、いいな♪(ぽちぽち☆
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AL17 at 2011-09-16 12:36
☆ tomi さ~ん こんにちは~^^
今度はサンフランシスコに一週間も滞在されたのですか~良いなぁ♪ 後で時間を見つけましたら 拝見させて下さいねヾ~楽しみです(^▽^)ノ ルクエがそちらでは見当たらないのですか?Netとかでも買えませんか? 私もその辺は詳しく無くてご免なさい><! じゅんさいとチーズもちょっと和の調味料を入れ込みますと 驚く美味しさ になりますよ~初試みでしたが 私も作ってみて 恐る恐る食べ出しましたが 余りのジューシーさに 本当に吃驚でした。 ルクエが早く見つかると良いですね^^ 畑の秋植えですが 未だ雪化粧南瓜の蔓が蔓延っていて収穫が終えないと 手が入れられない状態で 少しずつ周りから整理を始めています>。! いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 12:42
☆ macokareiちゃ~ん こんにちは~^^
ええっ!まこちゃんもじゅんさいがお好きなのでしたか~^^ つるりんとポン酢が定番ですけれどね~今回は合うかどうか? と 正直不安は有りましたが 閃きを大切に~即!調理に 採り掛りました。トマトペーストも便利で嬉しいですね。 意外なというよりも これ程チーズやトマトとの相性が良かった とは(」゜ロ゜)」! 我ながら驚き捲りました!! 是非お試し頂けたらと思います~滅茶美味しいですよぉ~ヾ(^▽^)ノ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 12:47
☆ tazu さ~ん こんにちは~^^
じゅんさいとチーズにトマトの相性が余りにも奥深くて 作って見て 胸キュンでした~稀に見る美味しさでしたヾ(^▽^)ノ 簡単に6分でこんなのが出来ちゃいますから フイの来客にも ちょっとおつまみが欲しい!と言う時にも 嬉しい時短料理ですね♪ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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AL17 at 2011-09-16 12:49
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AL17 at 2011-09-16 12:58
☆ mariko789ちゃ~ん こんにちは~^^
その後 ご容態は如何ですか~早く完治されると良いですね^^! 今回は和のじゅんさいを取り込んだ滅茶苦茶ジューシーな 設えですよ~時短6分で ここ迄美味しいスープに仕上がるとは 本当に 作ってみて吃驚でした!! ワインもバッチリ!! パンに浸けても 美味しい嬉しいスープですね^0^ いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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small-talk at 2011-09-16 22:31
電子レンジで、作れちゃうのですか。
耐熱容器に入れて、最後にオーブンで焼いても美味しいかもしれませんね。
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AL17 at 2011-09-16 22:52
☆ small-talkさ~ん こんばんは~^^
この所モニター料理三昧で続いておりますが ルクエ調理は 焼こうと思えば もうこのままでオーブン焼きも出来ますので 両刀OKで非常に便利ですよ~♪ オーブン加熱260℃にも耐えられるとの事ですから そこが 爆発的なHitの由縁かも知れませんね^^ 今回は時短で6分で出来ちゃうをコンセプトに しましてレンジのみですが 焼く必要は要らない美味しさでしたよ~♪ 他のコンテスト応募料理は 素材の持ち味が生きる 様にと「2品とも蒸し+焼き」にしていますけれどね^0^ いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
じゅんさいレシピ、ビックリです!
私の知っているじゅんさいって、函館まで行かないと新鮮な物が頂けませんが、 今ひとつ美味しさが、わからなくて…^^ つるつるぬめぬめ こんな食べ方なら、口に合うかもしれないです。 あきさん、何処からかんな発想が浮かぶのやら(笑) この先が、楽しみです☆
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AL17 at 2011-09-17 10:10
☆ さと犬(ケン) さん お早うございま~す ^^
北の幸は何でも美味しくて 羨ましい限りですよ~ああ又北海道に行きたい~♪ こちらは 秋田の名産らしくて 毎年お隣に届いたのを頂きますが 市販 とは 全く違う美味しさですよ~ 本来ならお酢の物で戴くのですけれど 丁度モニタープレゼントが当たって イタリアンスープを思い付きましたヾ(^▽^)ノ 出来上がる迄は 私も未踏の取り合わせでドキドキでしたが 美味しく出来て 凄い嬉しくなりました~♪ 今日もイタリアンです~〆切りも20日ですから滑り込みセーフかな?(笑) いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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