【朝ご飯】焼き茄子/目玉焼き/芯摘み菜と叩き長芋他です。

 今日も秋らしい爽やかな晴天で 窓を全て開放にして心地良い風を
取り込みながら ブログを書いてますが~時折眠気に襲われて(笑)
コーヒーを入れました^^♪

今日のご紹介は つつましやかながら採り立てが自慢の 菜園野菜
で朝ご飯のご紹介です。



先ずは画像からご覧頂きます。

青紫蘇の花が咲いています~可愛いでしょヾ(^▽^)ノこれも茄子にちぎってかけますと~
凄い良い香りに包まれますね^^ そんな些細な事が 凄い嬉しい お安いあきです><!
b0033423_14344968.jpg

①大きく育ち過ぎたお茄子でしたが 採り立ての丸焼きは最高にジューシーですね^^
 
<焼き茄子レシピ>
 
 茄子はヘタを落として 切り口から菜箸を奥の方迄5個所位挿して穴を空けて 最後に真ん
 中に菜箸を挿したまま 網の上でコロコロと強火で焼きます。
 空けた穴から蒸気がヒューヒューって出ますよ~^0^
 これが又美味しさを誘うのですよね^^
 
 後は流水で流しながら 皮を剥いて食べ易く切り 菜園の茗荷/下仁田葱のみじん切り/おかか
 下ろし生姜を乗せて お気に入りの牡蠣醤油(白だし)で戴きました。

②目玉焼きは蓋をせずに 弱火で半熟に焼いたのが好きです♪
b0033423_14359100.jpg

③ご飯は 白米に十六穀米を混ぜて炊きました。

 これを毎回混ぜて戴きますと お腹の調子が全く変わりますね^^
 赤飯みたいで ついゴマ塩をかけて戴きたくなるのは私だけかしら?(笑) 

④芯摘み菜と長芋の叩き和えミディトマト添え

雑草の如く 恐ろしい程成長の早い「芯摘み菜」ですが 勝手に畑に種がよそ様から飛んで来て
繁殖しました。癖が無くて お浸しや和え物に美味しくて夏場お菜類が少ないので 重宝しました。
ご近所さんから 親戚にも配り放題で喜ばれております~♪
b0033423_14355056.jpg

⑤その他 茗荷のたまり漬け(自家製)/信州 野沢菜のお漬物/冷凍保存の浅蜊の味噌汁など
 毎度定番です。
b0033423_1437241.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2011-09-08 15:15 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(26)
Commented by manngo at 2011-09-08 15:39 x
こんにちは~~

素敵な朝ご飯です。
さりげなく見えますが なかなか手間のかかるものばかり。
健康的で心も優しく豊かになれる朝食ですよね。

大葉の穂先、我が家ももうすぐでしょう。

今から茄子を焼きます。
今夜の一品、焼き茄子に決まりです。
Commented by to_shi_bo at 2011-09-08 17:16
こんばんは!

朝晩はひんやりして気持ちがいい日が続きますね。

う~ん、窓を全部開け放って・・・雰囲気分かります♪
またまた、羨ましい菜園料理です。

青紫蘇の花も捨てたモノではないですね。
更に茄子の焼き方参考になりました。
・・・特に大きな茄子の場合は有効ですね!!!
Commented by hannoah at 2011-09-08 18:12 x
あきさん、おはようございます♪

今、朝なので あきさんの採り立て菜園野菜たっぷりの朝食を見ながら
旅した気分に浸っています*^-^*

焼き茄子、グリルでしっかり焼くと聞こえる、茄子の囁き~^^ そう!
あの蒸気の音が更に美味しさを物語るんですよね。青紫蘇の可愛い
お花が、見た目だけでなく 香りも一緒に添えられ、最高の焼き茄子
です!!! あ~ん、ほんとにジューシーで美味しそう(o^∇^o)ノ

芯摘み菜、長芋とあわせてすごく美味しそうです。お隣さんからの
種で、増えたお野菜、今年はあきさんの食卓で 大活躍だったのが
印象深いです。

一品一品、あきさんのこだわりが感じられるお料理、朝からしっかり
食べて一日のパワーがしっかり補充出来そうです!菜園野菜、秋に
なると、秋のお野菜も採れはじめるのかなぁ? 秋になっても、美味しく
食べれるお野菜の紹介、とても楽しみにしています♪
Commented by AL17 at 2011-09-08 18:48
★ manngoさ~ん こんばんは~^^

一人暮らしになって manngoさんちみたいに 品数は作れなく
なりましたが(汗)自分で作った採れ立て野菜を 即調理しての
んびりと味わって戴くのが 今何よりのご馳走になりました>。!
雨でちょっと畑に行かなかったら 大きな茄子が沢山ぶら下が
って居て吃驚ぃ~!!焼き茄子が最高ですよね~ヾ(^▽^)ノ

今日は青紫蘇/バジル/下仁田葱/ニンニクの レンチンドライ
を一日がかりで作りましたよ~豊富に有る時にやって置かないとね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by gaoayn at 2011-09-08 19:33 x
こんばんは✿
本当に秋✿の気持ち♪が
とても良いですね♪
茄子♪凄く素敵です✿
手☆やけどしませんでしたか?
目玉焼き☆とてもいい感じの焼け具合で
とても✿美味しそうです♪
自家製野菜☆が
凄くいいですね♪素敵です✿
Commented by ruri at 2011-09-08 19:57 x
あきさんこんばんわ!
野菜がたくさんの朝食、体の中が瑞々しく、きれいになりそうです。
うちはベランダのプランターなので、万能ねぎくらいしか手に入らないのですが、あきさんの菜園野菜を見ると、プランターの種類を増やしたいって思います。

実りの秋になりますね。
あきさんの菜園が楽しみです♪
Commented by ryuji_s1 at 2011-09-08 20:28 x
焼き茄子
目玉焼き
芯摘み菜と叩き長芋
素晴らしい料理 おいしそうです
焼きなす嬉しいです

Commented by AL17 at 2011-09-08 20:42
★to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

晩ご飯を食べて満腹になったら 又眠くなり何時も間にか
コックリコックリと眠っておりました><!
本当に 気持の良い気候になって この時間虫の音が
凄い合唱に聞こえております~(笑)

大きな茄子が こんな時焼き易くて食べ応えが有りますね^^
穴を空けて置くと ふっくらと早く焼けて蒸気の出るのが
良く判りますよ~是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by suzu-kinako at 2011-09-08 20:58
一工夫が食欲をそそるんですよね。
十六穀米は我が家も頻繁に登場します。
私もつい黒ごまパラパラしちゃいます(^^♪
自家菜園の新鮮なお野菜が即食卓に並ぶ=最高の贅沢ですね。
Commented by AL17 at 2011-09-08 21:05
★ hannoah さ~ん こんばんは~^^

日本とそちらとでは 約12時間位の誤差でしょうか?
遠さを物語っていますねぇ~でもこうしてブログを通して
一っ飛びでお話が出来るんですものね~寂しく無いですよね♪

大分雨続きで 茄子がアッと言う間にお化けみたいに成長
をしてしまいましたが 豪快に焼き茄子にしましたら~
凄い美味しくて~旬の大地の恵みに感謝でした~絶品です^^♪

青紫蘇の穂も 未だぽやぽや~んで可愛いですが 香りが
凄い良くて写真映えもしそうかな?って 摘んで来ました(笑)
今日も畑をやっていましたが 未だ南瓜の蔓に畑を占領されて
居て 秋野菜の種蒔きやら植え付けが出来ずにいます><!
今菊の挿し芽もドンドン増やして 畑はお野菜は少なめにして
菊中心になるかも?です。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-08 21:23
★gaoayn さ~ん こんばんは~^^

今日もお天気が良くて爽やかでしたね~♪
少しずつ秋へと季節が変わって来ていますよね。
畑も南瓜の蔓に何処までも占領されていて 今日は
少し蔓をカットして 草むしりを始めました>。!
未だ 畑のミディートマトも採れていますし~冷凍庫も
トマトと芯摘み菜の茹でたので満タンですわ~(笑)

菜園の唯一の醍醐味は採り立てを即調理出来る事ですよね~ 
野菜好きの私にとって 旬をその場で味わえる事が
何よりのご馳走かな?って 思っています^^

お茄子は長い菜箸に挿して 二刀流で2個両手で焼きました
ので大丈夫でしたよ~お優しくて お気持が嬉しいですよ~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。




Commented by AL17 at 2011-09-08 21:45
★ruri さ~ん こんばんは~^^

プランター栽培も未だミニトマトとフルーツトマトが採れていますが
毎年日除け代わりになってお勧めです♪
これからのプランターですと サラダ菜やMIXサラダが 早く育って
重宝しますよ~こちらもお試し下さいませ^^

畑も秋野菜も頑張らなくてはと 思っていますが 雪化粧南瓜が
未だ終わりそうに無くて はびこっていて焦っています~
トマトも里芋も頑張っておりますから~ヾ(^▽^)ノ
仏花の菊も沢山挿し芽で増やして 植え付け準備OKなのですけれどね。

なるべく買い物も控え目に 大地の恵み中心で~生きて行きます(笑)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。



Commented by macokarei at 2011-09-08 21:46
おお~~なすはこうじゃなくっちゃにゃ~
焼きなす、まこはしょうが醤油がいいかにゃ~
ところで、黄色い物体3つ、妙に気になるにょ~
にゃんだ(ま・・)??

んで、本日は勧誘でござんす
ご存知のように毎月5日丼同好会を開催しておりますが
ご参加どうかにょ~~???
Commented by AL17 at 2011-09-08 21:49
★ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

自給自足には 未だ足りておりませんけれど こんな素朴な
食事が私は大好きです~身体にも良いですし 何といっても
採り立てが美味しくて それに安上がりですしね(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-08 22:01
★suzu-kinako さ~ん こんばんは~^^

もう秋野菜のご準備はお済みでしたか~?
私は雪化粧南瓜が 未だドンドン蔓が伸びて勢いが良くて
畑を占領しちゃっておりますので 困りました><!
今日 実のなって居ない余計な蔓をカットして 少しずつ
整理しながら 進めて行きたいと思っていますが~遅れそうです(汗)

育ち過ぎた特大茄子も 採り立てならではの焼き茄子ですよね^^
蒸気が噴き出して それも前菜の内かなぁ~って 嬉しくなりました(笑)
取り合えずは プランターにサラダMIXでも蒔いて置こうかなぁ(´∀`;)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by すわん at 2011-09-08 22:12 x
こんばんは、、あきちゃん~~~

>目玉焼きは蓋をせずに 弱火で半熟に焼いたのが好きです♪
ボクもですう~~~

ぽち・ぽち・ぽち
すわん
Commented by AL17 at 2011-09-08 22:13
★macokarei ちゃ~ん こんばんは~^^

>おお~~なすはこうじゃなくっちゃにゃ~
焼きなす、まこはしょうが醤油がいいかにゃ~

はっ!(」゜ロ゜)」私も下ろし生姜も乗せて居たのに書き忘れてたわ~
まこちゃん 思い出させて下さり有難うございます>。♪

黄色い物体3つは プランター栽培のフルーツトマトですよ^^
長いのと丸いのと3種植えておりますが 赤より甘くて吃驚です。
来年も絶対これを植えたいです~病み付きっ(笑)

お丼の愛好会のお誘いですね~嬉しいですヾ(^▽^)ノ
毎月お楽しみに拝見をさせて頂いております♪
お値段に見合ったのが出来ましたら 是非参加をさせて下さいね。
一人分ですと 中々割高になってオーバーしそうですが(汗)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-08 22:18
★すわんちゃ~ん こんばんは~^^

きゃぁーーーーっ!!吃驚ぃ~嬉しいですヾ(^▽^)ノ
すわんちゃんの素敵なお店ランチのご紹介も 毎回お写真共々
楽しみにさせて頂いておりますが~

目玉焼きは こんな感じがお好きなのですねぇ~♪
白味はちょっとカリッ!っとね^^


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by small-talk at 2011-09-08 23:29
付け合わせの茄子が美味しそうですね。
そういえば、二つ目の目玉焼きは久しく食べていません。
Commented by AL17 at 2011-09-08 23:38
★ small-talkさ~ん こんばんは~^^

毎日私はこんな朝ご飯が殆どですよ~畑が有ると
余り買い物も行かずに食べられて お得かな^0^

特大焼き茄子も 豪快に丸焼が凄い美味しいですねぇ~♪
2個焼きましたが 1個で間に合ってしまいました。
目玉焼きも大好きなので2個が多いです(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by TATS at 2011-09-09 10:03 x
>勝手に畑に種がよそ様から飛んで来て繁殖

ラッキーですね!
ウチは砂埃しか飛んできませんよ。
目玉焼きと焼き茄子なんてシンプルなのに
盛り付けの仕方でこんなにも豪華な雰囲気になるのですね!
Commented by mariko789 at 2011-09-09 10:25
あきさん、おはようございます(こちら朝の5:30)

茄子の丸焼きに、美味しい目玉焼きの作り方、参考になりました!♪
私、いままで強火で蓋してたし(目玉焼き)
弱火ですね、、納得です!
あきさんちのお野菜は見るからにフレッシュ!♪
爽やかな秋はアキさんの季節ですね!♪(って最後はシャレか 笑)
Commented by kagetu2006 at 2011-09-09 20:19
焼き茄子旨いですね。
スダチと鰹節をかけて食べます。
冷えても旨いので弁当にも持っていきますよ。
旬ですね。
Commented by AL17 at 2011-09-10 19:05
★ TATSさ~ん こんばんは~^^

本当に ただドカッと出してしまえば ごく有りふれた
普通の朝ご飯ですよね~><!

ちょっと その辺の季節の彩を添えるだけで 食欲も
増しますから不思議です~お飾りも前菜の内かな?

採り立てのお茄子は 焼くと物凄くジューシーです♪
是非お試し下さいませ^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-10 19:11
★ mariko789ちゃ~ん こんばんは~^^

そちらには 茄子って売っていますか?
目玉焼き共々 是非お試しになって下さいね~

強火で目玉焼きをすると 黄身が沸騰しちゃったり
蓋をすると 白く煮えてしまいますよね。
じっくり 弱火で白身はカリッとね~ヾ(^▽^)ノ

あきの誕生日は 後3日後です~本当にあきの秋です(笑)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-10 19:25
★ kagetu2006さ~ん こんばんは~^^

今お茄子が 焼いて凄い美味しい季節ですよね~♪
シンプルに 酢橘と鰹節って言うのも 素材の旨みが
そのまま戴けて嬉しいですね~

熱々も 冷蔵庫で冷たく冷やしたのも大好きです^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
<< 【レンジチン!でドライ野菜作り... 【秋色ジューシー・カマンベール... >>