【連載 さくら大福VOL.73 時短で作る秋刀魚のサルサソース】/ルクエで「晩ご飯」もご紹介です。

毎度ご贔屓を頂いております~地域情報紙「さくら大福さん」からのオファーで 
今回も【時短で作る秋刀魚のサルサソース】が地域情報紙に掲載されました♪

【ルクエで簡単晩ご飯】も合わせてご紹介をさせていただきますね~ヾ(^▽^)ノ


<今回掲載を頂きました ワンポイントコラムです。>
コーナーは小さいので 大きい画像で載せて居ます(笑)

★レシピ詳細はこちら【時短で作る秋刀魚のサルサソース】です。
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地域8万世帯の皆様にも こんにちは~♪
地元の皆様 ブログにもお立ち寄り下さり 有難うございます。9月1日の朝刊に折り込
まれました<地域愛着情報誌>「さくら大福VOL.73号」をご覧になって頂けましたでし
ょうか?
地域限定ゆえ Netでブログをご覧の皆様には 毎回大変申し訳御座いません>。!


★あなたのこころに おおきなさくらがさきますように。。。と★
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

<地域愛着情報誌>2001年9月・10月号「さくら大福VOL.73号」です。

さくら大福さん 今回も素敵なレイアウトで飾って下さり有難うございました♪
又 何か有りましたら お気軽にお申し付け下さいませ。
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つつましやかな 【一人晩ご飯】はルクエで3,5分と超手抜きでお恥ずかしい程ですが><!

①ルクエで茄子の巣篭り

②前日のサラダの残り

③るいさんからの頂き物の粉末スープで

④ドリンク----ちょっと身体に良さ気かなと?ビールじゃ無くて健康茶にしてみました><!
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【エバラ具だくさんで作る 茄子の巣篭りレシピ】

※菜園茄子1本を縦に切って ルクエに入れる。

※ エバラの「具沢山」大匙2/醤油小匙2をかける。

※ごま油を大匙1かけて2分レンチンします!!

※生卵1個を落として レンチン1.5分して出来上がり~(1分でも良さそうでしたが^^!)
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こちらは るいさんのフィンランドのお土産でスープ他を頂きましたが  生クリームと牛乳で
煮立てたら凄い美味しかったです~るいさん有難うございます♪

具だくさんも中々美味しくて 便利に使えて有り難いです。
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by AL17 | 2011-09-03 16:31 | 連載さくら大福 | Comments(24)
Commented by hannoah at 2011-09-03 18:22 x
あきさん、こんにちは~♪

掲載おめでとうございます!このレシピ、すっごく美味しそうです。
サルサソースとルクエですね。これから旬の秋刀魚、更に美味しい
食べ方で嬉しいです*^-^*

茄子の巣篭もり、ルクエで出来ちゃうなんて素敵~(*^-^) ピリ辛
ソースの上に、卵がのっていて、熱々をフウフウ~言いながら食べたい
ですよ~♪

フィンランドのこの海老のスープ、久しぶりに見ました。在住時、結構
これらのインスタントさんにお世話になっていたので(笑、懐かしい~^^
フィンランドは、冬の寒さが長くて厳しいので、お料理自体 かなり
濃厚でクリーム味のものが多いんです。久しぶりに見たら、すごく
食べたくなっちゃいました(o^∇^o)ノ
Commented by kosuzume2 at 2011-09-03 19:08
今晩は~
シリコンスチーマー(ルクエではないのですが、)を頂いての初挑戦したところです。
在り合わせの、庭野菜の茄子とトマト、パプリカ、ピーマンを塩だけでチン!
市販の美味しいソースをつけて食べてみました。
シリコンの臭いが移っていたらこまるなぁ~~と思っていましたが、気にならなくて簡単でべbbりですね。

あきさんの≪茄子の巣篭り≫、似て非なるものですね。今度真似してみます。
Commented by gaoayn at 2011-09-03 19:13 x
こんばんは✿
今日はこちらにコメントさせて下さい。
さくら大福✿凄いです~!!
さすがです!!
皆さん♪あきさんのレシピ☆凄く作りやすくって
なじみやすくって美味しそうなので
絶対にウケ☆いいと思います♪
名前もめっちゃ☆美味しそうですね(笑)さくら大福♡
一人☆ご飯でも
とても美味しそうです~♪
やっぱり、丁寧につくられてて素敵です✿
スープ✿凄いですね♪
美味しそうです~
Commented by kagetu2006 at 2011-09-03 19:17
スランスでの秋刀魚の食べ方ですね。
いやいや失礼しました。
やっぱり旨そうです。


↓トラバありがとうございました。
こちらからもトラバさせていただきましたよ。
私のところでは阿波踊りは夏の風物詩でなくてはならないものです。
徳島を離れたそちらでも阿波踊りで盛り上がっていますね。
何処も同じですね。
熱気が伝わってきます。

Commented by to_shi_bo at 2011-09-03 21:02
こんばんは!

地域情報紙「さくら大福」さんへの記事掲載おめでとうございます。
これで何回目だったかな・・・
フアン続出ではないですか!?

フライパンの蓋の利用、この要領はボクも使う手です。(誰に教わったのか?)
鶏肉を炒める時などにもいいですね。勿論最後は蒸らしますが、安価な肉でも
とてもソフトに戴けます。
ぽち*3
Commented by TAM at 2011-09-03 22:02 x
アキさん今晩は
広島は台風の影響はほとんど無し
どんどんと活動を活発にされていますね
料理も奥が深いので、のめり込んだら泥沼のようですね
試食をしすぎると、その後がたいへんそうだし
しかし、美味しい料理は幸せな気分にしてくれます
ぽち・ぽち
Commented by petapeta_adeliae at 2011-09-03 23:11
秋刀魚を焼くと火事寸前にさせるので、このようにフライパンで
料理できるレシビ嬉しいです。
ルクエ使用のレシビは簡単そうで即試してみます。
まずは、エバラの具だくさん見つけてこなくちゃ。
Commented by AL17 at 2011-09-03 23:13
★ hannoah さ~ん こんばんは~^^

多分海老の入ったフィンランドスープをご存じかも知れない!って
おコメを楽しみにお待ちしておりましたが~>。!やっぱりご存じでしたね~♪
ディルは無かったですけれど イタパセのドライを沢山作っていますから
これを乗っけました^^簡単に出来てとっても美味しいですね~^0^

★秋刀魚のサルサソース=調理は蓋付きのフライパンでやります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★ルクエ=お茄子の巣篭りの方です。
~~~~~~~~~~~~~~~

娘の所もかなり冬場が寒いらしくて可哀想になりますが 美味しいスープで
又会う日が来るまで 元気にして居て欲しいと願っております。
hannoah さんも どうぞ~お身体をご自愛下さいね~(^^)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by すわん at 2011-09-03 23:17 x
こんばんは~~
秋ですねえ、あきといえば、あきちゃん・・
↑すみません、洒落にもならないですう

うううっ、やっぱり、、この季節、なんたって、秋刀魚ですねえ・・・
秋刀魚に誘われ出て参りましたあ~~~美味そうですう~~
・・おもわず唾が・・・・いただきますう~~~

おっと、いけねえ、忘れるところでしたあ、
さんまサルサ、さくら大福掲載オメデトウござんす・・

ぽち・ぽち・ぽち~~~
すわん
Commented by AL17 at 2011-09-04 00:00
★ kosuzume2さ~んこんばんは~^^

メーカーは違ってもレンチンで 同じ様に美味しく出来ますよね♪
先に蒸すだけ蒸して ソースは後かけって言う方法も良いですよね~^^
今回目玉乗せで~「具沢山」をかけましたので シンプルに野菜は
茄子だけでしたが それでも結構美味しかったですよ♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by AL17 at 2011-09-04 00:08
★ gaoayn さ~ん こんばんは~まぁ~@@!嬉しいです^^

レシピブログさんでは 毎回UPと同時にコメントを入れて下さり
凄い励みになっております~ブログにも初おコメで吃驚しました~わーいヾ(^▽^)ノ

やはり 時には簡単に出来て美味しい物を作らないとね><!
ややこしいと レシピを見ただけで 嫌になられちゃうかも?って
思ったりしている この頃ですよ~(笑)

おもてなし料理とかでは ちょっと時間をかけ 面倒なのも
行きます~^^!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-04 00:20
花月さ~ん こんばんは~^^

先ずほ 本場の素敵な阿波踊りのTBを頂きまして有難うございます。
とっても勉強になりますので 時々取り出して眺めさせて下さいね^^!
こちらのもお褒め頂きまして 恐れ入ります~>。!

たまには又一味違った秋刀魚も 蓋付きフライパン加熱で 
高速蒸気蒸しで簡単に設えましたので 是非 たまにはイタリアン
も お試し下さいませ~。
サルサソース/白ワイン/ニンニクスライスが有ったら もう
即!!何方でも美味しく出来ちゃいますよ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by AL17 at 2011-09-04 00:53
★to_shi_boさ~ん こんばんは~^^

さくら大福さんには 以前2年間毎月連載で登場させて頂いて
おりましたが 私も主人の事で色々忙しくて途中で断念しましたが
又落ち着きましたし 丁度お声を掛けて頂けて始まりましたよ~^^

地元の皆さんは 私をどんな人だろう?って思っているかもねぇ~><!
余りにもおばちゃんで ガッカリするかもねぇ~(汗)

とし坊さんも 良くお料理をされて素敵ですね~♪
蒸気も蓋付きでかなり高温になり 時短出来てお味も美味しいですよね^^
茹で卵も お水大匙3入れて 蓋をして強火で2分→そのまま蒸らし3分で
半熟茹で卵が出来ますから 有り難いですよ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


Commented by AL17 at 2011-09-04 01:13
★ TAM さ~ん こんばんは~^^

ええっ!広島って台風の影響が全く無いのですか~不思議です??
関東はかなり遠い圏内ですが 時折横殴りの雨と風も昨日から凄くて
畑の皇帝ダリアも全滅に近いですし~作物も腐りそうで~心配ですよ~(汗)

見た目より 今回のお料理は簡単で~美味しいですから
是非トライしてみて下さいね^^さっきはぼちだけで逃げてすみません><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-04 01:19
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

今回秋刀魚はワインで蒸しながら焼いておりますが ガラス蓋付き
で 中身も見えて様子が判りますので安心ですね~
グリル焼きも美味しいですが 確かに脂の乗ったのは火が付き易い
んですよね~><!

エバラの具だくさんは 何かと便利に使えて美味しいですよ^^
是非お試し下さいませ^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by tazu at 2011-09-04 05:44 x
あきさん、おはようございます。
秋刀魚のサルサソース、これはいけそうですね。
ワインが進みそうです。
それにルクエって、かなり便利なものですね。
あっと言う間に料理が一品できて、こりゃ、便利です。
うちでも、考えようっと。
Commented by ryuji_s1 at 2011-09-04 06:43 x
AL17さん
素敵なスープ おいしそうです
時短で作る秋刀魚のサルサソース
おいしそうです
オシャレなサンマ料理ですね

コメント有り難うございます
Commented by AL17 at 2011-09-04 09:12
★すわんちゃ~んいらっしゃい^^おはようございます♪

すわんちゃんて 今度はシカゴも行って来られたのですねぇ~@@!
色んな所にお仕事に行かれて大変でしょうが~お写真を楽しみながら
頑張って下さいね~美味しいランチもいつも見とれていますよ~♪

やっぱり私はこの季節が大好きですから 元気モリモリになれるのですよ^^
もう直ぐ 有り難く無い誕生日がやって来ますが>。!

どうぞ召し上がっていらしてねっ!
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-04 09:16
★ tazu さ~ん お早うございます^^

普通に焼いても この季節の秋刀魚って凄い美味しいですが
ワイン党には イタリアンも嬉しいですよね~簡単!絶品!でしたヾ(^▽^)ノ

ルクエも今流行りで これで赤飯なども出来るんですよね~♪
是非一つ 奥様にプレゼントをしちゃって下さいね^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-09-04 09:20
★ ryuji_s1さ~ん お早うございます^^

秋刀魚のサルサも さくら大福さんに掲載頂きまして
地元の皆さんにもご覧頂けて とっても嬉しいです♪
フィンランドスープも 海老入りで濃厚で良かったです。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2011-09-04 10:56 x
あきさん、こんにちは♪
旬の秋刀魚をサルサソースでお洒落ですね。。
しかも、とってもお手軽で大助かり~!!挑戦しますね^^
エバラの具だくさん‥これって、何かと重宝しそうですね☆
これは、使う価値ありかも。。。
ご紹介頂いて、毎回参考になりま~~す☆
↓の阿波踊り。。。
踊り手の表情が生き生きと撮れていて
身体全体から、湧き出るパワーを感じます。。
踊りに参加したくなりましたぁ^^v
Commented by rui-studio at 2011-09-04 22:02
こんばんは~
ナスの巣ご森は簡単でおいしそう~卵がはいるとまた、主役になれますね。
笠間といったりきたりで、旅行もしていたので、なかなか菜園に行けず、
久しぶりに行ったら、ナスがへちまのんようになっていました。
そして雑草が勢力を伸ばしてピーマンが隠れるくらい、「ピーマンどこだ?」でした。

スープの素を早速お試しいただいたんですね。ありがとうございます。
私はまだ食べていませんが、牛乳と生クリームを加えるんですね?どなたか、北欧にお住まいの方のコメントにもありましたが、寒い冬を暖かいスープで身体を温めるのですね。
さすがあきさんだわ~と感心してます。

水戸の家の引き越しもあるので、我孫子でもその影響で、いろいろかた付けをして、おおいそがしです。生活をどれだけ、し易くするか、思案のしどころです。
専門家だったらどうするだろう?と、ない頭を使っています。
Commented by AL17 at 2011-09-05 13:06
★rui-studioさ~ん こんにちは~^^

この所 目まぐるしい事態が続いていらして 傍から見て居ても
凄いタフだなぁ~ってちょっと心配にもなっておりますが~
お引っ越しも控えてるしねぇ~お片付も有るしで かなりな
労力が要りますねぇ(汗)体調は大丈夫ですか?
余り ご無理をされません様にご自愛下さいませ^^!

畑も台風の長雨で雑草と南瓜の蔓が勢いを増して 家もジャングル
みたいですよ~><!

るいさんに頂いたフィンランドスープをhannoah さんがやはり
良くご存じでした^^娘も知ってるかも?ですね。
美味しく戴けて有り難かったです~いつも色々と有難うございます。

Commented by doremi730 at 2011-09-07 02:09
自分のblogをルクエ料理で更新してから、
アキさんのお部屋に伺ったら、こちらもルクエ料理で
なんだか嬉しかったです(^^)

茄子の巣篭もりもよさそう!
今度やってみま~す。
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