【秋色ワンプレート朝ご飯】時短で作る秋刀魚のサルサソース/季節の炒めご飯など。

 涼しくなって 早くも秋の味覚 新秋刀魚が出て参りましたね~未だお値段が
高いですけれど 今日は秋色バージョンで迫ってみました~♪

【時短で作る秋刀魚のサルサソース】所要時間は5分で出来ますよ^^

<材料 1尾分>

★秋刀魚-----1尾は頭と内臓を撮って下処理をして 斜め半分に切って置く。
★サルサソース-----大匙5
★白ワイン-----大匙2
★水-----大匙1
★イタリアンハーブMiXソルト-----少々
★オリーブオイル-----大匙2

(作り方)

①ガラス蓋付きのフライパンを火にかけて オリーブオイルを敷き 秋刀魚を片面1分
 蓋をして やや強火で焼きます。

②素早く秋刀魚を裏返しして その他の材料と調味料をかけて 蓋をして強火で1分焼きます。

③火を止めて蓋は取らずに 3分蒸らしたら出来上がり!!です。

※あれば ニンニクをスライスして 最初にソテーして香りを立たせて
  から 秋刀魚を焼くと更にジューシーです。ニンニクは一旦取り出して置いて トッピングに
  すると良いですね。

※2尾の場合は 多少水とワインを多目でやって下さいね~簡単!!絶品です^^
 是非お試しになって下さいませ。
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【季節の炒めご飯】

<材料/調味料>
★ご飯-----軽くお茶碗1杯(冷凍にして置いた炊き立ご飯を冷蔵庫で解凍してから使用です。)
※ご飯の解凍はこうしますと 炒めてもパラパラとくっかずに綺麗に出来 美味しいです。

★豚肉-----1/2切れ
★ズッキーニ/南瓜-----余りを冷凍保存してありました。各2切れ。 レンチンを2分します。

★茹で枝豆-----10粒位

★茄子少々/ミニトマト1個分-----賽の目に切る。

★ニンニクソルト-----少々

★醤油-----大匙1,5

★オリーブオイル/ごま油-----各大匙1


<作り方>

①フライパンにオリーブオイル/ごま油を熱し 茄子から炒めて 火が通ったら その他の野菜
 とご飯を入れて炒め 味付けをしてから トマトを最後に混ぜ入れて 盛り付けました。
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その他は 毎度お馴染も物です。

浅蜊の味噌汁は1回分ずつ冷凍保存をして有ります。
ゴーヤ炒め入り自家製佃煮/頂き物の胡瓜のビール漬け/メロン。
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by AL17 | 2011-08-22 21:03 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(42)
Commented by さと犬(ケン) at 2011-08-22 21:19 x
秋刀魚の季節になりましたね♪

こちらは釧路沖の秋刀魚が出て来ました。
ついでに、解凍秋刀魚がグッとお安くなって50円とかで氷の浮かんだ水の中で売られています。

脂ののった秋刀魚が、あきさんレシピで作ると…!
イタリア〜ン♪ですね〜^^
やっぱり、彩りが美しい〜☆

私と主人は、塩焼きオンリーです。
それ意外に美味しいレシピを、私が知らないもので…(苦笑)

これ、真似してみます!!


炒め御飯もただ者では有りませんね〜。

今夜も、ごちそうさまです ☆(^ー^)☆
 
Commented by AL17 at 2011-08-22 22:29
★ さと犬さ~ん こんばんは~^^

ええっ!新物がそちらでは50円ですか~@@!場所柄でしょうか?
こちらは特売になっていても198円で普段は240円~位しますよ>。!

簡単に美味しいサルサソース使いで 強火で蒸気蒸しですから火の
通りが早いです。
水は極力少なめで 時短の威力が発揮されますので 是非お試し下さいませ。
炒めご飯も 残り野菜をちょっとでも 取って置くとこんな時嬉しいですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2011-08-22 23:37 x
あきさん、こんばんは♪
わぁ~~@@もう、秋刀魚ですかぁ。。。
秋ですねェ☆
しかも、、イタリアンですね!!!
ズッキーニは息子もはまっているので、
是非作ってみようと思います^^
↓のトンボちゃん、、青々とした葉っぱに止まって
幸せそう~~☆
とっても美しく撮れてますね☆
Commented by AL17 at 2011-08-23 00:12
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

秋の気配を食卓にもですよねぇ~未だ高いですけれどね 1尾だから^^!
サルサソースを使えば 簡単にこんなのも美味しいですよ~
ズッキーニも ほんのちょこっと余りが有ったので活用しましたが
炒めご飯も美味しかったです♪是非お試し下さいませ。

モクレンの葉に止まったトンボちゃんは かなり大きかったので
オニヤンマの属かと思うのですが 調べても判りませんでした><!


いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by kay at 2011-08-23 02:32 x
akiさん、秋刀魚にサルサソースですね!
絶対に合いそうですぅ。 なのに我が家は、いつもスクランブルエッグに使って
ました。秋の献立ますます美味しそうになってakiさんのブログを覗くのが
海外在住組は、辛くなってきそうです~~。^^
メロン!! 食べたい!こっちのメロンでこの色の見かけないんです。
 
Commented by sidu-haha at 2011-08-23 06:02
おはようございます。
雨が降りだしたら、突然秋の気配が~~
お店には、サンマが並ぶようになりましたねえ。
今年は気仙沼も女川も、サンマがあがるのかどうか、
危ぶまれていますが、やはり、秋の味覚として食べたいですねえ~

サンマと言えば塩焼きを思っていましたが、
こうしていただくのもよいですねえ~
いつも、よく工夫されて~とても楽しみです。
Commented by small-talk at 2011-08-23 06:43
秋刀魚などの青魚って、イタリアンにも良く合いますよね。
サルサソースとの相性も良いのでしょうね。
Commented by AL17 at 2011-08-23 12:11
★ kay さ~ん こんにちは~^^

もう直ぐに味覚の秋になりますね~何でも美味しいですから
ちょっと体重の増加が心配になりますが 毎日エクササイズも
欠かさず平行してやって行きたいと思います>。!
スクランブルエッグにサルサって凄い斬新ですね~美味しそう!!

色々と畑野菜も消化しないとね^^!冷凍庫もトマトで満杯です(笑)
南瓜も今年のは凄い甘いので~今度は羊羹じゃ無いのを作りたいです。

メロンはご近所さんから頂いたのですが 網目の皮もマスクメロンそっくりです。
中々美味でしたよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。




Commented by AL17 at 2011-08-23 12:18
★sidu-hahaさ~ん こんにちは~^^

秋刀魚の新物が出たらこれを時短で作ろうと サルサを買って
待ち構えておりましたよ~^^
焼いても煮ても 旬物ってやはり脂が乗っていて美味しいですね。
簡単に出来ます設えにしていますので 是非お試し下さいませ♪

そちらも 今年は大変な事態になって 畑も海も汚染で稼働も
侭なりませんよね。色々と政府や企業の対策案も出て居る様ですが
実現に漕ぎつける迄 どうして居ろっていうのでしょう。
お気の毒でなりません。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-23 12:25
★ small-talkさ~ん こんにちは~^^ 

サルサソースって 本当に有り難いソースですね~
もう大好きなので 便利に使わせて貰っております。
ニンニクなどを炒めて入れたら もっと良かったのですが
有る物で 作ってしまいましたが 凄いジューシーで~
秋刀魚とも 相性バッチリ!!でしたよ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-23 12:49
もう秋刀魚が出ているんですね。
そろそろお肉からお魚に少しずつ移行しなくてはと
思っています。でもまだ高いんですね。
秋刀魚はお魚の苦手なワタシが食べられる数すくない魚。
焼く度にファイヤー騒ぎになるのでフライパンで
調理出来るとうれしいです。
そっそくプリントして、お安くなった頃に作ります。
Commented by ryuji_s1 at 2011-08-23 13:51 x
AL17さん
サンマ美味しくなりましたね

サルサソース
素晴らしいです

すごくおいしそう

素敵なレシピ
有り難うございます
Commented by uchina-mimi at 2011-08-23 13:56
あきさん、こんにちは~^^
う~ん!あきさんの料理は相変わらず、そそられます~(^~^♪
秋刀魚、食べたくなってきました~
>冷凍にして置いた炊き立ご飯を冷蔵庫で解凍してから・・・
  これ!スゴイポイントですよね(@0@!
  今度から真似します!教えてくれて、あきさんありがとう~
  勉強になりますわ~♪
Commented by AGORA PHOTO at 2011-08-23 16:03 x
あきさ~~ん こんにちわ^^

あ~~秋刀魚の季節がやってきましたか。!
秋刀魚好きにはたまらない季節ですね。
脂が乗ったふっくら焼けた秋刀魚にジュッと醤油の音がし大根おろしで食べる時が至福の時ですね。
我が家ではあきさんのように色々工夫するようなことが無いので塩焼きばかりですよ。
偶にはアレンジしたものを食べたいけど無理かな?!
Commented by yuriazami at 2011-08-23 18:20
こんにちは
新サンマが出てきていますね!
サンマは塩焼きや骨まで軟らか煮がほとんどで
おしゃれなイタリアンに使うとは さすがで~~す!!
サルサソース、使ったことがありませんので
試してみたいです。
季節の炒めご飯、カラフルで美味しそう!!
ズッキーニ、冷凍保存できるのですか?
茹でてから冷凍でしょうか?
またそちらは暑くなってきたようですね。
しっかり食べて元気を出して頑張りましょう(^_-)-☆ポチ、ポチ!!
Commented by senses-revival at 2011-08-23 19:13
いつもながら本当に食をそそるメニューの数々です^^
ワンプレートでもこれだけ素材彩りもよくて食べ応えもあるなら
家族も喜びそうですよ~
サンマもこんなにオシャレにいただけるんですね(^^ゞ焼くだけで食べちゃ駄目ね~
ニンニクが効いた特製ソースもいいですよね!!
Commented by kagetu2006 at 2011-08-23 21:58
昨夜、秋刀魚開きで食べましたよ。
スダチをかけて旨かった。

こういう手の凝った秋刀魚を食べてみたいです。
洋食のようですが?
ビールよりワインが似合いそう!
Commented by macokarei at 2011-08-23 23:51
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
おおぉぉ~~かっこええ朝ごはんだにゃ
今年はまださんま食べてないじょ~~
ぼちぼち出回ってるようだにょ
こういう食べ方もいいにゃ
旬の魚はいろいろ楽しみたいからにょ~
Commented by doremi730 at 2011-08-24 06:59
まあ、美味しそう!
一昨日は同じような材料でしたのに、アキさんのように斬新でなく
いつもの定番(骨まで愛して秋刀魚など)ばかりでした。。。
こんどコレやってみま~す!
Commented by mariko789 at 2011-08-24 10:20
秋刀魚をオリーブオイルでフライパンで焼く、、
これって海外在住者にとっては福音かも!
網で焼ける環境ではないですもん
サルサソースも大好きです!!
斬新なお味でしょうね♪
素晴らしい~~~!!(ぽち♪
Commented by AL17 at 2011-08-24 10:34
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんにちは~^^

あらぁ~(」゜ロ゜)」お魚嫌いでしたか~(汗)
でも青魚の秋刀魚が食べられるって不思議な気もしますが 良かったですね>。!
お手軽に サルサソースでイタリアンもかなり美味しいですから~
是非 お試しになって下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-24 10:37
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

ニンニクを切らしちゃったので 使いませんでしたが
有ればソテーの時に使いたかったですよ~
サルサソースとハーブMIXソルトが その分カバーしてくれた感じです^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-24 10:43
★ uchina-mimiさ~ん こんにちは~^^

旬の秋刀魚が出て来ましたね~♪
未だお高いですが 脂の乗りが嬉しくて イタリアンにしてもかなり
ジューシーに戴けましたよ~^0^

時短で5分で出来上がり!!ですから是非こんなのも
お試し下さいませね♪
炒めご飯も この方法でパラパラの美味しいのが簡単に出来ます。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-24 10:48
★ AGORA PHOTOさ~ん こんにちは~^^

旬物は小細工をしないで シンプルが一番かも?ですが
ワイン党には 是非こちらをお勧めしたいですねぇ~
フライパンで5分で出来ます~是非お試し下さいねヾ(^▽^)ノ

AGORAさんは一度に2尾も食べちゃうって 仰っていましたね><!
青魚は身体にも良いですし もっとお値段が安くなると嬉しいですよね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-24 11:12
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^

ズッキーニは大きいままでの冷凍は未だやった事が無いので
すが ズッキーニと南瓜は ほんの少しの余りでしたが拍子木
に切って 軽く3秒位 熱湯に塩を入れて茹でて冷凍保存して
居ましたが 凄い美味しく出来ましたよ~茄子とトマトは生で
炒めましたです^^

たまにはイタリアンも良いでしょ^^
ニンニクが有ったら スライスをして最初に炒めて 香りを立て
ると更にお味に深みが追加されますが ここではサルサソースが
その辺をカバーしてくれました♪是非お試し下さいませ^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 



Commented by AL17 at 2011-08-24 11:40
★ senses-revivalさ~ん こんにちは~^^

旬の食材で いち早く秋色メニューにしてみました~♪
野菜は菜園も有り 一人暮らしになって ちょこちょこ余りが
出てしまうので その都度冷凍保存をしていますが~
炒めご飯には これが便利に使えて良いですね^^

サルサソースはノンカロリーでヘルシーですし パンのディップ
にも良いですけれどね~秋刀魚にも実に良く合いますね。
ニンニクを切らしてしまいましたが ソテーの前に香りを立てたら
もっと奥深い味になりますよ。これでもかなりジューシーでしたが♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-24 11:45
★ kagetu2006さ~ん こんにちは~^^

秋刀魚に おろしとスダチはもう和食の代表格ですよね~♪
和食党の私も 普段はそんなスタイルが殆どで大好きです。

今回は ちょっと目先を変えてワインに良く合うイタリアンで
迫ってみました~サルサソースと秋刀魚の相性がバッチリで
又 違ったお味を堪能出来ますね^^

簡単ですので 是非奥様におねだりをしてみて下さい。
サルサソースは 瓶入りで売っています。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-24 11:50
★ macokareiちゃ~ん こんにちは~^^

ダイエットにも優しい 美味しくて栄養満点の秋刀魚と 
低カロリーでノンオイルのサルサソースは 野菜たっぷ
りですね^^
相性もバッチリで 又和食と違ったお味が楽しめて
嬉しいですね~

是非時短クッキングで お試し下さいませ^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-24 11:55
★ doremi730さ~ん こんにちは~^^

「骨まで愛して秋刀魚」のご活用を有難うございますヾ(^▽^)ノ
お怪我の回復状態はその後如何でしょうか?
美味しい物を食べて モリモリ元気になって下さいね~♪

今回 時短テクで 簡単に美味しく仕上げております。
あればニンニクもスライスをして 最初に炒めて下さいね^^
これは ワインが欲しくなる設えですよ~(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-24 12:02
★ mariko789ちゃ~ん こんにちは~^^

もうお引っ越しは終わりましたか~?
バカンス中はお風邪をこじらせて大変でしたが
色々とお写真で楽しませて下さり嬉しかったです♪

今回フライパン時短で簡単に5分で作っておりますし 
サルサソースがお好きでしたら 良いですね~美味しいですよ。
marikoちゃん 光物もお好きでしたもんねヾ(^▽^)ノ

暫くは落ち着く迄 又一苦労でしょうが お身体だけは
ご」無理をされません様にねぇ~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by TATS at 2011-08-24 12:35 x
もう秋刀魚の季節かァ。
季節の炒めゴハンも彩り豊かでおいしそう。
四季を感じられるメニューごちそうさまです。
(味覚ではなく視覚でいただきました)
Commented by AL17 at 2011-08-25 01:17
★ TATSさ~ん こんばんは~^^

>(味覚ではなく視覚でいただきました)

まぁ~何て嬉しいんでしょ!
秋色バージョンは これからも色々と楽しく
見繕って作らせて頂きますね~あきの秋でも
ありますから~(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by TAM at 2011-08-25 05:16 x
アキさんおはようございます
サンマの季節になってきましたね
先週も脂ののったサンマを焼きましたが美味しかった
サルサソースで料理というのも新鮮ですね
どのような味になるのか興味がありますね
試してみたいですね
ぽち・ぽち
Commented by kingminoru at 2011-08-25 05:39
フレンチと和食のコラボレーションですね。

美味しそう。

写真の撮り方も絶妙。

素晴らしいですね!
Commented by AL17 at 2011-08-25 12:15
★ TAM さ~ん こんにちは~^^

ワイン党のTAMさんに是非お勧めしたい 一品ですよ~ヾ(^▽^)ノ
旬の秋刀魚はそのまま焼いて戴くのも とっても美味しいですが
サルサソースも抜群の相性で 絶品です^^

あれば ニンニクをスライスして 最初にソテーして香りを立たせて
から 秋刀魚を焼くと更にジューシーです。

ニンニクは一旦取り出して置いて トッピングにすると良いですね。
是非お試しになって下さいませ。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by AL17 at 2011-08-25 12:49
★ kingminoruさ~ん こんにちは~^^

秋刀魚の季節が到来で嬉しいですね~♪
見た目はこってりに見えますが サルサソースはノンオイルで
とってもヘルシーです^^野菜の凝縮された旨みが有りますよ。
こんな時でも 浅蜊のお味噌汁や漬物が欲しくなってしまいます(笑)

お写真もお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by ryuji_s1 at 2011-08-25 13:44 x
にんにく 香りが良いですね
惜しかったですね

でもすごくおいしそう

コメント丁寧に有り難うございます
Commented by AL17 at 2011-08-25 19:36
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

この所 雨ばかりと言う事も有って お買い物も
行って無くてねぇ~(汗!)
責めてニンニク塩を使えば良かったなぁ・・・と
思いました。次回は必ず青森ニンニクでね~^^♪

お味はとっても美味しかったです。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by ccrkasago at 2011-08-26 16:44
こんにちは サンマにかかっているソース旨そうですね食べたいですね、
Commented by AL17 at 2011-08-27 11:32
★ ccrkasagoちゃ~ん こんにちは~^^

サルサソースはお野菜のソースでノンオイルですからヘルシーで
とっても優しいお味ですよん♪

簡単ですから こんなのもお試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
Commented by tablemei2 at 2011-08-28 22:44
こんばんは~♪
すご~く美味しいそうな画像です☆
思わず、ご飯をよそいに行きたくなる画像です^-^*
秋色つながりのTBどうもありがとうございました^-^/
Commented by AL17 at 2011-08-28 23:32
★ tablemei2さ~ん こんばんは~^^

こちらこそ~素敵な秋色のアレンジメントを頂きまして
有難うございます~流石にセンス抜群ですね^^
季節で繋がり合えてとっても嬉しいですよ~ヾ(^▽^)ノ

そして いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
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