【新盆でおもてなし料理】8月13日のお料理のご紹介です。/俳句

 13日は 私の郷里と近くに住む主人の姉夫妻が 新盆でお線香を上げに来てくれました~♪
都合で来られなかった方も出られ残念でしたが ささやかなお料理ながら 10名様の接待で
最近一人暮らしで だらけて居たので大わらわとなりましたが~(汗)ここは心を込めてね^^
私なりに頑張りました!!
 そして 気配りの優れた親戚の娘さんと 家のY子が洗い物やお運びを手伝ってくれて~
大助かりでした~(^◇^)
お陰様にて 和気藹々楽しく会食をする事が出来て 主人もきっと お仲間に入って喜んでく
れたに違い有りませんよね~嬉しい一日でした。

今日はおもてなし料理(精進料理)がメインで ご紹介をさせて頂きますね^^

こちらは 遠路4時間掛りで来てくれた 栃木と茨城のお客様のテーブルです。
朝7時に出て 11時半頃こちらに到着しました。地震で被害を受けて 屋根は未だブルーシ
ートを被ったままだと言うのに・・・良く来てくれたなぁ~って 凄い感激でしたヾ(^▽^)ノ

新盆の飾り付けは ボチボチと1週間前位に設置し お料理は前夜からコツコツと作り続けて 
何とか当日 滞りなくおもてなしが整った感じで~良かったです♪


【故郷の なまり懐かし 盆の膳】    (癒やされ涙ポロリ><!) あき


b0033423_18174130.jpg

こちら 主人の姉夫妻のテーブルです。お寿司と茶碗蒸しは出前です^^!
b0033423_18185439.jpg

<お料理メニューのご紹介です。>

①煮〆-----牛蒡/人参/里芋/生椎茸/竹の子/厚揚げ/がんも/コンニャク/ギンナン
 はソテーして最後にトッピングし モミジを飾りました。

※煮物材料は 各個別にフライパン2個を使って下調理をしましたが 水は大匙4で蓋をして蒸
 気蒸しを3~4分して そのまま固い物は4分放置してから蓋を取りまと時短省エネで 火が通
 り柔らかくなり 即!味付けが可能ですが 私はサラダオイルとごま油で 煮物は一旦炒めた
 方が 味が染みていて大好きなので 下調理→炒める→煮付けると言うスタイルにします。

※煮物の出汁は 昆布/煮干し/鰹節で 味付けは創味つゆメインで三温糖/料理酒多目/
 醤油も少々使いました。優しいお味に仕上げております。

②蕗と油揚げの炒め煮-----同じ重箱の中には 畑の蕗も油揚げと炒め煮にして盛り付けて
います。こちらの下処理は 蕗の皮を剥いて 塩を振り板摺りにしてから やはり時短蒸しに
して 炒め煮にしています。
b0033423_18325846.jpg

b0033423_18331860.jpg

③ゴーヤと佃煮のチャンプルー?あき流(笑)

2つの器に山盛りにして出しましたが><!ちょっとずつ取ってお味見してね^^!と言いました(爆!)

※前回は佃煮セットを使いましたが 今回はあき流材料で ゴーヤと炒り卵入りで作りました^^

(材料と作り方)
※ゴーヤ-----1本(半分にして種と綿を取る。)薄く半月に切って置く。ごま油で炒めて軽く
 ニンニク塩を振って味付けをする。

※炒り卵-----5個を割り三温糖大匙1/塩少々/醤油少々/マヨネーズ大匙1.5で混ぜて
 お鍋で5本箸で素早く炒る。

※畑の掻き菜(芯摘み菜)-----さっと茹でたものを絞り ざく切りにする(2カップ分位。)

(佃煮材料)
★食べる煮干し(おつまみに出来るジャコ)1/2カップ
★塩コンブ-----少々
★白ゴマ-----1/2カップ
★おかか-----1カップ
★胡桃-----包丁で細かく切る。(1/3カップ)

(佃煮タレ)下記を全部混ぜて火にかけて さっと沸騰させ冷まして置く。
★和出汁-----大匙4
★白だし(牡蠣醤油)-----大匙4
★味醂-----大匙3
★三温糖-----大匙1.5

@ゴーヤ/炒り卵/茹で掻き菜/佃煮材料/タレを混ぜて出来上がり!!
b0033423_1911240.jpg

④毎度お馴染となりました 揚げ餃子の皮のポテトサラダ乗せです。
b0033423_19131246.jpg

⑤ネバネバずくしのポン酢和え シラス乗せ

テーブルの何処かに乗ってます~^^?

※茹で掻き菜と長芋のみじん切り/8種類の海藻/芽株をあっさりポン酢で和えたものです。
 トッピングはシラス/冷凍(凍ったままのレモン)おろし。

⑥デザートは 西瓜と コラーゲン寒天入り 南瓜の羊羹(自家栽培南瓜の初採りで作りました。)

※去年のは早く採り過ぎたのか 甘く無かったけれど 今年のは滅茶苦茶甘くて 羊羹にしても
 流石にお砂糖も少なくて済みました~^^
b0033423_1934791.jpg

⑧実家の嫁さんに饅頭を即興で作って貰いました!!

いつもならもっと上手なのですが もち米が実家のと違って「伸びない米だわ。作り難い!」って
難儀していましたが 味は凄い美味しかったです~♪

⑨その他漬物3種と青紫蘇ドリンクも作ってお出ししましたが 田舎の姉が持参した 若い胡瓜のビール漬けも凄い
 美味しくて大人気でしたよ♪

お料理も「美味しい~♪」って 沢山お褒め頂きました~(●^o^●)
b0033423_1943488.jpg

その他凄いサプライズが アメリカの娘から届きました!!ロブスターです(」゜ロ゜)」

届いて直ぐに茹でれば良かったのですが 東京の娘にも生きたのを見せたくて 3時間位箱に
入れたままにして置いたのが良く無かったのかなぁ・・・(汗)
1尾は凄い元気だったのですが 後の4尾は 生きてはいましたがお疲れモードになっていて
しっかり茹ではしましたが どうも気になって お客様に出すのを見送りました。
Rちゃん 私も悪かったです。本当にご免なさい!!1尾は美味しく頂きました~(--!)
b0033423_19553160.jpg
b0033423_1955503.jpg

次は納骨と一周忌が控えていますが 皆様のお陰で此処まで頑張って来られました。
実家 親戚の皆さん そしてブログにお越し下さっている 素敵な皆様
これからも末永く宜しくお願い致します。有難うございます。
b0033423_21272198.jpg

b0033423_21483471.jpg
 
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
おかずの日本一決定戦「おかずの星」は 今日が締切日です。
長らく応援を頂きまして有難うございました。何か当たると良いなぁ~><!
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2011-08-15 21:51 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(38)
Commented by agora photo at 2011-08-15 23:14 x
あきさ~~ん こんばんわ^^

たくさんの人で遠くからの人で初めての盆を賑やかにしてもらったのですね。
また多くの人にあきさんの美味しい料理を食べて貰ってあの世で喜んでいらっしゃることでしょう。
それにしても美味しそうな料理ばかりですね。
南京羊羹が気になりますね。
Commented by doremi730 at 2011-08-15 23:25
新盆でご主人さまがご馳走を楽しみに戻られましたね。
立派な飾り棚ですね~。
栃木や茨城からのご親族の方達もアキさんの手料理に舌鼓で
被災の辛さも癒されたことでしょうね。
暑いですが、お体ご自愛くださいね。
Commented by AL17 at 2011-08-16 01:27
★ agora photo さ~ん こんばんは~^^

震災を受けながらも こうして遠くから笑顔で会いに来てくれたのが
何よりも有り難くてねぇ~胸がキュンとなりました。
懐かしい栃木弁に 思わずほっこりぃ~姉兄と久々に言葉を
交わしました~田舎がちょっぴり恋しくなったり>。!
大したお料理は作りませんでしたが 皆さんが凄い喜んで下さって
主人の笑顔も見える様でした^^
南瓜の羊羹も大人気でしたよ~今年は西瓜も南瓜も大当たりで
良かったです!!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 01:48
★ doremi730さ~ん こんばんは~^^

主人が居なくなった何て 未だに信じ難いのですが こうして
節目を前に進めて行く事で 現実を突き詰められて 辛い気
持にもなりますが 最後迄頑張ってくれた主人への供養を 
これからもしっかりとやって行きたいと思います。

私は一番末っ子(10人)なので 皆年老いた姉兄になって
いますが 私よりもシャキシャキで元気で~若い感じですよ。
完全に負けてました~><!

震災も「命が有ったのだから未だ良いよね。」って 割り切って
頑張っていますから こちらも励みになっています。

doremi730さんも 今年は色々と重なって大変でしたね。
ご無理は為さいません様にね。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

 
Commented by small-talk at 2011-08-16 05:48
おせち料理のようですね。
知人・親戚との語らい、良いひと時だったかと思います。
Commented by TATS at 2011-08-16 09:24 x
コチラにお邪魔するようになったのがここ最近ですので
ご事情がよくわからず過去記事を遡って拝見しました。

涙が止まりません…(涙腺がもろくなった今日この頃)。



Commented by mori at 2011-08-16 10:30 x
こんにちわ^^

すばらしい、お料理の数々です
きっとご主人様もお慶びになっていると思います。
暑いですのでお体をお気を付け下さい。
Commented by to_shi_bo at 2011-08-16 10:54
おはようございます!
新盆のおもてなし、ご苦労様でした!!!
お疲れだったとは思いますが~~~
テーブル上はさすがのお料理が並びましたね。
親戚の娘さんやお嬢さんのサポートが微笑ましいですよ。


>故郷の なまり懐かし 盆の膳
俳句を時々作っているto_shi_boより上手に詠んではダメですよ(怒!
啄木の「ふるさとの訛りなつかし 停車場の人ごみの中に そを聴きにゆく」が
頭をよぎりました!
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-16 12:50
初盆でお忙しいのだろうとは思っていましたが、
想像以上かも。
美味しそうなお料理にひょっとしたらテーブルの端っこあたりに
ご主人座って食べていたんじゃないでしょうか。
ご主人あきさんのそばにまだいらっしゃったんですね。

8/13が父の三回忌でしたが、震災でお墓がまだ手付かずで
見送りました。ふつう精進料理でしょうが、父はお肉が大好き
だったので、なんと骨肉茶(バクテー)を作りました(^_^;)
母が嫌がるかと思ったら、骨付肉を完食していて愕きです。
Commented by ryuji_s1 at 2011-08-16 13:48 x
素晴らしく心のこもった新盆膳
精進料理 お見事です
本当に心より 祈りが込められたお料理ですね

さすがです
素晴らしい料理 有り難うございます
Commented by tomi at 2011-08-16 15:06 x
あきさん; ご主人の 新盆を迎えられてご親戚やお知り合いがお参り下さり何よりでした。
このご馳走大変でしたね、でも皆仕出屋さんのでなく手作りで心がこもって皆様お喜びになりましたことでしょう、ご苦労様 と 共にご主人も天国からお仲間に入られて楽しまれたのではないでしょうか。

折角 メイン のロブスター皆様にご賞味頂けずザンネンでした が この夏の暑さでは心配です。
このメインロブスター中々高価で私達は余りご縁が有りません、せめてハレの日ぐらいかな。

これからも健康に気をつけてお過ごし下さい。
それから 先日の 家政学院通りの 「阿波踊り」とてもよく撮れて居ますね、ところで家政学園どおりは'何処かなと Google Earth で調べたら 鷺宮の近所ですか?
私は アメリカから転勤で10ヶ月日本’に居た時に 石神井公園 に住んでいました
鷺宮とは地図で見ますと近く思いました、近くの 成増には アメリカ軍の駐屯地が有ってその家族がよく商店街に買い物に来ていましたと 1973年ごろの事ですかしら。
Commented by AL17 at 2011-08-16 18:02
★ small-talkさ~ん こんばんは~^^

正式な事は良く存じませんが 食べ慣れた美味しい物が
良いかな?って こんな感じでお出ししましたが 喜んで
頂けて 凄い嬉しかったです♪
今度は 私から田舎に訪問しなくちゃ!ですね^^
皆元気で 優しい言葉をかけてくれて何より癒やされました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 18:12
★ TATS さ~ん こんにちは~^^

昨年度10月23日に 夫は肺癌で他界しました。
中々それが受け入れられずにおりましたがこうして新盆を迎えて 
それなりの覚悟や割り切った思いが やっと出来て来た所です~>。!

過去記事も遡ってご覧下さり恐縮です。
秋には 沢山の綺麗な菊を畑に咲かせる事が出来る様に 一杯
挿し芽をして 畑で育苗中ですよ。
自前で仏花を賄おう!と 今それに夢中です~><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 18:18
★ mori さ~ん こんばんは~^^

日曜日の娘を送りながら 座替架依橋の上を通ったので
向日葵を見て来ましたよ~凄い綺麗に咲いて居ましたね~♪

「moriさんは何処じゃ!?」何て探してしまいましたが
お顔も存じ上げないですし~いきなり行ってしまって~
無理ですよねぇ(´∀`;)

田舎の兄や姉達は 皆元気はつらつで~会えて凄い
嬉しかったです。お料理も喜んで貰えました♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 18:29
★ to_shi_boさ~ん こんばんは~^^

いやぁ~今日はいきなり頭痛と吐き気で 又午前中は伏せって
おりましたが こんな時はバッファリン1錠と 青森からお取り寄せの
百草を飲んで寝たら 直ぐに回復しちゃうんですよ~驚く効き目でしょ^^
今送り火を焚いて これからお飾りのお片付けですね。

大したおご馳走は有りませんが 煮物に南瓜の羊羹に シジミの
お味噌汁も美味しくて 喜ばれました~♪

私の俳句は いきなり思ったまま書きますので いつも適当ですが><!
ゴロが良いと思ったら上の句がパクリでしたね~(爆笑!)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 18:45
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

やはり震災の爪痕が大きかったのですね~今年は何れも大変な事になりましたね。
お盆が3回忌でしたか?故人の好物を供えて上げるのが本筋らしいです。

家は お墓は出来上がっているのですが 中々手放せずに今日に至って
おりますが 一周忌迄には何とか納骨予定でおります!(^^)!
食いしん坊の主人ですから 我先にと食べて居たかも知れませんね^^
大勢の笑顔に迎えられて 私も主人も幸せです♪

当面3回忌迄は目白押しですから 気を入れて頑張らないとですよね~
この年になって 判らない事だらけで困りました(汗)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 18:48
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

特におご馳走を作った訳じゃ無いですが 慣れ親しんで来た
料理が無難かな?と こんな感じでお出ししました^^!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 19:00
★ tomi さ~ん こんばんは~^^

こんな時でも無いと 中々親戚や兄姉と一同に会食をする事が
出来ませんものね~主人も大喜びだったのでは?と思っています。
今日は疲れが出てちょっと午前中は寝ておりましたが 先程送り火
を焚きまして 無事お盆も終了です~
久々に賑やかな時間が過ごせてで嬉しかったですよ。

ロブスターちゃんが凄い高級品なのに可哀想でした(--〆)
気持ちが凄い嬉しくて・・・遠くに居ても流石に娘ですね。

阿波踊りは「西武新宿線の 都立家政駅」です。
石神井からも近いですね。あちらにお住まいでしたのね^0^
来年は是非 都合を付けて見にいらして下さいませ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by yuriazami at 2011-08-16 19:07
こんばんは
今年は新盆でしたね。
押入れのところに掛けられているのはご主人様のお洋服でしょうか?
ご主人様が見守ってくれている中
お客様と一緒に楽しく過ごされ良かったです。
たくさんのご馳走でおもてなし、お疲れ様でした。
煮しめの作り方が省エネですね^^
今度真似してみます~~
Commented by tazu at 2011-08-16 19:20 x
こんばんは。
みなさんが来られて賑やかに初盆ができて良かったですね。
しかし、すごいご馳走です。
ご主人も、このご馳走に戻ってこられるかもですね。
Commented by manngo at 2011-08-16 19:46 x
こんばんは~~

すご~~い!!
お正月のような食卓ですね。
佃煮のゴーヤ炒め驚きました。
きっと美味しいでしょうね。
そして、お嬢様からの差し入れロブスター、豪華で羨ましいです。

賑やかな新盆でよかったですね。
Commented by rumi-ta at 2011-08-16 23:05 x
あきさん、こんばんは♪
新盆を迎えるにあたってのご準備から
おもてなしに様々なお心配り。。
本当にお疲れ様でした。。
ご主人様もあきさんの心のこもったお料理に
ご先祖様と共に大喜びだったことでしょうね☆
そして、、流石、我が妻だと鼻が高かったことでしょう。。

ご立派な祭壇を前にPC前ではありますが、、
お参りさせて頂きますね。。

お疲れが出ますでしょうから、、どうぞご自愛下さい。。

暑さも加えて、、ダメージも大きいですから、、
決してご無理をなさいませんように。。。

秋には、畑一面に素敵な菊が咲き乱れること、、
楽しみにしておりますよ^^
Commented by comfortable-life at 2011-08-16 23:07
新盆を迎えられてのお客様のおもてなしご苦労様でした。
手作りのお料理素晴らしいですね~盛り付け形が勉強になります。
お煮しめや心こめてのお料理を参考にさせて頂きますね。
あきさんが一生懸命頑張っている様子を見られてご姉妹も安心できましたね
ご親戚の方々にお参りの来て頂けて嬉しかった事
あきさん 一生懸命頑張りましたね~~。
Commented by AL17 at 2011-08-16 23:21
★ yuriazamiさ~ん こんばんは~^^

主人は凄いお洒落で衣装持ちでしたので~今回は夏バージョンの
ゴルフ衣装でも>。!って 帰って来たらこれでも着て寛いでね^^
って掛けて置きました。良く気がつかれますね~流石にyuriさん。
送り火を焚きましたが 未だお骨が家に有るので何処に帰るのかな?

そうそう 煮物も全て下茹では時短です~これも「試してガッテン」
の 受け売りなのですが フライパンも透明の蓋つきで中身が見える
状態でやりますよ。何せ固い物 人参とかでも3分(強火)→蒸らし4分
位で 水は大匙4位でOKです。茹で卵は水は大匙3だったかな?
蒸らしも入れて5分で出来ちゃいます。
正確なレシピは「試してガッテン」を見られた時にURLが出ますので 
Netでご覧下さいませ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 23:29
★tazuさ~ん こんばんは~^^

食いしん坊の主人ですからねぇ~この場に来ない訳が有りませんよね><!
お寿司も煮物系も大好きでしたので 主人の好みに合わせた料理に
何となく^^!なっていますね~暑い中それなりに頑張りましたよ~。

栃木弁に癒やされて~(笑)故郷が恋しくなりました~♪
皆健在で元気一杯が凄い嬉しかったです。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-16 23:42
★ manngo さ~ん こんばんは~^^

佃煮だけですと おつまみにはしょっぱいので ゴーヤ/胡桃/
掻き菜のお浸し/炒り卵を追加で入れてる訳なのですよ~
小分けにちょこっとずつ出せば良かったかしら?と(反省!です。)

ロブスターも1つは凄いお味噌が一杯で良かったのですが・・・
後のがちょっと残念な事になり 勿体なかったです(汗)
自分なりに頑張って お料理も西瓜も大好評でしたし~
皆に会えて嬉しかったです~お飾りも説明書をみながら飾りました><!
日本のしきたりって ホントにややこしいですが何とかクリアしました。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-17 00:02
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

お心使いを頂きまして恐れ入ります~♪
今日はちょっと具合が悪くて 午前中は大変でしたが
薬を飲んで寝ましたら 午後には元気になりました!!
お飾りも説明書を見ながら何とかね^^!
お坊さんに「飾り方合っていますか?」と思わずお尋ねを
しちゃったのですが「完璧です!!」と仰って頂きホッ!
としましたよ~(笑)

頑張ったので 主人に喜んで貰えたかな~?
来客の皆さんには大好評で お褒めの言葉を頂きました。

納骨をしたら 今度はお墓にもお参りしなくてはね~
仏花の菊も沢山挿し芽で増やしておりますから 咲いたら
又ご紹介をさせて下さいね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by AL17 at 2011-08-17 00:12
★ comfortable-lifeさ~ん こんばんは~^^

久々に忙しい月になりましたよ~お飾りも見よう見まねで
手間取り><!日本のならわしは大変ですね^^!

大勢の皆さん そしてご近所さんも後から来て下さって
主人もきっと嬉しかったに違いない!と思っております。
全部小鉢で 懐石の様にお出ししたかったですが
テーブルに乗らなくなりますので 煮物や佃煮系は
大雑把にドーン!と盛り付けてしまいました。
西瓜やデザートに 浅蜊のお味噌汁も後から出しました。
器洗いも 凄い疲れたーって 娘が言っておりましたが
こちらは大助かりでしたよ~^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by kay at 2011-08-17 01:54 x
akiさん、ボナセーラ♪ ひゃ~、盆の膳素敵過ぎます!!
akiさんのおもてなしは、最高! おもてなし上手には、頭が下がります。
ご主人様も皆さんが集まってくれ大喜びなさっているに違いませんね。
煮物だけは、ダンナが食べれないので作れないから余計に食べたいです。
写真が上手だからいつも画面と睨めっこ。
食後であっても睨めっこしちゃっています。
はぁ、akiさんのお料理に手が届けばと(笑)
お嬢さまから届いたロブスター凄いですね。うちでもアメリカに住んでいた時に
活ロブスターをダンナが買ったのをミディアムレアで食べたらもう最高でした。
忘れていたのに思い出してしまっちゃいましたー。
辛い、つらい。akiさんのブログには、参ります。
ぜーんぶポチっと押して戻りますね!


Commented by AL17 at 2011-08-17 02:20
★ kay さ~ん ボナセーラ^^こちらは(こんばんは)なのですね~♪

いえいえKayさんのパーティーメニューの様には行きませんよ><!
今回お盆ですし 来客も高齢者なのでヘルシーサッパリメインです^^
しかしながら 郷里の皆さんの元気さに 私は完全に負けてるぅ~!!
って思いました。86歳でも自転車に乗って畑や親戚回りもしていたりで
バリバリなのですよ~細胞が若過ぎです。はぁ~吃驚です。

やはりご主人様の好みに合わせたメニューになってしまいますよね。
家の主人は煮魚や煮物にお寿司も大好きでしたので 普段でも
良く作るメニューですが 皆さんに喜んで頂けて良かったです^^

>活ロブスターをダンナが買ったのをミディアムレアで食べたらもう最高でした。

半生でも食べられるのですか~?
ブースベイハーバーだったかな?蒸したのを溶かしバターで食べた事も
有りましたが ロブスターのお味噌が凄いジューシーで最高ですよね~^^

何時も素敵にお褒め下さり 全ぼちっと有難うございます。
Commented by TAM at 2011-08-17 03:53 x
多くの人達が集まって賑やかな盆で良いですね
料理も素晴らしい多彩さですね
珍しいロブスターも
お腹が一杯になりました
ぽち・ぽち
Commented by ccrkasago at 2011-08-17 11:39
こんにちは ご主人も自宅に帰ってくることが出来る唯一の時間なんでしょうかねー
きっとどこからか見ていると思います、
それにしてもたくさんの料理を作りましたね、きっと喜んでいますよ、
一緒に飲んだり食ったりしていると思います、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by さと at 2011-08-17 11:43 x
あきさん、お片付けは終わりましたか?

前に読んだ本にこのようなことが書いてありました。
お葬式は、残された人が悲しむ暇を与えない儀式なんだって。
あきさんのおっしゃった「ひとつひとつの節目」が
悲しみから思い出に変えていくのだなぁと思いました。

あきさんの手作りの料理
特に、煮物が食べたくなりました。

まだ暑い日が続いています。
お体に気をつけてくださいね。
今日は、大丈夫ですか?

お仏壇の御リンを鳴らすことがかないませんので
ボチッしていきます^^
Commented by AL17 at 2011-08-17 14:03
★ TAM さ~ん こんにちは~^^

いやぁ~今日も凄い猛暑ですねぇ~そんな中やっとお飾りの
収納を終えた所ですよ~><!

田舎の皆んなも来てくれて 懐かしい栃木なまりに癒やされました^^!
お料理もお飾りも一人で良く頑張ったね♪って褒められ 主人も
喜んでくれたかしら?って思っています~
賑やかで楽しい会食になりました^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by AL17 at 2011-08-17 14:10
★ ccrkasagoちゃ~ん こんばんは~^^

煮物や揚げ物は この時期暑くて大変でしたが 食いしん坊の
主人や大勢のお客さんを何とか喜ばせたい一心で ちょっと
頑張りましたよ~昨日は疲れが出て寝込みましたが><!

次は納骨と一周忌が控えていますから 忙しいですね~!(^^)!
元気で頑張りま~す♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by AL17 at 2011-08-17 14:29
★さとさ~ん こんにちは~^^

>お葬式は、残された人が悲しむ暇を与えない儀式なんだって。

本当にお葬式から2ヶ月位はもう無我夢中でしたよ~
とにかくやる事が多くて 悲しむ暇も無く忙しい時期でしたね。
やっと 一人暮らしにも慣れて来ましたし 一つ一つの節目を
これからも大切に 心を込めて供養をして行きたいです。
娘も成り行きをしっかりと見て居ますから 後は安泰かな?(笑)

煮〆には 畑の最終採りの蕗も盛り付けました^^美味しかったですよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by 河原昭 at 2016-11-25 12:02 x
AL17さま
コメント欄から失礼いたします。
わたしは学校図書館に納める児童書を専門に制作しております編集プロダクション、(株)エヌ・アンド・エス企画の河原と申します。
現在制作中の、岩崎書店刊行予定『10か国語でニッポン紹介』(全5巻)は、子どもたちから外国の人たちに向けて、英語やその他の言葉で日本の特徴やよいところを紹介してもらおうという書籍です。
その第4巻「日本の食べ物」にて、日本のおもてなし精神を象徴するもの、おもてなし料理をのイメージ写真を掲載したく考えております。
貴ブログの恐らく2011年の盆の時期の記事だと思われますが、下記URLで公開しておられるおもてなし料理が、誌面のイメージにぴったりで、転載をご許可いただけないかと希望しております。
その際、印刷のために解像度の大きな元の写真データのご提供を希望しております。
http://al17.exblog.jp/16121197/

掲載に当たりましては、巻末の写真提供者欄にクレジットさせていただきます。
まずはメールあるいは電話でのご連絡をお待ちいたします。よろしくお願い申し上げます。 
---------------------------------
(株)N&S企画/(株)今人舎
こどもくらぶ編集部 河原昭
〒186-0001 国立市北1-7-23
TEL:042-575-8888 FAX:042-575-8886
E-MAIL: nands@imajinsha.co.jp
http://www.imajinsha.co.jp
---------------------------------
Commented by AL17 at 2016-11-29 04:46
★2016-11-25 12:02鍵様
お返事が遅くなり すみません。
拙いブログにお立ち寄り下さり 過分なお見立てと
お褒めのお言葉を頂戴致しまして 恐れ入ります。
大変励みになります。
後程ご連絡をさせて頂きますので どうぞ宜しく
お願い致します。
嬉しいお誘いを頂きまして 有り難うございました。
<< 【朝ご飯】お盆の残りおかずのリ... 【一人晩ご飯 明太コッコ磯海苔... >>