【お家ブランチ】簡単!ルクエでイタリアン/スゥイーツ/ドリンク付き^^

 今日は 7月4日に作りました 娘に食べさせたブランチのご紹介です♪

①生タラと季節の野菜の香草焼き

お魚嫌いの娘も美味しい~♪って食べてくれましたヾ(^▽^)ノ

b0033423_1212314.jpg

こちらは簡単にルクエ調理で 材料さえ準備出来たら後はオーブンにお任せ!焼くだけ~です♪
b0033423_1215951.jpg

<レシピ 2人分>

(材料)
★生タラ-----2切れ
★パプリカ-----2色 1/4カットのセット
★ピーマン-----1/2
★蕗-----6Cmカット6本(塩茹でをして下ごしらえ済みの物)
★スティックチーズ-----2本
★パルメザン-----大匙1
★イタリアンハーブミックス-----小匙1
★ローズマリードライ-----小匙1
★オリーブオイル-----大匙1.5
★白ワイン-----大匙2


(味付け調味料)
★ソラドレ(日本食研)-----大匙2
★岩塩1-----少々
★ニンニク塩-----少々



(作り方)
①タラは2等分にして ルクエに4切れ並べて 白ワインをかける。

② ①の上に蕗/他の野菜の千切り/チーズ2種/香草を散らしオリーブ油をかける。

③ ②に味付け調味料をかけて ルクエの蓋を閉めてオーブンの角皿(下段)に乗せる。
 210℃で15分焼き 角皿を上段に移して ルクエの蓋を開けて210℃で15分~20分
 焼いて出来上がりです~とってもお手軽なイタリアンですね><!
b0033423_12422438.jpg

②炙りサーモンの葱塩レモン握り


脂の乗ったサーモンにちょこっと岩塩を振って炙り 下仁田葱とレモンを乗せて 握りにして
戴きましたが~あららぁ~!ちょっと炙り過ぎました^^!ちょこっとが難しいですね(汗)
炙ると娘も喜んで食べます~これは凄い美味しいですね~大好きです♪
b0033423_12505034.jpg

炙り中~!!こんな時バーナーが欲しいなぁ~って思います。綺麗に焼けないんですもん(´∀`;)
b0033423_12514795.jpg

③コラーゲン寒天使用の牛乳寒

★牛乳-----900cc
★コラーゲン寒天-----2袋
★砂糖/蜂蜜-----各適量(甘さ控えめです。)

(作り方)

牛乳がぬるめの時点で寒天を入れ混ぜて 溶ける程度に煮立てて型に流して 荒熱が取れたら
冷蔵庫に入れて冷やします。

夏ミカン/オレンジ/レモン/林檎のMIXママレード(自家製)と お庭のスグリ&ブルーベリー
狩りで摘んで来たのも散らして^^

こんなのもさっぱりと お口直しに嬉しいですね♪
b0033423_1325745.jpg

④グレープフルーツ&夏ミカンの生ジュースです。

爽やか~良い香りです。こちらもブルーベリー狩りで摘んだ物でしたから^^♪
b0033423_13274484.jpg


******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
おかずの日本一決定戦「おかずの星」に投稿中のあきレシピは下記です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「おかずランキング」では どのレシピが上位に食い込めるかしら?><!
★①【夏野菜とチーズのふわっ!トロッ!豚ロール揚げ】
★②【あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き】食べ過ぎ警報発令中^^!
★③ 新食感!!鯵キュー味噌バター冷やし中華】〆にと言わずに飲みながらどーぞ♪
★④【プレミアム仕立て!!彩り揚げ野菜とカリカリベーコン】夏はこれだねっ!!
★⑤【お楽しみ食感!茄子ちゃんのかくれんぼ】蕎麦ポッキーも旨いよ!
★⑥揚げ餃子の皮deポテサラバスケット カリカリベーコン乗せ
★⑦【裏技で 絶品!!レバニラ炒め】スタミナ満点!!
★⑧野菜とコーンの味噌味掻き揚げ天麩羅
★⑨【絶品!!豆腐とアボガドの春巻き ダブルソースで幸せ満喫~♪】
 
★⑩【豚肉と切り昆布の和風丼】お袋さ~ん!!と叫びたくなる~お味です^^♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-08-09 13:32 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(38)
Commented by manngo at 2011-08-09 13:51 x
こんにちは~~

どれもみ~~んな凄くおいしそうです。

ルクエでメッチャお洒落なイタリアンができましたね。
お魚料理も結構上手くできそうですね。
トライしてみなきゃ!!

炙りサーモンも美味しそう。
下仁田葱がいいですね~~
これも作りたいです。
バーナーはホームセンターですぐに買えますよ。
一本あるととっても便利です。
初めて使ったときにどうしてもっと早く買わなかったのだろう?と思いました。

コラーゲン寒天って使った事ないですが、便利そう。
スイーツもどちらも食べたいです。
Commented at 2011-08-09 15:12
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by AGORA PHOTO at 2011-08-09 15:24 x
あきさ~~ん こんにちわ^^

今度はイタリアンですか。
フレンチにイタリアンと国際的な食事が続きますね。
ルクエが?なので後で調べてみます。
デザートも涼しそうですよ。
次は何処の国の料理でしょう?期待しています。
Commented by sarah000329 at 2011-08-09 16:26
きゃーーーーー! アキちゃーーーん
滅茶苦茶美味しそう!!
もう絶対アキちゃん家の子になるーーーーーーー! (笑)(笑)

炙りサーモンの握りなんて、ヨダレもんですよおお
3D流行だし、アキちゃん画面から飛び出して来て、私に届けてくださいませえ! 
Commented by rumi-ta at 2011-08-09 23:16 x
あきさん、こんばんは♪
凄い!!ブランチが、おもてなし料理と言っていいような。。。
ルクエでそのままテーブルに出せるし、、見た目も綺麗で
食欲がわきますね。。
香りも良さそうだし、、本当に美味しそう^^
炙りサーモンも流石に、ほどよく焼けて見えますよ~~@@
牛乳寒もお口の中がさっぱりとして、、嬉しいデザートですね☆
生ジュースは、どちらも大好きです^^vミントがお洒落~~^^
Commented by al17 at 2011-08-09 23:45
★ manngo さ~ん こんばんは~^^

manngo さんがバーナーを使って炙りをされていらしたので 私も
自分ちに欲しい!と思いました♪
回転寿司でも眺めては「あれだよねー。」って 娘に言っていましたが><!
ホームセンターに走らなくちゃです~(笑)嬉しいです~ヾ(^▽^)ノ

オーブンでルクエ調理はちょっとお時間が掛りますが 何とか温度を高く
設定したら 少しは時短になりますね~
途中迄は蒸し焼きにして 後半で蓋を開いて焼き色を付けますが 今回
余り焼き色が付かない内に もう待ち切れずに食べてしまいました><!

下仁田葱は小苗で買って植え着けましたが 今かなり太くなって来ましたよ。
やはりこのお葱が一番美味しい感じですね~♪

コラーゲン寒天は 無味無臭でお味を損ねないのが扱い易くて嬉しいです^^

是非こんなのもお試し下さいませ^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2011-08-09 23:57
★-08-09 15:12 鍵ちゃ~ん こんばんは^^

そちらもこっちと同じ位の温度ですか~こんな時はスーパーや
涼しい本屋さんで 時間を潰すのも良いですね~(笑)
外に出た途端に もわぁぁ~っとなって 湯船に浸かる気分に
なりますが><!

流石に私も 昨日からクーラーのスイッチを入れましたよ~
家の中でも 熱中症になるらしいので 余り痩せ我慢をしてもね><!
畑も早々に引き揚げて来ますよ。汗で顔がかゆくなって困ります^^!

コラーゲン寒天はNetで買えますよ。無味無臭で美肌レシピですね(^^)
夏ミカンやグレープフルーツの皮はママレードにして 中身はこうして
ドリンクで戴いてます~一石二鳥でGood!!お試しあれぇ~爽やかです。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by Mio at 2011-08-10 02:39 x
あきさんこんばんは~!
ルクエいいですね♪
気になりながらも使いこなせる自信がなくて
なかなか手を出せないでいます@@
うちで主にホイル焼きにしているものも
きっとルクエ調理にすれば簡単かつ美味しくなるんだろうなぁ。

わぁ♪牛乳寒と思えないくらい素敵にできてますね☆
ケーキかと思いましたよ(@^▽^@)
毎日暑いですがこんな美味しいデザートがあれば
ひんやりしゃっきりがんばれますよね♪
ごちそうさまでした!!
Commented by tazu at 2011-08-10 05:09 x
おはようございます。
まあ、美味しそうなお料理なこと。
羨ましい。食べたい。
サラダにパスタに、脂の乗ったサーモン、ヨダレがでてきました。
最後のグレープと夏みかんのジュースでさっぱりいただけますね。
Commented by doremi730 at 2011-08-10 06:25
ルクエは電子レンジだけに使ってましたが、オーブンでもいいのね!!
目からウロコです。
さっそくやってみよ!
Commented by ryuji_s1 at 2011-08-10 08:24 x
生タラと季節の野菜の香草焼き
炙りサーモンの葱塩レモン握り
コラーゲン寒天使用の牛乳寒
グレープフルーツ&夏ミカンの生ジュース

おいしそう
さすが素敵にオシャレです

おいしそう
Commented by to_shi_bo at 2011-08-10 09:34
おはようございます!
>お魚嫌いの娘も美味しい~♪って食べてくれましたヾ(^▽^)ノ
この気持ち理解出来ます。
僕も余り魚類は好きではないのですが、丹後半島・伊根の民宿で
頂いた時はほおばって食べました~~~!
最近、自宅近くに魚類が新鮮で美味しい店がオープンしました。
そこの魚を使った料理は文句を言わずに食べております~~~(笑

>炙りサーモンの葱塩レモン握り
炙り加減がキーポイントですか?
これも人の好みに依りそうですね!
う~ん、それにしてもとっても美味しそうです。

ポチ***
Commented by ccrkasago at 2011-08-10 10:53
おはようございます。 魚が好きな私はあぶりサーモンたまりません、おいしいですよね、


ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by al17 at 2011-08-10 11:07
★ AGORA PHOTO さ~ん こんにちは~^^

ルクエは昨年辺りから かなりどちらのご家庭にも1つは置いて
いるかも?と言った浸透度の人気商品ですよ。
見た目では レンジでチン!専用に見えますが 何と!オーブン
でも使える所が人気の由縁でしょうかしらね^^

使いこなせば 用途も広く何でも作れちゃう代物です~
私はまだまだ こんな程度にしか使っておりませんが><!
次はあきちゃんの一人ご飯です~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by TATS at 2011-08-10 11:09 x
はじめまして、こんにちは。
牛乳の寒天懐かしいな~。
子供の頃、よくオフクロがつくってくれました。
(そんなオシャレなヤツぢゃなかったけど…)

またお邪魔します。リンクさせていただきました。
Commented by kappa-999 at 2011-08-10 12:13
はじめまして。
お勧めブログから訪問しました。
食欲の落ちてくる季節ですが、食欲がそそられます。

↓の阿波踊りが、都立家政の商店街で踊られているんですね。
都立家政は学生時代の5年間住んだ場所です。
私が住んでいた頃と都立家政も変わってしまいましたが懐かしいです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-08-10 12:16
去年のGWに同じピンクのルクエを友達に
ススメられて買ったものの出番がほとんど無く、
下準備に使っているぐらいでした。
オーブンに対応してること初めて知った(>_<)
いつものことですが、取扱説明書はちゃんと
読まないといけませんねえ~。
Commented by al17 at 2011-08-10 19:06
★ sarahちゃ~ん こんばんは~^^

お盆がもうすぐなので 何かと準備に追われてます~お返事が遅くなりすみません。

>もう絶対アキちゃん家の子になるーーーーーーー! (笑)(笑)

その一言がどれだけ私の励みになって居る事かですよ~恐れ入ります^^
もう 何時でも養女縁組したいなぁ~特にさらちゃんなら毎日一緒に
唄いながら食べられそうですから~楽しいに決まってますって>。!

飛び出す絵本みたいに 食べたい物が取り出せたら良いですね~
宇宙食みたいだわ~キャハッ(爆笑!)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2011-08-10 19:14
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

ちょっときばって作るのは 娘が来た時と 親戚が来た時位で~
普段はお寒い食事~です><!

炙りもバーナーを買わないと 網にくっついて駄目ですよ~^^!
お味は凄い良かったんですけれどねぇ~見た目がぁ・・・(汗)

コラーゲン入りで 牛乳寒もちょっとコッテリ系のお料理の時嬉しいですね。
固めるだけで簡単ですし~ジュースも添えたら 美肌になるかもよ~(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 19:20
★ Mio ちゃ~ん こんばんは~^^

私もルクエは説明書も読まずに適当に使っていますが これは便利で
手間要らずで美味しくできますねぇ~手抜きにも最高です^^

極めれば 色んな事が出来るみたいなので 暇な時レシピを検索して
みたいですね~♪

寒天で固めると 杏仁豆腐みたいな感じにさっぱりと戴けて良いですよ。
夏場は 嬉しいデザートですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 19:26
★ tazu さ~ん こんばんは~^^


>最後のグレープと夏みかんのジュースでさっぱりいただけますね。

暑い盛りですものね~><!何とか食欲を出させようと 
柑橘系も一緒に出したら もうぺろり~ん!と平らげてくれました(笑)

見た目的に涼し気な中にも 元気の出る食材も折込みたいですね^^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 19:32
★ doremi730さ~ん こんばんは^^

従来の感覚からすると オーブンでは容器が燃えてしまいそうに
思いますよね~両党使いが出来るって凄いですよね。
人気が出る訳ですね~と 言う私は未だ説明書は全く読まずに
使っておりますが><!
今度は暇な時 もっとじっくり調べてアッと言う様なのを作って
みたいです>。^!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 19:36
★ ryuji_s1さ~ん こんばんは~^^

余りにも暑い日が続いておりますから~長時間火の傍に
立たなくて良い様な こんなのがお勧めかなぁ~って
思います♪今年は新盆で 来客が多いのでメニューも
思案中ですが~(汗)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-08-10 19:46
★ to_shi_boさ~ん こんばんは~^^

やはり 余りお魚料理はお好きじゃないのですね~
しいて言ったら肉派ですか?><!

でも鮮度と調理方法に依っては 娘もかなり色々と手を
出して来ますよ~同じですね^^
特に 顔のついてるのは嫌!って言っています~(*0*!)
炙りサーモンの葱塩レモンは最高ですね♪
今度バーナーを買って もっと見た目を美味しそうに炙りたいです>。!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 20:11
★ ccrkasagoちゃ~ん こんばんは~^^

そうだった!!かさごちゃんは釣りも趣味でしたものね~
いつか大漁の暁には ちょこっとで良いですから お魚の
お裾分けをお願い致します~><!

炙りではサーモンと鮪が大好きですが 葱塩レモンの
サーモンが堪りませんよね~かさごちゃんもお好きなのね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 20:23
★ TATS さ~ん 初めまして^^

レシピブログさんの方では お世話になっております~♪
ブログにお越し下さり リンクもして下さり大変嬉しいです。


お子さんの頃から既に寒天デザートが出ていらしたって
お洒落ですねぇ~未だお若い方ですね~?

私の子供時代はそんなの 無かったと思いますもん>。!

私も他ブログリンクに入れさせて頂きましたので
今後共 どうぞ宜しくお願いを致します~^0^
有難うございました。
Commented by al17 at 2011-08-10 20:36
★ kappa-999さん 初めまして~^^

拙いブログにようこそお立ち寄り下さいました~嬉しいです♪
kappa-999さんは88ヵ所巡りの証しを掛け軸にされたのですね~
(」゜ロ゜)」吃驚!!素晴らしかったです。感動致しました^^♪

こう暑いと 料理も何とか涼し気に誘ってみたくなりますね~(笑)

都立家政にお住まいでしたか~?学生時代が思い出されて
懐かしかったですか~?ご覧頂けて良かったです^0^

これを機会にどうぞ宜しくお願い致します。
お褒め下さり有難うございました。
Commented by macokarei at 2011-08-10 22:02
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
むむむ
どれもうみゃそうだにゃ
ルクエなかなか使いこなせなくてにょ~
んで、そうそうバーナー
まこもほすい~~~~
ちょくちょくあればいいのににゃ~と思う場面があってにゃ
Commented by al17 at 2011-08-10 22:37
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

私と同じルクエを持っていらっしゃるのですねぇ~私も最初から
もう説明書も読まずに使っておりますが~お焦げの付いたパンを
どちらかのサイトで見かけて「 あらっ!オーブンでも行けるんだ!」
ってな感じで それからも説明書も読まずに 適当に使っています~(笑)

中々優れ物が出来たものですね~蒸すだけじゃつまんないですものね^^
お互いに頑張って良くよみましょ>。!
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-08-10 22:42
★ macokareiちゃ~ん こんばんは~^^

ええっ!まこちゃんは使いこなせてるって思っていましたよ~♪
私は さっき初めて説明書を開いてみましたが もうレシピを見て
こんなに何でも出来ちゃうんだ!!って吃驚仰天でしたよ~(汗)

やっぱりねぇ~バーナー欲しいですよね^^
今度探して来ましょね~ヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented at 2011-08-10 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mori at 2011-08-10 23:47 x
こんばんわ^^
美味しそう、とろサーモンは美味しいですよね
合羽橋でバナー売っていたな、私も欲しいんですよ^^
今年はひまわりを撮りにいくんですか?
Commented by al17 at 2011-08-10 23:52
★08-10 23:24 鍵さ~ん こんばんは^^

お元気そうで良かったです~最近やはり元気は有っても
体力が落ちているのか 直ぐに疲れちゃいますよ~同じですね。
年相応に~余り無理は禁物なのかも知れませんね^^!

ご心配な件も 落ち着いておられるご様子で先ず先ず安心を
致しました。最近家でフィットネスマシーンを買い 体力とスリム
UPを目指してコツコツやっています(笑)

お互いにゆったりと 楽しみながら過ごしましょうね~ヾ(^▽^)ノ
素敵な労いのお言葉に お褒めのお言葉も有難うございました。
Commented by al17 at 2011-08-11 00:02
★ moriさ~ん こんばんは^^

ええっ!!合羽橋迄行かれていらしたの~何が目的でしたの?>。!
moriさんも炙りがお好きなのですね~(笑)
もしや?それでバーナーを買われたのですか~?
ホームセンターでも売ってるらしいので 探そうと思っています♪

向日葵は見に行く予定でいますが~未だ咲いて無いですよね?
どっちみっち 新盆で来客が有るので 今だと準備で出られませんが
12日に 橋の上を通るので 開花状況をお知らせしますね^^
向日葵畑でお会い出来ると良いですね~楽しみにさせて頂きます。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by mariko789 at 2011-08-11 09:45
あきさん、こんにちは~♪

>②炙りサーモンの葱塩レモン握り

もうこれ最高です!!
タイの和食屋さんでも、こういうのメニューに加えてほしいです
大人気になりこと間違いなし!(ポチ♪
Commented by al17 at 2011-08-11 22:31
★ mariko789ちゃ~ん こんばんは~^^

まぁ~!!タイにも和食屋さんが有るのですか~?
こんなのが出て来たら嬉しいですよね~
ちょっと炙ると 又格別美味しくなりますよね~( ^)o(^ )

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by ryuji_s1 at 2011-08-12 07:26 x
AL17さん
コメント有り難うございます
Commented by al17 at 2011-08-14 20:03
★ ryuji_s1 さん こんばんは~^^

お盆のお料理の準備やら接待で 記事の更新も中々出来ずに
おりますのに お越し下さり大変嬉しいです。

いつも応援も有難うございます。
<< 【一人晩ご飯 明太コッコ磯海苔... 【第32回 都立家政阿波おどり... >>