【あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き】食べ過ぎ警報発令中^^!

 今日も灼熱の太陽がジリジリと暑かったですねぇ~(´∀`;)
お勤めの皆様ご苦労様です~♪

私は畑仕事でこんがり焼けました~そしてぶよに又もや3ヵ所も食われて
腫れハレで~イタタッ><!

いえいえ そう言う話じゃ無くて~今日のご紹介は「焼きとうもろこし」
なのですよ~今が旬のとうもろこしですが 勿論茹でて戴くだけでも幸せ
気分に浸れますが 拘れば更に究極の美味しさが味わえますね^^

【あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き】食べ過ぎ警報発令中~^^!
b0033423_17191141.jpg


<レシピ>

①とうもろこしを5分蒸かす。

※注意!トウモロコシを剥いた時 半身分の皮を 型を崩さずに取って置く。
b0033423_1648252.jpg

②調味料をレンジで2分チン!して 混ぜ合わせる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(2本分の合わせ調味料)
★味噌-----大匙山盛り1
★砂糖-----小匙2
★料理酒-----大匙1.5
★醤油-----隠し味に小匙1
★バター-----20g

③味噌バターを全体に 刷毛で塗る。

★他トッピング用バター-----20g

b0033423_1654845.jpg

③トウモロコシの皮半身を トウモロコシに着せる。
こんな感じにぃ~(笑)

④オーブン角皿に アルミ箔でお皿を作って その中に③を乗せる。
b0033423_1794365.jpg

⑤オーブンの「グリル」にして 上段で18分焦げ目が着く迄焼く。

⑥焼き上がりました~!!
 焼いてる時から 味噌バターの香りが部屋一杯に広がり 何ともこりゃ酷な
前菜だわねぇ~><!

トップ画像の様に さぁ!焼き上がりにもバターを乗せて戴きましょう^^

美味し過ぎでご免なさい!!食べ過ぎ警報発令中~(爆笑)
b0033423_17174616.jpg


******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」Net発売中!
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」Net発売中!
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview

おかずの日本一決定戦「おかずの星」に投稿中のあきレシピ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★①【夏野菜とチーズのふわっ!トロッ!豚ロール揚げ】
★②【あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き】食べ過ぎ警報発令中^^!
こちらも期間中限定でぼちっ!と あつかましくお願い致します。
by al17 | 2011-07-14 17:26 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(33)
Commented by doremi730 at 2011-07-14 20:53
とうもろこし大大大好きなで、私もすぐ近くの農家の朝採り立てを
毎日買っては即食べてます(^^)
吹き出る汗がトウモロコシの香りかも、、、、
Commented by R子 at 2011-07-14 22:50 x
これは素晴らしいアイディアだね!
今度やってらいずに食べさせてみるね。
↓ハンバーグのソースもうちの定番になっているよ。
裏庭のブルーベリーも何個か青くなって来ました。
今はやっと苺のシーズンが終わり、
ラズベリーが旬です。遅いでしょ?(笑)
Commented by hannoah at 2011-07-14 23:36 x
あきさん、これものすごく美味しそう!!!
タイトル そのままですよっ^^ これ、一度食べ始めると止めるのに苦労しそうです(苦笑。

照り照り感が、いいですね~。味噌とバターの香ばしい匂いが… もう~たまりませ~ん♪

最近コーン続きなんですが、グリルするだけ~、レンチンするだけ~と何とも
芸の無い食べ方ばっかりだったので^^;、すっごく新鮮です。
フレッシュコーンは夏のお楽しみ、この夏 私もこの食べ方にトライしてみますね~。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-07-14 23:44
あの香りといい焼きとうもろこし美味しいですよね。
2本は食べられます。
職場にグリルがあったら焼きとうもろこしを
昼食にすること間違いなし。←横着かな(笑)


Commented by al17 at 2011-07-15 00:31
★ doremi730 さ~ん こんばんは~^^

>吹き出る汗がトウモロコシの香りかも、、、、

ハッハッハッ!汗を集めて揚げたら
ポップコーンが出来ちゃう」かも?><!

私も農協の直売所で買って来ました。
そんなに大好きでしたか~私も今日は一気に
2本食べちゃいましたよ~(笑)
味噌バター味がジューシー過ぎて病み付きです♪

いつも素敵な応援を頂きまして 有難うございます。
Commented by small-talk at 2011-07-15 06:14
これは美味しそうですね。
縁日の屋台を思い出します。
Commented by ryuji_s1 at 2011-07-15 07:41 x
味噌バターコーンのグリル焼き
おいしそうです

トウモロコシ大好きです
Commented by mariko789 at 2011-07-15 11:18
おなじみのコーンが模様替えしていっそう美味しそうに!
さすがあきさん、アイディアが光ってま~す!(ぽち!
Commented by tazu at 2011-07-15 12:40 x
こんにちは。
こりゃ、たまりませんなσ(^_^;)
食べ始めると、止まらないかもしれませんね。
うちのかみさん、見てたら、今度、よろしくです(^_-)
Commented by tomi at 2011-07-15 14:18 x
あきさん;
すっかりご無沙汰しました、先週末から3日間寝込みました、この頃は良くありますね。
さて今日の トーモロコシ 良いですね、でもね私は前歯が入歯なんです、それで食べられません、もし食べる時は削ってからバラバラにして食べますから コーン の醍醐味はもう消滅ですね。
前の ブルーベリー のはんばーぐは又作ります、豚さん、牛さん、のひき肉半分づつのを買いました、こちらでは中々この様な事が出来ませんで 日本食専門店にでも行かなければです。
ブルーベリーも買いました これは気合を入れてつくならなければ と思います。

今週末は教会に 同じ宗教の教団の全国大会が有りまして今年は私達の教会の当番です
それで 150人 の方々が見えますので食事が大変です が 私はお弁当の錦糸玉子を一ダース作ります、12個のタマゴでいくら出来るか?
それからは土曜日には料理をするのですが 私達兵隊は刻みもの担当ですきっと朝から
包丁とまな板を持って行くので切っても切っても次から次へ注文が来ます、皆は今回始めての私に それはきりが無いよーと脅かします、牧師夫人は 「Tomiさん 貴女は未だ
Commented by tomi at 2011-07-15 14:19 x
あきさん;↑の続きです。
病気が治って居ないからこれは手伝わなくて良いですよ」 と言って下さるのですが
錦糸玉子だけでは申し訳ないので手伝います、足がむくんでくるよーと皆に言われています。
と今週末はどうも ハンバーグ を作る機会が有りません。
Commented by to_shi_bo at 2011-07-15 14:30
こんにちは!
「食べ過ぎ警報発令中^^!」~~~
今年は「電力使いすぎ警報発令中」なんて注意報が出そうですが
あきさんとこの注意報はとっても平和的で結構です!

「トウモロコシを剥いた時 半身分の皮を 型を崩さずに取って置く」
え?、一体どうするの???
と思えば
「トウモロコシの皮半身を トウモロコシに着せる」
なんて業が出てきましたね。

最近、あるお肉屋さんで買い物をすると、昔ながらの竹の皮に包まれた
牛肉が~~~。ちょい、ビックリです。
これ、牛肉の味が失われないんですってね!
でも、お値段が高かった~~~(笑
Commented by ccrkasago at 2011-07-15 17:29
こんにちは 
たまらん写真だね 
おなかがすいてきました、
味噌バターは食欲増進剤 トウモロコシをおかずに米が食べたくなります、

ぽち ぽち ぽち 
Commented by rumi-ta at 2011-07-15 18:24 x
あきさん、こんにちは♪
先ほど、、とうもろこし3本買ってきました。。
今から、早速焼きます~~^^v
この照り~@@美味しそう~~。。
早く焼かないと。。。
うまく皮が剥けると良いのですが^^;
食べ過ぎ警報、、注意しま~~す^^
Commented by manngo at 2011-07-15 19:06 x
こんにちは~~

とうもろこしを味噌バターで食べるのですか@@
美味しいでしょうね。
普通はバター醤油だと思うのですが 味噌バターも絶対にありですよね。
本当に絶対に美味しいわ~~。
そういえば、味噌ラーメンにコーンバターですもんね。
とうもろこしの食べ方 楽しくなりました。
Commented by kagetu2006 at 2011-07-15 21:34
昨日とうもろこし食べましたよ。
醤油をつけて焼いて食べました。
茹でるより焼いた方が香ばしくて美味しいですね。
Commented by al17 at 2011-07-15 22:03
★ R子ちゃ~ん こんばんは~^^

毎日畑ばかりやってるので 虫に食われてボコボコ足に
なってしまったよぉ~><!
でも西瓜も南瓜も ゴロゴロと一杯なってるので 凄い
楽しみぃ~お花も一杯植えてるよ♪

トウモロコシもらいずがきっと喜んでくれると思うよ。
凄い美味しいんだから~はぁ・・・食べさせて上げたいなぁ(*_*)
ラズベリーが今旬って こちらより1ヵ月遅い感じだね。
Rちゃん 虫嫌いの筈なのに 良く色々やっていて 皆
らいずの為に頑張ってるのね~^^!
ハンバーグもしっかりと 受け継いでくれて嬉しいです。

夏風邪引かない様にね~いつも有難う。
Commented by al17 at 2011-07-15 22:10
★ hannoah さ~ん こんばんは~^^

たまには焼きトウモロコシも香ばしくて美味しいですよね~♪
少し蒸かしてから焼くと 時短にもなりますし生から焼くと
オーブンですと ちょっと粒が乾燥気味に焼き上がる為 それを
防ぎたくて 私なりの工夫をしました^^

是非お試しになって下さいませ~絶品です♪
バケットが美味しそうで堪りませんでした><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-07-15 22:16
★ petapeta_adeliae さ~ん こんばんは~^^

トウモロコシも今が旬で お安く買えて一番美味しい
時期ですよね。味噌バターが余ったのでおにぎりに
つけて 夜は焼きおにぎりにしました~(笑)

やはり私も1本じゃ止まらなくて 主人にお供えした
分迄 息もつかずに食べちゃったです><!

味噌バター味最高ですよ。お試し下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-07-15 22:23
★ small-talk さ~ん こんばんは~^^

縁日のトウモロコシも この時期でしたら生物使い
かも知れませんので きっと美味しいかと思います~♪
香ばしい香りが 既に前菜になっちゃってますよね(笑)

こんがりと焼いておりますが 一工夫で粒はソフトでジューシー
仕立てです。お味見をして頂けないのが残念ですよ>。!

味噌バターは 焼きおにぎりに塗っても美味しかったです♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-07-15 22:28
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

トウモロコシが大好きなのですねぇ~私も滅茶苦茶好物です(笑)
いつもなら お醤油だけで焼きますが 味噌バター味の場合は
塗り易いですし しっかりとお味が着いて調理も簡単ですね^^
皮も着せて焼きました~ちょっとお洒落でしょ♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-07-15 22:35
★ mariko789 ちゃ~ん こんばんは~^^

たかが焼きトウモロコシなのですけれどね~☆ミ
拘わってみたら お味もグレードアップしました~!!
皮も焼いて 旬ならではの雰囲気も合わせて
楽しみました~一人で食べるのですけれどねぇ~(笑)
そちらでも トウモロコシは売って居ますか?

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-07-15 22:39
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

お優しい奥様がちゃんと見て下さっておりまするぅ~>。♪
今夜は 早速焼きトウモロコシが登場でしたかしら?ふふっ!

味噌バター味は塗り易くて しっかりとお味が着きますから
嬉しいですよ~食べ過ぎますね。これは絶対に><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-07-15 23:36
★ tomi さ~ん こんばんは~^^

トウモロコシがかじれないのは辛いですね~(汗)
今日本では がたつかない良いのが有りますけれど~あれはどうかな?
教会でも催事にお料理をお当番制で作られて振る舞う訳ですね。
寝込んだ後に お手伝いってちょっと心配しちゃいますが>。!
ハンバーグ作りは それでお預けになっちゃったのですね。

暑い最中ですから 余りご無理を為さいません様にご自愛下さいね。
いつか教会で倒れられた方がいらしたとか?でしたよね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2011-07-15 23:51
★ to_shi_boさ~ん こんばんは~^^

今日は トウモロコシをかじっている場合じゃ無い程の大きな
地震が又来ましたねぇ~又始まっちゃうのかしら?(汗)
この暑さでは ホントに計画停電も有るかもですよね。
家は扇風機のみで窓は全開放!後トマトのカーテンで省エネ
モードです~畑仕事で暑いのが慣れちゃったかな?(笑)

おかずの星にジャンジャン居酒屋メニューを投稿中で~
今回も 皮付きで風情を出したつもり>。!です。
竹の皮って お肉にもおにぎりにも使われますが 抗菌作用も
有るみたいですね。昔の人の知恵って理に適って凄いですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-07-16 00:02
★ ccrkasagoちゃ~ん こんばんは~^^

トウモロコシも 焼くと本当に美味しいのですが
今回味噌バターですから 塗り易くてバッチリ
美味しさがコーンに閉じ込められますよ~!!

残りの味噌バターは 焼きおにぎりにして夜食べ
ましたが 最高でした~^^

かさごちゃんご飯好きだからねぇ~おかずにしたく
なっちゃったのですね~(笑)

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-07-16 00:07
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

早速ご主人様のおねだりに応えられて お優しいるみさん♪
もう召し上がられたのかしらね?美味しく出来ましたか~?

コンテストに投稿の為 皮を着せましたが これはやらなくても
構いませんです~有れば雰囲気もバッチリかもね~><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-07-16 00:12
★ manngo さ~ん こんばんは~^^

ちょっと蒸してから味噌バターを塗って 時短も兼ねて
おりますが その他粒を柔らかに 香ばしく温存したか
った事も含めてこうしました。

勿論醤油バターも美味しいですよね。
今度お味噌味も是非なさって 比べてみて下さいね^^
滅茶苦茶美味しいです♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2011-07-16 00:17
★ kagetu2006 さ~ん こんばんは~^^

胡瓜料理が後回しになっておりまして 大変申し訳御座いません。
明日作らせて頂きますので お許し下さいね(汗)

お醤油を塗って焼くのも 私も大好きですよ~♪
味噌バターも最高ですから 今度お試し下さいませ^^
お醤油より塗り易く 旨みが閉じ込められて絶品ですよ~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by TAM at 2011-07-16 04:45 x
良い色に焼けているコーンバター
食欲を誘いますね
ポチ・ポチ
Commented by al17 at 2011-07-16 11:22
★ TAMさ~ん こんにちは~^^

美味しいトウモロコシが戴ける季節になって
もう夏本番ですね~
香ばしい味噌バター味も最高ですから 是非
キャンプでも焼いちゃって下さいねヾ(^▽^)ノ

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by Mio at 2011-07-17 02:44 x
おぉおおお(・∀・*)大好きなとうもろこしだ~~!
自分では定番の醤油にみりんちょこっとのタレをつけるんだけど
たまにはこういうガッツリ系も良いですね♪
今は食べると胆石が痛くなるので
バターや乳製品がNGなので残念ですが><
縁側でビールと一緒に食べたい一品です(・∀・)

畑仕事、熱中症に気をつけてがんばってくださいねぇ。
うちのベランダはただ今ミニトマトが豊作で
嬉しい悲鳴です~~~+*.+(*・∀・)+.*+ 
Commented by al17 at 2011-07-18 13:49
★ Mio ちゃ~ん こんにちは~^^

娘ちゃんもお元気ですか~?今日は暑いながら
台風の影響か?久々の曇り空で 明日は待望の
雨が降るみたいです。息抜きに雨も有り難いで
すが 余り台風は来て欲しく無いですね~
折角の畑の作物が心配ですもの~><!
我が家も今 プランターのフルーツトマトが
大豊作で甘いのですよ~^^
採り立てのは 香りも良くて嬉しいですね^^

味噌バターコーンも 凄い美味しかったです♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


<< 【新食感!!鯵キュー味噌バター... 【今が旬!!ブルーベリーソース... >>