【薬膳鴨だしの冷そうめん】お野菜たっぷり!爽やかおろしレモン仕立てです。 oishii

追伸:タイトルに 嬉しいマークがつきましたねぇ~クリックしてみてね^^♪ 

ウーマンエキサイトさんの「おいしい!」で
ご紹介されました~久々のご紹介に感激です。
エキサイトさん いつも素敵なお見立てを頂きまして
有難うございます(#^.^#)

 


蒸し蒸しと湿度の高い日には こんなお勧めの一品を
ご紹介したいですね~(*^^)v

【薬膳鴨だしの冷そうめん】お野菜たっぷり!爽やかおろしレモン仕立てです。

まずは仕上がり画像からご覧下さいませ♫

たっぷりと鴨だしスープを 菜園葉っぱにかけて~
b0033423_0505389.jpg

採れたて胡瓜にもたっぷりね^^具は野菜だけなので 贅沢スープを念入りに(笑)
b0033423_23551238.jpg

麺が隠れちゃっていましたね~すみませ~ん どうぞ~>。!
b0033423_36576.jpg

<レシピ  一人分>

①トッピング1-----レモンを凍らせて置いておろす。(皮ごと 大さじ1)
b0033423_23595863.jpg

①トッピング2-----クコの実を適量(15粒位使いました。)

②胡瓜-----斜め輪切り6枚(プランター菜園のを収穫中です。)
③サラダMIX-----適量(菜園収穫中です。)
④茗荷-----1本 細かく切る。
⑤大葉-----1枚 細かく切る。(菜園)
⑥ミニトマト-----2個(半分に切る。)
⑦乾麺のお素麺-----1人前分を茹でて 氷水で洗う。


<合せかけ汁>

1、和出汁-----1カップ
(昆布/煮干は前日から水に浸けて置き 取り出してから弱火で煮立てて鰹節で出
 しを取る。 )
2、出し醤油(又は創味のつゆ)-----大さじ3

3、1、と2、をあわせて煮立てて 鴨肉スライス4枚を入れて出しとして使い
 スープの脂は掬い取る。→冷やす。(お肉はおつまみで食べました。)


<作り方>

※茹でた麺を盛りつけて お野菜/クコの実/れもんのすりおろしを乗せる。
※良く冷やした合せ鴨出し汁をたっぷりとかける。

すりおろしのレモンは「ためしてガッテン」の受け 売りですが 凍らしたレモン
 は 風味はそのままで酸味が薄れて大変香り高く お肉やお魚など 何に乗せて
 も凄い美味しくて これからの季節はこれだねぇ~(*^^)v
 爽やかなお味で食卓が賑わいそうです^^

b0033423_0485892.jpg


******************************************************************
あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-16 00:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(38)
Commented by manngo at 2011-06-16 06:28 x
おはようございます。

とんでもなく美味しそう!!
鴨だしだなんて、メッチャ贅沢だけど
いいお出汁がでているのでしょうね。
これ、お蕎麦やパスタにもOKですね。
最高に美味しそうです。
Commented by tazu at 2011-06-16 06:34 x
あきさん、おはようございます。
夏らしいメニューですね。
また、名前が食欲をそそられます。
さっぱりとして、栄養もあるこんな食事をいただいて、この梅雨を乗り切りたいと思います。
ごちそうさま(^^)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-06-16 08:46
鴨、ラム、牛大好きソーニャはタイトルだけで腰砕けです。
クコの実見てまさかぁ〜ええっ・・・読んでみると確かに入ってる。
どんな味?? 想像をかき立てられます。
これからの季節のそれもおもてなしにもなりますね。
夏の疲れもこれで吹っ飛ぶでしょうね♡
Commented by mariko789 at 2011-06-16 10:37
おはようございます!

これはもう涼感たっぷりですね♪
鴨はいないかも、ですが、鶏でも代用できそうですね

>①トッピング1-----レモンを凍らせて置いておろす。(皮ごと 大さじ1)

凍らせて、、なるほど!
先日レモンをおろしたのですが、、、凍らせれば良かったんだ!(納得)
いつも美味しいお料理をありがと~~ (。・_・。)ノ♪
Commented by rumi-ta at 2011-06-16 11:24 x
あきさん、こんにちは♪
蒸し暑くて、ジメジメと湿気の多い日、、
まさに、、今日がそのような日となりました。。
サラダ風のお素麺、、イイですねェ^^
しかも、、お出しが、、絶品!!鴨だしとは!!!
これは、、絶対に美味しいこと、間違いナシ☆
すりおろしレモン、、私も実行しています。。
お勧めは、、バニラアイスにトッピング。。
お味がグレードアップしますよ^^v
私は、半分にカットして冷凍しています。。
摩り下ろす時に、以外にやり易いようです。。
白和えにもトッピングして、すぐに食べたら、
爽やか風味でこれもあり‥と思いました♪
Commented at 2011-06-16 12:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by idems5 at 2011-06-16 15:23 x
うわ~っ、いいこと知りました!
レモンを凍らせて、丸ごと摩り下ろす!
これはいろんなところに使えそうですね。^^
お料理だけじゃなく、sweet'sにも使えそうです♪
☆応援☆
Commented by al17 at 2011-06-16 20:46
★ manngo さ~ん こんばんは~^^

鴨のお出しは やっぱり凄い美味しいですね~♪
おろしレモンが又爽やかで嬉しくなりました^^
お蕎麦やうどんに中華系にも 何にでも合いそうですね。

一人暮らしですと 何でも小分けにして冷凍保存をする
習慣になっていますから ちょこっとお肉が欲しいこん
な時 有難いですね~
生野菜だけは 冷凍保存出来ませんので 食べる寸前に
食べる分だけ採って来ます。大根やカブ パセリ系など
の葉物は干してドライにして有ります~。

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-16 23:04
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

こちらもお天気が良くないですねぇ~雨が降って
ムシムシと お洗濯物が一番困ります。
こんな季節は 爽やかなお食事で体内もリセットを
して 気分も晴れ晴れしたいいですよね。

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-16 23:12
★petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

クコの実は野生の味がしていますよ~
レモンもおろしてね~鴨だしが凄い美味しいですし
こんな季節に 嬉しいお味ですね♪

時には身体の喜ぶ物を取り込んで 元気で夏を迎え
たいですね~^0^

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-06-16 23:21
★mariko789ちゃ~ん こんばんは~^^

鴨より鷄肉が一般的なしつらえかも?ですよね。
是非なさってみて下さいね。
出汁は和風ですが 洋風や中華風にアレンジされても
良いかと思います。

涼しくなるメニューにも ちょっと一工夫で身体も
労われる内容になってます~
レモンを 是非2~3こラップ保存で冷凍庫に入れ
ちゃって下さいね(*^^)v

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-06-16 23:28
★ rumi-taさ~ん こんばんは~^^

るみさんもTVでもしかしてご覧になられたのですか~?
もう色々とお試しになられて 常連さんですね♪
冷凍レモンて 酸っぱさが薄れて 爽やかな香りは
ちゃんと温存って所が気に入りました。

ナルホド~アイスもナイスアイディアですね。
私もやってみようかな?って 思って居た所でした。
先日は 娘に貰った「アイスにかけるお醤油」をかけて
戴きましたが こちらも美味しかったですよ(*^^)v

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。


Commented by al17 at 2011-06-16 23:37
★06-16 12:57 鍵ちゃ~ん こんばんは~^^

こちらこそ~ご無沙汰でご免なさいね~^_^;
最近やることがスローになって 中々皆さんの
ブログご訪問が出来ないまま 一日が終わって
しまう事が多いので 申し訳なく思っています(汗)

こちらも今雨がずっと降っていて お花やトマトが
心配で仕方が有りません><!
のどごしの爽やかな レモンのおろしも良いでしょ^^
どうぞ~召し上がっていらしてね(^。^)y-.。o○

素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by macokarei at 2011-06-16 23:41
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
おお!
凍ったレモンをすりおろす!!
その技は知らんかったあぁぁぁ~~~
途中まですって(←漢字がわからん^^;;)、また凍らせてもいいのかにょ?
Commented by al17 at 2011-06-16 23:48
★ idems5 さ~ん こんばんは~^^

冷凍レモンのすりおろしを 丁度「ためしてガッテン」で
やっていて 本当に美味しそうで~これならビタミンCも
壊れないですし これでこの夏は私も決めよう!!と
思いましたよ。
勿論!スイーツにも 絶対にお薦めしちゃいますね^^
今度作ってご披露下さいね~♪

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-16 23:55
★ macokarei ちゃ~ん こんばんは~^^

凍ったレモンは 下ろすときちょっと冷たいですが^^!
意外と下ろしやすくて 半端は又直ぐに冷凍庫に入れたら
無駄が出ずに有難いですよ~

麺類だけじゃなくて 炒め物などにもよさそうですので
今度はそんなのも作って見ようと思っていますよ~^^
まこちゃんはレモンタルトやレモンパイなどで 是非作って
みせて下さ~い(リクエストで お願いしま~す!!)笑

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by tomi at 2011-06-17 05:59 x
あきさん;きょうは美味しそうな又体が冷たくなるようなお野菜たっぷりのおそうめんご紹介頂きまして参考にしたいです。
この材料の中に 残念ながら 茗荷と大葉しそ はこちらではお高くて手が出ません。
変わりに私達は セラントロ(多分中華では香菜かな匂いがいいの)と葱ですかね。
兎も角 おだしが命ですね、鴨肉ね これも中々手に入りません、結構西洋料理には塊で使って居るのに、特別なストアーにしかないかも。

何時も手間をかけられて食事を楽しまれるの手本にしなければ 有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-17 09:27
★ tomi さ~ん お早うございます^^

中々日本の食材って輸入品になってしまいますものねぇ~
アメリカのそう言った 手に入る食材で お試し頂いても
宜しいかと思いますよ。
鴨肉は 鷄肉ででも代用なさって見てくださいませ^^!

冷凍保存をしたレモンのすりおろしが 爽やかで凄く
美味しいです。これを必ず乗せて下さいね(#^.^#)

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by ryuji_s1 at 2011-06-17 14:43 x
薬膳鴨だしの冷そうめん
おいしそう

レモンを香らせて すり下ろす
これすごいです

有り難うございます

Commented by to_shi_bo at 2011-06-17 15:41
こんにちは!
そういえば、お久し振りの訪問になりますね。
最近、体調不調(眼精疲労)で訪問頂いた方のみに顔を出しているという
消極ブロガーに変身していますので、失礼いたしました。
「薬膳鴨だしの冷そうめん」・・・絶好の季節が近づいてきました。
当方では竜野の「揖保の糸」という素麺が昔から有名です。
奈良の「三輪そうめん」もありますね。
あまり、素麺は好きではないんですが「薬膳」と付くとついつい手が出て
しまいそうです。
特にビタミンAが豊富なモノをご所望で~す~~~(笑
Commented by ゆきうささぎ at 2011-06-17 17:53 x
日本の暑い夏にぴったりのそうめんですね(*^_^*)

こちらには、大葉やクコの実などないので、何か代用品で
緑たっぷりにして作ってみたいです。

お客様にも喜ばれそうですね。
Commented by doremi730 at 2011-06-17 19:06
へ~~!レモンを凍らせてすりおろすんですか(@@)
メモっておきます♪
Commented by yasukon20 at 2011-06-17 20:35
こんばんは!
豪華な冷ソ-メンですね。
夫が大好きで最近 毎日お昼はソ-メンなのですよ。
いつもお葱と椎茸の甘煮と時には錦糸卵とか かまぼこなどで終わりです(笑)
あきさんの冷ソ-メンだときっと驚きます(笑)
いつか作って見ますね。
レモンを冷凍に・・良いことを教えていただきました♪
Commented by small-talk at 2011-06-17 21:32
これは美味しそうですね。
素麺だけではなく、中華麺でも美味しそうです。
Commented by rui-studio at 2011-06-17 22:04
こんばんは~
麺は余り好きではないのですが、ここの麺はメッチャおいしそう!食べたくなります。
そしてやさいのふっくらしていること!
あきさんお愛情たっぷりもらって育ったって思います。
レモンはいtるも青カビつきになってしまうんですが冷凍して大丈夫なんですね、
いつもダメにしてもったいないなぁと思っていました。
Commented by al17 at 2011-06-18 00:12
★ ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

薬膳と言ったらやはりクコの実が筆頭ですよね。
クコの実の効用は素晴らしくて若返り出来る様
な美肌効果を筆頭に 滋養強壮や血圧高めの
お方にも 下げてくれるらしいですし眼精疲労
とかにも良いそうですよ^^

おろしレモンと合わせたら もう鬼に金棒かも
知れません><!

いつもお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by kay at 2011-06-18 01:24 x
遅刻、大遅刻しました。ボナセーラ♪
目からウロコでした。レモンを凍らせるなんて思ってもいませんでした。
これだったら生姜同様に人数分だけ摩れるし良いですね!
ミカンと金柑は、凍らせてあるんだけど。(苦笑)
実は、イタリアのレモンの味 余り酸っぱくなくて少し甘いので美味しいんです。
日本から遊びに来た家族やお友達が全員同じことを言ってました。
クコの実に鴨。。。。。。
夏にピッタリで贅沢な1品ですね。(^^)
ジュルとお腹が空いてきちゃいました。これから夕食に呼ばれた時間までが
辛い~~。(笑)゚
Commented by al17 at 2011-06-18 08:01
★ to_shi_boさ~ん お早うございます^^

こちらこそ~中々お邪魔が出来ずにすみませんでした(*´∀`*)
あの有名なそうめんのお里がお近くに? 干してる所を
お写真でご紹介されてるブロガーさんがいらっしゃいましたが
凄い素敵でしたよ~とし坊さんも如何ですか?

今回はクコの実&レモンが 滋養強壮と美肌効果 そして
眼精疲労や血圧降下にも一役買ってくれそうですよ^^
身体のリセットも 時々しなくちゃ!ですね~

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-18 08:09
★ ゆきうささぎ さ~ん お早うございます^^

今年も 畑に紫蘇の芽が沢山出てくれて 毎年買わなくて済みます♬
鴨や鷄肉で スープを濃厚な仕立てにされたら もうお野菜だけで
トッピングは十分ですね~ご自分なりの薬膳を作って見てくださいね♪

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-18 08:14
★ doremi730 さ~ん お早うございます^^

その後 お怪我の方は順調に回復をされていらっしゃいますか~?
おろしレモンは 使った残りは又 そのままラップをして冷凍保存
出来て無駄にならずに おまけに最高に美味しくて驚きますから~
是非お試しくださいませね^^

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-06-18 09:30
★ yasukon20 さ~ん お早うございます^^

私のは 畑のお野菜メインで~す><!
薬膳仕立てで身体が元気になる様に 又美肌作りにも
クコの実が活躍してくれそうです^^

お野菜だけではと スープにはちょっとこだわりましたよ~♪
おろしレモンが凄い美味しくて 驚きますから是非お試しに
なって下さいね(#^.^#)

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by ccrkasago at 2011-06-18 23:10
こんばんは レモンを冷凍して利用するgoodアイデアですね、メモしました、香りも酸味の楽しめますよね、

夏ミカン美味しかったです、パンに載せていただきました、

ぽち ぽち ぽち
Commented by al17 at 2011-06-18 23:34
★ small-talk さ~ん こんばんは~^^

うわっ!!吃驚です~エキサイトさんの「おいしい!」マークが
今日タイトルに付きましたねぇ~嬉しいです@@!

このスープでしたら ホント中華でも行けそうですよね。
身体に良い物も ドンドン取り込んで 元気はつらつに
過ごしましょう^^レモンも是非冷凍庫に入れちゃって
下さいね。(*^^)v

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-19 01:39
★ rui-studio さ~ん こんばんは~^^

本当に レモン1個って丸ごと使うのはジュース位ですものね。
冷凍保存でしたら そのまま何時でも下ろせて 又余りはそのまま
冷凍庫にしまえば良いですから経済的ですよね~
今日も親戚が見えたので キャベツや蕗 大根などをお土産に上げ
ましたが 長雨でお野菜もちょっと可哀想になって来ましたよ><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-06-19 01:45
★ kay さ~んボナセーラ~^^

そちらのレモンて そんなに美味しいのですか~?
お味見をしてみたいなぁ~(^。^)y-.。o○
レモンの冷凍保存は全く味を損ねる事が無くて
大感激ですよ~他にも色々と冷凍保存はやって
居ますけれどね^^

ええっ!又お呼ばれなのですか~私もお伴させてぇ~>。!
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-06-19 01:50
★ ccrkasagoちゃ~ん こんばんは~^^

レモンの冷凍保存は 凄い美味しいですし
経済的ですから 是非何にでもかけちゃっ
て下さいね♪
ママレードは 私まだ今回食べて無くて
お味見をしていただけて 良かったです^0^
こちらこそ~お気使いをいただきまして
いつも応援も有難うございます。
Commented by senses-revival at 2011-06-20 17:35
そうめんとか大好きですよ~こんなにトッピングしたらさらに食が進みますよ^^
レモンを凍らせてすり下ろす!!これは良いこと聞きました~ありがとうございます。
この夏のそうめんは私もたっぷりトッピング~しますね(*^_^*)
Commented by al17 at 2011-06-20 19:28
★ senses-revivalさ~ん こんばんは~^^

TVの受け売りですが これは本当に美味しくて
冷凍保存をしても お味がそのまんま生きてるし
傷み易いレモンの冷凍保存法も 嬉しかったです^^

これからは ジャンジャンレモンを保存ですね(笑)
何にかけても 美味しいってTVでも言って居ました。
是非お試しくださいませ♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

<< 【雑記とジョナサンでお昼ご飯】 【TCK東京シティ競馬 競馬観... >>