【心ときめく プレミアム!てりやき煮込みの焼きライスバーガー】こんなのが作りたかった>。!

今日は クックモニター・ハンバーグコンテスト料理のご紹介第2弾です♪

【プレミアム!てりやき煮込みの焼きライスバーガー】
こんなのが作りたかった編です~>。!


「レシピブログさん×日本食研さん」のモニターコラボ企画我が家のハンバーグレシピ
コンテスト
参加中です。
レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!!

前回ご紹介をさせて頂きました【絶品!!てりやき煮込みのオムバーグ】
が お肉さえ用意したら良い何てねぇ~余りにも簡単に出来て滅茶苦茶美味しか
ったので~味をしめて 今度はプレミアムライスバーグが閃いちゃいました!!
 
先ずは 仕上がり画像からご覧戴きます。
 


こんなのを目の前に「どうぞ召し上がれ~♪」何て出されたら如何ですか~?
私だったら「わぁおぉぉ~!!」って 単純に心ときめいちゃうのですが><!

うう~っ!こんなに美味しく出来たのに・・・
今回も2個作ったけれど 一人なので誰にも食べて貰えなかったから寂しいーーー!!
本当は親戚に持参しようと用意したのですが 1個だけじゃねぇ><!と止め
ました。
b0033423_01801.jpg

今回も日本食研さんの「ハンバーグ作りキット」と「煮込んんで美味しいハン
バーグソース てりやき」を使用しています。
b0033423_029391.jpg

ちょっとスタイルは違いますが ハンバーグ作りは ほぼ前回と同じですので
レシピは前回リンク+アルファーで ご了承下さいませ。



<前回+アルファーレシピ>です。
----------------------------

★日本食研さんの「ハンバーグ作りキット」レシピの お水50ccを→牛乳に替えて
 捏ねる。(お味が更にランクUP!しましたよ~♪)


ハンバーグを丸く整えて ラップをして冷蔵庫で3 0分ベンチタイムを取る。
(お肉が具としっとり馴染んで 焼き易く更にプレミアムバーグにランクUP!)
b0033423_0545754.jpg

★焼き方は前回同様ですが~本当にふっくらと焼き色迄良く出来ちゃうキットです^^
b0033423_0584548.jpg

★「煮込みソース」で煮込みます。(前回と同じ量 ボトルの残り半分)
b0033423_15103.jpg

今回のソースのアレンジは 前回レシピのミニトマ トは半分に減らして冷凍して
 置いたブルーベリーを100g加えた事です。(
トマトとベリーの二刀流にしました。)
 その他の調味料は同等です。(上からもお玉でソースをかけながら煮込みます。)
b0033423_1101991.jpg

<焼きライス 材料&レシピ1人分のご紹介です。>

①ご飯-----130g×2個(100円ショップの型押しで押しました。)
b0033423_1293651.jpg

②オーブン角皿にオーブンシートを敷き オリーブ油を塗って①ご飯をのせて
 ご飯にもオリーブ油を塗る。

③次は②にお醤油も刷毛で塗る。(各小匙1程度)

④オーブン上段210℃(余熱無しで)焼く。(20分位キツネ色になる迄。)
b0033423_136632.jpg

⑤焼ける間にスナップエンドウと生野菜を 畑から採って来て豆は塩茹でして
 盛り付け準備です。

⑥焼き上がったライスを器に盛り 生野菜を添えて・・・

⑦「待ってました~熱々ハンバーグですよ~!!
 早く乗せなくっちゃねぇ~ジュルジュルぅ~堪りませ~ん」

⑧ここでソースも半分かけちゃいます^^
b0033423_1524942.jpg

⑨もう一枚の焼きライスを8に乗せてね~さっと茹でたスナップエンドウを3個
 トッピングする。 

⑩煮込んだ ベリー&トマトソースを上からもかける。

⑪今回冷凍の海老フライも付けてボリューミーにしました!!
b0033423_1551121.jpg

こりゃカロリーも 大幅にUPですわよ~どうしましょ(´∀`;)
「普段ヘルシーだから良いかな?」と 一人でウンウンてね~(爆!)

今日は 朝食抜きで畑仕事をして 昼過ぎにこちらを作りましたので もう
お写真を撮る暇も惜しい程 早く食べたかったです~><!

最高に美味しくて 一人夢ん中に突入でした~ぽわぁ~ん♪絶品!!でした。
b0033423_202658.jpg
 
******************************************************************
あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-05-15 02:10 | イベント/モニター料理 | Comments(24)
Commented by petapeta_adeliae at 2011-05-15 08:08
わぁ美味しそう。
トマトとブルーベリーのソースなんてソーニャなら
絶対に出てこないアイディアです。
ハンバーガーよりライスバーガーが好きなので近いうち
作ってみたいです。
今日もこれから休日出勤です(悲)
Commented by rui-studio at 2011-05-15 16:10
あきさんこんにちは~
バーグの焼きたてはふっくらして見るからにジューシーです!
朝ごはんも、お昼もしっかり食べているお腹ですが、
食べた~い!一人分の行き場がなかったの?
残念!お近くだったらすぐに飛んでいくのにーーーー
今、筑波山のバードウオッチィングから帰ったばかり、すぐアキさんの所に飛んできちゃいました。
このまま、お宅に飛んでいきたい気持ちです。
今日夫は名古屋まで仕事で夕飯いらないんですもの、本当に残念!!
Commented by embracen at 2011-05-15 18:56 x
こんにちは~^0^
もう、いつもアキさんのブログを見るとよだれが出ちゃいます~
昨日、アキさんレシピのブルーベリー入り煮込みハンバーグを作って、
美味しいねぇと家族で食べたばかりだったんですが、
ブルーベリーとミニトマトの両刀遣い、すご~い!!
こんなライスバーガーが、食卓に出てきたら、ノックアウトです。
美味しそう、いや絶対美味しい!!
今度また、まねっこして作りたいと思います。
Commented by al17 at 2011-05-15 19:38
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

出張も有ったりねぇ~ 今回は日曜出勤でお疲れ様でした~
男性並みに使われる職場ですねぇ~それだけソーニャさんが
頼られているのでしょうね。素晴らしいです。

そうなの~ライスバーガーがお好きだったとは(笑)
トマトもベリーも 今迄別々で煮込んで来ましたが
今日は両刀のプレミアムですぞぇ~(爆!)
この美味しさを一人で味わうのは 寂しかったです(´∀`;)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-05-15 19:49
★ rui-studio さ~ん こんばんは~^^

まぁ~お一人だったのですか~ホント!離れてるとちょっくらと
言う訳には行かなくて残念ですよ~凄いジューシーでしたよ♪

この所 お花の苗の植え付けやら ポットに拾い上げる作業に
毎日追われていましたが 大分根が定着してくれたみたいで
青々と育って大きくなっています~毎日眺めては癒されて・・>。!

鳥見んぐーに筑波山に行かれたのですか?
どんな鳥さんが筑波に居ましたか~?
四六のガマの油は 今も売って居るのかなぁ~^0^
今年は 夏場はブルーベリー狩りでもしましょうね~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-05-15 19:56
★ embracen さ~ん こんばんは~^^

>昨日、アキさんレシピのブルーベリー入り煮込みハンバーグを作って、
美味しいねぇと家族で食べたばかりだったんですが、

まぁ~嬉しいです^^偶然にも過去レシピをご活用下さって
いらしたなんてね~有難うございます。

ベリーもトマトも今までは単独でソースにして来ましたが 今回
両方入れてみましたら 更にジューシーになって これからはもう
これにしよう!!何て思う程でしたよ~♪
たまには こんなボリューミーなのも食べたいですよね^^
自分に念願を叶えて上げました~><!!キャハッ

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


Commented by small-talk at 2011-05-15 19:57
ライスバーガー、美味しそうですね。
これって、箸で食べるのか、フォークとナイフか、それともいっそ手づかみで豪快に食べても良さそうです。
Commented by al17 at 2011-05-15 20:24
★ small-talk さ~ん こんばんは~^^

ライスにオイルと醤油を塗って オーブン焼きしましたら
思いの外時間が掛って(汗)これはフライパンで焼いた方が
手っ取り早くて良かったかも?ですよ~香ばしい香りに
待たされて酷でした(笑)

私はお箸で食べましたが おもてなしならフォークとナイフ
でお出ししますね~何せプレミアムですから~ヾ(^▽^)ノ
手づかみでしたら もうベタベタになって指を舐めながら
食べる様ですわよ~キャハハハッ><♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by rumi-ta at 2011-05-15 21:00 x
あきさん、こんばんは♪
お久しぶりです^^;
いきなり、照り焼き絶品ハンバーグに魅せられています。。
便利グッズをお上手に活用されて、、流石~~ですね^^
盛り付けも最高に素敵!!
食欲を注がれてしまいますよ~~♪
Commented by yuriazami at 2011-05-15 22:26
こんばんは
わぁ~~なんと美味しそうなライスバーガー!!
レシピコンテストのアイディア料理、頑張っていますね^^
私の頭はアイディア何も浮かびません(>_<)
日本食研さんの新商品ですね。探してみます。
ブルーベリー入りのソースも美味しそう(^_-)-☆ポチ
Commented by macokarei at 2011-05-15 22:50
ひゃ~~~さすが!
こりゃうっまそうだぁ~
我が家も今日はハンバーグだったじょ
まこが作成~~
一番うみゃくできたかにゃ
しっかし、ハンバーグ自体もだけど
盛り付けがなんともかっこいいにょ~~
Commented by al17 at 2011-05-16 09:12
★ rumi-ta さ~ん お早うございます~^^

暫く更新が途絶えていらしてどうされたのかしらと思って
いましたよ~お元気そうで良かった!!(^◇^)

こんなのを前から作って見たかったのですよ~
丁度ベリー&ミニトマトが冷凍庫に入っていましたので
やってみましたが 滅茶苦茶大満足の美味しさでした!!
100円ショップも便利グッズが一杯で楽しいですね♪
ちょっと居酒屋風盛り付けにしましたが~受けて良かった(笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by mariko789 at 2011-05-16 09:47
あきさん、おはよ~ございま~す♪

昨日見た瞬間から、すごい!って思ってましたよ~~
本当にプレミアムですね!

>回も2個作ったけれど 一人なので誰にも食べて貰えなかったから寂しいーーー!!

私が一個、頂きたかった!

>④オーブン上段210℃(余熱無しで)焼く。(20分位キツネ色になる迄。)

そのように焼きおにぎりって作るんですね。納得です!

これ、食べ終わったらお皿舐めたくなっちゃうでしょうね♪(ポチX3)
Commented by doremi730 at 2011-05-16 15:10
ご無沙汰してます、doremi@入院中です。
ここの病院食は結構おいしいのですが、アキさんのお料理を
久しぶりに拝見したら、もうたまりません!
涎じゅるじゅるです~。
まだまだ一ヶ月以上出られないので、お刺身も恋しい、、、
Commented by al17 at 2011-05-16 19:54
★yuriazamiさ~ん こんばんは~^^

たまにはライスバーガーも食べたいと前から思って
いたのですが 美味しいハンバーグが出来て~
これならさぞかし 焼いたご飯に挟んだら行けそう!!
って思ったのですよ~トマト&ベリーの混ぜっこも
凄いジューシーで これからこれに決めた!!(笑)

是非 キットを見つけてお試し下さいね^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-05-16 20:00
★macokareiちゃ~ん こんばんは~^^

まこちゃんちもハンバーグだったのですねぇ~
ええっ!一番(」゜ロ゜)」!UPが~凄い楽しみで~す♪

>しっかし、ハンバーグ自体もだけど
盛り付けがなんともかっこいいにょ~~

何せプレミアムですから~タワーにして強調させて頂きました><!
盛り付けが又楽しくて~大好きな部分です(笑)

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by agora photo at 2011-05-17 00:02 x
あきさん こんばんわ^^

ラーメンと餃子のあとなかなか更新されないな~と思っていたら
まあ~たくさんアップしましたね。
焼肉に蕗の煮物、鯉幟にホトケノザと盛り沢山。
そして今度はライスバーガーにエビフライまで付けちゃって。
豪華でどれを見ても美味しそうですよ。
ただ母が居ないので蕗だけは最近口に入ることがあまり有りませんね。
あき亭であ食べさせてもらいましょう。
Commented by yasukon20 at 2011-05-17 09:23
おはようございます。
コンテストに応募されているのですね~楽しみです。
あきさんは市販の調味料とか良く使っておられるのでいつも嬉しいな!って思っています。
今日のお料理ももうホッペが落ちそうです。
先日の「具たくさん」も買ってきました。
まだ待機中(笑)
今日フキがあれば買ってきたいと思います。ポッチ!
Commented by sarah000329 at 2011-05-17 14:19
きゃーーー! ライスバーガー ア・ラAKIだわぁ~~~。

これ、おおきな口を思いっきりあけて、あぐううとかぶりつきたいです。
ブルベーリーのソースがいいなぁ。トマトとブルーベリーってどんなお味になるんだろう。
いやん・・・ アキちゃんの手料理が食べたい!!!
Commented by al17 at 2011-05-17 18:23
★ doremi730 さ~ん こんばんは~^^

思いがけないお怪我で しかもかばって来た事で
又大変な事態になってしまい 本当にお辛い事ですねぇ・・・。
内臓じゃ無い事で 食事は普通に召し上がれて良いですが
じっとしていられないdoremiさんの性格ですから 長丁場
の治療は酷ですね><!
でも 今度は慎重にね~無理は禁物ですよ。
病院では お刺身は無いですね(´∀`;)
頑張って 一日も早い回復をお祈り申し上げます。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-05-17 18:30
★agora photo さ~ん こんばんは~^^

畑が一段落してホッ!としたかな?と思ったら未だやる事が
残っていて 今日も苗の植え付けやら色んな作業をやっていました。
連休中の料理やら 色々溜まってどれが何時のやら(笑)
纏めてアップして急ぎます~>。!

やはり蕗の煮付けとかは お母様のお味がお好きなのですね^^
今畑は綺麗に伸びた蕗が一杯で嬉しいですよ~
ハンバーグコンテストは 目立つ派手な盛り付けで迫りましたが><!
これって 物凄い美味しかったです♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-05-17 18:39
★ yasukon20 さ~ん こんばんは~^^

「具沢山」あれをもう買われていらしたのぉ~(笑)
いつもレシピのご活用を頂きまして恐れ入ります♪
ライスバーガーは 頭に浮かんだ映像をそのまま再現して
みましたが これはソース本体からして美味しいので ベリー
&トマトを加えたら もうレストラン以上の極みが味わえ
ましたよ~
ハンバーグ作りも これさえあればお肉を買うだけですから~
モニターをさせて頂いたお陰で 新たな発掘が出来て
本当に嬉しい悲鳴ですよ~見つけたら是非お試し下さいませ♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

 
Commented by al17 at 2011-05-17 18:45
★ sarah000329 ちゃ~ん こんばんは~^^

>きゃーーー! ライスバーガー ア・ラAKIだわぁ~~~。

あらまっ!お洒落なネーミングが嬉しいです~ヾ(^▽^)ノ
簡単に出来る「ハンバーグ作りキット」と「煮込みソース てりやき」
を頂いたお陰で もうレストランでは味わえないバーガーが
お手軽に出来上がりましたよ~もう一人で食べるのがつまらなかった
です~こんなに美味しく出来たのにね!!

さらちゃん 食べに来てぇ~♪
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2011-05-17 18:54
★ mariko789 ちゃ~ん こんばんは~^^

お返事が抜けてました~ご免なさいねぇ~makoちゃんと
スペルが似てたので錯覚しました(´∀`;)

こんな時一人で味わうって ホント!つまらないものですよねぇ。
折角の絶品プレミアムバーガーに 侘びしくて泣けて来ちゃいました>。!
marikoちゃん アラブから食べに来て下さ~い!!
オーブンで焼くよりも おにぎりはフライパンが早かったかも?ですよ~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

<< 【5月連休の朝ドリンクと 温泉... 【札鍋by札幌大学料理同好会さ... >>