絶品居酒屋メニュー 《豆腐とアボガドの春巻き》《サーモンのカルパッチョ》

 今日のご紹介は キッコーマンさんサイトのレシピで作ってみました^^
ちょっと私なりのアレンジを加えさせて頂いてますが ご容赦下さいませ。

こちらも 娘が遊びに来た時に作ったメニューで 前回ご紹介の「苺のパスタ」
と 同じテーブルに列びましたメニューです。

1、レシピ《豆腐とアボガドの春巻き》

★キッコーマンさんのレシピでは オイスターソースを玉葱のミジン切りで和えて
 アボガド/豆腐に乗せて 春巻きの皮で包んで炒め焼きにしますが 私はソース
 を別添えにしています。

★ケチャップにも 粒マスタードを加えて ダブルソースの設えです。

※このシンプルソースが堪らない魅力で 作りも簡単!!最高に美味しかったです。
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2、レシピ《白身魚のカルパッチョ》

こちらもキッコーマンさんのレシピを拝借ですが ちょっとあき流にアレンジをさ
せて頂いてます>。!

★魚嫌いの娘も サーモンは好きみたいなので 白身を赤味のサーモンにして作り
 ました。添え付けは自家菜園野菜と オリーブとクリームチーズのハーブ漬け「Aria Apetina」を中央に盛り付けました。
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★ソースは 玉葱のみじん切りに刻みトマトと キッコーマン果汁ぽんず「ゆずか 」
 です。(こちらは同じにしました。)
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良く愛飲していますのが こちらサントリーさんの「フレシネコルドンネグロ」です♪
まろやかで 優しい口当たりが大好きです^^

何れも 簡単で絶品で~ふいの来客にも パーティーメニューとしても 是非お勧め
したいメニューですよ。 是非お試し下さいませヾ(^▽^)ノ
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by al17 | 2011-03-09 13:35 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(24)
Commented by rumi-ta at 2011-03-09 14:03 x
あきさん、こんにちは♪
苺のパスタにアボガドのグリーンが
テーブルに映えて美しいですね^^
今夜の我が家のメニューは、お蔭様で決定!!です☆
春巻きもこの取り合わせで、どのような食感になるかなぁ~~^^
楽しみ~です。。
サラダほうれん草、サラダ春菊と
野菜室には、即カルパッチョ風にも変身出来るものが有りなので、
後は、、サーモンを買いに行ってきま~~す☆
Commented by TAM at 2011-03-09 15:43 x
パスタに続いてカルパッチョ・・・イタ料理にはまっていますね
でもワインに美味しいのですよね
今日のセミナーが終わった後は居酒屋で一杯の予定
ポチ・ポチ
Commented by tabikiti at 2011-03-09 18:57
春色の画像で 
美味しさ 倍増です~

寒の戻りでまだまだ寒い時期
春を感じさせて頂きました ありがとうございました^^
Commented by to_shi_bo at 2011-03-09 20:26
こんばんは!
「春巻き」や「カルパッチョ」が豪華に出来上がってますね。
これも涎ものです!!!
ソースの別添え・・・さすがあきさんですね。
ちょっとした工夫で料理は一味も二味も違ってくるんですね。
ダブルソースとは美味しさが二倍という風に理解してもよさそうです。
(シンプルソース万歳!!!)
Commented by al17 at 2011-03-09 21:37
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

今夜はご主人様と居酒屋メニューで乾杯ですねぇ~
ラブラブで良いなぁ~早速のお試しを有難うございます♪

アボガドと豆腐を春巻きの皮に包んでソテーって
斬新ですよねぇ~これがさっぱりと タレがバッチリ!!
合いました。レシピではソースが少なかったので3倍位
作って たっぷりと添えましたよ^^

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-03-09 21:44
★TAM さ~ん こんばんは~^^

今頃TAMさんは 居酒屋で出来上がっているかしら~><!
今回はパスタ作りもご紹介でしたから 同じ晩に食べたのですが
纏めますとややこしくなりますから 2回に分けてご紹介をさせて
頂きました^^

娘とこうして2人で食べるのが 一番の楽しみですよ~( ^)o(^ )
喜ばせたくて 色々試行錯誤で作っています。
いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-03-09 21:48
★tabikitiさ~ん こんばんは~^^

毎日暖かくなりそうで 又凄いさむくなったり
油断も隙も有りませんね~(汗)

責めて心はぱぁ~っと 春らしく行きたいですから
下でご紹介の苺のパスタとセットで こちらも作りました~^^

田美吉さんも季節の変わり目で お風邪を召されません様にね。
いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by al17 at 2011-03-09 21:55
★ to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

別に添えたソースが 凄い美味しくて填りました!!
オイスターソースと 玉葱のみじん切りを混ぜただけ
なのですが 何にでもかけたくなってしまう程行けてます♪
ちょこっと ケチャップに粒マスタードを のっけたりね^^
娘を喜ばせたくて~来た時は特に力を入れて 頑張っちゃいます。

簡単ですので~とし坊さんも是非お試し下さいませ(^◇^)
いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by petapeta_adeliae at 2011-03-09 22:03
アボガドと豆腐の春巻きは面白そう! 
HPよりあきさんの盛り付けの方が食欲湧きますね。
残業で夕飯を作るもの侭ならない状態ですが、
休日に作ってみよっと。
今日もボチッと×3
Commented by al17 at 2011-03-09 22:27
★ petapeta_adeliaeさ~ん こんばんは~^^

まぁ~残業でしたのね。頑張っていらして偉いですよ~♪
そして 休む間も無く 晩ご飯の支度ですものねぇ・・・ 
主婦は 本当にパワーが要りますよね。
お疲れの所お越し下さり 大変恐れ入ります~♪

ちょっとだけあき流にしましたが 両方とも簡単で
凄い美味しいですから是非お試しになって下さいませ♪

いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。

Commented by momo at 2011-03-09 23:46 x
素敵なレシピをシェアしてくださり、ありがとうございま~す!
春巻きの皮を、春巻き以外で使ってみたいなー、とインスピレーションを探していたところだったので、とっても嬉しかったです。
アボカドに火を通してしまうという観念が新鮮・・・
そしてあき流のひねりがまたいいですね~見た目も美しい!

一つ質問なのですが、少し時間が経っても、皮のかりっと感は健在だったでしょうか?
もちろん、作ってすぐにいただくのが一番なのでしょうが・・・
今週お客様が来るので、こういうおつまみが出せたら素敵かなぁと妄想しております(笑)
Commented by al17 at 2011-03-10 00:00
★ momo さ~ん こんばんは~^^

まぁ~それは丁度良かったですね~♪
私もアボガドをソテーしたのは初めての試みでしたが
豆腐とのマッチングが絶妙で シンプルソースが又
凄い美味しかったです。
直ぐに食べてしまいましたので 時間を置いた場合の
皮のカリカリ感は どんなものでしょうねぇ~(汗)
木綿豆腐をしっかりと水切りをしたら 行けそうな気が
しておりますが^^!
ソースは別添えにして正解かと思いました。

下準備だけでもなさって置かれたら 簡単に即出来ま
すので是非お試し下さいませ。

素敵にお褒め下さり有難うございました。
Commented by Mio at 2011-03-10 01:01 x
あきさんこんばんは♪
アボカドは生でおしょうゆか潰してサルサソースと混ぜてディップにする
というくらいしか使ったことなかったんですが、
こうやってソテーしても美味しそうですねぇ(*´ω`*)
加熱しても青臭い感じはしませんでしたか?

明日もなんだか冷えるようですが
暖かくして風邪を引かないようにしましょうね(・∀・)
Commented by doremi730 at 2011-03-10 07:25
見た目もよくて、簡単で美味しそう♪
さっそくやってみたいです。
ご紹介ありがとうございます。
Commented by ryuji_s1 at 2011-03-10 07:58 x
AL17さん
 豆腐とアボガドの春巻き
サーモンのカルパッチョ
素敵なお料理 素晴らしいです
彩りもすごく綺麗で
美味しそうです
コメントありがとうございます
ぽちっと
Commented by al17 at 2011-03-10 08:37
★ Mio ちゃ~ん お早うございます^^

最近やたらと寒くて お風呂ばかり入ってしまいますよ~><!
アボガドと木綿豆腐を包んでソテーですが さっぱりと
クリーミーで 口当たりが良くて 青臭さとかは全く感じられ
ませんでしたよ。私もアボガドは白身魚のディップ位で
炒めたのは初めてでしたが これは旨い!!です^^

是非お試しになって下さいませ♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-03-10 08:39
★ doremi730 さ~ん お早うございます^^

簡単で美味しくて おもてなしにもきっと喜ばれる事
受け合いですよ~
是非お試しになって下さいませね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-03-10 08:42
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^

ワインにピッタリメニューを探し当てました。
ちょっと 自分流にアレンジするのが又凄い楽しいですね♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by 与太郎 at 2011-03-10 09:49 x
昨日の「イチゴのパスタ」にしても本格的な
イタリア料理で春の香りが致しました。

今日の『サーモンのカルパッチョ』・『豆腐とアボガドの春巻き』
美味しそうです、私、アボガドがチョッと、苦手なんですが
(全然嫌いと言うのではなく、よけて通るのです。)負け惜しみの良いわけ!

この様にすれば美味しく食べられるかも?・・・
Commented by al17 at 2011-03-10 11:28
★ 与太郎 さ~ん こんにちは~^^

アボガドがお嫌いなのぉ~(汗) 
お豆腐と包んでソテーをしていますし
ソースが滅茶苦茶美味しいですから
きっと美味しく召し上がれるかも
知れませんよ~
パスタもお子さん達が大喜びしそうですね^^

まだまだ油断できない冷え込みが有りますが
日中の日溜まりは暖かくて春模様になって
来ましたね~♪

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。


Commented by mariko789 at 2011-03-10 12:09
春巻、大好きで年中買って食べてます~
アボガドとお豆腐というのは、凄いアイディアですね!!
オイスターソースに玉葱のみじんきり、
アラブのおうちに帰ったら早速マネっこしてみます♪
いつも美味しいヒントを有難う♪
Commented by tazu at 2011-03-10 20:02 x
Akiさん、こんばんは。
豆腐とアボカドの春巻き、カルパッチョですか。
どんな味なんかなあ。
どっちもヘルシーですね。
いづれにしても、これに最後のワインといっぱいが最高ですね。
Commented by al17 at 2011-03-10 23:10
★ mariko789 ちゃ~ん こんばんは~^^

春巻きが大好きだったのですか~良かった!!
キッコーマンさんのレシピをひねりましただけですが
簡単で 凄いソースも美味しかったです♪

是非 落ち着きましたらお試し下さいませね。
いえいえ こちらこそ~いつも素敵に楽しませて
下さり有難うございます♪

応援も恐れ入ります~ヾ(^▽^)ノ
Commented by al17 at 2011-03-10 23:14
★tazu さ~ん こんばんは~^^

サーモンのカルパッチョの方は 本当は白身の
お魚の方が ソースにトマトが入るので彩り
的には もっと見栄えがするかと思いますが
娘に食べさせる都合で^^!こうなりましたが
何れも 簡単に出来て 凄い美味しかったです~

こんな時はフレシネが良いですね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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