続き《絶品居酒屋メニュー2》揚げ野菜の柚子味噌田楽/ストーブde鮭と野菜のチーズクリーム仕立て。

今日のご紹介は《絶品居酒屋メニュー》ストーブdeパエリア/サーモンと菜園野菜のサラダ
と 同じテーブルに並びました 後2品のご紹介です。
娘が来ると もう俄然張り切ってしまうんですよ~ふふふっ(^v^)

レシピは下記に回しまして 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

"1、揚げ野菜の柚子味噌田楽"

※揚げ野菜に こってり 香りとコクの柚子味噌をかけて悩殺しましょ>。!
 このお味噌が 何とも滅茶苦茶美味しいんですよ~(●^o^●)
b0033423_12133265.jpg

"2、ストーブde鮭と野菜のチーズクリーム仕立て"
※魚嫌いの娘に 何とか食べさせたいと・・・クリームとチーズで仕立てましたが 意外
 にも「こっちもクリーミーで凄い美味しい~!!」って言ってくれました>。!ホッ!
b0033423_1472059.jpg

3、こちらは今話題の商品で 如何にも元気が出そうな!"「熟成黒ニンニク」を さっと油で揚げただけ!!"

※青森産のニンニクを丸ごと殻付きのまま熟成させて 甘みを引き出しフルーティーに
 仕上がっています。1個毎真空パック入り。(栃木県佐野市で加工。)
b0033423_12351344.jpg

ビールもお注ぎしなくっちゃですよね~「どうぞ~召し上がれヾ(^▽^)ノ」
b0033423_1447482.jpg

"1、揚げ野菜の柚子味噌田楽"レシピ

<揚げ野菜の材料・2人分>
1、茄子-----2個 縦2等分にして 皮目に包丁で縦に切れ目を何本か入れて 水に
 暫く浸けて置きます。
2、さつま芋-----1/2本を 食べ易い大きさで乱切りにし こちらも水に浸けてアク抜
 きをして置く。
3、アスパラ-----2本 袴半分をピーラーで剥き さっと塩湯で茹でる。
4、クレソン-----売ってるまんまで3~4本
5、柚子-----スライスを適量(トッピング用)
6、ミニトマト-----3個(添え付け用)

<揚げ野菜の作り方>

※茄子とさつま芋の水気をさっと拭いて とろみちゃん(顆粒状の片栗粉)を振りかけ
 て中温で揚げる。(さつま芋はやや弱火でキツネ色になる迄。)

※アスパラは火が通れば良い程度に揚げて クレソンは中火よりやや高めの温度で2秒
 位揚げる。(ぱりっとが美味しいサインです。)


<揚げ野菜にかける 柚子胡椒入り田楽味噌材料>


1、合わせ味噌-----大匙5(こちらのお味噌は甘味付きです。)
2、味醂-----大匙5
3、三温糖-----大匙2.5
4、博多辛一庵(柚子胡椒味)-----大匙1 娘が持参です。
5、柚子の絞り汁-----小匙1
6、和出汁-----大匙2
7、下ろし生姜-----小匙1/2
b0033423_14453636.jpg

<作り方>

※材料をとろ火にかけて5分かき混ぜて出来上がりです。
熱々を 揚げ野菜にかけて 戴きましょう^^ 絶品です~♪
b0033423_14125638.jpg

----------------------------------------------------------------------------------------------
"2、ストーブde鮭と野菜のチーズクリーム仕立てレシピ" ストーブ料理です。

<材料・2人分>

1、甘塩鮭-----1切れ さっと湯引きをして生臭みを取る。
2、3、ブロッコリー-----3房(軽く塩茹で。)
4、アスパラ-----2本(軽く塩茹で。)
5、ブラウンマッシュルーム-----3個 半分に切る。
6、玉葱スライス-----適量
7、ベーコン-----2枚
8、とろけるチーズMix-----大匙2
9、生クリーム-----1/2カップ

10、イタリアンハーブソルト-----適量
11、オリーブ油&バター-----大匙各1

<作り方>

1、チーズと生クリームを除き 材料をストーブでホイル焼きにしますが 吹き
 こぼれない様にフライパンに乗せて蓋をして蒸し焼きにします。
b0033423_14483030.jpg


2、チーズ・生クリーム・イタリアンソルトを追加して このまま戴こうかな?
 と思ったのですが・・・
b0033423_13501537.jpg

3、ベーコンとチーズが余っていたので追加をして 今度はオーブンに入れて上
 からも 6分焼きました。

うんうん この方が美味しそうでしょ^^ プランターのイタリアンパセリが良い
香りなので散らしました~こちらも絶品でしたよ~♪
b0033423_1495365.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-02-18 13:57 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(18)
Commented by sidu-haha at 2011-02-18 15:42
こんにちは~(*^_^*)
頑張っていますねえ~~
私は一枚目の茄子のお料理が食べたいです。
茄子大好きなんですよ。(*^_^*)  ポチ☆
Commented by AGORA PHOTO at 2011-02-18 16:27 x
あきさん こんにちわ^^

パエリアに続きがあったのですね。
どうも一人ご飯で「パエリアとは?」と思いましたがY子さんが来ていたのですね。
納得。。。。
何時ものように品数多く豪華な食事になりましたね。
Commented by to_shi_bo at 2011-02-18 18:55
こんばんは!
揚げ野菜の柚子味噌田楽・・・滅茶滅茶悩殺されました~~~!!!
魚嫌いの娘さんを料理テクで仕留めましたね!
熟成黒ニンニク・・・こんなの我が家の食卓に上がったことがありません((^_^;)
ストーブde鮭と野菜のチーズクリーム仕立て・・・これも魅力ありますね。

やっぱり料理に対する発想のレベルが並の主婦とは違いすぎ~~~
あ、失礼、訂正です。
やっぱり料理に対する発想のレベルが当家の主婦とは違いすぎ~~~
Commented by kagetu2006 at 2011-02-18 21:04
茄子と油、相性が良いですね。
茄子とベーコンを油で炒めたの大好きです。
パスタの上に乗せるのも良いですね。
沢山食べれるのは焼き茄子、ビールの肴にピッタリです。
Commented by al17 at 2011-02-18 23:18
★ sidu-haha さ~ん こんばんは~^^

お茄子は何にしても美味しいんですよね~
今回は田楽で迫ってみましたが 美味しそうでしょ>。!
お好きでしたら是非こんなのもお試しになって
下さいませ~ヾ(^▽^)ノ

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-18 23:23
★AGORA PHOTO さ~ん こんばんは~^^

そうそう 娘が来た時位は豪華版に色々作ってしまいますよ♪
普段質素に 納豆や卵焼き位ですからねぇ~(笑)
又色んな珍しい食材もお土産に持参して来るので
作らされる羽目にもなっていますが><!

でも一人ご飯と違って どんなに嬉しい事でしょう♪
いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-18 23:29
★to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

ハハッ!乗って下さって恐れ入りまするぅ~(^∀^;)
たまにはこってりも 美味しいですね~!!
黒ニンニクは 最近行きつけのスーパーで登場しました。
新商品なのかも知れませんよ。
とってもマイルドで美味しくて おつまみに最適ですね^^
元気100倍になったかもです(笑)

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-18 23:34
★ kagetu2006さ~ん こんばんは~^^

花月さんは 晩酌を終えられて もうおねむの時間でしょうか?
お茄子もバリエが豊富で 揚げても焼いても味噌汁でも美味しい
ですよね~特に畑の採り立ては最高ですね~今年も頑張って植えましょ^^
茄子のパスタも 以前に掲載した事が有りましたよ。
私も大好きです~♪

いつも有難うございます。
Commented by 与太郎 at 2011-02-19 08:03 x
Y子さん魚駄目なんですか?

ヤッパリ若い人はねぇ~
私歳とってから、魚の方が良くなりました。

以前は矢張り肉でしたが・・・

サラダが家庭菜園で出来るとは、私も見習って土いじりをと
思うのですが、外は寒いので、つい部屋の中で・・・

今日もお御馳走様でした。
Commented by ccrkasago at 2011-02-19 08:48
おはようございます。 青森産の完熟ニンニクを食べてみたいです、想像できないです、
そうだお取り寄せして食べてみましょ、
田楽味噌は自宅で造ってみました、ご飯の友で頂いています、とってもおいしいです、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by mariko789 at 2011-02-19 13:07
あきさん、こんにちは!

  ※揚げ野菜に こってり 香りとコクの柚子味噌をかけて悩殺しましょ>。!

揚げ野菜、大好きで週に2~3度はいっちゃってます♪
柚子味噌、悩殺されましたよ~~!!
もう画像を拝見しただけでメロメロです♪
私も、なんちゃってでトライしてみますね!
(手作り七味唐辛子、すっごく美味しいです♪ 感謝感謝!!)
Commented by ji5isl at 2011-02-19 22:52
大好きな茄子が (;´Д`)ハァハァ
パセリも妙に惹かれまツ~
おいしい料理だと、ホント、パセリも生きてきますよね~~~
悩殺です ( ̄Д)=3
Commented by al17 at 2011-02-19 23:49
★ 与太郎さ~ん こんばんは~^^

娘ですが 鮪やホタテにサーモンとかは食べるのですが
魚!と 見た目に判るのは駄目とか言っています><!
私は嫌いな物は 余り無いのですがタピオカと辛口料理
は苦手です~主人に似て娘達は辛党ですが(笑)
与太郎さんも昔は肉好きでしたか~
段々さっぱり系の和食が良くなるのかも?ですねぇ~^^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-20 00:02
★mariko789ちゃ~ん こんばんは~^^

揚げ野菜がお好きなのですか~丁度良かったです~。
今回12味唐辛子は使いませんでしたが 是非田楽味噌に入れて
甘味噌を作って見て下さいませ~^0^
柚子も花椒も入っていますし~かなり美味しいのが出来ますよ。
私も入れれば良かったなぁ~忘れていました(汗)
アラブ迄お持ち帰り頂きまして とっても嬉しいです♪

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-20 00:07
★ ccrkasago ちゃ~ん こんばんは~^^

ええっ!!田楽味噌を作って下さった何て とっても嬉しいです。
このお味噌は コンニャクや里芋を和出汁で煮て 水分を切って
かけても 田楽になりますよ。色々とお試し下さいませ♪

熟成黒ニンニクは「角田のスーパーアルプスに売っていますよ~」
春日台の先ですね。場所はご存じですか?

いつも有難うございます。



Commented by al17 at 2011-02-20 00:13
★ ji5isl さ~ん こんばんは~^^

いつも絵文字が妙にリアルで可笑しくて堪りませ~んヾ(^▽^)ノ
お茄子がお好きでしたら 是非田楽味噌に十二味唐辛子を
振り込んで 是非お母様に作って頂きましょ♪
パセリも3種類プランターで育てていますが たまにムシャムシャ
食べちゃう事にしています。香り高くて最高ですよ。

いつも有難うございます。
Commented by TAM at 2011-02-20 00:35 x
Akiさんこんばんは
揚げ野菜の柚子味噌田楽は色あわせが良くて美味しそう
これはビールがどんどんいけますね
ぽち・ぽち
Commented by al17 at 2011-02-20 14:47
★TAMさ~ん こんにちは~^^

あらっ!キャラバンでもうお出掛けになられたかと思って
おりましたが これからですか~?お天気は如何でしょうか?
こちらは先程ちょっと雨が落ちて来ましたが 怪し気ですよ。

揚げても お野菜ですから良いですね~
クレソンが意外に美味しくて驚きです^^
田楽味噌も 何にでも応用が利きますので 是非作り置きを
されて キャンプのお伴にも如何でしょう?

いつも有難うございます。
<< 《オーガニックな朝ご飯》土鍋ス... 《絶品居酒屋メニュー》ストーブ... >>