《絶品居酒屋メニュー》ストーブdeパエリア/サーモンと菜園野菜のサラダ

2月12日~13日に東京で一人暮らしをしている娘が遊びに
来ました。例に依って またまたお土産を一杯持参して~^0^

今日のご紹介は12日に作った居酒屋メニュー4品の内の2品
をご紹介させて頂きますね。続きは又明日にします♪

先ずは仕上がり画像から参ります。

1、ストーブdeパエリア

最近 電気を使わない普通の石油ストーブで 暖をとりながらもう何
でも作ってしまいますが パエリアも凄い美味しく出来ましたよ~♪
レシピは下記に有ります。

仕上げに プランター栽培のイタリアンパセリを散らしています。
b0033423_17335652.jpg

2、サーモンと菜園野菜のサラダ 

<サラダ材料>

★お刺身サーモン
★プランター栽培のサラダMIX
★菜園のキャベツとブロッコリー他ルッコラ
★オニオンスライスなどです。


<タレ>

★醤油
★オリーブオイル
★ワインビネガー
★酢
★ごま油
★柚子のみじん切り
★レモン汁
★イタリアンハーブミックスソルト

※酢/オリーブオイル/ワインビネガーは多目にして 後は適量を混ぜるだけです。
b0033423_17362423.jpg

パエリアレシピです。

<材料と作り方>
1、10分で出来るパエリア風ご飯ミックス(娘がお土産に持って来てくれたもの。)

このセットには下記材料が入っています。
(米・オニオン・鮭フレーク・赤ピーマン・ホウレンソウ・セイジ・紅麹色素など。)
b0033423_17511199.jpg

2、ストーブにフライパンを乗せ オリーブオイル大匙2を熱して (材料1)を
 入れて 焦げない様に良くかき混ぜながら香りを出します。
b0033423_1884743.jpg

3、<追加材料>です。

★ベーコン-----3枚の千切り
★ブラウンマッシュルーム-----5個(半分に切って。)
★玉葱-----水に晒した厚切り半月のスライス1/2個分
★アスパラ-----2本 半分に切る。(袴をピーラーでむき さっと塩茹でしたもの。)
★乾燥大根葉-----大匙2(娘のお土産品でフリーズドライになってます。)
★ミニトマト-----4個
★コンソメ顆粒-----小匙2

(2、)に(3、)材料を乗せて 良く混ぜ合わせます。
b0033423_18214664.jpg

4、熱が通ったら 中火で(ここはストーブの火力を少しUPさせて^^!)水200
 ccの所(具を沢山入れたので少し多目に+30cc)を加えて 土鍋の蓋をして
 7分で炊き上げ 蒸らしが3分ですが ストーブ料理なので何れも多目の時間にし
 ました。

5、心配だから 土鍋の蓋を取って 途中経過を見てみましょ>。!

「うんうん 中々美味しそうに出来てるねぇ~!」と 娘とニコニコ^0^
b0033423_1833636.jpg

6、おおっ!!そろそろ蒸らしに入れそうかな~?良い感じぃ~♪

そして・・・6分蒸らして(仕上がりTop画像)をご覧下さいませ^^
何て美味しいんでしょう~

未だまだ 美味しいお料理が出て参りますので 乞うご期待下さいませ。(続く。)
b0033423_18333038.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-02-16 18:44 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(22)
Commented by TAM at 2011-02-16 20:50 x
久しぶりにパエリアもいいかもしれない
明日からのキャラバンで参考にしましょう
でも、明日は雨のようです
Commented by kagetu2006 at 2011-02-16 21:48
ストーブを使っての料理ですか、いろいろやりますね。
時間をかけての煮る料理はストーブが最適ですが、家ではストーブに変わりファンヒーターになっていて出来ません。
子供頃はまだストーブがあり、餅を焼いて食べたものです。
親父はストーブでおでんを作るのが好きでした。
Commented by al17 at 2011-02-16 23:29
★ TAM さ~ん こんばんは~^^

雨の予報ですか~テントも持参で行かないとですよね。 
野外でのお食事作りは 雨ですと大変ですね>。!
でも皆さんでワイワイ温泉に入ったり 良いですねぇ~♪

今回 ドライ野菜も入ったお米ですが こんなのって
キャンプ向きでしょ?ホタテとか入れても美味しいですね。
どうぞお気を付けて行ってらっしゃいませ~^^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-16 23:38
★ kagetu2006 さ~ん こんばんは~^^

最近は温風ヒーターが主流になっていますよね。
私も温風ヒーターで 頑張って来ましたが 余りにも
寒くて このストーブを買いましたが 温かいですし
色々煮炊き出来て ガス代の節約にもなって 一隻二
丁ですよ~
以前こうして居た事を思い出して 嬉しくなってしま
いました。やはり昔ながらって最高ですね~♪

エアコンも有るのですが 丁度仏壇の隣上なので
仏花が風にやられて 直ぐに駄目になってしまうので
使えません>。<!

いつも有難うございます。
Commented by agora photo at 2011-02-17 00:50 x
あきさん こんばんわ^^

最近はストーブ料理が増えているようですね。
部屋の中が乾燥するのでヤカンだけ掛けておくのも勿体無いから良いアイデアですね。
あきさんは料理上手だから何でもできますね。

ジョリーパスタの牡蠣パスタも見ましたよ。
去年から牡蠣は一度も食べていません。
あ~~~~揚げたての牡蠣フライが食べたい~~。
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-17 07:49 x
AL17さん
パエリア
サーモンと菜園野菜のサラダ
美味しそう 素敵なパエリア 嬉しいです
彩りも綺麗ですね

サーモン美味しそうです

コメントありがとうございます

ポチッと応援させていただきます、
Commented by al17 at 2011-02-17 08:59
★ agora photo さ~ん お早うございます^^

温風ヒーターより此方の方が温かいですし 色々煮炊き
も出来てお湯も沸いて加湿器要ずで~ガス代節約もね♪

広島は牡蠣の本場でしょう?私も牡蠣フライのカラッと
揚げたのが大好きです~!!
今度 美味しそうな大きいのを見つけたら 作って見よ
うかなぁ~じゅる^0^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-17 09:03
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^

たまにはあきちゃんも こんなのを作って見たかったです~(笑)
何れも美味しくて 娘も喜んでくれました。
娘はお魚嫌いなのですが サーモンサラダは美味しい~!って
言って食べていましたよ。良かったです♪

いつも有難うございます。
Commented by mariko789 at 2011-02-17 10:53
あきさん、おはようございまーす!
ただ今、朝の6時、お腹ぺこぺこです~
パエリアがおうちでできちゃうなんてびっくりです!
お嬢さん、ナイスなお土産ですね~~
しかも、追加の具がまた盛りだくさんで!
私にもできるかなぁ・・・
もう一度、レシピをしっかり見て、メモもして・・
Commented by al17 at 2011-02-17 11:01
★ mariko789ちゃ~ん こんにちは~^^

具は何を入れてもお好きなので構いませんよ~♪
たまにはこんなのも香ばしくて美味しいですよね~
お店で作って居た時はスチームオーブンを使って
サフランライスにムール貝やパプリカなどを入れて
いましたが 家でも簡単に出来て美味しいです(●^o^●)

どうぞ~お試しになって下さいませ♪
いつも有難うございます。
Commented by to_shi_bo at 2011-02-17 18:25
こんばんは!
知り合いがスペイン料理のレストランをしているんですが
そこのメニューに「パエリア」ってあるんですよ。
まあ、日本流に言い換えれば「焼きめし」が最も近いと思い
ますが~~~
「パエリア」ってスペインの田舎料理なんですか?

・・・愚問を残して~~~バイバイ!!!
Commented by small-talk at 2011-02-17 22:06
パエリア、僕にも作れそうです。
山にフライパンを持っていって作って見たいです。
Commented by al17 at 2011-02-17 23:03
★ to_shi_boさ~ん こんばんは~^^

パエリアって スペイン料理なのですよね。
お知り合いのお店に行ってご馳走になりたいです(笑)
生米から炒める所がちょっと違いますが
そう言えば 歯応えの有るチャーハン
ぽい感じですかね~(^◇^)

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-17 23:15
★ small-talkさ~ん こんばんは~^^

南アルプスのお山でパエリアって 想像しただけ
でも 凄い絵になりそうですね。
いいなぁ~2倍美味しいかもね^^
出来るものならくっついて行きたいですが~
私には そこいら辺の山ぢぁないと 松田の
桜を見に行っただけでも もう筋肉痛になっ
てます~>。<!

いつも有難うございます。
Commented at 2011-02-18 00:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2011-02-18 02:02
★-02-18 00:14 鍵さ~ん こんばんは~^^

鍵さんと家の娘は 好みが同じですよ~
家の家族は皆凄い辛党で そう言う料理が大好きなの
ですが 私一人だけ駄目で 食べられないのです~ 
なので 娘にアジアン系のお店に誘われても いつも
断っています><!
舌が過敏過ぎるのかも知れませんね。

有難うございました。
Commented by tomi at 2011-02-18 06:47 x
今日はイタリアン+イスパーニアー でのご馳走ですね、この様な簡単なインスタントなご飯の素が売って居るんですね。
しばらくです ハワイに1週間バケーッションに行ってまして、Laptop は持って行ったのですが使う暇が無くてご無沙汰しました。
ハワイで何をしたかと聞かれたら、現地の友人と ランチ、夕食は我がコンドでテレビを見ながら食べてなんて、毎日が LA と変わりない日々でした、近い内に2日間だけ遠出したのUPします。

日本は本当に何でもありの国で簡単にお料理が出来て良いですね、でも あきさんの手に掛ると一味違うのでは。
Commented by rumi-ta at 2011-02-18 09:00 x
あきさん、おはようございます♪
まだまだ、、暖房器具の大活躍は続きますよね。。
凄い!!エコな調理方法でのパエリア、、
薪ストーブと同じような調理手段で、、
これなら、、誰でも気軽に出来て、
しかもこんなに絶品が味わえるのですから
一石二鳥ですよ^^
焼き芋も出来るし。。。^^v
Commented by al17 at 2011-02-18 11:54
★ tomi さ~ん こんにちは~^^

いつもとっても素敵なご旅行をなさいますねぇ~良いなぁ♪
お元気そうで何よりです。

娘が「これを作って見て~。」って色々な珍しい食材持参で
やって来ますので「へぇ~今はこんな便利なのが有るんだ@@!」
と 驚いています。
日本はその辺が アメリカとは違って細かい所迄行き届いてる
感じですよね。ストーブで温まりながら出来ちゃうって ホント!
有り難く美味しく戴きました^^

又アップを楽しみにさせていただきますね♪
いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-18 12:02
★ rumi-ta さ~ん こんにちは~^^

今日は 昨日の冷たい雨が上がり 春の様なポカポカ陽気に
なってます~ストーブ料理が何時まで出来るかしらね?(笑)
ストーブは 吹きこぼれだけ注意したら もう何でも出来て
今月はガス代もかなり節約出来てると思いますよ~☆ミ

パエリアも焼き芋も凄い美味しかったですが 同じテーブルに
乗った後2品も これからご紹介しますので お楽しみになさってね♪

何時も有難うございます。
Commented by 与太郎 at 2011-02-19 07:53 x
アキさん、お早う御座います。
チョッと出遅れて、申し訳ない(ピョコリ)

孫のアンに付き合って、銭勘定していましたので~^^

何時も美味しいメニュー盛沢山美味しく頂いています。
雪は大丈夫ですか?Y子さんにもよろしく!
Commented by al17 at 2011-02-19 09:31
★与太郎さ~ん お早うございます^^

ええっ!銭勘定って どちらの庄屋様ですかぁ~キャハハッ!
2回目の雪は結構多かったですが 道路は走れる状態でした
ので 迎えにも行かれました♪
アンちゃんも素敵な娘さんになられた事でしょうね(^◇^)

いつも有難うございます。
<< 続き《絶品居酒屋メニュー2》揚... 《ジョリーパスタにて。》スープ... >>