続《絶品!!居酒屋メニューレシピ編》のご紹介です。

《絶品!!創作居酒屋メニュー》1セット材料で4っのバリエーションをご紹介です。
の今日は続編で"レシピ編"のご紹介です。

昨日は仕上がり画像のみの先行ですみませんでした!(^^)!

★追伸です~掻い摘みますと「先ず団子を作って茹でて 春巻きの
皮に包んで「揚げたのが一品」「蒸したのが一品」を作りまして
団子を茹でた汁が「スープになり」「そのスープでお粥も出来ました。」
と言った流れになってます~^^!


@もっと判り易く編集をしまして「あきちゃんのMyキッチン」にも
レシピを載せましたので ご覧下さいませね^^


<メイン材料>

★ニッスイ焼きシャケあらほぐし-----1/2瓶
★蕎麦粉-----100g
★上新粉-----100g
★絹豆腐-----約2/3丁位
★春巻きの皮-----5~6枚
★蕎麦(乾麺)-----20本位
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<その他の材料と作り方1>

※先ずは下準備をします。

1、絹豆腐は一応多目に一丁を 水切りをしてペーパーで包んで置く。

2、分量の粉類を良く混ぜてから 焼きシャケあらほぐしを加え万遍なく混ぜる。
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3、(2、)に豆腐を少しずつ様子をみながら加えながら良く混ぜ込む。

※水は全く使わずに 豆腐が水分です。
 手に多少くっく程度の固さがベストです。ちょっと捏ね難いですが><!

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4、ちょっとしっとりソフトタッチですよ。混ぜ込み終了です。
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5、空気を入れない様に 更に折りたたみながらのして 2つのボールにして
 ラップをして30分~1時間のベンチタイムを取ります。
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6、<その間に次のスタンバイをします。>
7、春巻きの皮に十字を入れて4等分にする。

8、(5)の生地を小分けにして 5円玉位のお団子を作る。
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9、お団子を塩少々を入れて茹でる。

※浮いて来たブクブクは キッチンペーパーでクルクル回すと綺麗簡単!!に取れる。
 
※茹で時間の目安は 一旦沈んだお団子が沸騰して浮いて来たら びっくり水を加
 えて 更に沸騰をした時が引き上げ頃です。(7分位~)
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10、茹であがったお団子は 湯切りをして一旦冷水に浸けて水切りをします。

11、<お団子の茹で汁は捨てないでそのままスープを作る。>  
※昨日の“蕎麦汁(ソバージュルスープ^^のかき玉)”です。

※麺つゆと塩少々を足して 塩茹でコゴミと余りの豆腐を入れ 溶き卵を加え
 火を止めます。

※<12、更に!スープが残ったら そこにご飯を加えて・・・。>
★〆はこれ!!“蕎麦汁(ソバージュルスープのかき玉お粥)”ですね^^
b0033423_1241364.jpg

13、茹で上がったお団子が乾かない内に 春巻きの皮で包みちょっと押して
 くっけます。(お花みたいな形にします。)

14、半分は8分蒸して<★“しっとりモチモチ蒸し  団子シュウマイ風”>が出来ました。

15、そして半分は やや弱火でキツネ色に揚げて★“モチモチパリパリッコ! 揚げお団子シュウマイ風”
になりました^^
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16、添え付けの蕎麦ポッキーも ついでに揚げましょう!! 
★お蕎麦の乾麺を弱火でキツネ色に揚げる。

16、後は 昨日ご紹介の 仕上がり画像をご覧になって下さいませ^^

ちょっと長丁場になってしまい ややこしかったですね>。!
最後迄のお付き合いを頂きまして有難うございました。

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by al17 | 2011-02-07 13:35 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)
Commented by to_shi_bo at 2011-02-07 16:40
こんにちは!
材料と行程にざっと目を通しました。
これは、プロか余程の料理人でないと難しい!!!
奥方に見せましたがギブアップされてしまいました。
当家の料理人、即席に馴染みすぎで~す。
やはりto_shi_boが時を得て挑戦~~~ということになりそうです。

このページは印刷して保存しま~す。
Commented by comfortable-life at 2011-02-07 16:58
こんにちは。
絶品創作の素晴らしいお料理は豪華ですね。
手間もたくさんかかりそうですね~~食べてみたいわぁ。。
お蕎麦を捏ねる大鉢が登場しましたね。
これはしっかりメモしなくては作れなさそうです・・・
ソバージュルスープのかき玉お粥も↑を作らないと駄目ですね。
今日は見るだけで我慢します~~ポチッ。。
Commented by small-talk at 2011-02-07 20:18
お肉ではなく、鮭と豆腐なのですね。
つみれみたいな感じでしょうか。
辛子醤油が合いそうです。
Commented by suzu-kinako at 2011-02-07 22:09
前の記事を見落としていましたので、ややこしや、ややこしや・・・・でしたが納得。素晴らしいの一言に尽きます。
こう言うアイディアは何処から生まれるのでしょうか。
Commented by al17 at 2011-02-08 00:14
★ to_shi_bo さ~ん こんばんは~^^

自分でも記事を書きながら これは~半分位に区切って
アップすれば良かったかな?ちょっと一杯で~判り難か
ったかな?と思いました(汗)

クックパッドさんのモニター料理でも有りますので
MYキッチンに載せる時は 一品ずつご紹介をさせて
戴きますね。

今日は一人で焼肉を食べに行って来ました^^!
時々外食に行って 賑やかな中でお話を盗み聞きしながら
食べると 何故か食も進みます(笑)

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-08 00:22
★ comfortable-lifeさ~ん こんばんは~^^

4品も纏めてのご紹介で 非常に判りずらかったと
思います~スミマセン><!

掻い摘みますと「先ず団子を作って茹でて 春巻きの
皮に包んで 揚げたり蒸したりして2品を作りまして
団子を茹でた汁が スープになり お粥も出来ます。」

と言った流れになってます~

仰る通り スープは団子を茹でないと作れませんね。
後で分けて クックパッドにレシピを載せますね>!<

いつも有難うございます。
Commented by doremi730 at 2011-02-08 03:46
おお、そば粉を使うので、ベンチタイムも必要でしたか。
水分は豆腐。これは白玉団子と同じね(^^)v

茹で汁も活かして美味しいスープ♪ さすが~
Commented by さと犬(ケン) at 2011-02-08 11:10 x
お~!すごいです。

なんて事の無い材料で、これ程の料理が出来上がるとは!!

さすがあきさんですね♪

素材は、すぐに揃えられますが・・・・なんせ腕がなくて(苦笑)

説明は、判りますよ・・・・大丈夫(笑)

あきさんの、きれいな写真を見て満足する事とします・・・☆
Commented by 与太郎 at 2011-02-08 11:51 x
此れを読めば、私も出来ると思いました、が

読み終わって、やはり私には出来ない!
と思います。

情けない!
Commented by al17 at 2011-02-08 12:13
★ small-talk さ~ん こんにちは~^^

ちょっと見た目はつみれっぽいのですが モチモチっ!
の食感ですし 蕎麦の香りが嬉しいんですよ~
味付けはしなくても 焼きシャケが良い仕事をしてくれ
てます~^^

お鍋に入れても良いですし シャケ抜きで捏たらもっと
柔らかいお団子になり みたらしや餡のお団子も出来ますね♪
色々とバリエーションの豊富なお団子です~^0^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-08 12:19
★ suzu-kinako さ~ん こんにちは^^

先日手打ち蕎麦を作った時に 蕎麦粉が余りましたので
主人の百ヶ日でも有りましたので 蕎麦団子2種を作って
みた所 それが親戚に凄い好評だった事から 今回は
そこに モニターで頂いた焼きシャケほぐしを加えて
みた訳なのですよ~味付けも要らずに これはおつまみ
にも最適ですし~お団子の茹で汁も美味しかったので
ついでにスープやお粥迄作ってしまいました(笑)

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-08 12:24
★doremi730さ~ん こんにちは~^^

そうです~百ヶ日のお団子が美味しかったので
そのバリエーションですよ~♪
揚げても 蒸しても お鍋に入れても美味しい
ですし~ヘルシーでお勧めです。

お団子の場合は かなり柔らかく捏ねますから
ちょっと手にベタベタとくっきますが><!
お粉を着けながらですよね。
スープが 結構美味しくてついでにこちらもお勧め
しちゃいます^^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-08 12:29
★ さと犬(ケン)さ~ん こんにちは~^^

お団子を捏ねて丸めて茹でて・・・其処までが
ちょっと面倒ですが 後は意外と簡単ですよ。
今回一度に纏めてのご紹介でしたから ちょっと
判りずらかった?と反省です~すみません!(^^)!

是非 揚げる方だけでもお試しになって下さいませ~

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-08 12:33
★ 与太郎さ~ん こんにちは~^^

お団子を捏ねて 茹でる所迄がちょっと面倒ですが
後は簡単ですよ~>。!
お鍋に入れてもとっても美味しいお団子ですし
つみれでは 味わえない食感が嬉しいです♪

いつも有難うございます。
Commented by ryuji_s1 at 2011-02-08 14:29 x
AL17さん
素晴らしレシピ
すごいです
本当に美味しそうです

有り難うございます

ポチッと応援させていただきます、
Commented by mariko789 at 2011-02-08 14:50
★“モチモチパリパリッコ! 揚げお団子シュウマイ風”

これ、ぜひぜひ頂きたいです!♪
私には作るのは、とてもじゃないけど無理ですが・・・
あきさん、いつも凄すぎです!!(脱帽!
Commented by kagetu2006 at 2011-02-08 20:55
あきちゃんのレシピを見ていると、手間隙と愛情を惜しんでいませんね。
いいものが出来るはずです。
だから、マスコミも取り上げるのでしょう!
一般家庭の奥さん達が作る家庭料理を通り超えています。
すごいです。
Commented by al17 at 2011-02-08 23:34
★ ryuji_s1さ~ん こんばんは~^^

在り来たりの材料に ちょっと変化球を加えただけですから~
大した料理では有りませんが お味は凄い美味しいんですよ♪

いつもお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-08 23:37
★ mariko789 ちゃ~ん こんばんは~^^

アラブでは蕎麦粉や上新粉などは有りませんものねぇ~
これは日本でしか出来ないかなぁ・・・>。!

いつかご馳走させて頂けると良いなぁ~って
思っていますよ~^0^
いつもお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2011-02-08 23:44
★ kagetu2006 さ~ん こんばんは~^^

過分なお見立てを頂きまして 恐れ入ります~
とっても嬉しいです^0^

お料理も 色々自分の色で染め上げて行くのが
大好きなので 一人になって時間の制限も無くて
手間暇は幾らでも掛けられますが さほど難しい
料理じゃ有りません><!

いつもお褒め下さり 応援も有難うございます。

Commented by tazu at 2011-02-09 07:43 x
おはようございます。
揚げ団ごシュウマイ、旨そうですね。
ただ、作るのは、確かに大変。
かみさんに作ってもらいます。
早く風邪、治ってもらわないと。
Commented by rumi-ta at 2011-02-09 08:24 x
あきさん、おはようございます♪
1セットで、いくつものバリエーション、、こんなの大好きです^^v
それにしても‥いろいろな食感が楽しめて、、美味しそうですね。。
風邪気味の身体も芯から温まりそうですよ☆
早速、作ってみなきゃぁ~~!!
素敵なご紹介を有難うございます^^
Commented by agora photo at 2011-02-09 12:56 x
あきさん こんにちわ^^

一人ご飯なのに手を抜かないでキチンと作って居られるとこがまず立派ですね。
料理だけでなく何をするにも意欲を持ち楽しく、前向きの考え方が素晴らしいですよ。
見習わなくてはいけませんね。
ぜんぜんややこしくないですよ。
茹で汁まで活用してスープや雑炊に使って無駄にしないのですね。
Commented by idems5 at 2011-02-09 16:55 x
これはすごくヘルシーなのでは・・・(^^)
いいかも!いいかも!です!!

材料が特定されていて、いろんなバージョンができるのもいいですよね♪

美味しそう~!(^0^)/

★ポチ!
Commented by al17 at 2011-02-09 17:41
★tazuさ~ん こんばんは~^^

ご夫婦で2週間もお風邪にやられちゃったなんて~
お辛かったでしょ>。!
まだまだ治りかけが気を付けないといけませんよ。
ご無理は為さいません様にお大事にね^^

1セットで色々楽しめて 作るのは時間が掛りましたが
みんな美味しくて 嬉しかったです♪
是非1つ作って下さいね~るみさん^0^

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-09 17:47
★rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

本当に長いお風邪との戦いで~さぞやお辛かった事と
思いますが 幾分寒さも和らいで春に向かう兆しが
感じられますよね。引き続きお大事に為さって下さい。

今回在り来たりの材料でフルコースに近いメニューに
設えてます~無駄も出ないですしヘルシーで嬉しい
ですね^^
是非 お試しになって下さいませ♪
いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-09 17:54
★ agora photo さ~ん こんばんは~^^

いえいえ外食も時々行っていますよ~><!
人の沢山集まるレストランとかに行くと 話声が聞こえて
嬉しくなるのですよ~^^!

でもやはり自分の料理が一番口に合って居る様な気がします>。!
頑張らなくっちゃね!!

いつも有難うございます。
Commented by al17 at 2011-02-09 17:58
★ idems5 さ~ん こんばんは~^^

味付けの要らない焼きシャケ入り 美味しいお団子ですし~
蕎麦のルチン効果も良いでしょうか~欲張って余す事無く
使い回しましたので 色々出来て楽しく頂きましたよ~^^

いつも有難うございます。
Commented by かさご at 2011-02-09 18:15 x
今晩は 時間がかかる料理はできないのでいつも簡単な頭の中にある方法でつくっています、真似ができないのが残念です、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by al17 at 2011-02-09 20:33
★かさごちゃん こんばんは~^^

今回は お団子作りから入りましたし 流れで4品も
ご紹介しちゃいましたから ややこしかったですね(汗)

次のは簡単どんぶり物をアップしましたので 此方を是非
為さって下さいね~凄い美味しかったのぉ~^0^

おじいちゃんの分も お仕事をされながら作られて
かさごちゃん偉いですよ~尊敬です♪
いつも有難うございます。
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