《秋彩!トロカレイのチーズ焼きアボガドソースかけ/松茸ベーコングリル付き》

 今日のご紹介は 秋の夜長をお家でまったりと 美味しいワインでも楽しみ
ながら戴くのにピッタリな 又おもてなしとしてもお勧めの 絶品おつまみを
作りましたのご紹介です。

ちょっと豪華に 材料費は「お一人様1000円×2人分」をワンプレートに盛り
付けてご紹介をさせて頂きますね。実は赤と白のワインが当たりました^0^

《秋彩!トロカレイのチーズ焼きアボガドソースかけ/松茸ベーコングリル付き》

【レシピブログさんのサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』と
 ピッタリなおつまみレシピコンテストモニターに参加中です】
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中
 
先ず仕上がり画像からご覧頂きまして 後半にレシピをご紹介です。
ちょっとだけ準備の手間がかかりますが 後は意外と簡単にオーブンで
焼いて盛り付けるだけです。
身も心も ほんわかぁ~とろける美味しさですよ♪

チーズで焼いて アボガドソースも後がけするんですから~堪りませんよぉ~^^
b0033423_1938646.jpg

b0033423_1940549.jpg

b0033423_19414293.jpg

b0033423_19423791.jpg

今回は頂きました サントネージュの「酸化防止剤無添加有機ワイン 白」を飲ん
でみましたが 凄いフルーティーで口当たりが良くて 飲み過ぎました><!
お料理も 相乗効果で大変美味しくて・・・至福の時間を過ごす事が出来ました♪ 
有難うございます。

これで終わりじゃ有りません。Moreにてレシピのご紹介が有りますので 是非
ご覧になって下さいませ(*^_^*)

b0033423_19472491.jpg









<材料1>

★トロカレイ(皮無し)アメリカ産-----1切れ(252円)
★モッツアレラチーズ-----1/4袋
★人参-----1本(星型に抜いた物を6個)
★ボイルホタテ-----小5個(余り物を活用です。)
★生クリーム-----大匙5
★クレージーソルト-----(全体に纏めると 小匙1)
★マヨネーズ-----大匙2
b0033423_12145811.jpg

<材料2>

★アメリカ産の松茸-----1/2カットの小さい物ですが6切れで何と!288円でした。
★ベーコン-----3枚
★アボガド-----1個(後でアボガドソースになります。)
★プランタートマト/自家菜園 無農薬有機栽培の野菜(ルッコラ/紅ひゆ菜/
 バジルなどを適量)
★ニュージーランド産のメイヤーレモン-----1個
★小袋ギンナンの水煮-----1袋(缶詰めじゃ無くて真空パックのが作業し易いです。)
b0033423_12161414.jpg

<材料3>

★有機栽培のオリーブオイル-----(全体で大匙4使います。)
b0033423_12165449.jpg

<作り方1>

※松茸茎を半分に切ったベーコンで包み ギンナンを両側に挿しながら爪楊枝で
 止めて クレージーソルト微量を振る。

※トロカレイに 白ワイン少々を振りかけて→とろけるチーズを散らし→クレージ
 ーソルト少々を振ります。
b0033423_12171758.jpg

<作り方2>
※写真参照の様に アルミホイルで舟型を2つ作り トロカレイと 松茸ベーコン
 巻きをオーブン皿に乗せます。

※どちらにも オリーブオイルを大匙2ずつかけます。

※角皿下段に乗せて「ホイル焼き自動19のホイル焼き」又は余熱有りで220℃
 で18~25分(色合いを見ながら焦げ色が付くまで焼く。)
b0033423_12175970.jpg

<作り方3>

※オーブンが稼働中に下記の事をします。

<アボガドソース作り>
★アボガド-----1個分を潰して笊で濾す。
★生クリーム-----大匙5
★マヨネーズ-----大匙2
★和出汁-----大匙2
★クレージーソルト-----小匙1/2
★レモンの絞り汁-----大匙1



<型抜き人参の和風グラッセ ボイルホタテ入り>

★和出汁-----1カップ
★料理酒-----大匙2
★蜂蜜-----小匙1/2
★岩塩-----微量

※人参をとろ火で煮付けて 煮えたらボイルホタテも加えてさらに3分煮る。

※大皿に 焼けたトロカレイと松茸ベーコンを乗せて 野菜を散らしアボガド
 ソースを 先ずはトロカレーにかけて お野菜にもかけたりと・・・
 その辺はご自由に楽しんで下さいませ^^

このジューシーさは おもてなしメニューとしても 大変喜ばれると思います。
是非お試し下さいませ。
家庭料理ならではの 贅沢で美味しい豪華版おつまみでした♪
b0033423_12182577.jpg

*****************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
*******************************************************************
by al17 | 2010-09-30 12:02 | イベント/モニター料理 | Comments(24)
Commented by mariko789 at 2010-09-30 15:40
あきさん、こんにちは!

>《秋彩!トロカレイのチーズ焼きアボガドソースかけ/松茸ベーコングリル付き》

なんとゴージャスな!
タイトルを見ただけで、目がパチクリです♪
これはもう家庭料理とはいえないですね~~
三ツ星レストランも越えていると思います!
松茸、アメリカ産ですと、けっこう手が出るお値段ですねぇ
秋の味覚、眼で堪能させて頂きました~♪
・・・うちにもオーブン、あるにはあるんだけど・・ピザしか焼いてないよ~(反省!
Commented by b-pig at 2010-09-30 15:45 x
あきさん こんにちわ^^

あ~~松茸を食べているじゃないですか。
やはりAki財閥は違いますね。
我が家じゃエノキもろくに食べられないと云うのに。。。。
一人でこんな美味しそうなものを食べているんだね。^^
お父さんの病院にも持って行ったかな?
Commented by al17 at 2010-09-30 19:51
★ mariko789ちゃ~ん こんばんは~^^

いつも入院中の主人に合わせて 私もヘルシーメニューばかりを
戴いておりましたが><!美味しいワインを頂きましたので こ
っそりと(笑)これは~気合いを入れて美味しい料理を作らなくては♪
とイメージを膨らませながら 楽しく作りましたが 凄い美味しく
出来て もう誰かに食べさせたい衝動に駆られましたよ~ホント!!

2人分ですので 残りは今朝のおかずとして戴きましたが
何とも豪華絢爛な贅沢で~ジューシーおつまみになりました^0^
外食でこんなのを戴いたら 相当支払う様ですよね~

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-30 20:01
★b-pig さ~ん こんばんは~^^

松茸はアメリカ産のちっちゃいのですが~これで288円でした!!
お味は返って小さいのが美味しい位ですから~迷わず買いましたよ。

普段は 主人の粗食でヘルシーを強いられてるメニューに合わせて
私も同じメニューで我慢をして来ましたので 今回は思いっ切り
脳裏に浮かんだ 秋彩メニューの爆裂です><!

ワインが又凄い美味しくて~一時 介護に追われている日頃を 忘れ
させて貰い・・・
一人癒されてしまいました。凄い充電になった感じです^0^
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by small-talk at 2010-09-30 21:18
松茸のベーコン巻き、これは美味しそうですね。
付け合わせにしておくのが勿体ないです。
Commented by macokarei at 2010-09-30 21:48
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
おっと>゜lll)))彡食われた
ほほほ
かれいにチーズのせのせかぁ~~
にゃるほど、それはやったことないけど
良さそうだにょ~
んで、そのまつたけ!
安~~~~~~~!!
むむむ、相変わらずうみゃそうだにょ~
Commented by ccrkasago at 2010-09-30 23:34
今晩は このワイン飲んだことあります、安くておいしいと感じました、アルコールが苦手な私も少しだけ飲めます、

ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばってよ
Commented by comfortable-life at 2010-10-01 00:44
こんなに豪華な品々 うわぁ~~美味しいそうですね。
材料が覚えきれません (^^)
チーズ焼きアボガドソースかけは他の魚でも代用できそうですね
そうだよ栄養をつけて下さいね 元気なあきさんでなくてはね!
ホテルでもレストランでもこれだけ注文したらね~~(◎-◎;)
松茸のベーコン巻きも
たしかアメリカ産はこちらのスーパーでも見た様な気がします。
美味しい料理を見るだけでも嬉しいなぁ 楽しめましたよ。
Commented by rumi-ta at 2010-10-01 00:58 x
あきさん、こんばんは♪
これは~~、、絶対に美味しすぎ~~です@@
彩りも大変綺麗だし、秋色に染まって、、
お洒落なおもてなし&家庭料理ですね^^
白ワインでも頂きながら、、至福の時ですね☆
アメリカ産の松茸‥そんなにお安いのですかぁ~~!
ベーコンと銀杏のコラボで、
まるで、こけしさんのように可愛いお姿ですよ。。
アボガドソースもいろいろと使えて
万能ソースにもなりそうですね。。
星型にカットした人参のグラッセもお洒落で可愛いですよ^^v
Commented by al17 at 2010-10-01 01:14
★ small-talk さ~ん こんばんは~^^

ホント!!どちらも主役にしたい美味しさですから
迷いましたが^^!アボガドソースを+したカレイに
席を譲る事にしちゃいました~!!
アメリカ産のちっちゃい松茸ですが 中々美味しかった
んですよ~♪
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-10-01 01:20
★ macokareiちゃ~ん こんばんは~^^

ははっ!すみませ~ん 頂いちゃって><!
チーズ乗せだけでも トロカレイは美味しいのですが
このアボガドソースが もう乗せたらケーキみたいに
美味しかったのです~♪

カレイにチーズを乗せないで焼く場合は アボガドソース
の方に マスカルポーネを入れてかけると良いですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-10-01 01:20
かさごちゃ~ん こんばんは~^^

仰る通り お酒呑みじゃ無くても飲めちゃう甘口でフルーティーな
ワインですから 私も半分位飲んでしまいましたよ~美味しかった
です~白なので お魚料理と松茸にしましたが 何料理にも合いそう
な気がして来ました。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-10-01 01:28
★ comfortable-lifeさ~ん こんばんは~^^

そうですね~白身のお魚でしたら 何でも行けそうですね。
お野菜は彩を兼ねて 何でもお好きなので構いません。
やはり こってり系の時は お野菜を一緒に戴きたいですよね~♪
意外と簡単ですから 是非こんなのもお試し下さいませね^^
松茸が安くて 急いで買ってしまいました(笑)

赤ワインも頂きましたので 又明日モニター料理を
載せますよ~お楽しみに為さってね~!!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-10-01 01:34
★ rumi-ta さ~ん こんばんは~^^

今回は赤白と2本のワインが当たりましたので もう
俄然張り切っていますよ~><!
レストランでは 出て来ない家庭ならではの設えを
楽しみながら作っています♪
食べるのも癒しですが~私にとって作るのも癒しかも
知れません>。!
特に創作料理は どう出るか?と言う期待と不安が又
刺激的で 脳のボケ防止になってくれるかな?ってね(笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by doremi730 at 2010-10-01 01:48
おお!美味しそうだし、これなら手軽にできそう♪
アボガド買ってこよ♪
Commented at 2010-10-01 06:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ryuji_s1 at 2010-10-01 07:28 x
al17さん
アボガドを上手に うれしいレシピありがとうございます。

美味しそうです

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
Commented by al17 at 2010-10-01 08:21
★ doremi730さ~ん お早うございます^^

色々使っていますが オーブン焼きがメインですので
簡単に出来ますよ~この美味しさは何なのぉ~@@!
と 言う位美味しいですから 是非お試しになって
下さいませ^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-10-01 08:29
★10-01 06:21 鍵さ~ん お早うございます^^

主人の病気 入院と・・・ 食事も地味な物ばかりを我が家も戴いて
来ましたので 今回は美味しいワインを2本もモニターで頂いた事から
久々に 作りたいメニューが作れて嬉しかったですよ~
アボガドは栄養価も高くて 意外や鮪のトロ味なのですから こんな
場面でも実に良くマッチしちゃうんですよ♪

又今日もモニター料理を載せます~(笑)
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-10-01 08:35
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^

美味しいワインが 2本もモニタープレゼントで当たりました♪
久々に 大好きなおつまみレシピが作れて嬉しかったです。
アボガドソースでも ジェノベーゼでも合いそうですが
ここはこちらにしよう!と決めました^0^

何にかけてもアボガドソースが美味しくて~堪りませんでしたよ。
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by yuriazami at 2010-10-01 10:06
おはようございます
当たった商品ってこれだったんですね^^
すごい豪華な秋色のお料理に見とれてしまいました。
お野菜もたくさん付け合わせて考えていますね。
アボガドソース、他にも使えそうですね(^_-)-☆
Commented by al17 at 2010-10-01 10:45
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^

今回レシピブログさんではワイン2本とクックパッドさんでは
ドレッシング2本が当たってますので 凄いラッキーでしたが
全部レシピにしないとね>。!忙しいですが嬉しい悲鳴ですよ♪

アボガドソースは フランスパンのディップとしても行けます。
その際はマスカルポーネも入れると良いかも?です。
お野菜を添えると食も増して秋の風情になりますね~
一人楽しんでおります~(笑)

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。
Commented by hinodeminami at 2010-10-01 15:06
あきさん、こんにちは。
ご無沙汰しております。
エキサイトの方にコメントいただきありがとうございました。
しばらく、旧ブログには行っておりませんでしたので、お返事が遅れて申し訳ありません。

にしても美味しそうなお料理ですね。
アボガドソースも色といい、なんともよだれが出そうです。
http://ameblo.jp/hinodeminami/
私の新しいブログのURLです。
今度はどうでしょうか?
Commented by al17 at 2010-10-01 19:57
★ hinodeminamiさ~ん こんばんは~お久しぶりで~す^^

お引っ越しをされていらしたのですね。
早速リンクを頂きにお邪魔をさせて頂きました。
私も毎日見舞い通いで 肩もみやら散歩をさせたりと

最近主人の世話で 大分病院で時間を潰して来ますの
でモニター料理も忙しいのですが ここはモニター
コンテストですから 飛びっきり美味しいのを作らな
くては^^!と 張り切りました!!
ワインが又凄い美味しくて のんべいになりそっ!><!

又どうぞ宜しくお願い致しますね~
いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。 
<< 《牛肉ソテーと揚げ野菜の葱塩レ... 主人への差し入れ弁当です。アサ... >>