《居酒屋メニューde晩ご飯》カツ綴じ他和のおつまみと〆のご飯などです。

 前日の残り物を交えて^^!おニューなおかずを何品か追加して
お皿を替えて(爆)小出しに盛り付けますと 又楽しく戴けちゃう
から不思議ですね><!

今日も又 そんな我が家のマジックメニューでお届けです(笑)

お馴染の<居酒屋メニューde晩ご飯>のご紹介です。

(小物おつまみメニューからご紹介です。)

★サラダ-----アボガド/トマト/ブラックペッパー入りチーズ/ルッコラ
 ドレッシングは市販の(シーザードレ)です。

★残り物の雪化粧南瓜の煮付け

★烏賊大根(此方も残り物です。)

★ニンニク爆弾揚げ(1個を2人で半分こにしました。)
※皮ごと 底辺を少し切り落として ラップに包みレンジで1.5分チン!してから
 弱火で揚げてクレージーソルトを振っています。

★茹でオクラのタタキ

★茹で茄子のお浸し

★ジュンサイの酢醤油(瓶入りジュンサイをお隣から秋田のお土産で戴きました。)
 酢醤油が良く合います。ちゅるちゅるぅ~滑ります。大好きです~♪
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<おつまみのアップです。>
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<ポークカツ綴じ 1枚で2人分>

※和出汁/味醂/砂糖/醤油でカツ丼同様に煮立てて 玉葱1/2個のスライスを
 加えてから トンカツを斜め6等分にそぐ様に切り 玉葱の上に3枚ずつ上下
 に並べて乗せ 弱火で5分煮て溶き卵1個を流しかけ 蓋をして火を止め 少
 々蒸らしてから 三つ葉をちぎって乗せて盛り付けました。
 

 卵は ちょっと半熟卵が残る感じが美味しいですね^^
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<〆のご飯とみそ汁です。>

★白飯のお赤飯風

★奴

★お味噌汁-----茄子/シメジ/葱
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by al17 | 2010-09-12 22:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(18)
Commented by small-talk at 2010-09-12 23:12
カツ綴じ、カツ丼に目がない僕にとっては、ご馳走です!
でもカラッと揚げたのを卵で綴じると美味しいのは、不思議といえば不思議です。
Commented by RISE♪ at 2010-09-12 23:47 x
あきばぁば~。おたんじょうびおめでとう!!
ばぁばのごはんがだいすきならいずくんより。
Commented by doremi730 at 2010-09-13 01:51
私も~!
カツの卵とじが大好き!
カボチャの煮物も一日経つとまた味がしみこんで美味しいですよね。
多彩なオカズが並んで食欲も沸きますね♪
ごちそうさま~!!
Commented by al17 at 2010-09-13 07:01
★ small-talk さ~ん お早うございます^^

カツドンが大好きなのですか~玉葱を一杯入れて
こうして綴じますと そのままトンカツで戴くの
とは又違った美味しさが有りますよね~♪
1枚で2人分で 我が家は丁度良い量ですよ。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-13 07:05
★ doremi730 さ~ん お早うございます^^

やっぱり~カツ綴じがお好きなのですね~良かった!!
煮物も多目に作っていますから 2~3日はちょこちょこ
出せて大助かりですよ。お味も翌日の方が美味しかったり
しますよね~^0^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by 東雲A at 2010-09-13 07:07 x
あきさんおはようございます。

いつ拝見しても素敵な食卓。
美味しそうな料理の数々を素敵に盛り付け。

カツとじの卵の具合がまた美味しそう~。
朝からすっかり胃をガシッと摑まれた感じです(笑)
Commented by al17 at 2010-09-13 07:16
★ RISE♪ く~ん おはよう~^^

そちらは「こんばんは~♪」だね。
ばーばのご飯を「大好きぃ~」って 言ってくれた
らいちゃんの笑顔をいつも思い出しているよ~
又そんな 夢の様な日が早く来てくれると嬉しいなぁ~^^
何せ遠いからねぇ・・・><!

今日はお父さんが出掛けに「携帯が見つからない!!」と
大騒ぎになり 探し捲り電話をしてみたけれど家の中には
無いらしいので きっと温泉に忘れて来たのかも?です。
あたふたで 誕生日どころでは 無い感じよ~>。!

誕生日を覚えて居てくれてありがとうね~嬉しいです(*^_^*)
そちらは温度も大分下がって来た様だけれど 元気に
学校に行ってね~♪らいちゃんありがとう~イエイ!
Commented by al17 at 2010-09-13 07:43
★ 東雲A さ~ん お早うございます^^

こちらこそ~いつも素敵なお料理やスゥイーツに魅せられて
おりますよ~盛り付けも素晴らしくて拝見していても 心安
らぎます♪ 最近ちょっと畑も忙しかったので レシピ詳細
も割愛をさせて頂いてますが><!
やっと今日は 快適な温度になって嬉しいです~^^
酷暑も打ち止めでしょうか?長かったですね。

カツ綴じは つまみにもおかずにもなって有り難いですね♪
素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2010-09-13 09:10
おはようございます。 じゅんさいを見つけました、
こののど越しは快感ですよね、とても好きな食材です、
生でもじゅんさいそのもに保護皮膜がありますが煮てしまうとどうなるのでしょ
溶けてしまうのでしょうか ご存知でしたら教えてください、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by al17 at 2010-09-13 10:31
★ ccrkasago ちゃ~ん お早うございます^^

じゅんさいは本当にツルツルで 喉越しも良くて
嬉しいですよね~ご存じで良かったです♪
未だ煮付けた事はないのですが はて?どうなるのでしょうね。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by yuriazami at 2010-09-13 12:46
あきちゃ~ん、お誕生日おめでとうございま~す♪
RISE君のコメント見て思いだしました^^;
忘れっぽくてごめんなさい。
今夜はお祝いですね。
お赤飯は前祝いでしょうか?
小さなおつまみがたくさんあって楽しい食卓ですね。
ポークカツとじ、お肉仲良く半分ずつで丁度いいですね。(^_-)-☆ポチ!
Commented by b-pig at 2010-09-13 12:51 x
あきさん おはようございます^^

これだけ揃えるとなるとたいへんな手間ですね。
何時もながらよく頑張られますね。
カツ綴なんかトンカツを揚げて作るんですから手間ですよね。
お疲れ様です。
Commented by al17 at 2010-09-13 13:58
★ yuriazamiさ~ん こんにちは~^^

はい!お恥ずかしながら今日はあきの誕生日です~恐れ入ります><!
伏せて置こうと思ったのですが 今朝から「携帯携帯ナイナイ!」
で大騒ぎの主人でしたので~すっかり忘れられてます~(爆)
出勤後に立ち寄った所に電話をし捲り お寿司やさんに忘れて
いた事が判明して 今私が取りに行って来ましたよ~
最近良く忘れて困ります>。!

お赤飯は 小豆が有ったので白飯で炊きましたがお祝とは関係
なく 好きな時食べてます~小豆好きですから~(笑)
今回 煮物の残りも有ったのでちょっと賑わってますね^^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-13 14:01
★ b-pigさ~ん こんにちは~^^

トンカツは1枚だけなので 煮物より簡単ですが~
煮て綴じるので工程がちょっと手間ですね。
まぁ~残り煮物の南瓜や烏賊大根が有りましたので
ちょっと賑やかな感じになってます~♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-09-13 14:49 x
あきさん、こんにちは♪
ずいぶんのご無沙汰でした。。
猛暑もようやく一段落。。この暑さにエネルギーを取られっぱなしでしたので、、
ポークカツなんて‥いいですよね。。
これで、季節の変わり目もバテないで、乗り越えなきゃ~~^^v
先日、民宿に泊まったときに、観月祭がありまして、
各民宿のおもてなしを受けましたが、蕎麦寿司に笹寿司におはぎに
水羊羹に‥栗ご飯に‥まだまだ‥
あきさんのおもてなしを思い出しました。。
Commented by sarah000329 at 2010-09-13 14:49
アキちゃん、またまた美味しそうなメニューです。
しかも、この品数どうですかああああ!
本職も真っ青になりますよ。

先生、質問です!!焼きなすのおひたしっていうのは作りますが、ゆでナスのおひたしというのは
一度ゆでてから、お出汁にひたしておくのでしょうか?
焼いて皮をむく作業よりもぜったいに簡単な気がしました!!
これは素晴らしい! やってみよーーっと。
Commented by al17 at 2010-09-13 16:20
★rumi-taさ~ん こんにちは~^^

お元気でしたか~大きな舞台を終えられてから
記事の更新が無かったのでちょっと心配をして
おりましたが お元気そうで良かったです~^^
朝夕はめっきり涼しくなって秋めいてやれやれ
ですよね~日中は今室内でもこの時間で31度と
暑いですが~峠は越したかな?

ちょっとスタミナメニューも交えて元気を回復
させなくちゃですよね^^
お宿の素敵なおもてなし凄~い!!ですね。
良いなぁ~たまには上げ膳据え膳に浸りたいですよ~
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-13 16:29
★ sarah000329さ~ん こんにちは~^^

前日の残り煮物も交えていますので 今回賑やかに
なってます~>。!

お茄子も揚げ浸し 煮浸しに・・焼き浸し お浸しと
浸し系を並べてみましたが 通常「お浸し」と言ったら
お出しやお醤油を上からかけていただきます。
その他は お出しに浸けて頂きますが 薬味を乗せて・・・
結果的にお口に入ると同じ様な味わいになりますよね。

今回お茄子に切れ目を入れてから茹でましたので 茹でた
後も冷やしたらさっと盛り付けられて 型崩れも無くて
好都合でした。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
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