《絶品!!居酒屋メニュー》あき流殻付きホタテの簡単で美味しい調理他美味しい物が勢揃い!!

 今日は台風の影響で こちら厚木も久々に待望の恵みの雨となり 快適な
温度に久々に癒されております。
しかし雨量が大変多い為 早くも山沿いでは土砂崩れなどが起こっている模
様です。皆様も十分にご注意為さって下さいませ。

今日は産地直送グルメを使った<絶品!!居酒屋メニュー>のご紹介です。

主人は 長い事仙台に20年も単身赴任をしていた時期が有りましたが その
頃の釣り仲間の友人から 水揚げされたばかりの「毛ガニ5匹」と「殻付きホ
タテ」20個が届いてしまいました~もう吃驚仰天!!

美味しそう~じゅる^0^

<届いた商品です♪>
生きてるかな?って ツンツン突いていたら 指をホタテに挟まれました><!
b0033423_15572954.jpg

蟹は塩茹でをして 丸ごとお皿に乗せて置いたら 主人が綺麗にいつも分解をして
くれますので有り難いんですよ。今回蟹のスープも作ってくれました^^
他の事は一切しませんが 蟹奉行ですね><!

鮮度が良くて身も良く入って居て スープ共々とっても美味しい蟹でした♪
b0033423_1604889.jpg

・・・と 言う事で 今日のご紹介メインに参ります。

殻付きホタテの 簡単で美味しい調理方法を先ずはお届けしたいと思います。

★ポイント1、殻付きホタテは 一応薄い塩水に付けて洗います。

★ポイント2、大き目のフライパンに アルミ箔などでお皿を作り ホタテを殻ご
       と一つずつ入れて 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
       
★ポイント3、ホタテの口が 大きく開いた時点で火を一旦止めて 深い方の殻を
       お皿にして1枚は外します。

★ポイント4、アルミ箔のお皿は そのままにして調理を進めます。
       先ず日本酒を 各小匙1ずつホタテに振りかけて バターはちょっ
       と多めで ホタテに乗せて クレージーソルトを振ります。

★ここから先は オーブンにお任せなので アルミ箔ごと オーブントレーに移し
 ます。温度を設定して こんがりと焼くだけですから簡単ですよ♪

<オーブン設定>自動の場合-----NO,19ホイル焼き/約22分(下段)
        手動の場合-----オーブン発酵→温め(スタート)→220℃で約
               22分(下段)で焼く。焼き色は好みで追加する。
b0033423_16172741.jpg
 
<仕上がり画像です。>
外はカリッとキツネ色で香ばしく 中はソフトでジューシーに焼けてます~
流石に活きが良いだけ有って 滅茶苦茶美味しかったです♪
b0033423_16312141.jpg

<添え付け>

1、椎茸のチーズグリル焼き。

★椎茸は茎を取り 一旦オリーブオイルで軽くソテーし 裏向きにして そこに
 とろけるチーズを乗るだけ乗せて 自家製ドライバジルを振り クレージーソ
 ルトを振り グリルで焦げ目が付く迄焼きました。

2、数の子のワサビ和え(市販)
b0033423_1634697.jpg
b0033423_16342854.jpg

<鮭ハラスの葱塩オーブン焼き>

★オリーブオイル/葱ミジン切り/岩塩/オーガニック粗挽き黒コショウを混ぜて
 ハラスにかけて 馴染ませてからホタテ同様にオーブンに入れて焼きました。
 こちらも皮迄絶品!!美味しく戴きました。
b0033423_16411084.jpg


アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
by al17 | 2010-09-08 16:24 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(26)
Commented by かさご at 2010-09-08 19:08 x
今晩は 毛蟹がとっても美味しそうですね、食べたいです、こんなに美味しそうなのが届いたら驚きますよね、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ がんばれ 
Commented by tolliano_papan at 2010-09-08 19:11
こんばんは^^;

ううう、なんともおいしそうな海鮮料理!
おもわず日本酒でキュっといきたくなりました♪
初秋の晩に、まったりいただきとうおす^^;

東京も午後めっちゃ大雨で,
携帯の傘が壊れそうでした、ひー^^;
Commented by ryuji_s1 at 2010-09-08 19:16 x
毛蟹とホタテ うれしいですね
お料理 いっぱい楽しめましたね

美味しそうです


コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
Commented by sidu-haha at 2010-09-08 20:43
おおおお~~うまそう!!
もう、涎が出てきます。
活きのよいホタテや蟹は、ご馳走ですねえ~
Commented by small-talk at 2010-09-08 20:50
ホタテのホイル焼き、フレンチレストランでの一品ですね。
食欲のアキ、じゃなくて秋ですね(笑)
Commented by macokarei at 2010-09-08 22:21
うひゃ~~~~~~~
これはいいものをもらいましたにょ
ほたて、パチン!って急に目覚める感じに
挟んでくるから注意だにょ
実も汁もうみゃいんだろうにゃ~~
かにもいいにゃ~
我が家は、かにはほぐしても、ほぐした人だけしか食べちゃいけない
暗黙のルールありだにゃ
ほほほほ
Commented at 2010-09-08 23:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by blogyokohama at 2010-09-09 02:19
こんばんは。
良いですね~。新鮮な海の幸に、素材を活かしたあきさんの調理法。
これが美味しくないはずがないですよね。

雨雲レーダーで見ていたら、そちらは昨日かなりの雨だったようですね。
大きな被害がなかったのなら良いのですが。
Commented by kingminoru at 2010-09-09 05:42
ああ、毛蟹があ~~~~~~~~~~~~


ホタテがぁ~~~~~~~~~~~~~


くいた~~~~~~~~~~~~~~~~~I
Commented by tazu at 2010-09-09 07:11 x
Akiさん、おはようございます。
どひゃー、すごいご馳走ですね。
5月に北海道に行きましたが、高くて毛がに買いませんでした。
羨ましい。
また、帆立の美味しそうなこと。
これで、夏バテも、ふっとんじゃうんじゃないでしょうか。
Commented by b-pig at 2010-09-09 08:10 x
あきさん おはようございます^^

昨日の豪雨の影響は如何ですか?
菜園への影響もあったのでは?

ホタテのオーブン焼きがバターが溶け焦げ目がついてアチチッといって食べたいですね。
Commented by al17 at 2010-09-09 08:30
★かさごちゃ~ん お早うございます^^

突然 こんなのが届いたので舞い上がってしまいました~♪
しかも活きが良くて身もしっかりと入っていて 季節柄
お刺身は流石に遠慮しましたが 最高でした!!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2010-09-09 08:35
★tolliano_papanさ~ん お早うございます^^

>おもわず日本酒でキュっといきたくなりました♪
初秋の晩に、まったりいただきとうおす^^;

うわぁ~良いですね。京都のお言葉の響きがぁ~ほっこりぃ♪
日本酒向きかも知れませんね。

東京にいらしてたの?昨日はかなり厚木も豪雨でしたよ~
雨漏りでもしなければ良いなぁ・・・って 感じでした><!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 08:39
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^

ホタテは20個 蟹は5個ですから 当分海鮮三昧の
毎日になるかも?ですよ~嬉しいです~^0^

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 08:44
★ sidu-haha さ~ん お早うございます^^

蟹とホタテはそちら仙台から来ましたよ~♪
やはり生ものは 鮮度が命ですよね。
沢山頂いたので 残りは止む無く冷凍保存をしましたが
毎日こんなグルメを戴いたら 罰が当たりそうです><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 08:49
★ small-talkさ~ん お早うございます^^

>食欲のアキ、じゃなくて秋ですね(笑)

旨い!!座布団3枚^^♪

あきが作るとフレンチも何故か和風居酒屋的になって
しまうのは何故でしょっ>。!
毎日小出しに 大事に調理をしたいです~

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 08:55
★ macokarei ちゃ~ん お早うございます^^

ホント!!ホタテちゃんには 油断も隙も有りませんよね。
大事に至らなくて良かったです~><!

毛蟹が大好物の主人ですから ここは任せて席を譲り
花を持たせて上げないとですよ~剥き身にして貰えません!(笑)
まこちゃんちは 自分の分は自分でですか~ふふふっ!
スープもお出しが良く出ていて嬉しかったです。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 08:58
★-09-08 23:54 鍵さ~ん お早うございます^^

やはりこちらで買うのとじゃ 一味違いますよね。
直送で鮮度が良いから美味しいのでしょうね~♪
又あちらに行かれる機会が有りましたら堪能なさって
下さいませ^^

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 09:08
★ blogyokohama さ~ん お早うございます^^

簡単調理ですが フライパンでホタテの口を開かせる
のが一番良いですね。汁がこぼれ出ない様にアルミ箔
の中に殻ごと入れてます~♪
そのままオーブンに入れて調理しますから 旨みも汁も
逃げずに スチームオーブン状態になり ふっくらと
美味しく焼ける訳ですね。
私はオートで焼きましたので ホントに簡単に手間要ら
ずで絶品仕上がりとなりました^0^

豪雨で驚きましたが 住まいは割と高台に有りますので
大丈夫でしたよ~
労いのお言葉 そして素敵にお褒め下さり有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 09:13
★ kingminoruさ~ん お早うございます^^

先生のお正月の食卓にも 毛蟹が乗ってましたよね~
きっと大好物に違いない!!と拝見しておりましたが^0^
ホタテも こうして焼くと汁も溢れ出す事も無く 実に
ふっくらと美味しいんですよね。

是非今度お試しになって下さいませ。
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 09:26
★ tazu さ~んお早うございます^^

毛蟹は本当に高くて中々手が出ませんよね~><!
主人は正月には 青森の市場のを妹さんに頼んで
送って貰っていますが 普段こんな贅沢をしちゃって
良いのかなぁ・・・って もう舞い上がっております。

私は毛蟹を自分で調理した事が無くて主人任せですが
好きなだけ有って 綺麗に剥いてくれて有り難いです。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-09-09 09:27
★ b-pigさ~ん お早うございます^^

今朝菜園に見に行きましたが 水はけが良かったのか
被害は無くて 久々の恵みの雨となり 植え付けた野
菜が生き返って来ていました。
ちょっと葉の泥跳ねがきになりますが><!

嬉しい贈り物が 凄い有り難くて 主人はビールが
増えて来ちゃいました。
ダイエットするって もう忘れたみたいですよ。(汗)

労いのお言葉に 毎日応援も有難うございます。
Commented by sarah000329 at 2010-09-09 11:55
しまった・・・・ お昼ごはん前に見てしまった

空腹で倒れる・・・・・ うううううう

めちゃ美味しそう!!
Commented by al17 at 2010-09-09 12:07
★ sarah000329さ~ん こんにちは~^^

お元気なご様子で良かったです~この所忙しかったので
ご無沙汰ですみませんでした~(汗)

今日のお昼ご飯は何を召し上がられるのでしょうか?
お腹がペコペコですよ~私も何か作らなくては^^!
たまたま こんなグルメな物を戴きまして もう舞い
上がっております~凄い美味しくてすみませんm_m

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by ぴよ at 2010-09-09 12:24 x
こんにちは♪。(U▽U)
いつも、足跡をありがとうございます。
Myブログにコメント&リンク登録をしていただきまして、
ありがとうございます。嬉しいです。

うわわっ!産地直送ならではの海の幸ですね☆。
ご主人さまが、カニを処理してクッキングしてくださるって、うらやましい♪です。
鮭ハラスの葱塩オーブン焼き♪脂が乗っていて、おいしそう♪♪♪。食べたいです。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
Commented by al17 at 2010-09-09 12:41
★ぴよさ~ん こんにちは~^^

こちらこそ~いつも有難うございます♪
今回たまたまですよ~こんなに美味しいグルメに
有り付けたのって^^
盆と正月が一度に来ちゃった!って感じですよね。
主人も 毛蟹捌きだけは 凄い上手なのでお任せ
なのです~><!
ハラスも今凄い美味しいですね。

素敵にお褒め下さり恐れ入ります♪
こちらこそ~どうぞ宜しくお願い致します。
<< ViVa!! SAMBA!!第... 《晩ご飯は和食です。》おつまみ... >>