《お袋の味.青森の郷土料理を作りました。》粥の汁/ミズとホヤの昆布〆/ミズの津軽漬け和えなど。

 一昨日の事・・・主人曰く「久々にミズが食べたくなったなぁ・・・良く
お袋が作ってくれたんだよな。」と 青森の実妹さんにTelして送って頂い
たのがこちらでした。

まぁ~!!どでかい十三湖のシジミやホヤに津軽漬け迄入ってる~@@!
みんな私も大好きですよ~Nさんお手間を取らせてすみませ~ん!!
有難うございました。

昨日届いて 即全部の調理に取り掛かりましたよ~特にミズは山菜ですから
傷みが早いんですよね。
b0033423_105452.jpg

<先ずは粥の汁(けのしる)作りです。>

前回作った粥の汁はこちらです。

前回の材料には 椎茸やお揚げも入りましたが 今回はちょっとサッパリ目
にして品数が少なめですが><!大量に作ってお隣にもお裾分けをして~喜
ばれました♪ 
未だ一杯有るので 後はチルドで保存して 週末娘にも食べさせたいと思っ
ています。お好みで葱や茗荷などをトッピングしても良いですね。
とっても美味しく出来ました^0^

<材料>
★ミズ-----7本
★高野豆腐-----3個
★姫竹の子水煮-----1袋
★大根-----6Cm位
★人参-----1本
★コンニャク-----1/2枚(今回白)
★シメジ-----1袋
★生姜のスライス-----5枚
★蟹缶-----1
★水溶き片栗粉-----大匙2

★薬味はお好みで 葱や茗荷を乗せて下さい。

<作り方>

※和出汁をベースにして 味付けは塩メインで割烹白だしに醤油を少々です。

※ミズは皮を剥いて さっと塩茹でにして置く。(綺麗なグリーンになる。)

※材料は全部小さなサイコロ状に切る。

※だし汁を煮立てて 固い順から入れて煮る。→味付けをし ミズは最後に入れる。

※今回 蟹缶を入れ水溶き片栗粉で少しとろみを付けてみました。

先ず 煮上がった具をご覧下さいませ^^
b0033423_1123353.jpg

では どうぞ食卓へ(笑)
b0033423_11244456.jpg

<ミズとホヤの昆布〆>

山菜のミズはもう終盤らしいです。有り難く戴かなくては・・・><!

<作り方>

※至ってカンタンです!!ミズは上記同様にさっと塩茹でをして冷水につけ
 冷まして5センチ長さにカットする。

※ホヤは袋から出して粗い千切りにする。

※昆布/鰹節/煮干しで出汁をとり 割烹白だしを大匙2入れて冷まして置く。

※ボールに出し昆布(角切り6Cm)を2枚敷き その上にホヤとミズをのせ
 冷めた和出汁を材料よりやや少なめに入れて 粗塩をひと摘み入れて薄味仕
 立てにする。

※具に ラップを密着させて冷蔵庫で半日冷やす。
 さっぱりなのに濃厚な美味しさになり ミズの爽やかな食感も最高ですよ。
 おつまみにもバッチリ!!ですね。
b0033423_11491128.jpg

<ミズの津軽漬け和え>

そのまま食べるとちょっとしょっぱい津軽漬けに こちらもさっと塩茹でをした
ミズを和えただけですが 塩分が緩和されて美味しいですし彩も綺麗です^^
b0033423_11555553.jpg

此方も旬!!<オクラの花と胡瓜のポン酢和え>

※ポン酢醤油に 酢を半分位足して和えるのがミソですね
※オクラの花もこの時期しか出回りません。主人の大好物です。
オクラの花は 花弁のみを切り落としてさっと湯通しをしてスライス胡瓜と和える。
ツルツルと滑りが有り もずく調な味わいです。

仕上がり画像は粥の汁のお隣のピンクの器のです。絶品ですよ。
b0033423_1231982.jpg

<うまずらハギのお刺身です。>

後 シジミ汁に 鶏レバーのごま油ソテーも美味しく出来たのですがお写真を撮る前に主人に
食べられてしまいました><!
 
b0033423_1273680.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
by al17 | 2010-08-24 12:18 | 季節/郷土料理 | Comments(24)
Commented by tabikiti at 2010-08-24 12:30
良妻賢母のあきさんこんいちは~

ご主人が食べたいって云った料理をこんなに美味しく食卓に出されたら~
暑さや疲れなんて 吹っ飛びますね~ヽ(゚◇゚ )ノ
Commented by ryuji_s1 at 2010-08-24 14:22 x
al17さん
美味しそう
ほや うれしいですね
懐かしの味です、

コメントありがとうございます。

ポチッと応援させていただきます、
Commented by Mio at 2010-08-24 14:48 x
あきさんこんにちは~!
すごーい!あきさんの手にかかればこんなにたくさんの種類の
お料理に早代わりぃ(*´∀`*)
特に粥の汁が食べたいです^^

オクラはお花にも粘り気があるんですねぇ。
白くて大きなお花、きれいです♪

ポチポチぽっち☆
Commented by ccrkasago at 2010-08-24 14:58 x
こんにちは ウマズラハギはおいしい魚です、ここで紹介していただけると嬉しいです、なかなか手に入らない魚でけに美味しさも格別でしょうね、
ミズとはミズナのことを言うのでしょうか? 山菜の中でもシャキシャキとした歯ごたえがありおいしい山菜ですよね、以前渓流釣りに行った時にゆでて食べたことがあります、渓流で食べたのを思い出しました、

ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばって
Commented by hare-nochi-hare at 2010-08-24 15:09
こんにちは。
ミズって、はじめて聞きました!!
フキみたいに見えますが、食感はどんなですか?
青森では、よく出回っているものですか?
さっぱりしてておいしそうですね♪

それからオクラの花が食べられるなんて知りませんでした!!
食用と言うわけでもなく、普通のオクラの花ですか?
どんなお味でしょう??想像がつきませんね・・・。モズクは、大好きですよ。でも、よくわからないです。食べてみたい気がするなぁ・・・。
もうしばらく暑さが続きますが、ドンドン食べて、睡眠もばっちりで行きましょう~~♪
Commented by al17 at 2010-08-24 15:38
★ tabikiti さ~ん こんにちは~^^

一生懸命作っておりますが 主人はそれが当然!!と言いますから
何か張り合いも無いこの頃ですよ。悔しい感じです。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-24 15:41
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

もしかして?北国のお生まれですか~ほや好きって?
私は栃木生まれで大人になる迄食べた事が無かったのです><!
今は大好きですけれどね^^!

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-24 15:47
★ Mio ちゃ~ん こんにちは~^^

青森や北海道から送られて来る物って 何故か凄いグルメな
ものばかりで~凄い美味しく戴けます。
粥の汁は 北国の保存食みたいで 冬場迄塩漬けにしてとって
置いて 正月などに塩抜きして調理をする様ですが たまに
頂いた時にやると主人が凄い喜びますよ。ヘルシーで美味しいです^^

オクラはあの食べるオクラの花でクリーム色ですが花も粘ります。
農協の直売所でしか買えないんですよね。10個で100円です。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-24 15:56
★ ccrkasago ちゃ~ん こんにちは~^^

珍しく皮付き顔付きで売っていました~ホント!馬みたいだったですよ^^
皮は剥いで貰って来ましたが 中々美味しいお刺身ですね。
途中で バター焼きにしてと 主人に言われて><!しょうないから
そうしましたが それも凄い美味しかったです(汗)

畑の水菜は茎が細い菜っぱですが~渓流釣りで生えていて
こんな茎でしたらそれは間違いなくミズですよ。
そうそう 癖が無くて シャキシャキが美味しいんですよね。
浅漬けにしても 色も綺麗で歯ざわりも嬉しいですね。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-24 16:05
★ hare-nochi-hareさ~ん こんばんは~^^

お隣は秋田なのですが やはり実家から送られて来たのを頂いた
事が有りますよ。北国には広く分布した山菜なのかも?ですね。
私も 主人と一緒になって ミズやほやは初めて知りました><!

オクラは はい!!あのオクラと同じですよ。
我が家もオクラを植えていますが 食べるには数が沢山要ります。
今回1袋100円(10個入り)×4袋買いました。
茹でたらほんの少しになってしまいます><!
是非直売所等で見かけましたら お試し下さいませ。ゼッピンですよ。

いつも素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます。
Commented by mori at 2010-08-24 18:26 x
こんばんわ^^

相変わらす美味しそう、食べたい、お茶碗をもって伺いますよ^^
ところでミズてなんですか?しらないな~
おして^^
ポチ! ☆
Commented by small-talk at 2010-08-24 20:58
美味しそうですね。
青森は海の幸も野菜も山菜も良いですよね。
旅に出かけたくなりました。
Commented by yuriazami at 2010-08-24 21:32
こんばんは
御主人様の大好物の故郷のお料理が並んだ食卓、楽しいほのぼのとした雰囲気で
幸せを感じます。
ミズは東北の山菜なのでしょうか?
茎を食べるのですね。北海道にもあるのかなぁ・・・
けの汁、具だくさんで美味しそう(^_-)-☆ポチ
Commented by pain-au-rasins at 2010-08-24 22:35
あきさん こんばんは^^

ミズというのは初めて聞きました!
青森の郷土料理 具だくさんでとっても美味しそうです!
またまたお隣さんが羨ましいです☆
こういう汁物は頂くとホッとしますね^^
うまずらハギというのも初めて聞きました!
ハゲとはまた違うお魚なのでしょうか?
ささっとすぐ調理されてさすがですね^^
Commented by まゆみ at 2010-08-24 23:02 x
ウチの田舎は山形なので、ミズもよく食べていましたよー。
そのへんにワサワサ生えているし(笑)。
ホヤとの昆布締めって、いいですね。美味しそうーーー。
うちの主人も好きそうだわ。
ウマヅラは大大大好きです。食べたい〜。
Commented by b-pig at 2010-08-25 01:54 x
あきさん こんばんは^^

へ~~~ミズっていうのは蕗みたいですね。
こちらではみた事がないように思いますが。
私が知らないだけかなあ~。
ホヤも好き嫌いが多いようですが私は嫌いではありません。
今日の料理はどれもサッパリしていて夏向きですね。
Commented by al17 at 2010-08-25 09:32
★ mori さ~ん お早うございます^^

東北のお方は良くご存じのミズですが 凄い美味しい山菜なのですよ~
浅漬けによし 煮物によし こう言ったホヤの昆布〆などにしたら
もう堪らない美味しさなのです~癖が無くてシャキシャキで 山菜
の中ではトップクラスの味わいかと思います♪

是非お茶碗持参で 後ビールもねっ!><!お立ち寄り下さいませ。(笑)
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-25 09:37
★small-talkさ~ん お早うございます^^

山男さんは 東北方面は余りおいでにならないのですか?
でも 北国の美味しい物もご存じで きっとブログを検索
させて頂いたら出て来るのかも知れませんね^^
今度辿らせて頂きますね♪

本当に頂くもの全部が美味しい物ばかりで 珍味揃いですよね。
私もご無沙汰しているのでいつか行ってみたいです~!!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。 
Commented by al17 at 2010-08-25 09:45
★ yuriazamiさ~ん お早うございます^^

ミズの事を詳しくは知らないのですが 東北一帯には生えている
様ですが 北海道は無いですか?同じ北国ですからもしかしたら
有る所には有るかも知れませんよね。

茎の部分を蕗みたいに皮を剥いて さっと塩茹でしますと鮮やか
なグリーンに変わります。ちょっと滑りが有ってそれが又最高です。
是非見かけましたら 抜群の美味しさですのでお試し下さいませ。

主人は 大好きな十三湖のシジミ共々 もう極楽気分になってます~><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-08-25 09:54
★ pain-au-rasins さ~ん お早うございます^^

粥の汁は お隣の奥さんも秋田ですが 懐かしい故郷の味らしいので
差し上げたら 大喜びでしたよ~こちらではミズが生え無いので 作
れない 食べられないって言う郷土料理ですから 主人も大感激でした。

>うまずらハギというのも初めて聞きました!
ハゲとはまた違うお魚なのでしょうか?

顔が馬みたいでしたよ。なのでうまずらハギって言うのも納得です。
ハギ=カワハギのハギと思います。えっ!ハゲ?ってお魚もあるの?
それは知りませんでした><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。


Commented by al17 at 2010-08-25 10:00
★まゆみちゃ~ん お早うございます^^

やっとミズをご存じの方がいらして下さり 良かったです~><!
自生状態は知らないのですが~わさわさと生えてるんですね~(笑)
今度採りに行って 現場を見てみたいものです^^

お酒好きのまゆみちゃんには ホヤとミズのコラボは絶対にお気に
召して頂けると思います。
ウマズラハギも 中々白身の割りにはお味はしっとりと味わいが
有りますね。綺麗に調理が出来ませんでしたが><!お好きなのですね^0^」

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2010-08-25 10:20
★ b-pig さ~ん お早うございます^^

ミズは 穴無しにした蕗をもっと繊維を少なくし 密にした感じかな?
皮を剥いて塩を入れた熱湯を通す所は似ていますが ミズは煮なくても
食べられる所が違うかな?これは一度召し上がられたら病み付きになら
れると思いますよ~ホヤとの相性もバッチリですもん^0^

ただ こちらで自生していると言う話は聞いた事が無くて 店頭でも
並んだのを見た事が無いので やはり東北のものかしらと思っています。
主人の満足気な顔を見せて上げたかったです~><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by huurinlikesweet at 2010-08-27 19:52
オクラのはなって
えええええ!!!!!???
たべれるんですかあ!!???
Commented by al17 at 2010-08-30 17:33
★ huurinlikesweetさ~ん こんにちは~^^

こちらのおコメを見落としていまして今頃
お返事を書かせて頂きました。ごめんなさいねm_m

このお花が凄い珍味なのです~
もし道の駅や 朝市で見かけましたら是非お試しになって
下さいませ。美味しくて驚きますよ~♪

大変失礼を致しました。いつも有難うございます。
<< 白菜/ブロッコリーの植え付け他 第3回<愛川夏祭り> お神輿風... >>