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《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》

 今日は TVでもご紹介された事の有る 今巷で話題の手作り商品 博多の匠の隠し味が
冴える 「からかじゃん」 のご紹介と活用術をご紹介させていただきますね。

実は 嬉しい事にモニタープレゼントで当たりました^0^

「からかじゃん」は 手作り故「月産400本しか出来ない。」と言う稀少品との事です。
昨日届いたのですが 見た目では色合いから「凄い辛そうだけど~><!」果た
して 私の口に合うかしら?」って 期待と興味半分で先ずはお味見をしてみる
事にしました。
《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》_b0033423_13203075.jpg

「あれまぁ~吃驚@@!」
辛みも程良くて 実に旨みが凝縮されていて もうこのままご飯の上に乗せて頂
きたい位 実にマイルドで美味しい辛味噌なのですよ~♪

「良い物みっけたぁ~嬉しいなっ!!」と言っても頂き物ですが><!
これは活用するにも 用途も色々と多彩に使いまわせそう!!と思いました。

●追伸:お尋ねの有りました「からかじゃん」とは何ぞや?ですが 白味噌
 のベースに 福岡の地酒と韓国のフレッシュ唐辛子をブレンドしているそうです。

《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》_b0033423_13383210.jpg


匠の技が光る名品「からかじゃん」を使って 早速お料理のご紹介させて頂きますね^^
先ずは「シンプルイズベスト」これ!!ですね。

我が家の菜園も今胡瓜と茄子が毎日こんなに採れますので これを素材にしましょ^^
《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》_b0033423_14351944.jpg


カンタン!!絶品!!「胡瓜と茄子の からかじゃんカクテキ」です。

<材料>

★からかじゃん-----大匙1
★胡瓜-----1本
★茄子-----1本
★塩-----少々


<作り方>

(1)茄子と胡瓜は5~6等分の輪切りにする。(大きいのは半月切り)
(2)(1)を ジップロックに入れて 塩を振り込み軽く塩揉みにする。
(3)15分程そのまま冷蔵庫に寝かせてから サッと洗い水切りをする。
(4)からかじゃんで和えて 器に入れラップをして 又冷蔵庫に入れて
 置き 晩ご飯に出しましょう^^

もうパリパリで~最高に美味しいカクテキがいとも簡単に出来てるじゃない
ですか~やったぁーーーーー!!
バリエーションとしては 大根の千切り等も お好みですが塩で揉んで一緒
に混ぜて置いても良いですね。

主人が帰って来て「パクリ!!」と一個つまみ食いしながら「これ何物?旨
過ぎだな。」って からかじゃんの容器を手に取って眺めていました。ふふっ!
《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》_b0033423_13572611.jpg

気を良くして 得意になってもう一品作っちゃいましたよ。(笑)

<揚げ茄子のからかじゃんソース>です。

いつもの揚げ茄子が 更に美味しく秘伝の辛味噌に酔わされますよ。(^0^)
仕上がり画像からご紹介させて頂きます。
《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》_b0033423_1424211.jpg

<材料>


★茄子-----4~5本

※縦半分に切り 斜め両サイドから細かく切れ目を入れて 中温でキツネ色に
 揚げて 油切りをして置く。
(揚げ油=サラダ油に少々胡麻油を落としています。)


<からかじゃんソース>

★生姜-----大き目のスライス1枚を千切りにする。
★長葱-----4センチを縦半分に切ってから 薄くスライスする。
★からかじゃん-----小匙1.5
★ごま油-----大匙2
★醤油-----大匙2
★味醂-----大匙2
★和出汁(鰹と昆布で取る。)-----大匙3

★胡麻-----トッピング用

※揚げ茄子の熱々にジューーーーッとかけちゃって下さい。
 最高ですよ~堪らない美味しさにもう食欲出捲りぃ~!!

「季節が香る旬を頂く幸せ」・・・これからも作り続けたいですね。
 
「からかじゃんメニュー」ですが 未だ本当は
もう一品 取って置きメニューを作っておりますが それは又
明日 ご紹介をさせて下さいね。


嬉しいプレゼントを戴きまして 有難うございました。
《匠の技が光る「からかじゃん」を使ったメニューのご紹介です。》_b0033423_14252879.jpg


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by al17 | 2010-07-07 14:42 | イベント/モニター料理 | Trackback | Comments(20)
Commented by sarah000329 at 2010-07-07 15:43
あきちゃん、お元気ですかーーー。
毎日ジメジメしていやですね。
そんな時にこの一品は最高です!!
さっぱり、あっさりで取れたてのお野菜が美味しくいただけますね。
あーーー・・・・ コレ見てるだけで食欲でます。
Commented by TAM at 2010-07-07 15:52 x
美味しそうな夏野菜が一杯
揚げ茄子のからかじゃんソースはビールが進みそうです
胡瓜と茄子の からかじゃんカクテキもいけそう
ところでからからじゃんとはベースは何でしょう?
Commented by noburico77 at 2010-07-07 18:01
あきさん、こんばんは~^^
からかじゃん知ってますー!なんかテンションあがってます(爆)
お友達が博多から送ってくれたんですが、貴重なものだったんですね~・・
うちでは唐揚げの下味に使ったり、ビビンパのコチュジャン代わりにしたり、重宝してます^^
夏はこういうお味が嬉しいですよね^^
揚げ茄子のレシピもいただいて帰ります~~いつもありがとうございます♪(^0^)
ポチポチポチっとなー♪
Commented by al17 at 2010-07-07 18:30
★ sarah000329 さ~ん こんにちは~^^

その後オテテの腫れは少しは引きましたか?
大変な形相に本当に驚きました!!
入院迄は行かなくて 不幸中の幸いでしたが 当分は
ステージもお休みですか?そうもいかないのかもね・・・。
お辛い所ですね。どうぞお大事になさってね。

カプサイシンたっぷりの 元気が頂けるからかじゃんに
もう首っ丈になってます~ピリ辛具合も丁度良くて絶品
ですよ。明日は更にエスカレートしたお料理へと爆進します><!

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-07 18:39
★ TAM さ~ん こんにちは~^^

からかじゃんを頂いて 又新たなお料理の発想が生まれて
凄い嬉しいです~今野菜も2人では食べ切れずにお隣にも
分けて上げてますが ナイスタイミングでした!!

からかじゃんはベースはお味噌と韓国の唐辛子がベースですが
辛さよりも旨みが先に来るのが 非常に気に入った所です。
天然仕立てで生ものですから美味しいんですね。
お手軽で 何にでも使えそうで万能ですから一つ手元に置いて
置くと便利ですね。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-07 18:45
★ noburico77 さ~ん こんにちは^^

>からかじゃん知ってますー!なんかテンションあがってます(爆)
お友達が博多から送ってくれたんですが、貴重なものだったんですね~・・
うちでは唐揚げの下味に使ったり、ビビンパのコチュジャン代わりにしたり、重宝してます^^
夏はこういうお味が嬉しいですよね^^

まぁ~!!もうお使いでしたか~先を越されてしまいましたね(汗)
そうそう お味的にはコチジャン風ですが もっと断然マイルドで旨みが
有りますよね。これは本当に何にでも使えて お料理もグレードUP
しちゃいそうですね~惚れ込んでしまいました。
ファーム野菜もお手軽に新たなお味で頂けて 嬉しいです。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by ryuji_s1 at 2010-07-07 19:52 x
al17さん
からかじゃん
面白そうな調味料ですね
からそう
でもおいしそうです

コメントありがとうございます
ぽちっと

バジル 育つのが待ち遠しいですね
Commented by al17 at 2010-07-07 21:22
★ryuji_s1 さ~ん こんばんは~^^

博多弁では 辛い事をもしかして?「辛かぁ~!」とか
言うのでしょうかねぇ~?それとジャンぽい味もしますから
「からかじゃん」と言うネーミングが付いたとか?ふふっ
勝手に想像をしちゃってますが 博多のお方のご来店を
お待ちして 解説をして頂きましょうか^^!「社長ーーーー!!」

余談は抜きにして 和洋中華の隠し味に万能に使えそうな
とってもマイルドな辛味噌です。見る程に辛くは無くてバカウマですよん^^

バジルちゃん 凄い雨ですから種が流れそうで心配^^!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by macokarei at 2010-07-07 22:12
ほぅ~~こんなのがあるんだにょ~
初めて見たにゃ~
ご主人さまの反応がうみゃいのを物語ってるにょ
結構野菜切って混ぜるだけっていう単純なのが逆にいいのかもにゃ~
んで、月400本だけ!
お~~~そういうのは惹かれる感じだにょ~
Commented by huurinlikesweet at 2010-07-07 22:18
あ~
見ているだけで
舌が
ひいーひーすう~

からいとおー
からかあ~
からかじゃん!



Commented by でぶりん・もんろー at 2010-07-07 22:32 x
辛いのが苦手なあきさんでも食べれるなら
そんなに辛くないのかな。

あきさんのお目にかかるんだから
きっと美味しいんだろうな♪

どれも、上手にからかじゃんが使われて美味しそうo(*^▽^*)o~♪
Commented by small-talk at 2010-07-08 06:49
これは色々な使い方が出来そうですね。
おつまみ系のレパトリーに合いそうですね。
Commented by al17 at 2010-07-08 07:27
★ macokarei ちゃ~ん お早うございます^^

未だ からかじゃんをご存じ無かったですか~?
実は私も初めて知りましたもん><!

手作りの数量限定とは 本当に作者の心が伺えて今時
貴重な存在ですよね。返って今だからこそグルメ派が
追い求める味なのかも知れません。

先ずは からかじゃんのお味が良く判別出来るシンプル
仕立てにしましたよ。
と言うか 採れたて野菜はこうした食べ方が
一番美味しいかも?と思っています~^^
嬉しい商品に巡り会えて良かったです。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by mariko789 at 2010-07-08 08:01
あきさん、こんにちは!

韓国の唐辛子って、大きくてあまり辛くないんですよね~
底に甘さと深い味わいがあって。
なんとな~く、このからかじゃんのお味、想像できます、
絶対にイケルと思います!
自宅で、カクテキができちゃうなんて、すごいし♪
デパ地下に行けば買えるのかしら・・・
Commented by al17 at 2010-07-08 09:51
★ huurinlikesweetさ~んお早うございます^^

ふふふっ!五段活用?でいらっしゃぁ~い。楽しいわぁ~ノリノリ><!
見た目は凄い辛そうでしょ?所が私も余り辛いのは駄目なのですよ~
何でも このからかじゃんを作られたご本人も 激辛には弱い方と
お聞きしました(爆笑)
どうりで 旨みが先行って納得です~!!良かった^0^
夏場のカプサイシンは元気の元ですね。
これでバリバリ 夏バテ知らずで過ごす事が出来そうです。

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。 
Commented by al17 at 2010-07-08 10:00
★ もんろーちゃん こんにちは~^^

今日は又こちら炎天下で日本晴れ~ですが 今迄早朝から畑を
耕しておりました~良い汗かくのも気持ちが良いですよ~(笑)

からかじゃんは旨みが先行で 思ったより辛さが控えめですから
私も食べられましたよ~これ以上の辛さはニガテの部類に入るかも?
最高に美味しいんです~隠し味にも絶妙ですからお試しあれ~^0^

今食べるラー油も流行りですが 辛味噌も人気みたいですよ。
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-08 10:07
★ small-talkさ~ん こんにちは~^^

単品ではお味が濃いですから 本来は隠し味に使われ
た方が良い気も致しますが カクテキ風にはこれだけ
で 行けましたね~♪
今日はもう一品旨いもんのご紹介をさせて頂く予定で
すので どうぞ又お時間が有りましたら覗いて下さい
ますか~!(^^)!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-08 10:15
★ mariko789 ちゃ~ん こんにちは~^^です

>韓国の唐辛子って、大きくてあまり辛くないんですよね~
底に甘さと深い味わいがあって。

あらぁ~良くご存じいらして 食べなくてもお味が想像出来ちゃう
なんて吃驚です。
私はお色を見ただけで うわぁ~滅茶辛そう・・・どうしましょっ!!
って最初舐めるのに躊躇しましたが 本当にご想像の通りでしたよ^^

多分「からかじゃんリンク」のNet販売のみかも?ですね。
日本に帰国の際は是非 ご注文されて置いたら如何でしょう?
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by まゆみ at 2010-07-08 15:37 x
夏はちょっとピリ辛で食が進む味付けが嬉しいですね。
ナスって、野菜の中でも上位に食い込むほど大好きなんです。
揚げ茄子がたまりません〜、美味しそう!
ナスと油の相性は抜群ですからね。
Commented by sidu-haha at 2010-07-08 17:09
こんにちは~(*^_^*)
私は辛いものが苦手ですが~
こうしてメニューにして拝見していると、とってもおいしそうですねえ~
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