《居酒屋メニューde晩ご飯》蟹料理/掻き揚げ/アボガド明太子サラダなど。

今日のご紹介は 毎度お馴染のカンタン居酒屋メニューです。

先ずはNet楽天でお取り寄せの サービス期間商品で買った蟹ポーションの
お出ましです^^ これで4度目の料理になりますが 纏めて格安で買いま
して 小分けに冷凍保存をしておりました。

海の幸なのにYAMATO
b0033423_1595843.jpg


最初の日は お刺身で頂きましたが凄いジューシーでしたよ。
添え付けは<アボガド/塩コンブ/明太子/豆腐のサラダ>と<茶マメ>です。
b0033423_1585994.jpg

蟹酢は追い鰹つゆと秋田小町の純米酢/蟹汁+和出汁割でした。
b0033423_15153032.jpg

<蟹ポーションのバターソテー>
クレージーソルトで味付けし レモン添えです。

簡単に直ぐに出来る一品ですから ちょっとおもてなしにもなって良いですよ。
b0033423_1519297.jpg

蟹ポーションをソテーして 「アボガド&マスカルポーネのソース」で戴いた事も有り
ましたね。ついでに(こちらは少し前に掲載画像ですが^^!)
b0033423_15275440.jpg

<お野菜と 干し海老の掻き揚げ>

★干しエビ/茄子/ピーマン/玉葱/葱/大葉/三つ葉/人参など 殆どが自家栽培の
 お野菜で賄ってる掻き揚げです。コーンスターチを衣に混ぜるとカリッと揚がり絶品
 ですね。
b0033423_152482.jpg

*****************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
by al17 | 2010-07-02 15:30 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)
Commented by huurinlikesweet at 2010-07-02 20:00
はい
どうやったら 掻揚げ べたあ~とならずに 揚げられるんですうかあ~

コンスターチは 入れてなかったから やってみまあ~す

あーーー
かにかにかに。。。
ごっくん。。。

アボガドサイコー。。

Commented by al17 at 2010-07-03 07:17
★ huurinlikesweet さ~ん お早うございます^^

こちらにもおコメをいただきまして恐れ入ります~♪
はい!!正体は 小麦粉に コーンスターチを2割位
混ぜて頂くだけです。後火力が弱過ぎると駄目ですね。
物にも寄りますが中温目安でOKです。
是非お試し下さいませ^^

いつも有難うございます。
Commented by TAM at 2010-07-03 07:37 x
かき揚げが美味しそう
TAMは天麩羅は大好きですが、特にかき揚げが大好き
昨日も昼はかき揚げが美味しいセルフの讃岐うどん屋に行きましたが
目当ての大きなかき揚げが売れきれでがっくり・・・
他の天麩羅では物足りない・・・
Commented by huurinlikesweet at 2010-07-03 09:37
せんせい
ありがとうございます

やってみまあ~す\*^0^*/
Commented by yuriazami at 2010-07-03 12:38
こんにちは
少し御無沙汰しました。
まだ回復途中ですが最初のすごい痛みはなくなってきて
ほっとしているところです。御心配おかけして申し訳ありませんでした。
アナベルの写真 素晴らしいですね^^
豪華なカニ料理、暑くても食欲がわいてきますね~~♪
かき揚げも美味しそうで見ているだけでは辛いですよ(^_-)-☆ポチ
Commented by b-pig at 2010-07-03 17:18
Akiさん 再びこんにちは^^

いや~高級食材ですね。
蟹なんて何年も食べていないですよ。
さしみにソテーなんて大判振る舞いじゃないですか。
私もかき揚げは好きですから良いですね。
玉葱のてんぷらも食べた~~~い。
Commented by mori at 2010-07-03 21:31 x
こんばんわ^^

この時間に訪問するといけませんよね
見てるだけで、おなかが空いてきます
アボガド/塩コンブ/明太子/豆腐のサラダ美味しそう
それに茶豆、これいけるんですよね食べたい^^ ポチ! ☆
Commented by al17 at 2010-07-04 00:33
★TAMさ~ん こんばんは~^^

私も大きな掻き揚げが大好きなのですよ~同じですね♪
おうどんやお蕎麦との相性バッチリですもんね。
掻き揚げ餡かけ丼も好きですが><!

今度は是非ご自宅で作ってみて下さいね~^0^
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-04 00:37
★ huurinlikesweet さ~ん 又々Uターンして来て下さり
ご丁寧に恐れ入りますぅ~^^

こうした分厚い大きな掻き揚げを作る時は 味噌汁で使う
お玉に具を乗せて 油の中にそっと箸を添えて落とすと
綺麗に出来ますよ^^
是非その手で やってみて下さいませ。

有難うございました。
Commented by al17 at 2010-07-04 09:26
★ yuriazamiさ~ん お早うございます^^

いつも元気なyuriさんですから 凄い心配をしちゃいましたよ~!!
腰痛はちょっと油断をすると 又ぶり返すのでお大事に為さってね^^!
蟹さんも こちらお試し期間で 半額と格安で買えましたので
何回かに分けて戴きましたよ。
アナベルもご覧下さり嬉しいです~♪

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-07-04 09:32
★ b-pig さ~ん お早うございます^^

蟹さんはお試し期間限定価格で 半額でGet出来ましたので
何回かに分けて食べたのを こんな食べ方などなど・・・
纏めてアップしました。一度に全部食べた訳じゃないのです~><!

掻き揚げも色々入れると 楽しくて美味しくて堪りませんね^^
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。

Commented by al17 at 2010-07-04 09:39
★ mori さ~ん お早うございます^^

茶マメがお好きでしたか?一度食べてから家でも癖になり
もうこればかり探して来ますよ~(笑)
今 アボガドサラダの塩コンブ和えが 流行って来ちゃいましたよ。
あきちゃんの居酒屋メニュー本にも載ってますが^^♪
トマトを入れたり もっとシンプルバージョンも出て来ますよ。

ごま油/オリーブ油/クレージーソルト/レモン汁で和えてます。
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
<< 《夫と内装をした時のアフター写... 「西洋紫陽花 アナベルの大海原... >>