実は昨日・・・蕗料理はもう一品作っていましたよ~「アンゼリカ」です♪
美味しかったので 親戚にもお届けをして喜ばれました~^^ それで 竹の子を貰ったので 五目飯も作ったと言う訳なのでした。 アンゼリカは今迄 蕗やオレンジの皮のチョコかけとか 蕗菓子Inオレ ンジゼリーとか その他 柚子やゴーヤなども ご紹介をさせて頂い ておりますので 今回はポイントのみでレシピは割愛をさせて頂きます。m_m 今日もせっせと一日中 野良仕事で~随分新しく耕し大分汗をかきました。 お風呂に入ってさっぱりして これからご飯の支度に入りま~す(笑) 先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪ どアップでどうぞ~(笑) いい香りがしまぁ~す^0^ 蕗は 皮を剥いて塩を振って板摺りし あく抜きをしてから とろ火で空炒り を15分やり これでもかと言う位水分を飛ばします。 (画像は分量が多過ぎなので フライパン2つに分けて炒りました。 そして 画像は5分位の時なのでもっと炒りますよ~。) グラニュー糖をどばぁーーーっと入れて・・・ 又良く炒り上げて ベタベタしていますが 1本ずつオーブンシートに乗せて 冷まします。残ったお砂糖は薄めて置いたら 煮物等に使えます。 ※仕上げに グラニュー糖を振り完成です。 2つのフライパンを使って 一杯作ったつもりでしたが 乾燥すると量は半 分位に減ってしまいますから どうせならもっと作って置けば良かった!! と言う事になりますよ~おやつに最適ですね~(^-^) ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ そうそう昨日は 頂いた宮城の自家製田舎味噌で 「蕗の親子巻きのニンニク生姜 味噌かけ」を ご紹介させて頂きましたが そのお味噌で「味噌漬け」も作っ ていましたよ~^^ 4カットして茄子と胡瓜を入れたら 今朝はもう程良く漬かっていたので 主人 のお弁当にも持たせましたが 懐かしい実家の味がして嬉しくなりました^^ 実は 私の実家でも 味噌と醤油は自家製で育ちましたので こう言うの大好 きです。 その他或る日の晩ご飯です。 らいずが帰って間もなくの頃のご飯ですね^^ プチダノンがのっかってますから~キャハハッ><! 入院が17日に迫っている主人に この所ヘルシーメニューを多く取り込んで おります。先生からのご指示なのですよ。「ちょっと痩せなさい!!」って(汗) ついでに 私もスリムになりたいなぁ。。。ってね><! ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ******************************************************************* ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 ******************************************************************* *あきのデジBook<天使が舞い降りた日>P-1 ******************************************************************* *あきのデジBook <四季折々の創作> 春のデジブックコンテストにも参加をさせて頂いてます><! 暫くは固定ですみません。m_m Published by デジブック
by al17
| 2010-05-14 17:30
| 和洋スゥイーツ/副
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
at 2010-05-14 17:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
b-pig at 2010-05-14 18:27
開拓者魂のAkiさん こんばんは^^
蕗でもアンゼリカなるものができるの? オレンジは見たけど以前、蕗もあったかね? あたしゃ~こんなオシャレなお菓子なんて食べたことがないよ。・・・・・どんな味がするんでしょうね? 我が家では味噌漬けや糠漬けの漬け物が全くありませんよ。 糠味噌臭いのは一人いますけど。 ところで、プチダノンって何? 毎日、毎日美味しいものばかり食べているからダイエットは無理じゃ?
0
Commented
by
small-talk at 2010-05-14 22:20
お菓子感覚で食べられそうですね。
蕗のお菓子、創造的ですね!
Commented
by
al17 at 2010-05-14 23:44
★-05-14 17:55 鍵さ~ん こんばんは^^
こちらも孫でバタバタし 主人の見舞いやら農作業と この所中々時間が足りなくて ご無沙汰ばかりで すみませんm_m 何もかもが 新規一転となりますと ご苦労もお有り でしたでしょう。此方の」事はどうぞお気使い為さい ません様にね^^ お元気で頑張って頂けたら嬉しいです。 17日は又主人が6度目の入院となりますが 今の所 他への転移も見られず元気なのが救いです。 お互いに 前向きで行きましょうね~^^ お心使いを頂きまして有難うございました。
Commented
by
al17 at 2010-05-14 23:57
★ b-pigさ~ん こんばんは~^^
アンゼリカは蕗 柚子 オレンジとご紹介済みですよ~♪ 甘いお菓子も こんなのでしたら未だ身体にも良さそうな 気がしますよね~それに今いくらでも採れて タダですし><! 香りは蕗そのもので そこが嬉しいですね^^ 味噌漬けは ただそのまま味噌に入れるだけですが ちょっと お野菜に塩を振って 板ズリしてから入れてます。 田舎では大きなカメに良く入っていました~懐かしい味ですよ。 プチダノンは 中にフルーチェみたいなのが入っていますよ。 畑にはメロンやオクラも植えましたが 明日は小玉スイカも 植えたいです~苺が赤くなる側から何物かが食べてるんです。はて? いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-15 00:10
★ ccrkasagoちゃ~ん こんばんは^^
かさごちゃんも山菜好きなのですか~? 天然の物は何か 香りも違いますし~本当はもっと 色んな山菜を採って来て サバイバルメニューを 今年もやりたいのですが 今畑が忙しいです~><! 大地のパワーを沢山戴いたら 成人病にも掛らない かも?って思うんですよね。 ヨモギの天麩羅も食べたいなぁ・・・美味しいですよ^^ かさごちゃん 明後日は日本フルハーフのバラ祭りです。 どうぞお出掛け下さいね~所で・・・咲いてるかな? いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-15 00:19
★small-talkさ~んこんばんは^^
アンゼリカはちょっと水分飛ばしに時間が掛りますが 旬のお菓子として 何せ採り立てで香りも高くて 0円で 出来ますしね~これはお店では買えないかも? 見た事が無いですよ。目の前の置いておくと 直ぐに手が 出てしまって(汗)食べ過ぎは禁物ですよね~><! 旬を戴く・・・香り高い贅沢な一品かも?ですね^^ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-15 00:30
★ でぶりん・もんろー さ~ん こんばんは^^
春は又旬物が沢山出回り 野山にも大地の恵みが 溢れているので 本当は色んな野草を採って来て ご披露したいんですが 今忙しくて身近に有る物 で作っていますが~又以前に蕗のアンゼリカを 生オレンジの器にして 中身をゼリーにして 固 めた事が有りましたが後でリンクを入れましょう^^ ちょっとワインにも合いそうな感じですね♪ ホヤはそちらが本場でしょう?青森の食材も皆 大好きですよ~♪ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-15 10:52
★tazuさ~ん こんにちは^^
そうなのですよ~意外でしたか? 昔友達が上手に作ってくれたのを戴いてから余りにも美味しかったので 自分なりにですが 作る様になりました^0^ グラニュー糖がシャリッとしていて 香りも食感もよいですよ♪ ちょっと手をかけると 美味しいのが出来ますね。 お味見をしていらしてね~><! いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
yuriazami at 2010-05-15 10:56
おはようございま~す。
御主人様のためにお野菜たっぷり料理、ヘルシーですね^^ ついでにあきちゃんもヘルシーに~~~ 我が家もこれくらいお野菜を食べるように心がけたいと思います。 出来るかなぁ~~ 御主人様の入院治療も応援しています(^_-)-☆ポチ、ポチ!!
Commented
by
al17 at 2010-05-15 17:16
★ yuriazami さ~ん こんにちは~^^
やはり野菜生活をベースにした方が 健康で居られる事 間違い無しですよね。私も最近太り出して困っています><! ブログばかりやってると どうしても運動不足になりますので これからは 農作業にも力を入れながら歩く時間も設けたいと 反省ですよ~ 入院も毎回せわしないですが これも致し方がないので 前向きに応援をして行かなくてはと 思っています。 いつか落ち着いてくれたらなぁ・・・それが望みですが(汗) 労いのお言葉に 素敵な応援を頂きましていつも有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||