人気ブログランキング | 話題のタグを見る

巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗

★ばぁば「らいずぅ~今日は巻き寿司を作るよ♪」
★らいず「うわぁ~い巻き寿司 らいちゃん上手だから作りた~い!!」

★ばぁば「それじゃ ばぁばが先に作っちゃうから 次にらいずね^^」

と言ったのが悪かったみたい・・・><!

★らいず「らいちゃんお寿司上手に出来るのにぃーーーーっ!!」って怒って
「もう作らない!!」って^^!

ありゃ大変!!らいずのネタもちゃんと取って有るから大丈夫よ。ゴメン(汗)
らいずままが すかさずらいちゃんの作業場を設置してくれた^^;

ご機嫌斜めながらも やる気満々 真剣スタートと様変わりぃ~良かった^0^

ここはやっぱり家でも良く作ってるとの事なのでお手並み拝見と行きましょう♪

★ばぁば「らいちゃん 大きくなったら何になるの?」って聞いたら・・・

★らいず「らいちゃんは パパの寿司レストランで働いて パパがお休みの時は
らいちゃんもお休みにするんだぁ~♪」って^^

★ばぁば「お寿司を食べるのも好きだけれど 作るのも大好きなんだね。
そして パパの事も大好き^^♪」

★らいず「そうだよ~るんるん♪」


「それじゃぁ~らいず師匠どうぞ~!!」(爆笑)

《アボガドとサーモントマトの雑穀米ロール》です^^


「おおっ!中々慣れてる手つきじゃぁ~大人は手を出してませんよ。」
アセアセ!(^^)!
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_1643911.jpg

「あれまぁ~凄い!!おぬしやるなぁ・・・@@!」
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_16433655.jpg

「ばぁ~ば まけそっ><!」
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_16435799.jpg

「らいちゃん上手ぅ~!!忙しくて切った所のお写真が無いのですが ち
ゃんと具が真ん中になっていて最高でしたよ~^^

らいずのは海苔が外ですが ばぁばのは中に巻きこみます。
●ちなみに 海苔が外の場合は ラップは敷かなくて良いですが真似っこさ
れたみたいね^^!


ばぁばのが出し難くなるなぁ~」><!
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_16441837.jpg

と 言う事で驚き捲りでした。昨年ビデオレターで 巻き寿司のシーンを
見せて貰った時よりも ずっと上達していて本当に素晴らしいと思いました。
好きこそものの。。。って この事ですね~(^-^)

2本分材料のご紹介です。

★雑穀米のブレンドご飯-----各1本分=160g
★海苔-----おにぎり海苔しか無かったので1本=2枚を並べて使いました。
★サーモン-----適量
★アボガド-----1/2個分
★サニーレタス-----適量
★ミニトマト-----赤と黄各3個 残りはサラダに。
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_16532638.jpg


続きはMoreをクリックで ばぁば作と参りましょか~ハハッ><!






1、裏巻きの場合はラップをマキスの上に敷いて巻きます。
2、雑穀ご飯→その上に海苔→その上にレタス→サーモン→アボガドにはク
 レージーソルトを少々かけて。ミニトマトの順です。
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_1715695.jpg

3、ラップを巻きこまない様に手で持ちながら巻いて行きます。
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_174955.jpg

巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_1745964.jpg

巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_1754651.jpg

ニョッキ入り野菜スープ
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_1762945.jpg

残ったご飯でおにぎりにしました。
巻き寿司対決!!孫対ばぁば^^!汗_b0033423_17161173.jpg


★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
*******************************************************************
*あきのデジBook<天使が舞い降りた日>P-1

*******************************************************************
*あきのデジBook <四季折々の創作>
春のデジブックコンテストにも参加をさせて頂いてます><!
暫くは固定ですみません。m_m


Published by デジブック
by al17 | 2010-05-09 17:11 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(26)
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-05-09 22:02 x
らいず君の真剣なまなざし♪
親を見て育つってこのことなんでしょうか♪

見たかったな~出来上がりを(*´∇`*)

あきさんので我慢しましょう(^▽^笑)
Commented by al17 at 2010-05-09 23:47
★もんろーちゃん こんばんは^^

うっかりお写真を此処まで撮って 私は厨房へと
席を外した隙に らいずママが切って上げてもう
食べていました~ちらっと見ただけでお口の中に~><!

いつもこうして自由に作らせているみたいなので
ドンドン上手になるのですね~感心しました。
来年になったら 私を超えてるかもですね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2010-05-10 08:53 x
おはようございます。 
真剣な顔で巻き寿司を作っている姿がとても凛々しいですよ、
幼いころから集中して物事をあきらめないでさせること重要なことですね、
経験を重ねていくことが重要なことですね、
勉強させてもらいました、
継続は力なりということですね、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ 
Commented by rumi-ta at 2010-05-10 09:03 x
あきさん、おはようございます♪
わぁ~~@@らいず君、寿司職人の顔つきですね!!
なかなか、、手つきも慣れているぅ~~(パチパチッ)
流石~~!!あきさんのお孫さんですね^^
弟子が育って、あきさんも、、うかうかしていられませんね(笑)。。
Commented by yuriazami at 2010-05-10 09:38
おはようございま~す!
血筋は争えませんね~~御家族皆さんがお料理上手です♪
しっかりした後継者がもういらっしゃって頼もしいね^^
らいず君の海苔巻、格別美味しかったでしょう^^♪


Commented by ryuji_s1 at 2010-05-10 09:59 x
al17さん
アボガドとサーモントマトの雑穀米ロール
美味しそう
お孫さん 上手に巻いていますね
みごとです、

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
Commented by sarah000329 at 2010-05-10 10:40
うわーー。らいず君上手ーーー!!
私・・・・ 海苔巻き作ったことないので完全に負けてます。
家でも作っているのっていいですね。
家族で、こんなに風にワイワイと作ったら美味しさもアップです。
あーー、らいちゃんの切り口見たかった♪♪ 次回に日本に来た時は
もっともっと上手になっているんでしょうね。

うちの甥っ子がちょうど同じくらいの年齢でしょうか・・・
彼はユタにいます。
二歳くらいの時に会ったのが最後なので、寂しいなぁ・・・
もう、覚えてくれてないかもしれないと思うと寂しさ倍増です。
今年は会いに行っちゃおうかなーー!
Commented by jagarin-gohan at 2010-05-10 12:16
お孫さんの腕前! すばらしいですね。
雑穀米も、こんなふうに巻いたりおにぎりにしたりすると、
食べやすそう^^
今日もごちそうさまでした~!
Commented by mariko789 at 2010-05-10 13:05
あきさん、おはようございます♪

らいちゃんの、手さばきの鮮やかさ
真剣な(でも、すんごく可愛い)まなざし
痺れました~~♪
おばちゃんにも、マキマキして~~(笑)
Commented by yasukon20 at 2010-05-10 13:06
あきさん
ご無沙汰してしまってごめんなさい。
らいず君との巻き寿司つくり あきさんも張り切ったのですね(笑)

ほほえましいお写真にこちらまで癒されています♪
と同時に あきさん 淋しいだろうなぁ~って。
蒸し返すようなことを書いていますね すみませんm(__)m
らいず君作の巻き寿司 拝見したかったですね。
楽しい会話まで聞こえてきそうです~~ポチ!!
Commented by tomi at 2010-05-10 14:47 x
あきさん 毎日が楽しそうな らいず君との日々ですね、本当に帰国された後は相当淋しかったことと存じます、今度はご主人が具合の良いときにチャチャと Maine 遊びにいらしたら良いですね。

おすしの作り方上手ですね 私もこんなに見事にはできません と言いますかおすし作りは苦手なんです。
お母さんの血を引いてきっと料理上手になられたのでは。
私は少し ブログをお休みいたしたくUP致しました、元気になった又カムバックします。
Commented by sidu-haha at 2010-05-10 16:05
こんにちは~(*^_^*)
一生懸命作っていますねえ~
さすが~です。
おばあちゃんが、料理得意だと、お孫さんまで影響しちゃうんですね。
すごい~DNAの伝達ですね。

それにしても、おいしそう!!
Commented by small-talk at 2010-05-10 21:39
楽しそうですね。
そういえば、巻き寿司って作ったことありません。。。
難しそうですね。
Commented at 2010-05-10 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2010-05-10 23:08
★ ccrkasago ちゃ~んこんばんは^^

本当にそうですね~先ず 親は手を出し過ぎずに
自由にやらせて見る事が重要なポイントかも知れ
ませんね。回を重ねる毎に「次はこうしたらもっと
上手に作れるかな?」って 子供ながらに考えて
いますよ~一緒に住んでいないので 正直此処まで
出来るとは思って居なくて><!失言でした(汗)

子供から学ぶ事も出て来た様なっm_m;
いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:00
★ rumi-ta さ~ん お早うございます^^

DNAが少しは伝わっているのかしら?ハハッ><!
いや 普段ママがこうして好きなように作らせているからだと思います。
やたらと手を出すと子供の芽を摘んでしまいますよね^^!

もう負けそうですよ~!!感心しながら 眺めていて嬉しくなりました~♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:08
★ yuriazamiさ~ん お早うございます^^

孫も又お料理大好きな子に育っていて 驚きました~^^♪
私は田舎料理や 居酒屋メニューと寿司系ですが 娘は
洋食と断然スゥィーツ系が得意みたいです。

いずれはらいずも パパと寿司レストランで働く様に
なるかと思いますが その頃迄私が元気で生きていられる
かなぁ・・・って思っちゃいました><!

いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:13
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^

和と洋の融合ですが~今風でこんなロールも美味しく
頂けて良いですね♪
4年振りで会えた孫でしたが お料理好きに育って
いて 凄い嬉しくなりました~!!

行く末は カリスマシェフにでもなって欲しいものです(笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:20
★ sarah000329さ~ん お早うございます^^

家でいつもやって居なかったら こうは行きませんよね。
この巻きではラップを使う必要は無かったですが ばぁば
のをさり気なく見て そうしたのかと思いますが・・・(笑)

仕上げではちゃんとご飯を平らに広げて のりしろ部分も
ちゃんと残して巻いているので 具がはみ出さずに巻けますね。
練習の賜かと思います。
Sarahさんも 是非お唄のレッスンの感覚で為さってみてね^0^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:28
★ jagarin-gohanさ~ん お早うございます^^

雑穀米は私も大好きなのですが 主人は断然白米党ですから
主人の留守の時間帯に炊いて 今回寿司対決!!となりました><!
4年前は未だ赤ちゃんだったらいずが こうして目の前で
寿司を巻いてるなんて ホント!夢の様に嬉しく感じましたよ。

お料理もそうですが 何にでも興味を示す時期ですね。
日本にこの時期に来て大収穫だったかも?です。
じじばばも 元気を一杯貰えて幸せ~でした~♪
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:39
★ mariko789 ちゃ~ん お早うございます^^

私の一言で らいずは少しご機嫌斜めのまま^^!スタート
しましたからそんな風情も伺えますね(汗)

冬場は激寒のメイン州ポートランドですから こうした
手料理をママと楽しみながら過ごして行けたら良いですね。
らいずは デザート作りも大好きで ばぁばにも良く作っ
てくれました^^

サービス精神も旺盛で 何でも直ぐに作ってくれちゃいますよ><!
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 08:55
★ yasukon20 さ~ん お早うございます^^

いやぁ~今になってやはり寂しさが込み上げて来て
昨日も電話しながら涙が出ちゃっていましたよ~><!
yasukonさんも 同じ境遇で良くお判りですね。

私も厨房でニョッキのスープも作っていましたから
目が離せなくて うかつにも撮り損ねました(汗)
次回の楽しみとさせて頂きましょ^^;

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 09:06
★ tomi さ~ん お早うございます^^

折角日本で楽しい10日間を過ごされたばかりですのに・・・
今回のご入院宣告は ホント酷ですよね。
主人も 17日~又後2~3回は入退院を余儀なくされていて
同じ思いですよ。お互いに前だけを見てポジテブに行くしか
有りませんね。退院後の間隔が責めてもっと長く出来たらなぁ・・・
と望んでいますが。元気に又復活出来る日をお待ちしておりますね^^

夢の様な日々の後は 本当に毎日目の前に らいずがちらついて
仕方が有りませんが><!凄い楽しかったです。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
お大事に為さって下さいね。

Commented by al17 at 2010-05-11 09:12
★ sidu-hahaさ~ん お早うございます^^

こうした事もやはり環境も有るかと思いますがDNAでしょうかねぇ~(笑)
らいずママは この間ビデオで一部始終を撮っておりましたが
帰ったら らいずに見せておさらいかな?><!

これ以上上手になったら もうばぁばの出番が無くなります(爆笑)
又会える日迄 成長振りが楽しみになって来ました^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 09:18
★ small-talk さ~ん お早うございます^^


巻き寿司もちょっとしたルールとコツが有りますが
後は練習次第で 慣れたら簡単で面白いですよ。
ポイント詳細は 右カテゴリの「寿司・巻き物」で
ご覧頂けます。

5歳のらいずでも 此処まで出来る様になりましたので
是非トライ為さってみて下さいませ^0^
いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-05-11 09:31
★-05-10 21:45 鍵ちゃ~ん お早う^^

了解です。後TBもありがとうね~楽しく拝見させて
貰っています^0^急に寂しさがつのって仕方がないよぉ~><!
在郷中は 色々楽しかったね。本当に有難う~^0^
<< 母の日のプレゼント/らいずママ... マス釣りの後は焼肉店で 娘Y子... >>