★ばぁば「らいずぅ~今日は巻き寿司を作るよ♪」
★らいず「うわぁ~い巻き寿司 らいちゃん上手だから作りた~い!!」 ★ばぁば「それじゃ ばぁばが先に作っちゃうから 次にらいずね^^」 と言ったのが悪かったみたい・・・><! ★らいず「らいちゃんお寿司上手に出来るのにぃーーーーっ!!」って怒って 「もう作らない!!」って^^! ありゃ大変!!らいずのネタもちゃんと取って有るから大丈夫よ。ゴメン(汗) らいずままが すかさずらいちゃんの作業場を設置してくれた^^; ご機嫌斜めながらも やる気満々 真剣スタートと様変わりぃ~良かった^0^ ここはやっぱり家でも良く作ってるとの事なのでお手並み拝見と行きましょう♪ ★ばぁば「らいちゃん 大きくなったら何になるの?」って聞いたら・・・ ★らいず「らいちゃんは パパの寿司レストランで働いて パパがお休みの時は らいちゃんもお休みにするんだぁ~♪」って^^ ★ばぁば「お寿司を食べるのも好きだけれど 作るのも大好きなんだね。 そして パパの事も大好き^^♪」 ★らいず「そうだよ~るんるん♪」 「それじゃぁ~らいず師匠どうぞ~!!」(爆笑) 《アボガドとサーモントマトの雑穀米ロール》です^^ 「おおっ!中々慣れてる手つきじゃぁ~大人は手を出してませんよ。」 アセアセ!(^^)! 「あれまぁ~凄い!!おぬしやるなぁ・・・@@!」 「ばぁ~ば まけそっ><!」 「らいちゃん上手ぅ~!!忙しくて切った所のお写真が無いのですが ち ゃんと具が真ん中になっていて最高でしたよ~^^ らいずのは海苔が外ですが ばぁばのは中に巻きこみます。 ●ちなみに 海苔が外の場合は ラップは敷かなくて良いですが真似っこさ れたみたいね^^! ばぁばのが出し難くなるなぁ~」><! と 言う事で驚き捲りでした。昨年ビデオレターで 巻き寿司のシーンを 見せて貰った時よりも ずっと上達していて本当に素晴らしいと思いました。 好きこそものの。。。って この事ですね~(^-^) 2本分材料のご紹介です。 ★雑穀米のブレンドご飯-----各1本分=160g ★海苔-----おにぎり海苔しか無かったので1本=2枚を並べて使いました。 ★サーモン-----適量 ★アボガド-----1/2個分 ★サニーレタス-----適量 ★ミニトマト-----赤と黄各3個 残りはサラダに。 続きはMoreをクリックで ばぁば作と参りましょか~ハハッ><! 1、裏巻きの場合はラップをマキスの上に敷いて巻きます。 2、雑穀ご飯→その上に海苔→その上にレタス→サーモン→アボガドにはク レージーソルトを少々かけて。ミニトマトの順です。 3、ラップを巻きこまない様に手で持ちながら巻いて行きます。 ニョッキ入り野菜スープ 残ったご飯でおにぎりにしました。 ★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m ******************************************************************* ★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪ ★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。 ******************************************************************* *あきのデジBook<天使が舞い降りた日>P-1 ******************************************************************* *あきのデジBook <四季折々の創作> 春のデジブックコンテストにも参加をさせて頂いてます><! 暫くは固定ですみません。m_m Published by デジブック
by al17
| 2010-05-09 17:11
| 寿司/巻物/ちらし
|
Trackback
|
Comments(26)
らいず君の真剣なまなざし♪
親を見て育つってこのことなんでしょうか♪ 見たかったな~出来上がりを(*´∇`*) あきさんので我慢しましょう(^▽^笑)
0
Commented
by
al17 at 2010-05-09 23:47
★もんろーちゃん こんばんは^^
うっかりお写真を此処まで撮って 私は厨房へと 席を外した隙に らいずママが切って上げてもう 食べていました~ちらっと見ただけでお口の中に~><! いつもこうして自由に作らせているみたいなので ドンドン上手になるのですね~感心しました。 来年になったら 私を超えてるかもですね^^ いつも素敵にお褒め頂きまして応援も有難うございます。
おはようございます。
真剣な顔で巻き寿司を作っている姿がとても凛々しいですよ、 幼いころから集中して物事をあきらめないでさせること重要なことですね、 経験を重ねていくことが重要なことですね、 勉強させてもらいました、 継続は力なりということですね、 ぽち・・ぽち・・ぽちっ
あきさん、おはようございます♪
わぁ~~@@らいず君、寿司職人の顔つきですね!! なかなか、、手つきも慣れているぅ~~(パチパチッ) 流石~~!!あきさんのお孫さんですね^^ 弟子が育って、あきさんも、、うかうかしていられませんね(笑)。。
Commented
by
yuriazami at 2010-05-10 09:38
Commented
by
sarah000329 at 2010-05-10 10:40
うわーー。らいず君上手ーーー!!
私・・・・ 海苔巻き作ったことないので完全に負けてます。 家でも作っているのっていいですね。 家族で、こんなに風にワイワイと作ったら美味しさもアップです。 あーー、らいちゃんの切り口見たかった♪♪ 次回に日本に来た時は もっともっと上手になっているんでしょうね。 うちの甥っ子がちょうど同じくらいの年齢でしょうか・・・ 彼はユタにいます。 二歳くらいの時に会ったのが最後なので、寂しいなぁ・・・ もう、覚えてくれてないかもしれないと思うと寂しさ倍増です。 今年は会いに行っちゃおうかなーー!
Commented
by
jagarin-gohan at 2010-05-10 12:16
Commented
by
mariko789 at 2010-05-10 13:05
Commented
by
yasukon20 at 2010-05-10 13:06
あきさん
ご無沙汰してしまってごめんなさい。 らいず君との巻き寿司つくり あきさんも張り切ったのですね(笑) ほほえましいお写真にこちらまで癒されています♪ と同時に あきさん 淋しいだろうなぁ~って。 蒸し返すようなことを書いていますね すみませんm(__)m らいず君作の巻き寿司 拝見したかったですね。 楽しい会話まで聞こえてきそうです~~ポチ!!
あきさん 毎日が楽しそうな らいず君との日々ですね、本当に帰国された後は相当淋しかったことと存じます、今度はご主人が具合の良いときにチャチャと Maine 遊びにいらしたら良いですね。
おすしの作り方上手ですね 私もこんなに見事にはできません と言いますかおすし作りは苦手なんです。 お母さんの血を引いてきっと料理上手になられたのでは。 私は少し ブログをお休みいたしたくUP致しました、元気になった又カムバックします。
Commented
by
sidu-haha at 2010-05-10 16:05
こんにちは~(*^_^*)
一生懸命作っていますねえ~ さすが~です。 おばあちゃんが、料理得意だと、お孫さんまで影響しちゃうんですね。 すごい~DNAの伝達ですね。 それにしても、おいしそう!!
Commented
by
small-talk at 2010-05-10 21:39
Commented
at 2010-05-10 21:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
al17 at 2010-05-10 23:08
★ ccrkasago ちゃ~んこんばんは^^
本当にそうですね~先ず 親は手を出し過ぎずに 自由にやらせて見る事が重要なポイントかも知れ ませんね。回を重ねる毎に「次はこうしたらもっと 上手に作れるかな?」って 子供ながらに考えて いますよ~一緒に住んでいないので 正直此処まで 出来るとは思って居なくて><!失言でした(汗) 子供から学ぶ事も出て来た様なっm_m; いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:00
★ rumi-ta さ~ん お早うございます^^
DNAが少しは伝わっているのかしら?ハハッ><! いや 普段ママがこうして好きなように作らせているからだと思います。 やたらと手を出すと子供の芽を摘んでしまいますよね^^! もう負けそうですよ~!!感心しながら 眺めていて嬉しくなりました~♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:08
★ yuriazamiさ~ん お早うございます^^
孫も又お料理大好きな子に育っていて 驚きました~^^♪ 私は田舎料理や 居酒屋メニューと寿司系ですが 娘は 洋食と断然スゥィーツ系が得意みたいです。 いずれはらいずも パパと寿司レストランで働く様に なるかと思いますが その頃迄私が元気で生きていられる かなぁ・・・って思っちゃいました><! いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:13
★ ryuji_s1 さ~ん お早うございます^^
和と洋の融合ですが~今風でこんなロールも美味しく 頂けて良いですね♪ 4年振りで会えた孫でしたが お料理好きに育って いて 凄い嬉しくなりました~!! 行く末は カリスマシェフにでもなって欲しいものです(笑) いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:20
★ sarah000329さ~ん お早うございます^^
家でいつもやって居なかったら こうは行きませんよね。 この巻きではラップを使う必要は無かったですが ばぁば のをさり気なく見て そうしたのかと思いますが・・・(笑) 仕上げではちゃんとご飯を平らに広げて のりしろ部分も ちゃんと残して巻いているので 具がはみ出さずに巻けますね。 練習の賜かと思います。 Sarahさんも 是非お唄のレッスンの感覚で為さってみてね^0^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:28
★ jagarin-gohanさ~ん お早うございます^^
雑穀米は私も大好きなのですが 主人は断然白米党ですから 主人の留守の時間帯に炊いて 今回寿司対決!!となりました><! 4年前は未だ赤ちゃんだったらいずが こうして目の前で 寿司を巻いてるなんて ホント!夢の様に嬉しく感じましたよ。 お料理もそうですが 何にでも興味を示す時期ですね。 日本にこの時期に来て大収穫だったかも?です。 じじばばも 元気を一杯貰えて幸せ~でした~♪ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:39
★ mariko789 ちゃ~ん お早うございます^^
私の一言で らいずは少しご機嫌斜めのまま^^!スタート しましたからそんな風情も伺えますね(汗) 冬場は激寒のメイン州ポートランドですから こうした 手料理をママと楽しみながら過ごして行けたら良いですね。 らいずは デザート作りも大好きで ばぁばにも良く作っ てくれました^^ サービス精神も旺盛で 何でも直ぐに作ってくれちゃいますよ><! いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 08:55
★ yasukon20 さ~ん お早うございます^^
いやぁ~今になってやはり寂しさが込み上げて来て 昨日も電話しながら涙が出ちゃっていましたよ~><! yasukonさんも 同じ境遇で良くお判りですね。 私も厨房でニョッキのスープも作っていましたから 目が離せなくて うかつにも撮り損ねました(汗) 次回の楽しみとさせて頂きましょ^^; いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 09:06
★ tomi さ~ん お早うございます^^
折角日本で楽しい10日間を過ごされたばかりですのに・・・ 今回のご入院宣告は ホント酷ですよね。 主人も 17日~又後2~3回は入退院を余儀なくされていて 同じ思いですよ。お互いに前だけを見てポジテブに行くしか 有りませんね。退院後の間隔が責めてもっと長く出来たらなぁ・・・ と望んでいますが。元気に又復活出来る日をお待ちしておりますね^^ 夢の様な日々の後は 本当に毎日目の前に らいずがちらついて 仕方が有りませんが><!凄い楽しかったです。 いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。 お大事に為さって下さいね。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 09:12
★ sidu-hahaさ~ん お早うございます^^
こうした事もやはり環境も有るかと思いますがDNAでしょうかねぇ~(笑) らいずママは この間ビデオで一部始終を撮っておりましたが 帰ったら らいずに見せておさらいかな?><! これ以上上手になったら もうばぁばの出番が無くなります(爆笑) 又会える日迄 成長振りが楽しみになって来ました^^ いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 09:18
★ small-talk さ~ん お早うございます^^
巻き寿司もちょっとしたルールとコツが有りますが 後は練習次第で 慣れたら簡単で面白いですよ。 ポイント詳細は 右カテゴリの「寿司・巻き物」で ご覧頂けます。 5歳のらいずでも 此処まで出来る様になりましたので 是非トライ為さってみて下さいませ^0^ いつも素敵に励まして下さり 応援も有難うございます。
Commented
by
al17 at 2010-05-11 09:31
★-05-10 21:45 鍵ちゃ~ん お早う^^
了解です。後TBもありがとうね~楽しく拝見させて 貰っています^0^急に寂しさがつのって仕方がないよぉ~><! 在郷中は 色々楽しかったね。本当に有難う~^0^
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||