《居酒屋メニューde晩ご飯》大胆!!ビンチョウカマ煮/簡単おつまみ/チキンシチュー

 今日は 毎度お馴染の《絶品!!あき流居酒屋メニュー》のご紹介です♪
先ずは ダイナミックな仕上がり画像先行でご覧頂きましょう^0^

どど~ん!!

1、ビンチョウ鮪のカマ煮ですぅ~!!
b0033423_1535059.jpg

<材料>はこんなカマを買って来ました。2つで480円と格安ですよ~♪
美味しさが詰まっていると言うのにぃ~知らない人は知らないんですね^m^


★カマ-----下処理として サッと熱湯の中に浸けて引き上げて置きます。
b0033423_1544698.jpg

<煮汁&作り方>

★和出汁-----2カップ
★味醂-----1カップ
★酒-----1/3カップ
★三温糖-----大匙山盛り2杯
★醤油-----60cc
★生姜の欠片-----3個
★長ネギの青みの部分-----適量

★水溶き片栗粉-----大匙1.5 仕上げ部分で混ぜ込みます。
★麺つゆ-----お味の微調整に使います。

1、煮汁を煮立てて 生姜とカマを入れ弱火から時には少し火力を上げて
 灰汁取りをする。(キッチンペーパーを菜箸で挟んで回すと簡単です。)

2、落とし蓋(アルミ箔又はオーブンシート)を被せて もう1枚蓋をし
 て 時々お玉で上からも煮汁を掛けながら弱火で煮含めて行きます。

3、水溶き片栗粉を加えます。
b0033423_156175.jpg


4、こってりと艶が出て来たら 火を止めて一旦蒸らします。

5、再加熱をして 飴色にトロリンとなったら出来上がりです~!! 
 大根おろし等を添えて・・・これは堪らない美味しさです。
 どうぞお試し下さいませ。
b0033423_1562635.jpg

《簡単おつまみです~♪》

★八ヶ岳チーズ工房で買って来たワサビ入りチーズです。
 さっぱりと 凄い美味しいです~!!

★茹でアスパラ

★キャベツのざく切りと塩コンブの和え物-----キャベツのざく切り適量/塩コ
 ンブ大匙2/レーズン適量
※オリーブオイル大匙2ごま油 大匙3/クレージーソルト微量
 で和えるだけですが 凄い美味しいです。
b0033423_1564183.jpg

《チキンクリームシチュー》

市販のルーを使った普通の材料で作りました。
生クリームは使わずに 和出汁と牛乳仕立てで優しいお味なのに凄いコクが出て
いましたよ~!!

材料画像です^^
b0033423_157113.jpg

どうぞ~お味見をしていらしてね><!
b0033423_1565253.jpg


★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!! 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-04-01 15:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(18)
Commented by yuriazami at 2010-04-01 18:24
こんばんは
4月になりましたね~~
マグロのカマ煮 見れば見るほど こってりツヤツヤで美味しそうでーーす^^

こちらは今日は暖かくなりましたが外は雨です。
東京は20度もあったんですってね。
そちらは桜が開花してきれいでしょうね。

御主人様 新しいお弁当箱を持ってお仕事ですね。
お身体に気をつけてくださいね。 (^_-)-☆ポチ
Commented by ji5isl at 2010-04-01 22:49
煮た魚、苦手なんですよねー。
魚と言えば昨日の夕食はボラの刺身でした。
東京出身の方に聞いたら「そんなの食わねーよ」だって (^^ゞ
私は鯛の刺身より好きです。
昔、鯛の刺身の水増しにボラを使ってたとか。
ボラ、食べます?
さすがに沖ボラの方ですが。
Commented by al17 at 2010-04-02 08:29
★yuriazamiさ~ん お早うございます^^

カマは安くて美味しいので 店頭で見つけると直ぐに
買いたくなってしまいますよ~^^!
大きいので中華フライパンで煮付けました~こってりぃ~(笑)
主人は定年退職届けも出して いつもと変わりない出勤ですが
お弁当箱が変っただけで 凄いニコニコしちゃってます~ハハッ!

9日には待望の孫と娘が やって来ますよ~嬉しいです^0^
成田迄横浜からエクスプレスでお迎えに行く予定ですが 折りしも
主人の検診日で 何とか滑り込みで間に合うかな?って所です。
凄い元気ですが 駄目押しの入院も近そうなので 少し複雑では
有るのですが 孫に会える喜びは何にも替え難いですね^^

いつも素敵に励まして下さり応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-02 08:35
★ ji5islさ~ん お早うございます^^

煮魚がお嫌いでしたか~ギャッフン><!すんまそん^^!

ボラのお刺身って この辺りでは売って無くて見た事も有りませんが
釣り番組で見て 名前は知っていますよ~美味しいんですか?
一度食べてみたいですね~鯛と同じ様に白身なのですね♪

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by ny_tonsoku at 2010-04-02 11:10
あきさ〜ん♪
お久しぶりです!
なんとも美味しそうなビンチョウ鮪のカマ煮☆
日本の味〜^^*
炊きたてごはんと一緒にモリモリ食べたいですっ!
簡単おつまみも爽やか*美味しそう〜!
チキンクリームシチューも
あったかい*なつかしい味がしそうです^^
ぽちっ*ぽちっ*ぽちっ*
ニューヨークのストリートもお花が満開*
春ですね〜♪
Commented by b-pig at 2010-04-02 12:05
居酒屋女将のAkiさん おはようございます^^

ビンチョウマグロのカマ煮がコッテリと旨そう。
今日は居酒屋が強風で飛びそうではないですか?
しかし、女将さんがドッカと座っていれば重石代わりで大丈夫でしょうが@@
それより菜園と植木が大変でしょ?
後片付けや整理に手間がかかりますね。
こちらは晴れてきましたよ。
Commented by ルザ at 2010-04-02 12:20 x
拝見させていただきました。
応援ポチ。
Commented by ryuji_s1 at 2010-04-02 12:23 x
al17 さん
かま 美味しいところです、素晴らしいお料理ですね

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました、
Commented at 2010-04-02 12:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rumi-ta at 2010-04-02 12:51 x
あきさん、こんにちは♪
待ってましたぁ~~ビンチョウ鮪のカマ煮~~@@
こってりと飴色がたまらないですぅ。。。
お土産のワサビ入りチーズ、さっぱりと美味しそうですね。。
キャベツのざく切りと塩コンブの和え物もオリーブオイルとクレージーソルトで
これまた、いくらでもお箸が進みますよ^^
あっさりだけれど‥コクのあるクリームシチューが
花冷えした身体を温めてくれます。。
おごちそうさまでした☆☆☆
Commented by al17 at 2010-04-02 15:32
★ ny_tonsokuさ~ん こんにちは~^^

そちらでも確か桜が有りましたよね~咲いてますか?

カマ煮も鮮度の良さそうなのに出合ったら 良く買って
きますが~豪快に煮て2日位食べますよ><!
こんな時はさっぱりおつまみが嬉しいですね^^
シチューも和出汁で優しいです。

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-02 15:38
★ b-pig さ~ん こんにちは~^^

カマ煮がお好きですか~ここんとこって凄い好きなのですよ~!!
2日は食べられて嬉しいですね~^0^

強風と雨はどうにか峠を越してくれました。
植木鉢がひっくり返った程度で今回は被害が出なくて良かったです><!
晴れてるのですか~こちらは雲が厚くてどんよりしてますよ。
又寒くなりそうで 早く春らしいお天気が欲しいですね^^

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-02 15:39
★ ルザ さ~ん こんにちは~^^

ご覧下さり嬉しいです~
応援も有難うございます。
こちらからもご返盃をさせて頂きました。
Commented by al17 at 2010-04-02 15:58
★ ryuji_s1 さ~ん こんにちは~^^

カマがお好きでいらっしゃいましたか~嬉しいです♪
中々手を出さない方もいらっしゃいますので 私は
あえて 買って来ちゃいますよ~
湯引きをしないと チアイ等で生臭くなりますから
ここはキッチリ下処理と生姜を入れて煮付けないとですね~^^

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-02 15:59
★04-02 12:38 鍵さ~ん こんにちは^^

今回は住居ごとですもん 大変でしたでしょう?
でもやはり鍵さんですね~着々と地固めをされて
その辺は几帳面ですし 計画通りでしょうか?
安心して見ていられます~

私は丼ぶり勘定的な性格ですから 計画を立てても
全く別の方向に行ってしまうんですよ~><!

シチューが良かったですか?確かポトフがお好きでしたね^^♪
どうぞお仕事頑張って下さいませ。
いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by al17 at 2010-04-02 15:59
★ rumi-taさ~んこんにちは~^^

まぁ~お待ち頂いてた何て もう嬉し過ぎますよ~
恐れ入ります~^^♪
こちらはこってりが良いですね~^^中迄汁が染み込むと
ご飯のお伴にも お酒も進みますよね。

旅行のお土産はちょっと買い過ぎですが 小出しに食べてます(笑)
和出汁と牛乳の相性もバッチリで~!!ヘルシーコク旨シチューですね^^

いつも素敵な応援を頂きまして有難うございます。
Commented by ccrkasago at 2010-04-02 18:07
こんにちは 鮪の甘辛煮のカマに艶があって美味しそうですね、レシピの中に面つゆがありましたね、裏技の登場ですね いいことを教えていただきました、
私もこんど面つゆで味付けしてみます、

ポチッ!!ポチッ!!ポチッ!!がんばってよ
Commented by al17 at 2010-04-04 08:12
★ ccrkasagoちゃ~ん お早うございます^^

お返事が抜けちゃっていましたね。ごめんなさいm_m!

はい!!ちょっとお味の調整には麺つゆが非常に便利ですよ。
麺つゆと和出汁だけでお野菜の煮付けをされても優しいお味に
仕上がりますね^^是非お試し下さいませ^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有難うございます。
<< 主人の朝弁と昼弁当2日分のご紹... バス旅行P-2《八ヶ岳チーズ工... >>