《居酒屋メニューde晩ご飯》白子とアスパラ天/穴子の柳川風鍋/他です。

昨日から娘が遊びに来ていました~^^
主人のお見舞いついでに 本当は《宮ヶ瀬のバレンタインライトアップ》を見に
行く予定でしたが こちら厚木は 生憎の雪が舞う空模様でしたから急遽中止に
して 2日間温泉三昧と外ご飯を楽しんだり 家ご飯では 食べたい!!と言っ
ていた「ブルーベリーソースのハンバーグ」を又 娘にも作って食べさせました。
喜んでくれて嬉しかったです。こちらは又 その内紹介をさせて下さいね。

ついでに心待ちをしていたのは Mac→Winに替えてあたふた4日目の私ですが
(汗)娘にWin先生をして貰えて 凄い大助かりでした~^^♪
あぁ~大分環境が快適になって来て良かったで~す!!

主人も 娘が見舞いに来てくれて 凄い嬉しかったみたいです^^
益々経過も順調で 元気一杯で~す。来週中退院になるかと思います^0^


先程 途中でお寿司を食べて 最寄りの駅迄送り届けました。
Y子楽しかったよ~そしてお世話様ぁ~!!


ちょっと脱線ですね。では或る日の「居酒屋メニュー」のご紹介です。

1、穴子の柳川風鍋
~~~~~~~~~~~

<材料>2~3人分

★穴子カット-----1パック
★牛蒡-----1/2本分をささがきにする。
★豆腐(絹)-----1丁
★葱-----1/2本分を斜め切りにする。
★自家栽培椎茸-----2個を千切りにする。
★卵-----2個

★創味のつゆ(2倍濃縮タイプ)-----40cc
★昆布・鰹節・煮干の出汁-----320cc

<作り方>

*至って簡単です!!土鍋に出汁とつゆを煮立てて 牛蒡~入れて煮えたら 穴
 子→椎茸→豆腐→葱の順で入れて 最後に溶き卵でふわっと綴じるだけです。
 穴子と牛蒡の相性もバッチリ!!ですね。
 あちちっち!!と言いながら 旨みを噛み締めちゃって下さいませ~^^
b0033423_22321330.jpg

2、白子とアスパラの天ぷら/菜の花の胡麻和え
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

<天ぷら>は 小麦粉1:コーンスターチ1と卵1個/水適量で割っています。
 ワサビ塩で戴きました。添えつけに レモンが切れていたのでグレープフルーツ
 で代用です。

<胡麻和え>は摺り胡麻/砂糖/味噌/白だしを少々でさっと茹でた菜の花を和え
 ました。
b0033423_22324976.jpg

3、お刺身ぶつ切り/烏賊シュウマイ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*烏賊シュウマイは市販のを蒸しただけですが 創味つゆ/和出汁で割ったつゆで
 戴きましたが 非常にソフトで美味しかったです^^
b0033423_22333374.jpg

4、ミニチャーハン
~~~~~~~~~~

*冷凍保存をして置いたご飯を冷蔵庫でゆっくりと戻してから使用です。

胡麻油/ガーリックオイルでご飯を炒めてから 葱・小松菜・カニカマを入れて溶
き卵を端から入れて馴染ませて 塩コショウと 醤油で味付けをしました。
プレーンですが これで〆です。意外と旨かったです!!
b0033423_485653.jpg

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
==============================
応援をお願い致します。m(_ _)m
===================
 TREview

b0033423_2359646.jpgNet発売中です。*'▽’)/
by al17 | 2010-02-12 23:12 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)
Commented by tazu at 2010-02-13 00:46 x
Akiさん、こんばんは。
ご主人も、調子よさそうで良かったですね。何よりです。
娘さんがお見舞いに来てくれて、ご主人も元気になったでしょうね。
で、私もアナゴさんが大好きです。
卵とじがふわっとして実においしそうです。
最後のチャーハンの照りがまたいい。
超、旨そうです。
Commented by hermes_sawa1 at 2010-02-13 01:17
おひさしぶりです。ご主人そろそろ退院ということで、良かったですね。

 今日の居酒屋料理、まずは「穴子の柳川風鍋」、酒が進みそうです。
それに「てんぷら」「お刺身ぶつ切り/烏賊シュウマイ」ときたら、
もう最高です。また、お腹がなってしまいました。ご馳走様。
Commented by al17 at 2010-02-13 01:40
★ tazu さ~ん こんばんは~^^

>ご主人も、調子よさそうで良かったですね。何よりです。
娘さんがお見舞いに来てくれて、ご主人も元気になったでしょうね。

はい!!やはり娘に見せる笑顔は私とは違う様なっ><

>アナゴさんが大好きです。
最後のチャーハンの照りがまたいい。
超、旨そうです。

うわっ!本当ですか~嬉しいです♪
チャーハンにチャーシューでも入れたら良かったかも?ですが
胡麻油の香りとお醤油が良い感じになりました^^

いつも素敵にお褒め戴きまして 労いのお言葉も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-13 01:51
★ hermes_sawa1 さ~ん こんばんは^^

まぁ~!!お越しいただき 嬉しいです♪
こちらこそ新しいパソが未だ不慣れで中々皆さんの所に お邪魔を
させて頂けない状況でした。すみませ~ん><

主人も順調に4度目の入院も これで一先ず終止符になるかも?です^^

>今日の居酒屋料理、まずは「穴子の柳川風鍋」、酒が進みそうです。
それに「てんぷら」「お刺身ぶつ切り/烏賊シュウマイ」ときたら、
もう最高です。

お気に召して頂けて とっても励みになります~
いつも素敵にお褒め戴きまして 労いのお言葉も有難うございます。
Commented by rumi-ta at 2010-02-13 11:58 x
あきさん、こんにちは♪
娘さんから、いろんなパワーをもらいましたねッ^^v
ご主人様の回復力もさらに、、パワーアップですね。。良かったぁ~~☆
穴子の柳川風鍋‥思わず、、口をあ~~んと開けて、画面に近づけそうになりましたぁ^o^
ふわぁ~っとした玉子と味のしみ込んだ穴子と牛蒡に椎茸。。。大好き~~^^
春を感じる食材の天婦羅にツヤツヤの炒飯が最高~~です。。
お腹いっぱいになりましたぁ~~♪
おごちそうさまでした~~~☆☆☆
Commented by ccrkasago at 2010-02-13 13:27 x
こんにちは 烏賊シュウマイがとっても美味しそうです、
美味しく頂くコツはタレをアレンジすることですね、少しだけ自分の好みにすると美味しくいてだけるんですね、
料理は工夫も愛情も必要ですね、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by b-pig at 2010-02-13 15:50
母娘で仲良しAkiさん こんにちわ^^

Y子さんが来られていたのですね。
若い人はPCに強いからWinの操作なんてお茶の子さいさい、朝飯前ですからね。
指導してもらったらどうってことなかったでしょ。

あ~柳川鍋も牛蒡が食べれて良いですね。
広島はアナゴの本場ですから今度つくってみましょう。
白子の天麩羅も食べたいけど・・・・・我が家では天麩羅など揚げ物は油の後処理と台所が汚れるのでアウトです。
精々、炒めものまでしか許可になりません。
Commented by al17 at 2010-02-13 16:49
★rumi-taさ~ん こんにちは~^^

本当に 今となっては娘の存在が大きく感じられる様に
なりましたよ~一人暮らしで色んな苦労も有ると思うの
ですが 凄い親思いの娘です♪

柳川も卵は半熟程度で食べると美味しいですね^^
ちょこっと天ぷらにミニチャーハンでした。
いつも素敵にお褒め戴きまして 労いのお言葉も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-13 16:56
★ ccrkasagoちゃ~ん こんにちは~^^

烏賊シュウマイは近所の○エツさんに売ってますよ。
かさごちゃん 通り道ですよね^0^
美味しい出汁でつゆを割って 辛子を付けて頂いてみてね。
熱々に蒸しますと 凄いソフトで美味しいです~♪

いつも素敵にお褒め戴きまして 応援も有難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-13 17:06
★ b-pigY子さ~ん こんにちは~^^

>どうってことなかったでしょ。

はい!!娘に教わったので 大分環境が整ってきましたが 
後は写真のリサイズとかが未だ ちょっとソフトに不慣れで~><

>あ~柳川鍋も牛蒡が食べれて良いですね。
広島はアナゴの本場ですから今度つくってみましょう。

本場でしたか~是非牛蒡を一杯入れてお試しくださいませ^^
揚げたての天麩羅程美味しいものは有りませんよ~残念ですね(汗)
いつも素敵にお褒め戴きまして 労いのお言葉も有難うございます。


Commented by yuriazami at 2010-02-13 18:13
こんばんは
Y子さんがパソコンの先生をしてくれて良かったですね・・・
お見舞いも一緒に行って心強いわね~~
家族っていいなぁとつくづく思います。
アナゴはお寿司に入っているのを食べるくらいで
アナゴの柳川鍋、とっても美味しそうです(^_-)-☆
Commented by al17 at 2010-02-13 20:19
★ yuriazamiさ~ん こんばんは~^^

今回は本当に 困り果てていた所に娘がタイミング良く来てくれて 
神様みたいに思えましたよ~(爆笑)
何せ コピペすら判らないのですもん^^!
何とか生き延びられそうです~ハハッ!!

やはり主人の嬉しそうな笑顔が 何とも良かったですよ~
家族って しみじみと。。。良いものですね♪

穴子と牛蒡の相性も又 凄いジューシーで良かったですよ~
見つけたらお試しになって下さいね。
いつも素敵にお褒め戴きまして 労いのお言葉も有難うございます。
<< いよっ!!日本一ぃ~!!厚木シ... 《揚げ茄子のガーリックトマトパ... >>