あき流《究極のハンバーグレシピ》のご紹介です^^

 今日は節分ですね。我が家でも母から受け継いだ事をやります^^
門や戸口には邪気を払うとされる 柊に焼いた鰯の頭を刺し 豆ガラの音で鬼を
追い払い 福を呼び込む豆まきを忘れてはいけませんね。

昔ながらの日本の伝承行事も 近年では恵方巻きも参入して すっかり関東でも 
浸透して来ちゃいました。 便乗商戦とも思えるのですが^^!もうこれも食べ
なくてはいけない様な勢いですよね〜!! 
はい!我が家でも便乗をして 今日は恵方巻きを作りますよ〜\(+_<)/

そして忘れたら怒られてしまうのが アメリカ東海岸に嫁いだ娘の誕生日でも有
ります。

●Rちゃん お誕生日お目出度う〜会える日を楽しみにしてまぁ〜す^^☆
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●只今エキサイトさんのTOPページフラッシュにてこちらの記事のご紹介を
頂いております〜有難うございます^^♪


それでは あき流《究極のハンバーグレシピ》のご紹介をさせて頂きますね。
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先ずは仕上がり画像からご覧頂きましょう^^

あき流《究極のブルーベリーソースのハンバーグ》です。
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〈レシピ〉
例によって 実況中継で参ります^^

A〈材料&調味料〉
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★合挽き肉-----340g
★玉葱-----2個分のミジン切り 水に晒して水分を切る。
★マッシュルームスライス-----5個分をミジン切りにする。
★パン粉-----450g
★卵-----1個

★粗引きガーリック-----小匙1
★クレージーソルト-----小匙1/2
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〈作り方1〉
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1、フライパンに ガーリックオイル大匙2/オリーブ油大匙1を入れて 玉葱/マ
 ッシュルームをとろ火で 飴色になる迄炒める。(10分)→冷ます。
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ボウルに 挽肉/パン粉/炒めた玉葱とマッシュルーム/卵を入れて良く混ぜる。
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●続きは moreでご覧になって下さいませ。●
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↓↓↓



B〈追加材料〉
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★牛乳-----100cc

2、1、の中に牛乳を加えて良く練る。
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3、成形をする。
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今回は大きめのハンバーグ3個ですが 2個のみ使いますが こうしてついでに何かと
使える様に 残りはお団子に丸めてたりしました。いつ登場させましょう^^

4、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
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5、その間にブルーベリーのハンバーグソースを作る。
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c〈ソース材料〉ハンバーグを少し煮込むのでたっぷりソースを作ります。
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★冷凍ブルーベリー-----小袋100g
★クッキングワイン-----100cc
★和出汁-----100cc
★ケチャップ-----150cc
★ソース-----大匙4
★自家製柚子ジャム-----大匙1
★粗引きガーリック-----小匙1
★クレージーソルト-----少々

※とろ火で材料を8分に込みます。★後からハンバーグの焼き汁も加えます。
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6、ハンバーグをとろ火で 両面蓋をしてじっくりと焼く。
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★焼き色が付いて来たら 赤ワイン50ccを加え 少し火力を上げてファイヤー
 します。→ハンバーグの焼き上がりです。

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7、出来上がったソースをフライパンに入れて→ハンバーグを少し煮込む。
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8、その間に ポテト揚げ/人参のグラッセ/茹で法蓮草/他は昨日の残りサ
 ラダですが 盛り付けてスタンバイをして置きました。

9、いよいよ 最終段階に突入の盛り付けですね。
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● ハンバーグを盛り付けたら ブルーベリーソースをたっぷりとかけて 更
 に生クリームもとろり〜ん!!とかけてもう撃沈!!ですよ〜\(+_<)/

ちょっと手間暇がかかるのですが この美味しさは娘達にもしっかりと受け継
がれております。是非お時間のある時にお試し下さいませ。究極でした(笑)
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ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
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応援をお願い致します。m(_ _)m
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 TREview

b0033423_2359646.jpg 出ました(*'▽’)/
by al17 | 2010-02-03 14:17 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(36)
Commented by tabikiti at 2010-02-03 16:04
究極のハンバーグ
レストランで頂くような・・・それ以上のレベルのハンバーグですね^^
奮発してワインをボトルでオーダーしそうです!
Commented by b-pig at 2010-02-03 16:13
洋食屋Akiさん こんにちわ^^

チャノマさんの誕生日だったのですね。
遠く離れていても娘の誕生日は気になるのが特に母親なんでしょうね。・・・・感動で「グスン」。

今日はまた特別に美味しそうなハンバーグ。
ソースから付け合わせまで全く手を抜かないシェフですね~。
我が家なんかどうやって手を抜いてやろうかと、手抜きばかりですよ。
いや~本当に美味しそうです。
ハンバーグは焼くのも難しくて何時も失敗ばかりしています。

これはまた何処かに載るのでしょうね。
Commented by Mio at 2010-02-03 16:24 x
あきさんこんにちは~!
あああああ!私のお気に入りのブルーベリーソース登場だわ∑(゜Д゜)
いつみてもおいしそうで、フルーティーなソースの香りを想像するだけで
じゅるっとなりますよ(@p@)
冷凍のブルーベリーなら確か近くのスーパーにあったと思うので
いつか作ってみたいと思います♪

娘さんお誕生日オメデトウございます♪
Commented by ccrkasago at 2010-02-03 16:46 x
こんにちは 
ハンバーグにブルーベリーとは異色の組み合わせですね、ドキドキしてしまいそうです、
酸味のあるブルーベリーとハンバーグが味にアクセントを与えてくれそうですね、

ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by kagetu2006 at 2010-02-03 21:03
ブルーベリーソースのハンバーグ食べてみたいですね。
どんな味なのでしょうか?
私は大根おろしとポン酢をかけて和風で食べます。
Commented by でぶりん・もんろー at 2010-02-03 21:15 x
今日はお嬢さんの誕生日なんですね
おめでとうございます♪
あきさんの手料理が食べられないのは残念ですね(^▽^;)


ハンバーグのたねに牛乳を入れるんだ~
...φ(◎◎ヘ) メモメモ..
ブルーベリーソース、私も気になる~
Commented by maco-syoku at 2010-02-03 22:01
ほほぅ~~~
にゃるほど
フルーツ系のソースは肉に合うからにょ
なかなかうみゃそうで
ああああ~~~そういえば
ハンバーグにパン粉入れたことなかったにゃ~
今回のもつなぎなしだしにゃ
牛乳入れるんだにょ~ふむふむ
それはいいかもにゃ~
ってなわけで、お言葉に甘えてまこのへっぽこはんばーぐをTBいたしやす
へっぽこっていうかまだ開発中ってところかにょ
Commented by yuriazami at 2010-02-03 22:01
こんばんは
チャノマ。さんのお誕生日、おめでとうございます。
娘さんたちにもしっかり受け継がれていくレシピは嬉しいですね。
このブルーベリーソース 前にも登場して気になっていました。
私も~~φ(..)メモメモ  (^_-)-☆
Commented by rumi-ta at 2010-02-03 22:11 x
あきさん、こんばんは♪
ブルーベリーソースですかぁ@@
デザートしかイメージ出来ませんでしたが…
このような斬新な使い方があるのですね^^
冷凍ブルーベリー、、我が家にもあります。。
早速作ってっみますゥ。。
娘さんのお誕生日をお祝いして、乾杯~~☆☆☆
♪♪おめでとうございます♪♪
Commented by TAM at 2010-02-03 22:50 x
なかなか凝ったハンバーグ食べてみたいです~
今日は今年の初めてのセミナーが終わりホッと一息
珍しく焼酎を湯割りで一杯飲んで・・・
ぽち・ぽち
Commented by yashimai at 2010-02-03 23:18
あきさんが作るハンバーグはこうなるんですね。
ハンバーグは、普通の肉を食べるより健康的です。
何しろタマネギにガーリック、卵ですから。
絶対美味しいでしょう。
スタミナ付けて、頑張れあきさんとお父さん。
Commented by 風味 at 2010-02-04 04:50 x
始めまして。
美味しそうなレシピが一杯、お酒が進むメニューですね。
そして、鳥の撮影、楽しく拝見させて頂いています。
Commented by やよひ at 2010-02-04 06:16 x
ハンバーグにブルーベリーソースね!!いいですね。週末に下の息子が帰ってきますので、早速作ってみます。ご馳走様!!
Commented by al17 at 2010-02-04 07:34
★ tabikiti さ〜ん お早うございます^^

>究極のハンバーグ
レストランで頂くような・・・それ以上のレベルのハンバーグですね^^
奮発してワインをボトルでオーダーしそうです!

いつの間にか 我が家の定番になっていますが ブルーベリー狩りのできる
季節になったら もっと大量のブルーベリーを入れちゃいます^^
ちょっと煮込みますと フルーティーでとってもジューシーですよ。

素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 07:47
★ b-pig さ〜ん お早うございます^^


はい!!チャノマの誕生日なので電話をしました。先日プレゼントも送っています〜☆

>今日はまた特別に美味しそうなハンバーグ。
ソースから付け合わせまで全く手を抜かないシェフですね〜。

いえいえ たまに乗らない時も有りますから そんな時は無理をせずに適当に手を抜き
ますよ〜でもそれを主人に悟られない様にしなくっちゃです〜(^_^;)

>ハンバーグは焼くのも難しくて何時も失敗ばかりしています。
これはまた何処かに載るのでしょうね。

やはり 焼く時は見張っていないとですね。後中迄じっくり焼くには 蓋をして
焼き色が付いたら ワインを振り蒸らすと 中はふんわりと周りはサクッ!となります。
駄目押しは 少し煮込みながら上からもソースを何回もかけて上げます。
お店では味わえないジューシーな設えですから 又何処かでご紹介頂けたら嬉しいなぁ。。☆

毎日素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 07:55
★ Mio ちゃ〜ん お早うございます^^

赤ちゃんは順調ですか〜待ち遠しいですよ〜楽しみぃ(#^.^#)

>あああああ!私のお気に入りのブルーベリーソース登場だわΣ(゜Д゜)
いつみてもおいしそうで、フルーティーなソースの香りを想像するだけで
じゅるっとなりますよ(@p@)

もう何度も ブルーベリー狩りの季節に生ブルーベリーを使ってご紹介を
させて頂いていますが 冷凍を使っても凄い美味しく出来ちゃいますから
お好きでしたら 是非お試しになって下さいね〜ソースが決手ですね^^

>娘さんお誕生日オメデトウございます♪

娘は 豆まきをしながら産まれて来ました(爆笑)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 08:04
★ ccrkasago ちゃ〜ん お早うございます^^

>ハンバーグにブルーベリーとは異色の組み合わせですね、ドキドキしてしまいそうです、
酸味のあるブルーベリーとハンバーグが味にアクセントを与えてくれそうですね、

ちょっと自家製の甘さ控え目ジャムで 酸味の緩和をして調整していますが ブルーベリー
は 赤ワインとの相性もバッチリで凄いフルーティ−で奥深い味わいに仕上がりますよ。
今年もブルーベリー狩りに行きますよね? そんな時こそ 是非生でソースを作ってみてね^^

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 08:26
★ kagetu2006 さ〜ん 花月さんお早うございます^^

>ブルーベリーソースのハンバーグ食べてみたいですね。
どんな味なのでしょうか?
ベリーと赤ワインのソースは 凄いフルーティ−で濃厚なお味ですよ。
吃驚する程美味しいんです〜バーチャルでお味見をして頂けないのが残念です。

>私は大根おろしとポン酢をかけて和風で食べます。

私も和風も又大好きです〜こちらも又最高ですよね〜今度やらせて頂きますね^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 08:34
★ でぶりん・もんろーさ〜ん お早うございます^^

>今日はお嬢さんの誕生日なんですね
おめでとうございます♪

はい!!そうなのです。産まれた途端に1才みたいな?(笑)
上の娘みたいにちょくちょく遊びに来られなくて 来たら
あれもこれもと食べさせて上げたいなぁ。。。っていつも
思っていますよ〜☆

>ハンバーグのたねに牛乳を入れるんだ〜
...φ(◎◎ヘ) メモメモ..
ブルーベリーソース、私も気になる〜

牛乳でお肉の臭みも パン粉もソフトマイルドになって 
良い感じですよ。ベリーソースは 焼いたチキンにかけ
ても絶品ですから 推奨しま〜す^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 09:00
★ maco-syokuちゃ〜ん お早うございます^^

素敵なまこちゃんのハンバーグが飛んで来ました〜
TBを頂きまして有難うございます☆

>ほほぅ〜〜〜
にゃるほど
フルーツ系のソースは肉に合うからにょ

お味も大体想像出来ますでしょ?牛乳とパン粉に卵
そして調味料ですね^^これでマイルドな丁度良い
固さのハンバーグが出来ます。
又 捏ねても纏まり易くて良いですよ。

ブルーベリーと赤ワインたっぷりに ちょこっと自家製ジャムで
ほんのりと甘味を加えた美味しいソースです。
最後に生クリームを トロリ〜ン!とかけちゃいます。
これで不味かったら 代金をお返しします〜(爆笑)

いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 09:09
★ yuriazami さ〜ん お早うございます^^

>チャノマ。さんのお誕生日、おめでとうございます。
娘さんたちにもしっかり受け継がれていくレシピは嬉しいですね。

有難うございます。私の数あるレシピの中でも 娘達の一番のお気に入り
メニューかも知れません。

>このブルーベリーソース 前にも登場して気になっていました。
私も〜〜φ(..)メモメモ  (^_-)-☆

ソースは 材料さえ用意したら煮立てるだけですから 面倒な事は無いですね。
是非 いつかご披露になって下さいませ^^
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 09:19
★ rumi-ta さ〜ん お早うございます^^


>ブルーベリーソースですかぁ@@
デザートしかイメージ出来ませんでしたが…
このような斬新な使い方があるのですね^^
早速作ってっみますゥ。。

今回冷凍のベリーを使いましたが 夏場は生の採り立てで
作ります。余りの美味しさにほっぺが落ちちゃうかも?(笑)
相乗効果抜群のベリーですから 是非お試し下さいませ^^

>娘さんのお誕生日をお祝いして、乾杯〜〜☆☆☆
♪♪おめでとうございます♪♪

Rちゃんにも お誕生日で〜大好きなこのメニューを
食べさせて上げたかったです〜
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。


Commented by al17 at 2010-02-04 13:21
★ TAM さ〜ん こんにちは〜^^

>なかなか凝ったハンバーグ食べてみたいです〜

我が家の定番のハンバーグで 家族が一番気に入って来れているのを
ご紹介させて頂きました。たまにはこんなソースもお試し下さいませ。
凄いジューシーですよ☆

>今日は今年の初めてのセミナーが終わりホッと一息
珍しく焼酎を湯割りで一杯飲んで・・・

肩の荷が降りた所なのですね。お疲れさまでした〜
焼酎。。。主人も大好きでしたが 今はノンアルコールのみで我慢を
していますよ(汗)
いつも素敵にお褒め頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 13:28
★ yashimai さ〜ん こんにちは〜^^

>あきさんが作るハンバーグはこうなるんですね。
ハンバーグは、普通の肉を食べるより健康的です。
何しろタマネギにガーリック、卵ですから。
絶対美味しいでしょう。

そうですよね。玉葱は2個分使っていますから 焼肉よりも
その辺り良いかも?ですね〜
ブルーベリーは目にも良いですし 大変フルーティ−ジューシー
仕立てですね。

>スタミナ付けて、頑張れあきさんとお父さん。

はい!!主人の入院投薬4回目が 8日に迫っていますが
2人3脚で頑張って参ります^^
いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-04 13:32
★ 風味 さま〜 初めまして。こんにちは〜^^


>美味しそうなレシピが一杯、お酒が進むメニューですね。
そして、鳥の撮影、楽しく拝見させて頂いています。

うわぁ〜以前からご覧頂いてるなんて 凄い嬉しいですよ〜恐れ入ります☆
そう仰って頂けると 益々頑張っちゃいます(^3^)

こちらからも 後でお邪魔をさせて頂きますね。
今後共ご贔屓にどうぞ宜しくお願い致します。有難うございました。
Commented by al17 at 2010-02-04 13:36
★ やよひさ〜ん こんにちは〜^^

>ハンバーグにブルーベリーソースね!!いいですね。週末に下の息子が帰ってきますので、早速作ってみます。ご馳走様!!

息子さんが 帰って来られる度におご馳走を用意されて。。。ふふっ 我が家も一緒です^^
楽しみですね〜是非ブルーベリーソースのハンバーグで「あっ!」っと言わせちゃって下さいね♪
いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by ustomi at 2010-02-04 16:10
あきさん; こんばんわ。
今日の ハムバーガー 美味しそうですね(^^);
私もこのように色々入れて作りますが、なんとアメリカ人は肉だけなんです、私の作り方は肉を倹約していると言いますのよ、しかし 彼らは食べるとやわらかく 甘く、ジューシーなので驚くんですが それが変えないんです 相変わらず肉だけなんてね。
美味しい食べ方知らないのですね。

今月2日に 25年ぶり で ハイチ地震救済の運動で 100人のアーテイスト に依る合唱がレコーデイング されました、↓のブログに Upしました お暇の折はお越し下さい。
http://ustomi.exblog.jp/
Commented by tachi-lakusya at 2010-02-04 20:49
ソースのつぶつぶはブルーベリーだったんですね・・・
本当に食べてみたいです。。。 ぽち・・ぽち・・ぽちっ
Commented by al17 at 2010-02-05 09:12
★ustomiさ〜ん お早うございます^^

ちょっと忙しくて出遅れております。すみません。
こちらハンバーグなのですが バーガーMAC などを食べますと確かに牛100%とかに
なっていますよね。私はパン粉と牛乳と玉葱たっぷりでソフトに仕上げています。
この方が断然美味しいと自負していますが^^!やはり同じですか〜良かった!!

リコールで話題のトヨタのお車に乗られていらしたのですね。
どの社でもリコールは有りますが 今回大変な規模になっていて ご心配ですね。
ハイチ地震救済の運動でのアーティストさんの参加凄いですね。拝見させて頂きました^^

いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by al17 at 2010-02-05 09:15
★ tachi-lakusyaさ〜ん お早うございます^^

ブルーベリーのフルーティ−さは 是非お試し頂かないと口では言い
表せない美味しさなのですよ〜

家族も太鼓判ですから こんなのも味わってみて下さいませね^^
いつも素敵に励まして頂きまして 応援も有り難うございます。
Commented by hinodeminami at 2010-02-18 20:11
あきさん、こんばんは。
ハンバーグ作りましたよ~
息子が「今日のハンバーグ、進化してる!!」と大絶賛でした。
あきさんのようにきれいに写真撮れませんが、UPしたのでTBさせていただきますね。
美味しいレシピのご紹介ありがとうございました。
Commented by al17 at 2010-02-19 13:42
★ hinodeminami さ~ん こんにちは~^^

>ハンバーグ作りましたよ~
息子が「今日のハンバーグ、進化してる!!」と大絶賛でした。


ええっ!!突然で吃驚です~本当ですか~即お伺い拝見させて
頂きますね~喜んで頂けてとっても嬉しいです。(^-^)
是非TBをお待ち申し上げます♪
こちらこそ~ご活用頂けて励みになります。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。有難うございました。
Commented by huurinlikesweet at 2010-07-14 14:50
こんにちわあ
お昼いただき
材料メモしているところです
al17 さん 大変!
ゆずジャムなんて 見たことないよう~
代用品か なにか ありますかね~
ゆずの丸ごと冷凍はあります。。。なにかアドバイスあったらお願いします。。。
Commented by al17 at 2010-07-15 09:22
★ huurinlikesweetさ~ん お早うございます^^

すみませ~ん こちらのおコメを見落としておりました。
取り急ぎでしたら 蜂蜜小匙1と冷凍柚子をミジン切りにして
加えても 又他のジャムでも良いですね。その辺は臨機応変で
構わなかったです^^!もう間に合わなかったでしょうねm_m
ご免なさい・・・(汗)
楽しみにさせて頂きます。いつも有難うございます。
Commented by huurinlikesweet at 2010-07-15 21:59
ありがとう ございます
すみません さかのぼってのコメントぐせありまして。。。
事情あり 延期になりましたので 上のお返事の内容でチャレンジします
本当にありがとうございます

Commented by al17 at 2010-07-16 00:39
★ huurinlikesweet さ~ん こんばんは~^^

この度は本当に 突然の事態にさぞやご心痛でしょう。
お気持ちをお察しいたします。

いつでも 気の向いた時にお作りになって下さいませね^^
楽しみにさせて頂きます♪
いつも 素敵な応援を頂きまして有難うございます。
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